61 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[求助] 二年级乘法概念题

二年级乘法概念题

7+7+7+7+7=35 把加法改成乘法
应该是5*7 还是7*5呢?还是两种方法都可以呢?孩子老师批5*7是错的,那就说明7*5是对的咯?真是把我们搞糊涂了.

回复 1#暖暖 的帖子

是5个7。7是被乘数,5是乘数,所以是7*5。.

当时因为这个当时还专门看了辅导材料,不过这会儿忘记了,翻出了新教材全解,去年的P20页。

a个b就是b的a倍。

4+4+4=12
乘法算式:4*3=12
意义:4*3=12表示3个4相加等于12

所以7+7+7+7+7=35
乘法算式7*5=35
意义:
7*5=35表示5个7相加等于35.

继续P24
同数相加如何用乘式表示是小学数学上的一个难点:从历史上看有两种说法:
1、3+3+3+3+3+3+3=3*6
2、3+3+3+3+3+3+3=6*3
现在一般用说法2.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-19 22:42 发表
继续P24
同数相加如何用乘式表示是小学数学上的一个难点:从历史上看有两种说法:
1、3+3+3+3+3+3+3=3*6
2、3+3+3+3+3+3+3=6*3
现在一般用说法2
不好意思,我看糊涂了。
请教:既然现在一般采用第二种说法,那是不是与你上个回复的答案不一致呢?
      现在二年级到底是教哪种说法呢?
谢谢了。.

7*5=35
7个5相加或者5的7倍.

引用:
原帖由 Dan妈妈 于 2009-9-20 08:51 发表

不好意思,我看糊涂了。
请教:既然现在一般采用第二种说法,那是不是与你上个回复的答案不一致呢?
      现在二年级到底是教哪种说法呢?
谢谢了。
3+3+3+3+3+3=6*3=18
6个3相加或者3的6倍

记得去年除法的时候,也因为这些搞的不行,当时也参与过讨论,现在找不到在那儿了。

6+6+6=3*6=18
3个6相加或者说6的3倍.

说实话,后来就让女儿按老师的教法做,我自己也不去弄明白了。告诉女儿说,按老师的做。女儿偶尔也会说我做的不对(有关这方面 )。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-20 08:59 发表

7*5=35
7个5相加或者5的7倍
再请教:

7+7+7+7+7=35
那这个是不是应该理解为
5*7=35
5个7相加,7的5倍。.

我怎么越看越糊涂.

回复 9#Dan妈妈 的帖子

呵呵,我写错了。
7+7+7+7+7=35
7*5=35
5个7相加或者说7的5倍.

5*7=35

5+5+5+5+5+5+5=35

7个5或者5的7倍.

例5+5+5+5+5+5+5=35
有2种改为乘法的方法
方法1:表示为7个5
      7×5=35
方法2:表示为5的7倍
       5×7=35
具体用那种方法看题目要求。一般题目里都会写清楚。.

谢谢各位的解答。
现在孩子的学习内容,让我越来越汗颜。.

6+6+6+6+6+6+6=7*6 老师批正确的,可以换成另一道7+7+7+7+7+7=7*6 老师也批正确的.
这题给我搞的晕特了,想想又不能误导孩子.

回复 4#junhuayang2005 的帖子

我现在也按照第二种做法教孩子,看看教科数上是这么写的.我想应该没错吧.5+5+5+5+5+5+5 7*5=35  7的5倍...

我们老师说,通常是“语言”优先:即:7+7+7+7+7是5个7 ,所以是5*7=35。但是,现在的评判已经放开,写成7*5 也是对的。.

回复 13#qikeke 的帖子

回答的简明扼要,非常好~
相信这里的家长看了会明白的~
献花了~.

教科书第10页的例题是:加法算式:3+3+3+3+3+3=18(人)  乘法算式:6 X 3=18(人)

引用:
原帖由 暖暖 于 2009-9-19 20:36 发表
应该是5*7 还是7*5呢?还是两种方法都可以呢?孩子老师批5*7是错的,那就说明7*5是对的咯?真是把我们搞糊涂了
让老师仔细看书.

第12页的例题:  4+4+4 = 3+3+3+3 上下式子是对应的(二年级数学书)
                                           3 X 4= 4 X 3

儿子学校教的是第二种方法.

应试教育害死人。.

今天上午在路上问过女儿,女儿先是说7*5,后来又说,认为两者都是可以的,没有理由。.

回复 3#junhuayang2005 的帖子

正确。这个解释正宗!不过,现在的老师把人给教乱了。.

乘法只有乘数,乘数,积,没有被乘数这个概念的.

回复 26#Tangmaotou2002 的帖子

非常正确,而且乘法满足交换率。.

上面两楼说得没有错。从纯粹的数学上看,乘法算式里只有因数、乘号、等号、积,两个因数的位置对调并不会改变结果。但是,乘法的生活应用,是有惯例的。例如:viviantong准备购买3套店面房,每套500万元,问共需要准备多少钱?按照惯例是这样列式的:500×3=1500(万元)。按照各位的意思,算式便是3×500=1500(万元)。结果(需要准备钱)一样,但会让人误解,以为viviantong准备购买500套店面房,每套3万元,进而引起抢购。
  纯粹数学中对两个因数也会作一些重要的区别,试看乘法口诀表:

3×1=3
  3×2=6
  3×3=9
  3×4=12
  3×5=15
  3×6=18
  3×7=21
  3×8=24
  3×9=27

请问楼上两位:上面的乘法口诀中,哪个是每份数、哪个是份数?难道可以随便吗?

搞脑子.

教改,把传统的理论颠覆了,把孩子教惨了,把爸妈搞糊涂了.

引用:
原帖由 qikeke 于 2009-9-20 11:01 发表
例5+5+5+5+5+5+5=35
有2种改为乘法的方法
方法1:表示为7个5
      7×5=35
方法2:表示为5的7倍
       5×7=35
具体用那种方法看题目要求。一般题目里都会写清楚。
现在的孩子就是被这个方法1搞乱了脑子。“7个5”就是“5的7倍”,不但意思一样,数学表达式也一样,都是5×7。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-21 11:07 发表

现在的孩子就是被这个方法1搞乱了脑子。“7个5”就是“5的7倍”,不但意思一样,数学表达式也一样,都是5×7。
看女儿二年级数学教材,理解的意思是乘法是用同样数量的组相加表现的,7个5相加可理解为分成7组,每组5个,表达方式是组在前面,数量在后面,即7×5.这与倍数概念有区别的。.

引用:
原帖由 010903 于 2009-9-21 12:22 发表

看女儿二年级数学教材,理解的意思是乘法是用同样数量的组相加表现的,7个5相加可理解为分成7组,每组5个,表达方式是组在前面,数量在后面,即7×5.这与倍数概念有区别的。
  “7组,每组5个”就是“7个5相加”,就是“5的7倍”,在数学上的表达式便是5×7。看到7×5,让人想到的是7的5倍,或5个7相加,或“5组,每组7个”。哈哈,还原不了!这就是问题。
  现在的教材想把事情弄得简单一些宽松一些,以降低学习的难度。殊不知教材又不能始终坚持其心理学原则,到了后面的学习中又坚持数学的学科标准,最后把孩子的脑子弄乱了。这是这套教材的一个缺点。.

看二年级女儿的数学作业,我也发觉脑子被搞乱掉了
要么就是我从前没学好?可是我的数学小、中考都满分,高考也是接近满分啊…….

儿子的数学老师在家长会上说了,现在的乘法已经淡化了被乘数的概念,只讲两个都是乘数了.所以我看儿子是随便写的.7X5和5X7都可以的..

7+7+7+7+7按过去的传统教法,应该是5个7相加,写成乘法算式是7X5=35。也表示7的5倍是35。
可是,自从新课程改革后,就变成了5x7=35了。因而使家长们无法理解了。
当然,不管老的还是新的,都强调了7x5=5x7。也就是交换被乘数和乘数的位置积不变。
只是初学乘法的意义时,还是应该搞清楚的。
最大的问题是,等孩子到了高年级,很多习题是一贯就有的,没有哪位老师会去特意改的。很多习题出题方法,很多老师的讲解方法,根生地固就是老的,所以潜移默化使用老的方法来教解题思路,那时,学生会有些困惑。不过,只要遇到类似问题,即刻给与分析讲解,学生应该很快就会理解的。
让我们感到疑惑的是,新教材为什么要改掉已经非常成熟的方法,而且是和今后的教学非常紧密吻合的方法?

上学期末问过数学老师,她说,现在不分被乘数和乘数了,根据语言优先原则确定哪个在前面。具体怎样我也不清楚,反正这类非关键的细节问题让孩子自己去适应老师吧,家长教错不如不教。.

搞脑子,也不知道出这些个题目有什么意义哇,难道以后生活中能用到这个?.

几乎没太看过儿子的数学,昨天偶尔看到练习册上一道题,7个5,他写的是7*5=35,我还告诉他写错了,他很不服气的叫我去看课本,看过以后还真没话说了,原来现在改成这样教的了,不知是哪个聪明的大脑想出来的,看来我们也该与时俱进了..

引用:
原帖由 暖暖 于 2009-9-19 20:36 发表
应该是5*7 还是7*5呢?还是两种方法都可以呢?孩子老师批5*7是错的,那就说明7*5是对的咯?真是把我们搞糊涂了
很容易理解,在加法算式中,7是相同的加数,*后面写7,数一数,有5个这样的7,*前面写5,即5*7=35,这种题就是让孩子知道,乘法是相同加数加法的简便运算,就是求相同加数的和。.

原来如此啊,我会拼命地纠正女儿的做法呢 今年女儿没在上海念书,我只是带了些练习让她自己在家做。结果花了我九牛二虎之力纠正她的“错误”,到头来却发现错的是我 看来知识真的要不断更新啊,靠自己以前的经验行不通啊!.

回复 41#phill 的帖子

呵呵,我是不研究不开口,否则的话,就弄错了。.

7+7+7+7+7=35 ,
目前教材不同以往,不强调每份数和份数,因此两种算式都可以,但要清楚每种算式的意义
7*5=35    表示7的5倍是35
5*7=35    表示5个7是35.

根据语言优先原则确定哪个在前面。
例如:3+3+3+3+3+3  6个3

根据语言优先原则  6在前面  所以是6*3

新教材降低了难度,不用孩子区分被乘数和乘数。利用根据语言优先原则确定哪个在前面来列式。.

引用:
原帖由 爱清清 于 2009-9-21 20:48 发表
7+7+7+7+7=35 ,
目前教材不同以往,不强调每份数和份数,因此两种算式都可以,但要清楚每种算式的意义
7*5=35    表示7的5倍是35
5*7=35    表示5个7是35
  那么,我出道题请你做一做。用你上面说法,做如下选择题。
7*5=35 表示
(A)7的5倍是35
(B)7个5是35
照你上面的理解,正确答案是什么呢?如果你说两个都是正确答案,你的意思是说“7的5倍”和“7个5”是一回事了?恕我愚笨,我只知道“7的5倍”就是“5个7”,谁要说是“7个5”,那我只好砸他!.

根据我的理解来总结一下:
5+5+5+5+5+5+5 表示有7个5,乘法算式:7*5=35,也就是5的7倍。
7+7+7+7+7 表示有5个7,乘法算式:5*7=35,也就是7的5倍。
正确!.

只要孩子明白了,能在实际生活中应用,就是学会了。如果只是死记硬背,囫囵吞枣,只会越搞越晕了。.

解聘书:不仅仅是给你的

引用:
原帖由 子琦妈妈 于 2009-9-22 09:23 发表
根据我的理解来总结一下:
5+5+5+5+5+5+5 表示有7个5,乘法算式:7*5=35,也就是5的7倍。
7+7+7+7+7 表示有5个7,乘法算式:5*7=35,也就是7的5倍。
正确!
  恰恰相反,你错了!
  假如你是某商店工作人员,你卖了一瓶饮料收了5元,又卖了一瓶饮料又收了5元……你每卖一瓶都会在一张纸的相应位置用“正字记数法”画一杆。临到下班时,你要结帐了。你一数,有一个“正”字外加一横一竖,哈哈,你今天出售了7瓶这样的饮料。你会怎么记帐涅?如果你记成“7*5=35”,作为经理我可能会妙你鱿鱼!
  因为,你不会记帐。记帐的要求是:先写单价(乘式中的第一个因数),后写数量(乘式中的第二个因数)。因此,你应该这么记下这笔帐:5*7=35. 这表示你卖了7瓶5元钱的饮料,你收到了5元的7倍的钱款。你要是记成“7*5=35”,将来查帐,人家就以为你出售了5件7元的东西。就会对不上帐。你如此缺乏常识,会给我的小店带来不必要的麻烦,我不能用你了!

回复 48#hxy007 的帖子

哎,你还是好好研究一下“新”教材吧。。。。。。.

回复 49#子琦妈妈 的帖子

唉,你还是好好研究一下“旧”生活吧…….

61 12
发新话题