99 12
发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[语文(阅读)] 爱看书的孩子作文肯定好吗?

还有,看了007点评分析的幕后花絮更觉精彩有趣!.

不一定的,我小时候我妈让我看的书可不少。写日记也很早就写了,问题是长了个理科脑,没办法,大学语文考试是背范文背出来的。看到作文我头疼。背可以,自己发挥就不行了。.

回复 1楼轩咪妈妈 的帖子

我觉得未必,我从小爱看书,作文一般,我家老公看得不多,文章就写得非常好,我是觉得要会用才行,只是数量上看得多没有,看得质量最重要。.

回复 50楼CiciNemo妈妈 的帖子

有道理,还是不能埋没了孩子自我发挥的潜能,多看书总是好的,有时候在不经意间会发现他的某些独特的见解。只可惜现在教育实在是苦了孩子。.

多看书,勤练笔,一定有帮助的..

我们现在四年级,书看得不少,但题材比较局限,作文感觉还可以,但阅读分析不怎么会啊。.

有没有关于作文方面的好的杂志报纸推荐啊??.

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2009-9-18 10:20 发表
我儿子喜欢看书,基本上都不是动漫之类的。童话他不是很喜欢,他喜欢有情节的故事,例如《波普先生的企鹅》,《海底二万里》等。反应在语文上就是阅读理解是强项。但是轮到写作文,就抓狂了。写好现在的作文,要求小 ...
我们小孩也是这样,可能写作业也需要一个过程。.

引用:
原帖由 翼mm 于 2011-10-24 10:10 发表
看书不是为了写作文,一定要在这里找到必然联系的家长可能会失望的
.

多看书,只是在文字上打基础,要想写好文章还要有好的生活体验。周末都辗转于各个竞赛班了,能写出啥呢?.

看书的不一定写得好,不看书肯定写得不好。.

首先要定义好作文的标准是什么。为了通过学校的作文要求,不必看太多的书,只要多看些好词好句来背,会串起来就可以了。
     多阅读,首先会形成自己的价值道德观,而非写作,这是两码事。其次,能表述清楚自己的想法论点,就够了。花里胡哨的那一套,不是适合每一个人的。
     同一篇文章,不同的人读了会有不同的感想。在这个要求读后感都得一样的价值取向的环境里,多读或少读,有什么区别?
     再说,都阅读同一类型的文章,最后也出来同一种的写作风格,又有何意思?
     读书,根本目的是为了懂得做人的道理,明白大是大非,而非为了写作。
     写作优美,只是部分有此天份才情的人,顺势而为而已,岂能刻意为之。

回复 62楼青青小白杨 的帖子

这个正解!
要加强孩子的生活体验, 还要培养孩子的观察能力..

回复 64楼sharon616 的帖子

说得没错.
但是这份"才情"是生来的呢,还是学来的呢?.

我自己小时候也看了大量的书,写作不错。但我清楚,真正能拿高分的作文还是套模式的。
       我自己的孩子,不准备让他读太多的书来提高作文能力。只需教他套路就好。学习已很累,就让我帮他分担掉点吧!
       单一标准的世界里,懂得越多,就越痛苦。(看文人历来多愁善感就知道了)这样免得他觉得自己压力太大,去跳了........
            等他长到有了一定的抗压能力,懂些人情世故,人间冷暖,再来多阅读吧!这才是真正的阅读!.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2011-10-25 14:33 发表
说得没错.
但是这份"才情"是生来的呢,还是学来的呢?
如同画家,如同音乐家,勤奋离不开一定的天份!
     不然,终究会是千年老二!如史*鹏.........

回复 68楼sharon616 的帖子

天啊.在我心中,千年老二已经是很高的境界了.
非天赋+勤奋不可.否则, 那么多人从事同一项事业, 他怎能做到千年老二!
老二和老大相比,很多时候,差的可能只是一点点运气.
还是同意你的说法.套路啊套路, 写作没法教,套路是可以教的.
这套路, 怎么教?
谢谢了先..

回复 69楼金牛猴宝 的帖子

晕啊,我不是说老二不好的意思。只是想表达的是,不是什么事情都因为付出很多,就会得到相应的回报。
    就比如我,哪怕每天训练的量是萝卜丝的一倍,也不可能有他成绩的一半好。这个东西是不讲苦劳的。
    所以有些家长就不必纠结于,看了很多书,还是写作水平上不去了。尺有所短,寸有所长,孩子们擅长的方面不一样是很正常的事情,不要太纠结于是否因为自家的“苦劳”不够,才造成这样的结果。学习很辛苦,适当的理解孩子,莫要固执地认为“多阅读”=“写作好”,让孩子更为难了。
    套路太大路了,就是多看些被认可的好词好句,什么满分作文之类的。了解老师的评分标准,并让孩子习惯适应,模仿学习,努力向之靠近而已。这样即使不拿高分,也不至于丢分太多,混个中等,也不要太害怕写作了。
    当然俺先声明,俺属于不思上进的,不是俺此类的请无视之!

小孩的生活太单一了,常常觉得没有什么素材写.的确,属于他们自己的生活太少了.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2011-10-25 14:14 发表
多看书,只是在文字上打基础,要想写好文章还要有好的生活体验。周末都辗转于各个竞赛班了,能写出啥呢?
嘻嘻,不一定,现在的孩子会吹呀!我家孩子写出来的作文有些就不是他经历过的!.

过去不是说:读遍唐诗三百首,不会吟诗也会诹嘛,写作文的道理也是一样的。.

回复 72楼东妈 的帖子

丰富的想象力也很重要,真能吹成JK罗林那样的,也是个人才。
不过想象还是要基于现实基础的。

——量变到质变!

说明量没积累到一定的程度。

继续努力,相信自己!.

回复 55楼shensongyu 的帖子

哈哈,我觉得这就是一个人对问题认识的深度和广度问题了。有些人把看书纯粹当消遣,看的时候不用心思,看完就忘,那么书看得再多也是没有用的;相反,如果一个人在看书的时候边看边想,能够把看到的用到实际生活中的,那么他看一本书胜过别人看十本书。就像我们教孩子功课的时候,有的家长是教解决的方法,有的则是讲个结果,那么教出来的孩子就有本质区别了呀。.

回复 76楼CiciNemo妈妈 的帖子

你说的就是我啊,当消遣,的确看完就忘.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-18 12:09 发表
我女儿喜欢阅读,阅读分析和作文都没有问题的,尽管年龄小,对事情还是有自己的看法和理解的。看书方面,我只是觉得那些书不错的,就给她搬回来,她喜欢看就看,想看几遍就看几遍,我基本上是不问她看了什么的,她能 ...
赞同。
我自己两个孩子,女儿喜爱阅读,且阅读量很大。虽然命题作文并不见得会得很高分,但是在理解和见解方面确实高人一筹。
比如阅读理解最后的读后感,很多小朋友丢分的题目,女儿会有很多描述,而且一针见血,深得语文老师首肯。
儿子喜欢漫画,阅读量少,有时候连审题都困难,更别说能流畅的表达自己的理解。

阅读是非常有必要的。特别从长远的角度看。 以后英语的阅读理解,数学的逻辑概念都少不了语文阅读的基础。

不过男孩子的妈妈不用过于焦虑,男孩子脑容量比女孩子大,所以需要更长的时间去超越女生。.

引用:
原帖由 CiciNemo妈妈 于 2011-10-24 16:29 发表
看书多的孩子世界观和价值观形成的比较早,他对于问题的看法肯定有自己独到的见解,只是这种观点或见解不适合这种教育体制下的考试。作文要求不都有模板吗,自己发挥的肯定拿不到高分的。大家懂得呀!
作为父母,不应该把阅读局限成为了提高写作成绩而看待的吧。 有自己的世界观价值观和自己独到的见解难道不是阅读赋予孩子最宝贵的一面么?.

引用:
原帖由 JIMMY 妈妈 于 2009-9-17 15:26 发表
这样啊,我家小子书看的不多所以作文写的很糟,还一直鼓励他要多看书.想看多了一定能够提高的. 那看来下学期得报个作文班提高一下了/
你们后来上了作文班有没有效果?.

引用:
原帖由 轩咪妈妈 于 2009-9-17 14:56 发表
我有一个爱看书的孩子,因为看的书还比较多,所以阅读理解和语感都还不错,但是写作文对他是痛苦的一件事。不知道其他爱看书的孩子是怎样的?
一样,和看书多少无关。.

写作能力和看书多少,关联还是有的,但不是决定性的。

对个体而言,看书肯定比不看书词汇多点、语感好点。但横向比就未必优势那么明显了,书的类型,看书的深浅,看书过程是否思考有咀嚼,吸收的东西差异绝不是一点点的!!

如果读的只是一般的快餐,读的时候也只是寻求情节,收获不会太多。理性地、求索性地读书,读得时候保持敏捷的思维和审视的眼光。喜欢看稍严肃如哲学历史和经典类书籍的孩子,应该是真正喜欢读书也会读书的孩子。
那些只喜欢读猫武士的孩子,不能说爱上了读书,纯属情节吸引,就像我们家的小子 当然读总比不读好,至少能练练阅读文字的速度,⊙﹏⊙b汗

阅读分析和写作其实是一个事情的两个面。阅读理解做不好的孩子,其实还是没透彻理解文章,或说理解停留在表层,只看到了外面皮肉只看到了文字。把文字串起来的金线——文章背后的行文思路骨架脉络,其实还是没看太懂(当然孩子可能压根没看懂文章,理解力还没有),而这个恰恰是阅读理解考试考的点,也是写作需要具备的能力。

每次做阅读理解和写作,对于孩子做错的题目,跟孩子一起分析推理。答题不可以凭个人感觉瞎写,“感觉”需要符合行文逻辑,才能答到点上。
作文相对阅读理解,更开放一些,夹杂了平时对生活的体验、观察和思考。但文章的脉络逻辑是基本的要求,离开了这些只是辞藻堆砌、素材散乱码在一起,肯定拿不了好分数。.

引用:
原帖由 轩咪妈妈 于 2009-9-17 14:56 发表
我有一个爱看书的孩子,因为看的书还比较多,所以阅读理解和语感都还不错,但是写作文对他是痛苦的一件事。不知道其他爱看书的孩子是怎样的?
爱看什么书? 怎么看的? 多看好书, 看透好书对文学肯定是有帮助的.

但看书只是写好作文的一方面, 不是充分条件. 要写好,需要多思考, 多体验, 最重要的多写..

引用:
原帖由 shensongyu 于 2011-10-25 07:17 发表
我觉得未必,我从小爱看书,作文一般,我家老公看得不多,文章就写得非常好,我是觉得要会用才行,只是数量上看得多没有,看得质量最重要。
我也是读了很多书,但作文除了词汇量以外,长处不明显。

我猜大部分人读书是一种娱乐,你老公的读书是一种学习。是有心人。如果有人把这种学习能力给挖掘出来,想必孩子写文章的枷锁就被挣脱了。.

回复 85楼heyinbao020226 的帖子

是的,非常有道理!.

我跟着儿子上了几次阅读写作课
中国的写作文还是有套路的
所以不是书看得多就能把文章写好.

我们家孩子爱看书,老师也引导得好,平时总让她们记录身边的事做素材本。她很喜欢看猫武士这本书,这书文字描写的确生动,情节很吸引人。遇到喜欢的书,就无形中会受到影响,她自己还模仿猫武士写了个动物的小说自娱自乐。我们在外面上过一次短期的作文课,也听过一次特级教师的作文讲座。感觉现在外面太多教条、理论式的作文教学,真还没自己学校的老师教得好。

不一定。取决于看什么书、怎么看、从什么角度看、看多少、记忆力等等,说穿了就是看看书的质和量。就像穿衣,难道穿了就一定好看么?.

回复 24楼junhuayang2005 的帖子

见解很好,我觉得多读书总归是好的,呵呵,现在就去当当网上买了两本.

儿子也爱看书,不过最爱看的是一些无厘头的书,如爆笑校园。一边看一边乐,还要和我讨论,正是晕啊!.

爱看书的孩子作文不一定好,不爱看书的孩子作文一定不好。.

作文好的,一定喜欢看书;反之,喜欢看书,不一定作文好
先是积累,然后还要适当引导。
当然也有个体差别,但日常作文不会对这种差别有明显的强调
对于孩子的喜欢的书和对写作有好处的书都需要适当阅读,各种类型都需要尝试,才能真正提高阅读和写作能力。
个人经验,请指正!.

爱看书的作文不一定好,但一定对他的成长有帮助。.

熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟诵,应该很有道理吧。大家有没有看新民晚报,每星期总有几天其中有一个栏目,一位高级语文老师讲写作,我个人认为她讲得很好,我很认为。.

回复 1楼轩咪妈妈 的帖子

这句话些的很有道理,发给你看看:阅读的目的绝对不是为了写作,这是对阅读的误解,阅读文学作品对人的作用不像自然科学知识,学会了就可以用,它的作用是慢慢显现的,除了开阔视野、增加知识量,还长期在精神层面上影响人,在潜移默化中影响一个人的言行举止。.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-9-18 20:37 发表
爱看书的不一定作文好,但作文好的一定是爱看书地.
恩,这话不错~~.

回复 83楼Hatty_1218 的帖子

说的真好,赞一个。.

引用:
原帖由 秋贝 于 2011-10-25 14:18 发表
看书的不一定写得好,不看书肯定写得不好。
正解。.

引用:
原帖由 sharon616 于 2011-10-25 14:28 发表
首先要定义好作文的标准是什么。为了通过学校的作文要求,不必看太多的书,只要多看些好词好句来背,会串起来就可以了。
     多阅读,首先会形成自己的价值道德观,而非写作,这是两码事。其次,能表述清楚自己的想 ...
有理!.

就像吃饭一样,第一,要有营养,第二,要消化吸收(勤于思考,东西才会变成自己的。).

99 12
发新话题