139 123
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[求助] 关于明强小学班级人数的事情

关于明强小学班级人数的事情

按照市教育局08年和09年连续发文要求小学每班人数控制在40人以内,但是明强小学东校西校14班每班均50人左右,超标20%,各位家长有何看法?老师精力有限,人多就管不过来,肯定没有40人以下质量高了,而且教室太挤,孩子最后一排要贴墙坐了。.

难道今年入学的一年级家长们对此都没有意见吗?.

都逆来顺受惯了?觉得能够进明强就满足了?.

明强4,5月就公布招收14班,东校9班,西校5班,上报区教育局的,当时是按照学区户口统计出来学生人数,按照每班40人上报的。.

回复 1#摩尔她爸 的帖子

算一下帐吧。按照班额标准,一年级每个班多了10个学生,14个班就多出140个学生。按照标准,还要设3-4个班。呵呵,明强没有这个能力了。没有这么多教室,更没有这么多教师。这是明强解决不了的问题。政府也恨不得在教育上省钱,实际是默认大班额的。
  那么,明强不可以自觉一点,少招一点学生吗?在我们孩子进了这所学校时,我们会提这个问题。在我们的孩子还没有进这所学校之前,我们的问题可能不是这个样子。
  困惑中,我们孩子四年级了。小一时班上46人,小二时班上47人,小三时班上48人,小四时班上50人。LZ就别奢望减少人数了,你就祈祷今后不增加人数吧。名声好的学校,越到高年级班级人数越多。名声一般的学校,没有这方面的压力。
  多10个学生的班级,老师的工作量(如批改作业量)也大大增加,老师其实也不愿意班级规模太大。可是,有什么办法不出现这种情况呢?.

现在每班招50人,为什么呢?大家用脑思考一下吧!!!.

回复 5#hxy007 的帖子

当初招14个班,明强肯定是算过的,也是有依据的,否则教育局不会批。.

回复 5#hxy007 的帖子

明强当时的算法肯定是按照约560个学区人数,再按照师资力量,开14个班的。.

回复 8#摩尔她爸 的帖子

你说得对。你可能是老住户,所以会这么想。可是,这里是人口导入区,难以准确估算,也难以拒绝新来居民的子弟。.

现在西校缩了1个班,只有4个班,每班50人,不知道总校每班几人,可能会少点,要应付区里检查吧。.

回复 9#hxy007 的帖子

明强有户口录入的时间限制的,而且7/1/2009发公告:不收外来人口常住子女的!.

里面绝对有猫腻!想多收赞助费吧,今年其他区例如长宁徐汇都管得紧了,只有明强在闵行还在这样搞!.

要多收钱创收,再开班呀,你开20个班嘛,招老师添教室!.

这个我不了解,但我猜想,多收的不一定是外来人口常住子女,本市常住人口也不会在少数。我没有根据,不好乱猜测。自己的孩子就在这所学校,除非确有证据,否则最好不要这么说自己孩子的学校。
  我对自己孩子的班级人数多也很有看法,但是很无奈。楼主有什么办法解决这个问题吗?.

听到一句话很有感触: 有两件事是你几乎是跪着付钱的:

就医和教育, 特别是孩子的......想想真是这样:

(1)为了孩子看病少排点队,能找到好的专家医生,再贵的挂号费父母也会付

(2) 希望孩子能上好的学校,还就怕学校不给你机会付钱.

是呀,人太多了,新生一个班有50个哦.

引用:
原帖由 摩尔她爸 于 2009-9-7 16:35 发表
里面绝对有猫腻!想多收赞助费吧,今年其他区例如长宁徐汇都管得紧了,只有明强在闵行还在这样搞!
真有本事进明强的,赞助费也是不需要收的,我们小区里有一个同学花了三万请人家帮忙进明强,还进不了呢,这又说明了啥?

回复 17#杨小兔的妈妈 的帖子

你说了一个大实话..

大多数人都以为进了明强已经是天大的喜事,好像是上天施舍的,对于学校不正确的、违规的现状也就得过且过,这就是如今中国人的悲哀。
明强是公办学校,绝大部分的开销都是政府买单,也就是我们纳税人买单的,他必须为我们学区内符合户口规定的小孩服务,学区内符合户口规定的小孩就应该获得正当权益。
教育局为什么几次发文要限制小学班级人数?为什么其他区的公办学校没有这种情况?
当然,七宝地区人口聚集太多,5月份确定招收人数时就应该统计出确切人数了吧,误差10%可以了吧,而现在呢?
学区内符合户口规定的小孩家长们帮我顶一下吧!谢谢!
托人走关系花钱进来的小孩家长,请你们看过走过,不要逗留了。.

我发这个帖子,是为我的孩子鸣不平,也未学区内符合户口规定的小孩鸣不平,也为那些本来可以入校(市教育局规定公办学校必须招收学区内有房产证但无户口的外来人员子女,那就应该一视同仁,而明强7/1公示不招收这样情况的孩子)但是被排挤在外的孩子鸣不平。
我也不是针对那些托人走关系花钱进来的小孩家长,毕竟都是为孩子嘛。
我针对的是那些收钱放进自己腰包的某些人,肥了自己腰包,损害了我们孩子的切身利益。.

回复 17#杨小兔的妈妈 的帖子

有本事的人搞定上层,这个上层就不一定是学校里的了。
以前3W赞助费是要交学校的,现在规定不能收赞助费了,学校不能入账。
有本事的人要进来,人情费要给吧,5千元起码要花吧?.

中国人现在已经麻木到:自己孩子应得利益被人损害了也不吭气了,看得太多了,熟视无睹了,唉!废特勒。
我已经于9/1电话给闵行区人民政府教育督导处,反映此事,接待人员说要去了解情况,我估计她是想敷衍了事,约定15天后给我回音的。
我要他们一句话:区里认可明强的50人/班。OK,我关特,或者我再找市里。
否则让明强有些改变,加班级加老师,我们也让小孩的学习上课环境得到改善,作为家长的也算为自己孩子争取出力了。
也有可能,我半途就被和谐掉了,希望来看帖的、为子女着想、还有正义的家长们支持一下。.

看帖请回帖,帮我顶一下,搞大影响,谢谢!.

我顶
教育腐败就是将来限制民族发展的大毒瘤..

回复 24#wulawula 的帖子

呵呵,现在还有什么不腐败的?
在家里教育孩子时,不要让他染上不好的观念。
要送老师月饼票,最好不让孩子知道。
当然我是不送的!.

什么都可以腐败,就是教育不能腐败.

回复 26#wulawula 的帖子

希望还能给孩子们留那么一点洁净的空间。.

我就是本学区的,我支持楼主呼吁政府督导部门来明强专项检查督导。
  建议楼主不要在这里说那些你还没有实据的猜测。情结化的言论容易引起误解和更大的分歧,不利于问题的解决。弄到最后,你也会很被动。
  建议楼主不要排斥非学区生源。跨区择校到处都有,如果七宝镇有权驱逐非本区生源,别的学区是不是也有权驱逐来自七宝的择校生呢?你要是站在太个人化的立场进行权利主张,你就不大可能得到较多的支持。
  无论是来自哪里的孩子,进了这所学校,都有权受到同等的对待。任何人都无权把他们赶出校门。唯一可能的办法是:向政府提出要求,引导明强适度控制班额;要求政府提供校舍和师资,让明强有条件扩班,把多出的学额拆分出来,组成几个新班。能否办到,何时办到,就看区政府、镇政府的决心和能量了。007对此非常悲观。因为每个年级都多出100来人的话,就不是扩班了,而是新办一所学校了!要不,咱们去占领明强旁边上宝中学那块地?

人是实再太多了,本来羊年的孩子少,可在明强这里还这么多,有些公立小学人数相对少了很多(闵行的),一个班就30个左右,教育部门因该统筹安排,外来人员的子女也不是没地方念书,但不因该都堆在明强,所有小学听下来明强每班的人数是最多了。
可我们在这里顶帖子有用吗?.

站在孩子的立场看,孩子能读书是一种权利,无论因为什么原因,如果不得不在明强就学,那么不管是否学区源,我认为都应该提供一个解决的方法。当然,最终的解决还是扩大学校的地盘和能力,甚至建新校。.

回复 28#hxy007 的帖子

我也是本学区的,班上学习最好的孩子来自九星市场。
我们不要给孩子功利的想法,也不要因为个人的情绪影响孩子对学校的看法。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 31#yvonne_tina 的帖子

其实孩子是无辜的,是社会不好,害了孩子,苦了家长。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2009-9-8 12:43 发表
楼主向区教育部门反映了吗,其实可以要求七外来一起分担学区的学生的,七外不是私立学校,是七宝镇政府出资开办的,法人代表也是镇领导兼任的,它有义务来分担七宝镇地区的学生。
公立和私立收费是完全不一样的,明强上学几乎不要钱,而且七外则要数千元,作为家长肯定是要算笔帐的。.

公立学校的经费全是由教育局根据招收的学生人数进拨款的,而私立全是自负盈亏的,教育局应该不提供经费帮助的。七外作为闵行区的私立学校,他招生的一部分是闵行区内的学生,很大部分还是面向上海市招生的。归根到底一句话,政府根本不应该把教育给产业化了,任何事情掺杂了利益在里面,结局也就......!

引用:
原帖由 snoopy03 于 2009-9-8 13:04 发表
七外是私立的? 你清楚是谁出资办的吗, 镇政府出资办私立,盈利了谁分红,亏损了谁买单,这事听着就别扭。
那是政府做的事本来就别扭!
再说了,政府用的哪一笔钱是跟纳税人商量过的,七宝镇政府建造在吴宝路上的党员服务中心够豪华吧,当初在建的时候我还以是政府要破墙造饭店呢!最近在党员服务中心隔壁又在建造啥啥了,有一定的规模,是不是豪华目前还不得知!

七宝的初中不也一样,就两所好的搞成私立的体制,你上还是不上.能进去就不错啦还能在乎钱(估计这里所有的家长都是这想法).正中区教委的下怀.理所应当的赚钱.教育就是这么转型的.
人口多不是他们考虑的主要方向,一切以利益为中心..

扯的并不远,这是我们高年级家长更着急的话题..

这么多的高年级孩子,近在咫尺又遥不可及的初中,也是做为七宝居民的一大痛事呀..

回复 42#wulawula 的帖子

偶决定坚决响应“就近入学”的政府号令,哪所初中离我家近,我就带孩子到哪所学校报名。要是不接受,我就跟它打官司。
  我的依据是《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》。

这也是向楼主学的。决不忍声吞气!

引用:
原帖由 wulawula 于 2009-9-8 13:19 发表
七宝的初中不也一样,就两所好的搞成私立的体制,你上还是不上.能进去就不错啦还能在乎钱(估计这里所有的家长都是这想法).正中区教委的下怀.理所应当的赚钱.教育就是这么转型的.
人口多不是他们考虑的主要方 ...
  说的是,闵行区是人口导入区,造了那么多房子,收了那么多税,在基础建设、公共设施、公共服务方面却愧对纳税人。
  那么多公建配套的校舍,不加以充分利用,兴办高质量的公办学校,却一个劲地想着跟某些名校搞联合,办成民办学校。对纳税人进行二度盘剥。

回复 28#hxy007 的帖子

1. 我是有些情绪化,但是某些时候太理智的话,就不要做事了,大家都太太平平吧,反正孩子也进了明强,已经不错了,翻撒毛腔呢?
2. 我发帖没有针对外来人口,政府教育局只要规定了,可以进哪个学校,不管上海人,外地人,大家都一视同仁。
3. 明强公示不收外来人口常住子女,已经把一些本来政策允许进校的孩子排挤在外,被排挤的都是弱势群体。然后多收进来的又是哪些孩子呢?我没有深入调查,也没有人会去查,包括教育局、督导处,这个大家都懂的。现在问题是怎么解决,给个说法总可以吧。否则限制班级人数的文件发都不要发,给谁看?
4. 不同意007的这个说法:不要排斥非学区生源。政府规定9年义务教育就近入学,否则分啥学区,否则大家都往好学校挤。当然读高中或民办私立,你可以跨区择校。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-8 14:03 发表

说的是,闵行区是人口导入区,造了那么多房子,收了那么多税,在基础建设、公共设施、公共服务方面却愧对纳税人。
  那么多供建配套的校舍,不加以充分利用,兴办高质量的公办学校,却一个劲地想着跟某些名 ...
同意你这个说法!.

引用:
原帖由 摩尔她爸 于 2009-9-8 08:46 发表
我发这个帖子,是为我的孩子鸣不平,也未学区内符合户口规定的小孩鸣不平,也为那些本来可以入校(市教育局规定公办学校必须招收学区内有房产证但无户口的外来人员子女,那就应该一视同仁,而明强7/1公示不招收这样情 ...
顶.

引用:
原帖由 摩尔她爸 于 2009-9-8 08:50 发表
有本事的人搞定上层,这个上层就不一定是学校里的了。
以前3W赞助费是要交学校的,现在规定不能收赞助费了,学校不能入账。
有本事的人要进来,人情费要给吧,5千元起码要花吧?
顶。.

《无论是来自哪里的孩子,进了这所学校,都有权受到同等的对待。任何人都无权把他们赶出校门。唯一可能的办法是:向政府提出要求,引导明强适度控制班额;要求政府提供校舍和师资,让明强有条件扩班,把多出的学额拆分出来,组成几个新班。能否办到,何时办到,就看区政府、镇政府的决心和能量了》
顶007的这个观点。希望镇政府能扩班并要求七外主要面向闵行招生。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2009-9-8 13:27 发表
扯远了,还是解决楼主提出的问题,我还是认为七外有义务来共同分担学区孩子的教育问题,以基础义务教育标准入学,不搞变相的入学考试,地区生以公办收费标准,有多余教育资源可以招收其他学生入学。七宝地区的其他小 ...
顶。.

139 123
发新话题