发新话题
打印【有204个人次参与评价】

[育儿] 女儿哭着对我说: 你看我双休日有玩的时间吗?

回复 146#兔子的姐姐 的帖子

我们只想自己认为的成功就行了,孩子认为的成功就由她们自己来实现吧。.

谁说的名校只有四大?
自己折磨自己,怪不得别人。.

回复 135#Sally妈妈 的帖子

在这种大环境下,家长要有良好的心态谈何容易。.

回复 153#报喜妈 的帖子

正因为不容易,所以才要努力的。
其实焦虑只能给自己和孩子带来更大有心理压力,适当的压力是需要的,但是压力太大会压垮人的。
放下包袱,发动机器,这是我母亲在以经常给我说的。
如果在前行的路上,人为的背了太多包袱的话,是走不快的。.

回复 121#兔子的姐姐 的帖子

《如何成为尖子生》,当当上面有的。这本书是说如何通过提高学习效率,来成为尖子生。书中的尖子生,都是那些平时大把时间花在社会活动上的优秀学生。虽然是美国人写的,但是很多的概念一样可以借鉴。是本不错的书。

真正的尖子生,都是全面发展的。读死书,没啥意思。.

今天到外面坐在公交车上,在想这个问题:到底孩子和孩子之间最根本的差异在什么地方?或者说成功的人和普通的人最根本的差异在那里?我的结论是思维方式(思想)以及在此基础上的习惯。.

关键是学习效率。三校的尖子生并不全是连轴转的辛苦人。.

回复 154#junhuayang2005 的帖子

不要焦虑,只要努力就没有遗憾。.

回复 155#我爱奥斯卡妈妈 的帖子

尖子生多数都是很努力的,和极少数的天才还是有区别的,毕竟天上不会掉馅饼。米国学生和偶们评价标准不同,尖子生的标准也就有区别了。.

我刚刚买了一本教育孩子的书,准备好好读读。
谢谢.

回复 159#报喜妈 的帖子

这个我太同意了,我看了太多的尖子生,都很勤奋的。
不过效率高也是一个因素,因为效率高,可以有更多的时间加深知识;加深了以后,学校的作业完成得更加快和轻松。这样形成了一个良性循环,让这批尖子生远远地走在了前面。.

那本书本来准备推荐的《慢养》,但是读了一下,发现不知所云,所以不推荐了。
还是准备去读读你推荐的“尖子生”。.

呵呵。学习还是要讲究方法的,方法对了效率才高.

回复 161#兔子的姐姐 的帖子

偶总结了尖子生的特点:勤奋、高效率、善于思考、精力充沛。.

如果这么辛苦没有考上四大怎么办?如果连市重点也没考上怎么办?如果连身体也搞坏了怎么办?.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2009-9-18 12:27 发表
读书要想读得好,一定是按自己的节奏读,按照别人的节奏急于奔命,最多也就是四大里的中等生。
对!.

回复 165#lenovour 的帖子

每一次的努力都会有二种结果:成功或者失败。
当然,考不进四校(市重点),不是失败,但是如果将此做为目标的话,没有完成,就是某种失败。
不过一次的失败没有关系,只要一直尽力,人生就会有很多收获。
但是不努力,就只有一种结果:失败。因此,初三辛苦可以理解,人生需要拼搏的时候不是很多,初三就是这样的时刻,失去一次机会,就需要以后更加的努力才能补回来。.

这不是初三努力的问题,而是从预初年级就要努力的问题,想考四校,如果到初三才努力,八成黄花菜都凉了..

回复 165#lenovour 的帖子

表想这么多,只要努力了就没有遗憾。.

现在看看身体是最重要的,不管是上什么学校,身体为首位,身体不好,啥事都干不了.还是先身体,后学习目标为上. .

真希望学校留作业能有菜单选择:

1菜单,作业量5小时,晚12:00点完成,
2菜单,作业量4小时,晚11:00点完成,
3菜单,作业量3小时,晚10:00点完成,
4菜单,作业量2小时,晚9:00点完成,

由学生和家长自行选择菜单,后果自负。

我相信,每天学到10:00点的会比学到9:00点的成绩好;
我不相信,每天学到12:00点的会比学到11:00点的成绩好。

疲劳战术,人都没弹性了,怎么可能效果好?.

回复 171#jrmm 的帖子

同意, 应该允许家长和学生对作业有选择权,每个学生情况不一样,有的作业对有的学生可能纯属时间浪费.预初或者初一倒也罢了,可初三真的浪费不起啊.毕竟中考主要还是对自己和家长负责的.其次才是对老师负责吧..

回复 172#lenovour 的帖子

可以选择不做老师的作业。前提是得能承受得起老师的批评挖苦讽刺白眼和打击。.

回复 171#jrmm 的帖子

这个好!菜单,自己选。

就是,有BBMM选择菜单4的吗?怀疑ing.......

回复 173#felix的娘亲 的帖子

老师批评到没啥,事先可以先跟孩子商量好,调整好接受批评的心态。
就怕,老师会罚作业,越罚越多。

sg小学二年级时,曾在一个传统学校,数学老师每天留很多作业,以至于孩子没时间背诵语文生字。我曾与数学老师非常礼貌地沟通,少做点数学,多做语文。老师当时答应了,可是后来罚了sg补更多的作业,其实sg数学成绩一直领先,二年级的那点东西全不在话下。。

幸亏后来搬家转学,否则语文会更差。.

我认为,如果是家长和孩子一起商量好减少作业时间,老师就不必批评。可以沟通。
每个孩子情况不同,很多同学有偏科现象,应该由同学根据情况自我调整,必须有家长监督认可。

因材施教,而不是一刀切。
这样的结果,对提高成绩有利,对老师的业绩也有助益,老师应该欢迎才对啊?
为啥要冷眼相对呢?.

回复 174#兔子的姐姐 的帖子

如果允许的话,
我会在3菜单和4菜单之间轮换选择。
根据孩子的近况,有针对性地调整。
肯定不选择1菜单和2菜单。

但是,正在承受着1菜单和2菜单的轮流夹击! .

回复 176#jrmm 的帖子

我想可能是因为老师感觉他的权威收到了挑战。因为老师布置作业,肯定有充分的理由,如果一个学生不按照老师的要求完成作业,而按照自己的意愿做作业,那么这个老师会感觉自己的权威被否定了。
我不是老师,所以是揣摩设想的。.

回复 177#jrmm 的帖子

对于一个初中生来说,菜单1,2的时间应该够了。但是的确躲不过菜单3和4。其实这样不好,学生每天很晚睡觉,第二天就没有精力了。可怜孩子啊.

引用:
原帖由 sushengjun 于 2009-9-18 08:40 发表
忍不住说两句。
“谁让名校只有四大呢? 谁让教育资源严重不平衡呢? 谁让中考高考只有独木桥呢?”

为啥要盯着四校啊?孩子那么苦,身心能健康吗?孩子们将来的世界不是名校毕业就一定有很好的未来。人的终身追求无 ...
赞成!为何要只盯着四大名校呢?根据孩子的实际情况,不一定只是四大名校的。现在很多重要岗位的重要职务的人,当年都是四大名校的出来的吗?不一定的吧!情商,交际能力,读书习惯,沟通能力也非常地重要。.

引用:
原帖由 jrmm 于 2009-9-30 08:43 发表
真希望学校留作业能有菜单选择:

1菜单,作业量5小时,晚12:00点完成,
2菜单,作业量4小时,晚11:00点完成,
3菜单,作业量3小时,晚10:00点完成,
4菜单,作业量2小时,晚9:00点完成,

由学生和家长自 ...
如果把孩子的读书习惯也考虑进去的话,和哪个菜单是没有直接关系的。读书习惯好,上课绩效高的孩子,菜单1也可能10:00完成功课的。.

像这样进入大学,基本上是废了,长大以后基本只要有机会就会想要摆脱任何约束,这种心理不好的。.

回复 182#walkonrain 的帖子

好象大部分学生都是如此走来的,好象现在的大部分社会精英也没有废掉.几千年来中国教育不都是如此走来,60年新祖国大庆不是也刚隆重庆祝过,无法改变,就老老实实去适应..

既然不敢要请求老师自己的孩子少做作业,也没有菜单3和4可以选择,那我只能备齐所有习题册的参考答案,好在现在的老师从不自己出题,实在太晚了,只能让小孩抄答案应付老师,毕竟身体是最重要的,特别是在最近这段感冒流行的时间段里。.

家长对孩子最了解,什么作业该做,什么不用做。老师强行规定,让每个孩子统一做一样的作业量没道理,因材施教不就是空的吗?.

回复 183#F爸爸 的帖子

很多读书好的同学入社会也不见得有多大的成就。最典型的例子就是以前的班长大人们现在混得怎么样?反而一些以前很普通的同学混得相当好。
在社会上能不能如鱼得水,靠得多的是情商,不是智商.

回复 186#walkonrain 的帖子

某个阶段做好某个阶段的事情,上学的时候,学习弄好;工作的时候,好好赚钱。
中上即可,也用不着这么累的。.

回复 186#walkonrain 的帖子

这个问题好像值得探讨。
因为以前的班长混得不好,关键班长是什么时候当的。也就是如果是60、70年代的班长,那么没有出息就很正常。就好像是我们这一代,读书不好,进入社会后,混得好的人很多。但是时代不同了,现在的小孩,如果读书不好,想要混得好,这样的机会,就比我们那个时候少得多了。
因此,现在的BBMM如此重视读书,肯定有道理。
社会上混得好不好,是情商很重要,但是智商是基础。如果没有进入高的平台,再高的情商也没有用,只能在底层中混,少有机会降临。
不知道我的这个看法对不对,因为这样的理论,我就一直在紧逼小孩的读书。.

补不补课是自己的问题,是心态的问题。
像“周围人都在补,我们能不补么”这种话完全没有道理,完全就是自己给自己在找心理安慰……
我们从小到大都没补过课,照样考进四大……
所以说,是能力的问题.

[quote]原帖由 junhuayang2005 于 2009-10-7 09:43 发表
某个阶段做好某个阶段的事情,上学的时候,学习弄好;工作的时候,好好赚钱。
同意 但是要怎么学好,不一定要争第一,尽力就行了,人与人之间是有差距的。如果能踮起脚够一下,那就够一下;如果弄得孩子身心疲惫还是望尘莫及,那还是放弃好,身心健康更重要;总之,适合自己就最好。.

回复 188#兔子的姐姐 的帖子

说的有道理,时代不同了。现在在社会上混,光靠情商没用了。.

回复 188#兔子的姐姐 的帖子

当不当班长,和情商智商高低,其实是关系不大的。能当班长的,至少一方面说明具有一定的管理能力,和全局的观念,不当班长的,在这方面多注意培养也是可以的。是一种能力的培养,而不是仅仅追求官名。

文化水平的高低是因时代而异的,在普遍考十分的水平下,能考十五分二十分的就是高水平,以前的高中毕业的在社会中的地位已经相当于现在上大学的人在社会中的地位,就是因为整体素质提高了。

情商和智商并不是矛盾的,仅有情商,通常情况下,不要走政、仕图,还是大有可为的;仅有智商,走走技术的道路还是不错的,靠技术有饭吃是不成问题的。两者都有的话,就是复合型人才,则选择的余地就大了。

情商高低并不等于是否搞关系,智商高低也不等于是否书呆子。所以在培养智商的同时,是不能偏废情商的。

情商高的人,会审时度势,智商才有机会更好的发挥;智力高的人,才有审时度势的基础,否则审时度势也是无源之水。.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2009-10-8 09:13 发表
这个问题好像值得探讨。
因为以前的班长混得不好,关键班长是什么时候当的。也就是如果是60、70年代的班长,那么没有出息就很正常。就好像是我们这一代,读书不好,进入社会后,混得好的人很多。但是时代不同了,现 ...
完全正确.

不过我还紧逼他锻炼身体.

回复 189#rmb0130 的帖子

我们那个时代和现在情况不同,不能同日而语。.

引用:
原帖由 rmb0130 于 2009-10-8 16:16 发表
我们从小到大都没补过课,照样考进四大……
所以说,是能力的问题
上中和复附联姻,生出华二。。。
一般人很难相信有这事,但我知道是真的,所以不用补课照样四校,这种能力绝对是遗传滴!.

回复 192#junhuayang2005 的帖子

你的帖子让我很有启发哦,我一直很想知道,情商的确切含义是什么呢?人际沟通肯定只是某一个方面,应该有更多的内容呢。
想着去发一个帖子,讨论一下?.

回复 197#兔子的姐姐 的帖子

呵呵,不错的提议,去发一个帖子吧,大家一起讨论讨论。
有的时候,我们有可能是只从一方面想的,集思广益,有可能有不同的结论。.

回复 197#兔子的姐姐 的帖子

支持你发关于情商的帖。
如果认为孩子进入普通大学就没出息了,一定要进好学校得到好工作,那实在活得太累了。其实这是完美主义了,人生有各种各样的活法,社会上有各种各样的工种,就看一个人的心态如何。心态好的,心胸就大,天地就宽。做父母的应该放松一下自己的心情,有压力要自己学会消化,学会调整,这样才能引导出一个心态平衡的孩子。
这个是我有感而发的。我以前一直给我妈妈压制着,一直到工作后很长一段时间都觉得人生不能白过,时间不能浪费等等。让自己有时会焦虑。后来多跟一些心态平和的人接触,才一点点地从不平和的心态过渡到平稳的能够自己调节自己情绪的状态。不再像天天绷着。
可能我孩子还小,没有你近距离的感受到学习竞争的压力,但是就因为压力大,所以更加要调节,你说呢?人要学会给自己留第二条路的。.

好高中-名牌大学-好的工作-幸福的生活,什么逻辑呀。我看身边过着幸福生活的都不是这样的一个过程,更何况幸福那是自己的感受,不是别人的感官。现在的孩子真是可怜。.

发新话题