发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[择校] 致SW校长的信

回复 50#小雪花妈妈 的帖子

主课应付考试,副科和拓展倒是培养素质的。看怎样平衡了。.

回复 51#H爸 的帖子

大多数学校不太重视副课的教学,副科经常没有作业,或尽量课内完成,这节课完不成,下节课继续,是为了把更多的时间留给主课。但现在孩子的知识面和兴趣其实很广泛,他们不会象我们小时候那样,对政治、地理、自然等课不感兴趣,而且,现在的孩子在家长的要求下,课余时间也学很多美术、音乐,如果学校的副课能够切切实实的进行,使孩子得到动手的机会和兴趣的发挥,那么对孩子的全面发展是很有帮助,家长也没有必要为孩子选择其他的进修机会,除非确实有天份,在某些方面需要长期打算;对学校的副科老师来说,也是有用武之地了。.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2009-9-15 16:39 发表
其实我刚看到这个作业是觉得好笑,小屁孩懂什么啊?
这个作业其实很好的,孩子么就是应该这样从不懂到懂。就是担心时间要求紧,结果反而变成敷衍了事流于表面了。.

回复 53#千零 的帖子

的确是的,越是这样的作业,越是应该让孩子自己去完成。开始的时候肯定有困难,家长可以提供些方法,但不用大包大揽,老师自然会根据实际情况做相应辅导。慢慢的就会上手,学到方法了,时间上就不会这么紧张了。再不,可以请教高年级的同学,别人怎么过,我们当然也可以啦。.

呵呵,看来LZ的孩子是非常认真完成作业的,看来我们家的复习和认真的不够,我们一般9点之前肯定完成,昨天8点20分就完成了..

作业尽量平衡

我赞成搂主的说法,各科老师要沟通,上周数学考试后,好几天没有数学作业,语文阅读也不做,忽然这两天作业有多了起来,我希望能平衡一下,并且形成规律。
需要完成那些作业就达到基本掌握了(对于大多数学生)。反正,我发现小儿的数学第一章课外卷有的没做。

另外,语言都是相通的,语言学到一定的时候,靠的是文学素养,我发现世外不重视语文学习,两个周,一遍课外阅读也没做,也没有要求读课外书,也没有写作文。

我希望世外老师看到这些帖子,能反映到老师和上层领导,我想对于世外和学生都是有好处的
祝愿世外进步!

是不是我们年级作业最少啊?

我们初三,昨晚吃完饭、洗好澡,7:00开始写作业,9:10完成作业

打开IPTV,回看外语频道的Real   Fun,边看边大笑,9:50分被我赶去睡觉.

跑个题

儿子非常喜欢Real   Fun里面的男主持人韦恩,风格亲切幽默。国内综艺节目主持人满脸骄傲,高高在上,喜欢讽刺挖苦一起做节目的老百姓,看过就有比较了。.

我家的初二,作业在9:30前搞定,看会书,睡觉,10准时睡觉。.

我家小子也是预初新生,书面作业一般9点左右能完成,听读作业只能根据书面作业的完成时间来调整,时间多就多读,少就少读,周末看到他和以前的同学在QQ聊天,别人问他新学校怎样啊?他说学校很好老师很好,就是作业太多。不过我发现他做作业为赶时间就做得马虎,结果第二天订正又要花费很多时间,我提醒他最好的偷懒方式是一次做对,也不知道他接不接受。
但我还是认为这个阶段的孩子正处于生长发育期,健康还是第一位的,所以有时为了保证他的睡眠时间,对听读的时间要求就只好睁只眼闭只眼,弹琴时间都只有退居周末了。.

昨天孩子参加学校的奥数学习到家已经六点二十了,(是六点十分放学的).除了吃饭,上厕所,洗澡就是在不停地赶作业,一直到十点多,孩子真的很累.作业的量能否均衡一下呢,这样效率也能提高..

世外普通班和陪优班教学思路是不是不一样?????????????????.

我们也是觉得时间不够用,一直在赶功课,没时间复习消化。虽然在培优班,可是属于中下水平,一直乖乖的孩子觉得有压力,真是心疼啊!.

引用:
原帖由 红眉 于 2009-9-16 09:07 发表

我们初三,昨晚吃完饭、洗好澡,7:00开始写作业,9:10完成作业

打开IPTV,回看外语频道的Real   Fun,边看边大笑,9:50分被我赶去睡觉
同感!
我家的自从上了初三以后天天9:30就没事干了
不过估计很快"暴风雨就要来了",养精蓄锐先.

回复 1#困惑无奈的妈妈 的帖子

世外原来的作业并不多,就是现在高年级的作业也比其他学校量少。孩子做作业的速度很关键。世外对自己的定位要有信心,如果一切是为了中考,那就加大作业量。现在的中考含金量不高,是考基础和熟练。如果是象校内旗杆上升的各国国旗那样,面向世界的,那就应该多些能力和技能的培养。授学生于渔。多年后这些世界各地的世外毕业生会说:我在世外学到了很多学习的方法,懂了很多道理,明白了为什么而学。.

孩子每天放学看到我的第一句话就是“今天又有这么多作业!”昨天他告诉我,班里谁发烧没去上学,我说:“你们要当心甲型流感!”,他说:“得了才好呢,那样就不用上学了,也不会有这么多的作业了!”,我听了心里一惊,在小学他一直都是喜欢学校的,放假还盼着开学,上中学没几天就有这种想法了! 一样的,我们也有这种想法了,这几天说,最好37.6度,就能被学校赶回家了。其实孩子的这种想法是被逼无奈的,他们深陷其中,苦不堪言。.

看了实在透不过气来。宝宝们以后都是多面手,高手!佩服宝宝们,更佩服老师们。一切只为应试! .

引用:
原帖由 源江 于 2009-9-16 11:20 发表
世外原来的作业并不多,就是现在高年级的作业也比其他学校量少。孩子做作业的速度很关键。世外对自己的定位要有信心,如果一切是为了中考,那就加大作业量。现在的中考含金量不高,是考基础和熟练。如果是象校内旗杆 ...
同意这个
世外要对自己的定位有信心
世外是个好学校, 从作业内容就可以看出来, 只是比较无奈, 要有自己的特色, 又不能逃开中考.
左边上外, 右边华育, 中间那个就是世外了..

世外老师的知识面都挺广的,教授知识的方法也很有自己的特色,我家孩子很喜欢。.

回复 68#我是考粉 的帖子

3+1.
应试不能年年搞,初三那年倒需要。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们的功课也做到很晚,不过个人觉得是孩子的效率问题。昨天家长会上老师指出今年孩子的发展目标排第一的就是素质的培养,这从LZ提到的那些副科作业就能见一斑了,为此我感到非常高兴。相信熟能生巧,效率问题一定可以解决的。.

回复 72#鼠遥妈妈 的帖子

预初上来,会有个适应过程。偶们从民办小学过来,课外一直倒腾各类英语课程,所以对于预初的功课量适应得较快。
预初是小学套路跟初中套路的接轨期,要学校改变,可能性不大,还是自己适应为好。至于说到世外作业比另两所学校少,偶是不大相信的。.

.

回复 71#pm_simple 的帖子

初中学生吸收能力很强的,小H预初那年听孙亮老师的古代文明拓展课,听得如此如醉,回家查资料、照图片、做课件,忙得不亦乐乎,乐此不疲。.

回复 75#H爸 的帖子

孙亮可遇不可求,咱家小朋友放假盼到开学,也没盼到孙亮开课。不过阅读的老师据说也是很有感染力滴啊。蛮好蛮好。.

回复 76#hance 的帖子

现在的语阅老师是孙亮的徒弟, 也是高手, 大才子, 如果每星期多上几次就好了, 如果每节语文课都是那样上就好了.
大家对语阅老师的崇拜和热爱, 充分说明不是孩子不爱学习, 如果有好的老师好的方法好的内容, 每个孩子都爱学习.

功课做的晚,睡眠时间必定减少,如果午饭后能在桌上小睡一会,哪怕只有几分钟,也会精神一下午..

引用:
原帖由 H爸 于 2009-9-16 17:40 发表
初中学生吸收能力很强的,小H预初那年听孙亮老师的古代文明拓展课,听得如此如醉,回家查资料、照图片、做课件,忙得不亦乐乎,乐此不疲。
说起这"万人迷"老师,唉呀,我也佩服得五体投地啊,有小朋友没选上他的课竟然还在教室里哭鼻子咧.
我也跟着折腾了好一阵呐,我家弟弟的关于古埃及的PPT还是我在他的指导下完成的呢,让我也与时俱进了一回..

回复 77#fairyzhu 的帖子

严重同意,语阅老师省了咱们在家的功课,否则在家讲也没那么生动呢,还要费时间,费口舌。.

回复 1#困惑无奈的妈妈 的帖子

10#火焰契约 0 0 火焰契约 (没有心情就是好心情) 发表于 2009-9-15 10:08  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
回复 1#agen妈 的帖子
你们是只做那张作业纸上的,还是老师另有补充的作业?
爱心
警告
邀请能力
宝宝信息

查看详细资料
引用 回复 举报 TOP

11#火焰契约 0 0 火焰契约 (没有心情就是好心情) 发表于 2009-9-15 10:09  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
回复 9#helen70 的帖子
同意。一个周末做6小时作业很正常。即使周五不做,周六,周日各做半天就行了。
爱心
警告
邀请能力
宝宝信息

查看详细资料

12#dong_min 0 0 dong_min (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2009-9-15 10:10  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
平时2小时左右作业量,周末6小时左右作业量,数学教辅只看到一本同步,孩子有点累,但没觉得不快乐。
爱心
警告
邀请能力
宝宝信息

查看详细资料

13#98小虎 0 0 98小虎 (总算可以睡安稳觉了) 发表于 2009-9-15 11:07  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
数学有同步,后又要求买了名师课堂,伴你成长。
爱心
警告
邀请能力
宝宝信息

查看详细资料

14#小青花 0 0 小青花 (没有心情.

回复致SW校长的信

我觉得家长会上,老师讲的话"既来之,则安之",是现在我们家长该选择的,相信学校,相信老师,听着小女很认真地听读英语45分钟,就觉得很欣慰..

向LZ和学弟学妹的BBMM坦白,本着"Life goes on."的原则,我在我家弟弟低年级的时候干过如下这些事,
1/代抄预习本,就是LZ所说一个问题抄七遍,再回答七遍的这个.基本上小孩抄一个做例子,后面的全是我抄.每次历时1-1.5小时,手很酸的.
2/帮他画过几幅美术课的设计图,主要的结构还是他本人画的(他画的比我画得好多了),就是我填充里面的细节,花纹之类的没什么技术含量的,但很费时,每幅都花费我整整一晚上.
3/我还帮他做过手工的花,他做一朵示范,我照葫芦画瓢.
4/我还帮他穿过珠珠,做过花瓶
......忘了很多.不过我也乐此不疲.
小孩长起来很快的,一眨眼曾经那么依赖我的那个小男孩已经人高马大不爱答理我了. 想插手也插不上了..

引用:
原帖由 红眉 于 2009-9-16 09:07 发表

打开IPTV,回看外语频道的Real   Fun,边看边大笑,9:50分被我赶去睡觉
同感啊。开了学我一直在纳闷,怎么天天很早就完成作业了,即使有时上个什么提高班之类的,回来晚了,几乎都能在9:30之前完成作业。我家小子的QQ签名都改成“初三是个纸老虎”了, 不知道老师什么时候收伊拉骨头?.

回复 84#迈克猪MUM 的帖子

哈哈,闲得难受了,盼望收骨头了。.

今天就收骨头了,到现在还在奋斗呐
--唉,是靠在椅子上睡着了.这两天好象很累的样子,可能体育课活动量大了点.

回复 84#迈克猪MUM 的帖子

仔细问问他们, 下课都在干吗, 中午都在干吗, 自修课都在干吗
作业多少不看时间, 看具体的量.
我们每天回家只做1小时的作业, 小本子上的很多项目已经在学校做掉了, 我看看那个项目也不少, 在学校赶啊赶, 就是想回家不要那么累, 要是家长还说回家作业太少了, 那孩子真的可怜, 每天一分钟也不要休息了.
上学期试过, 不准在学校做作业, 下课就休息,玩, 结果每天要搞到八点半九点, 然后洗洗睡, 一点自己的时间也没有.
后来没办法, 还是在学校做掉点作业好, 回家就可以看书听音乐放松一下..

回复 87#fairyzhu 的帖子

看样子,我们那个没在学校做掉点作业,这两天每天都做到很晚,这不今晚10:40才睡。因为今天上二外,回家晚了,已经6:35,再休息一下,吃个晚饭,7:30开始做作业,中间也没怎么休息就又晚了,三门课的作业总共有7项,不算太多,但语文和数学练习册的作业蛮花时间的。是不是七年级各班的情况不一样啊?.

回复 88#樱花妈妈 的帖子

我家昨天晚上11点才睡,据说中午英语测验,自习课语文考试,加上二外学习,在校没有做作业时间,真是辛苦啊,今天早上6:30起床吃饭赶校车,还没醒呢。.

回复 88#樱花妈妈 的帖子

自己检讨一下, 那个英语的听读没有完全做到学校要求, 反正我就要求书拿过来, 读给我听, 语音语调差不离读起来很流利就算过关. 这个不要学我们, 冒险的, 也许天长日久就显出功底不深厚, 不过没办法, 功底不深厚的话我们也认了.   .

回复 90#fairyzhu 的帖子

难得弄一下可以,长此以往,初中毕业后说是世外出来的,人家一听英语发音,要将信将疑的哦。.

回复 91#H爸 的帖子

发音小学已经养好了, 不会再大改变了吧. 所以现在冒险试试,  到是现在读个二外, 怎么听都是在读单词不同的英语..

我们初三的,9点左右做完作业后自己复习和预习。她说:睡觉前的时间自己安排,因为我最了解自己,学习节奏和知识补缺由自己掌控是最好的状况。世外初三的老师真不错。.

回复 92#fairyzhu 的帖子

尽管是世外小学的底子,预初和初一在语音语调上还是有更上层楼的空间的,初二初三基本定型。.

回复 94#H爸 的帖子

同意的,女儿不是世外小学毕业的,但是就预初一年,一口流利的美国磁带腔。每次出去考试啥的,挺唬人的。
不过预初那一年,是吃了不少苦头的,经常搞到九点钟。
现在,据说掌握了方法,可能是学习的,也可能是偷懒的(什么路上听听句型,然后把单词上课就念准之类的),反正,她再没有那么晚,也没有抱怨过。.

回复 93#小W妈 的帖子

初三老师是举杠铃的。.

回复 89#fay1997mama 的帖子

我一直担心是不是我们特别慢,原来有相同情况的啊。早上真不忍心叫醒他,睡眠严重不足啊,这正是长身体发育阶段,我好心疼,可是也没办法。.

回复 95#fanny妈妈 的帖子

美国磁带腔——很中听,唬人行。
SBS教材内容毕竟简单,篇幅也有限。有条件的,最好选一些读音好的长文章、演讲稿等,更加全面。.

明年我们就填枪眼了。
女儿说,昨日请上了上中的学生来介绍经验,别的没记住,就有一条,有一学生,学期一开始就在桌子上写了四个字“冲进上中。”,征询我的意见,我说人人都写,老师肯定有意见,建议在教室门上写四个字“踏平上中。”,全班都用上了。

回复 90#fairyzhu 的帖子

我也是的,老师要求的每天听读30分钟或几遍,估计我们那个都是没做到的,有空会让他读给我听,背背课文,语音语调基本上还行,就让他去了,主要是时间不够用啊,先完成书面作业再说,双休日再多读读。.

发新话题