91 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[音乐] 联洋奥尔夫音乐课(目前没有课)

联洋奥尔夫音乐课(目前没有课)

奥尔夫小班和中班都已开出,感谢ttingxiao,百忙之中担起了初级班联络人的重任。希望小朋友们学得开心,玩得高兴!

很多试听的家长和孩子对课程都很喜爱,但因为时间、路程等关系,没有参加,我会在此贴中纪录一些上课感受,以便大家分享。大家有什么想法和建议,也可以在此贴中发表。老师上次也表示,非常重视家长的意见和反馈,让我们一起来完成奥尔夫集体音乐课堂的创造吧!
中班听课纪录:第2页80#

试听课召集过程中有一些疏漏的地方,给一些家长造成了麻烦,在这里说一声抱歉。

目前每班还有一两个名额,有兴趣的家长可以站内联系。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
一直对奥尔夫音乐感兴趣,给孩子也试过一些,孩子很喜欢。但由于种种原因,一直没有正式学习。现在孩子越来越大,感觉再不学就错过时机了。在旺网做了研究工作以后,想试一试叶婷、王静老师组织的奥尔夫音乐班。诚邀对音乐有兴趣的家长和孩子一起参加!如果能让孩子们结成长期的音乐伙伴那就更棒了!
想了解两位老师课程的,可参看此贴:
http://ww123.net/baby/viewthread ... d=100834&page=1

安排如下:
时间: 初级班周二,中级班周三,均为晚上7:00-8:00
地点: 御景园会所体操房(锦绣路888弄,请从长柳路靠近锦绣路上的门进去,直入六七十米即到会所)

初级班 4-5岁  周二(7:00-8:00):  初级班我们主要是让孩子感受不同类型的音乐,通过歌曲,节奏和律动等教学方式,感知并学习音乐的基本元素,从而增强对音乐的敏感和理解,尝试综合与全面的发展。课程形式为前45分钟老师与孩子单独,后15分钟加入亲子,目的是为了让孩子有自己更多更宽广的空间与老师来分享。
课程和费用:12次课为一期,每课80元,每期960元。

中级班 5-6岁  周三(7:00-8:00):    中级班课程主要是从小班的模仿引导与感知音乐,逐步进入到自我理解,独立思考,创造能力,团队协作能力的训练培养上,激发和培养孩子从中得到更多音乐以外的收获与尝试。上课形式同为前45分老师与学生的独立沟通,后15分钟加入家长与孩子的配合,以团队形式完成作品。
课程和费用: 16次课为一期,每课90元,每期1440元

11月3日试听课安排(10.30)
经与叶老师联系,综合家长意见,试听课将于11月3日星期二晚上7点举办,请报名的家长带孩子准时参加。
为便于联系,请有意参加的家长将自己的联系方式站内短信给我,我也将把自己的手机发给您,以便联络。
另:试听课场地费100元,由参加试听的家庭均摊,预计每家10元左右。

11月3日试听课汇报
感谢所有前来参加试听的家长和宝宝,感谢三位老师,带大家度过了愉快的晚上,屋外是上海的第一个大寒流,屋里是社区亲子课堂的暖流。有音乐的生活真好。
课后和老师交流了一下,课程是老师们自己开发的,今天试听的内容有一部分是适合小班的(唱歌),一部分是适合中班的(鞋匠的故事)。

11.10日情况通报:
一周以来绝大部分参加试听的家长已经反馈了意见,大家对课程本身和老师是非常满意的,主要意见集中在不能补课和费用方面,胡豆妈已经把这些意见综合后反映给了老师们,老师很快给了反馈,我把主要内容整理了一下,供家长们参考:

(1)关于价格上的问题,目前老师们在全市有若干个社会班级,所以价格上是统一的,任教的老师都是经过非常严格的挑选与磨练,全都是上海音乐学院音教系毕业,同时都有4年以上奥尔夫工作经历,有的老师曾在知名音乐机构任过教学主管。
    老师们对教育质量有着充分的自信,她们已经研发出一套从托班-大班的奥尔夫教材课本,已经在一些音乐特色幼儿园全面内部使用中。预定于明年对外正式发行。
     (2)针对缺课补课的情况,目前只能保证在浦东的临沂路班级可补课,但不能保证上课内容一致。如果超过2,3人请假的话,课程就机动取消,延期为下一周。由于是集体课程,要保证集体课程与班级的稳定性,所以退费是不可行的。

重要提示:
(1)开此贴的最初目的是为自己的孩子凑一个班,因为响应的家长较多,为服务大众,承担了一些信息收集和沟通的工作。本人与几位老师无任何经济关系,特此申明。
(2)确定开班后,各位家长请向老师直接支付学费。因为属于家长自组班,交费后便不再退费,以免影响其它孩子的学习。请家长慎重考虑后再决定是否加入此课程。
(3)奥尔夫音乐课不同于乐器学习,是一个集体性的课程,孩子们不仅仅来享受音乐和游戏,更是学习协作的好机会。家长一旦选择了这里的课程,同时也是加入了一个新的集体。特别我们属于自行组班,而不是机构,没有专门的教务人员,所以更需要家长们的相互配合和体谅。
(4)如顺利开班,我愿意担任中班组的联络人,协助进行本班的沟通,小班也要确定一名联络人,负责老师与同学们之间的沟通.

太好了,我已经考虑很久想让我女儿上奥尔夫音乐课了,就是在联洋一直没找到合适的机构,我报名,强烈支持!
我女儿现在刚上小班,下午5:30放学,一会把我的手机联系方式短你。.

回复 2#ttingxiao 的帖子

谢谢回复。短信收到了,先记着。

今天听老师说如果上课,最好按年龄分班。到时候愿意参加的人多,就分成不同的班好了。.

下午是5点半放学,接回来,再吃饭,时间有点紧。
另外问问,收费情况?.

同问, 收费,还有是否可以推迟到7点开始.

回复 4#zhangswallow818 的帖子

收费我以前看老师的贴上是说,场地费由老师承担,每个孩子的学费是80元/节。不过现在的贴上写的是 “上课费用: 试听后我们会有详细说明”。

第一次试听是免费的,(DEMO场地费由家长支付)。

如果大家觉得6:30有点紧,就再晚20分钟?主要考虑太晚的话,冬天结束的时候会不会太晚和太冷。这个大家可以再商量。

太好了,胡豆妈,感谢你的组织!我家小班,也正想给他报类似的班.算我一个!
时间上最好宽裕点,否则真的很赶~~.

回复 7#sunny_rigo 的帖子

好的,我给你统计上。

看来还是小班的孩子居多呀。.

我们快5岁了,中班,男孩。
今年上半年上过一期叶、王老师的课,遗憾的是第二期未能凑满人数而暂停了。
如果您能成功组班,并且妈妈们都打算让孩子持续学习奥尔夫的话,到时通知我噢.

回复 9#小卡门爸 的帖子

好啊,有中班的孩子太好了。您说的没错,持续学习是非常重要的,所以希望加入的妈妈都有长期学习的打算。今后孩子们可以组乐队的!!

乐队!一想到这个就激动了。独乐乐不如众乐乐!!

回复 1#胡豆妈 的帖子

有没有2.5~3岁的想组的?.

回复 11#sdiana 的帖子

我们两岁8个月,有兴趣的。.

哇,楼上2个可能小了点吧,我看老师们的课程,至少都要三岁以上的。再等等吧?

3-4岁  宝宝启蒙班    妙妙门的音乐钥匙    为时2期  每期12堂课   
4-5岁  宝宝初级班    旅程中的动物嘉年华  为时2期  每期12堂课

又有一个5岁左右的小姑娘加入了,还缺两名就可以试听喽。.

回复 14#胡豆妈 的帖子

今年我们时间不合适,明年可以插班吗?我们刚上小班.

回复 15#萌萌苓苓妈妈 的帖子

我不是专门组织这个课的,是为自己的孩子凑班呢。明年你们可以再凑一个班的,呵呵。.

转发:奥尔夫音乐,不止是音乐启蒙课!

以下贴子是旺网上的晴晴妈妈写的,转发于此,给奥尔夫音乐教育做个宣传吧!

奥尔夫音乐,不止是音乐启蒙课!
坦率地说,去年8月以前,我对奥尔夫音乐没有什么了解。偶然地接触它是因为思玮妈妈的提议。
奥尔夫音乐,常与蒙台梭利教育方式相伴,非常符合孩子的天性,是适合绝大多数普通孩子的音乐活动形式,但是动辄两百元一节课的高价,当时在我看来,曲高和寡,是一种奢侈品。——不是它不好,是太贵了!

3-5岁,音乐智能开发的关键期
几乎每个儿童都是小小音乐家。3-5岁,更是儿童音乐能力发展的关键期。
可以说,错过了这个关键期,孩子的节奏、音高等方面的表现,将很难获得长足地提升(即使有所斩获,也要付出更大的代价)。
这也是很多家长想在这时让孩子学乐器、芭蕾、钢琴等的一个重要原因。
但是,恕我直言,钢琴、舞芭蕾然是乐器之王,舞中之王,或许适合一些有极高天赋的孩子进行早期教育,但是并不适合作为普通幼儿的音乐启蒙形式。
且不说劳民伤财,对于天性喜欢自由地蹦蹦跳跳的孩子,让他们过早象成人那样,固定在一个位置上,进行单纯而枯燥的乐器和舞蹈训练,容易扼杀他们亲近音乐的欲望,限制了儿童独有的感受力和创造力。

奥尔夫音乐——综合性的音乐启蒙课程

作为举世闻名的三大音乐教学体系之一,奥尔夫音乐体系,融合了语言、歌唱、音乐游戏、体态律动、舞蹈、乐器演奏、即兴创作与表演及美术等综合艺术形式,堪称是一门综合性的音乐启蒙课程。
台湾美育奥福奥尔夫教学机构精心为华人幼儿设计的,融合中西方特色的编曲及教学活动,非常精彩,加上我们音乐老师的出色演绎,更是精湛无比。
这一年来,我确实亲身感受到了3~5岁的孩子,在奥尔夫音乐课堂上轻松地玩音乐,成为快乐的歌者、舞者、乐者、欣赏者。

在玩音乐的过程中,他们对于音乐的兴趣和能力,获得了长足的进步。

有些孩子,已经逐步显示出在某些特定音乐领域的天赋和兴趣。
例如,明明对于节奏有极高的天赋,沉静内敛的性格也非常适合将来去学习钢琴。
轩轩有很高的模仿能力,非常适合往播音员和主持这个方向发展哦。
多多其实有很高的表演天分,有过耳不忘的天赋,中气很足,是块学歌剧的好材料,可惜他天生是个动觉学习者,不肯安静坐下来,让妈妈伤透了心。
QQ具有很强的自制力和学习力,以他的天分和努力,无论是学器乐,还是声乐,都会表现出色!
晴晴也有很高的动觉智能,不适合去学乐器,但是很适合成为舞者。现在为她开了中国舞班,将来也准备让她学点芭蕾,但是她非常适合自由奔放的拉丁或异域风情的舞蹈。

即使一些没有表现出任何音乐天赋的普通孩子,象笑冉,多尔衮,康康,在经过一两个月的奥尔夫音乐训练之后,在节奏、音调方面都迅速表现出明显的进步。

奥尔夫音乐,不止是音乐启蒙课程
我一直在向大家推荐奥尔夫音乐课,因为我认为每个家长都应该把握住音乐智能开发的关键期。
即使不能到金桥儿童生活馆,也可以在周边努力寻找合适的学习机会和学习形式,让孩子在亲近音乐中感受快乐和美。
长期以来,我都认为奥尔夫音乐是一门综合性的音乐启蒙课程。
然而,通过这段时间以来的观察和体验,我感觉到它不仅是一门音乐课。

培养专注力和敏感性的听觉训练课程
人群中只有约三分之一的人是听觉学习者,特别是在儿童阶段,很多孩子是天生的动觉学习者和视觉学习者。
乐高教育引用过一句非常经典的名人名言——我听过了就忘记了,我看过了就记住了,我做过了就理解了。
这句话极好地说明,孩子们在视觉学习和动觉学习方面有更高的优势。
然而,别忘了,一旦进入小学课堂,听觉学习就成了最主要的学习方式。孩子需要坐在那里,连续听45分钟的课。
这样一种听觉学习的能力,是二三十人的幼儿园课堂,和四五十人的小学课堂(家乡的小学课堂甚至达到70个人)所必需的一种能力。
但也是幼儿天性比较缺乏,需要着力培养的一种能力。

音乐课程,本身就是一门以“听”为主的课程。在文字、图画和音乐三大符号系统中,音乐是唯一的听觉符号系统。
加上奥尔夫音乐教学中,以故事为情境,孩子们在快乐地听音乐、听故事和做游戏的过程中,不知不觉培养了专注和敏感的听觉能力。
这种能力素质的培养,对他们目前在幼儿园的学习,以及将来进入学校,都是非常有益的。
并且也会形成一个良好的正反馈,让孩子们越来越专注,越来越敏锐。

培养想象力和创造力的思维训练课程
市面上有很多思维训练班。但其实,逻辑思维发展的关键期,是在小学中高年级及初中、高中阶段。
过早对孩子进行刻意的逻辑思维训练,如果不是为了升名校考试的需要,其实就和拔苗助长无异。
每一个孩子都是上天赐给我们的天使,在凡尘中逐渐脱去了幼儿的灵性,成为一个俗人。
幼儿的早期教育,固然应该把握住智育的方向,可是更不能失去了灵性的教育。
与其训练孩子成为标准化的、严密的答题机器,不如让他们在音乐和故事中,插上想象力和创造力的翅膀,让他们的思维更加开放和灵动。
奥尔夫音乐教学中,在老师的引导下,孩子们在聆听和想象中,感受一个又一个故事形象和音乐形象,为接下来的音乐故事的发展,提出一种又一种的可能。
在我看来,奥尔夫音乐课程,其实就是一种培养想象力和创造力的思维训练课程。

培养表达力和理解力的语言训练课程
很多家长给孩子报名参加讲故事班,其实就是希望培养孩子的表达能力和理解能力。
奥尔夫音乐每个单元四首曲子,是通过一个完整的音乐故事串编而成。
老师在小班化的教学中,不光提供了规范的故事讲述,也通过提问,复述,表演等方式,让孩子们有机会得到充分的语言表达的训练。
每节课开始前孩子们的才艺表演,也是一种极好的语言表现力的训练。

回复 9#小卡门爸 的帖子

小卡门爸爸,您的孩子在两位老师的班上上过一期课程,能不能在这里给大家做个介绍?

感谢胡豆妈的辛勤组织~~ 献花!

不过我们家的只有星期二有空,周三报了小小地球~.

现在4岁班,有几个报名了?.

回复 20#vivilucklove 的帖子

三个吧,连你四个。你看一下顶楼的贴子,报名情况是实时更新的。.

回复 18#胡豆妈 的帖子

因为我们上过一期奥尔夫,应胡豆妈的要求,这儿给大家做个简单的介绍。

叶老师和王老师带给孩子们的音乐之旅,4-5岁第一期是动物们的嘉年华,共12节课,伴随色彩纷呈的主题,在故事或游戏中穿插音乐的体验,并辅以一定的音乐基础知识,如高音低音、长音短音、三拍四拍等。

如“动物音乐王国”伴随着故事情节的展开,让小朋友在音乐中体会动物们的步伐,感受强音弱音;再比如“森林小火车”则通过我的小火车开动啦的游戏让小朋友们充分体验音乐节拍。

当然,最吸引孩子们的是两位老师每节课都会带来的两大箱子的乐器,有我们小朋友熟悉的铃鼓、沙蛋等,也有小朋友第一次接触到的卡巴萨、打棒等,每个小朋友都能拿到自己喜欢的乐器,与同伴们共同演奏出缤纷的乐曲。

回复 22#小卡门爸 的帖子

谢谢您的介绍!我们现在在少年宫上的创意音乐课程也是非常愉快的音乐游戏。我咨询老师,老师说她借鉴了奥尔夫的一些方法,据说奥尔夫会更强调乐器的合奏。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-9-23 21:34 发表
一直对奥尔夫音乐感兴趣,给孩子也试过一些,孩子很喜欢。但由于种种原因,一直没有正式学习。现在孩子越来越大,感觉再不学就错过时机了。在旺网做了研究工作以后,想试一试叶婷、王静老师组织的奥尔夫音乐班。诚邀 ...
还可以报名吗?偶们也上过一期叶老师与王老师的课,我家儿子非常喜欢。我们是4周岁多一个月,还可以参加报名吗?谢谢.

回复 24#EVEN妈0830 的帖子

现在正在召集期呢,你们家是中班还是小班呀?.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-10-18 22:00 发表
现在正在召集期呢,你们家是中班还是小班呀?
豆妈,我们是中班,上过奥尔夫第一期。谢谢。.

报名周二试听

我们想来试听看看,本月已满4周岁,女孩。.

回复 27#小魔仙 的帖子

好的,先登记上。.

报名的妈妈和小朋友都在期待着这个奥尔夫班。
    我想建议胡豆妈不妨先组织已报名的4岁和5岁的小朋友在一起进行一次DEMO课,可以感受一下,对老师的课程设计、教学方式,以及个人魅力等有个初步的了解,同时也可以观察一下孩子们之间的相融性和对音乐的领悟力。其实,4、5岁孩子们在音乐方面的领悟力应该不会相差太大(个别除外),如果可以,就组成一个班啊。我们以前奥尔夫班里最大和最小的也会相差近一年。
   另外,能否从4到5岁年龄段的第二期课程开始,因为报名的小朋友中有两位已经上过一期,(不知各位妈妈是否介意,当然也要听下老师的建议)。其实,第一期我们接触的乐理知识并不多,必要的请老师在后面的课程中再补一补。毕竟奥尔夫本身并非乐理的学习,而是让孩子们体验音乐的美妙。.

听起来不错,也很想详细了解一下,如果真是孩子感兴趣的课程,那我准备让小女学习一下。
宝宝小班,马上就4周岁了,报个名先,呵呵。.

回复 30#litty2003 的帖子

好的,给您也登记上。.

回复 29#小卡门爸 的帖子

同意小卡门爸,现在我们人数差不多了,是否可以先开个班试听下了。我不介意从二期开始上,而且也可以和老师商量根据小朋友的实际情况来做些调整。
我们虽然是小班,但是对音乐的理解中小班应该差异不大,有差异也可以相互促进的。我们能凑到一个班也是缘分,呵呵.

好的,我这几天和老师联系一下,看看老师怎么说。.

呵呵,好期待。.

有兴趣,但是太远.

回复 35#zmymoon 的帖子

宝宝小的时候,还是就近,再就近,不然宝宝和妈妈都辛苦。.

回复 15#萌萌苓苓妈妈 的帖子

想问一下,您是说今年的组班暂不参加了是吗?我之前把您 的名字登记上去了,如果不报名,我就改一下。.

现在还能报名试听吗?我家中班5周岁。可以请短我。.

回复 37#胡豆妈 的帖子

谢谢,今年不行,我想要到2010年,其实也就是在过2个多月,看你们安排的时间吧.

回复 38#maoqiong503 的帖子

可以的,5岁左右的还不满呢呢。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-10-21 13:28 发表
好的,我这几天和老师联系一下,看看老师怎么说。
老师有回复了吗?人数基本上已经够两个班了。
还有请尽量把我们的课安排在周二哦,周三我们来不了呢。.

回复 41#小魔仙 的帖子

老师还没答复,是打算安排在周二呢,几个家长都有此意。.

试听课定下时间了

终于等到了老师的答复,试听课将在下周二举办!

详情请看顶楼的更新。.

好的,谢谢胡豆妈!一定如期参加!.

宝贝26个月,不知道有没有合适的课程
另外想知道收费情况
还是希望6点半开始7点半结束,结束后回家洗澡睡觉就不早了,我主张孩子早睡早起,因为早睡可以长身体长脑子-------有科学依据的哦.

回复 45#花花妈 的帖子

谢谢关注,您的孩子太小啦,才刚2岁,不用出来上课的。您说得没错,小小孩最重要的是长身体。.

呵呵收到!
上课地址好象去掉了呢。.

回复 47#litty2003 的帖子

地址在顶楼贴子里有,可能发短信的时候想修改一下,结果忘了写完。

请大家从长柳路靠近锦绣路上的门进去,直走2分钟就到了。如果从别的门进,可能会饶晕的。

回复 1#胡豆妈 的帖子

我要报名参加试听,我家宝宝3岁半,小班。.

报名参加试听,我家儿子4岁。不知道是否可以,谢谢!.

91 12
发新话题