74 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[游记] 暑假,孩子在山清水秀的小村庄待了40天

暑假,孩子在山清水秀的小村庄待了40天

暑假,我女儿去了我外婆老家探亲、度假。一个群山围绕的一个小山村。这里给我母亲小时候留下非常美好的记忆。喝的是甜甜的山泉水,比农夫山泉好喝许多。吃的是有机蔬菜、呼吸非常新鲜的空气。这40天,孩子的肌肉明显变的结实许多,我想这和运动和吃有机食物有关系。孩子也变的更阳光、更健康、也胖了一些。利用假期休养身心,觉得值了。
下面的图片有头像的,出于谨慎角度,只能把脸遮住了。因为,相片没做脸部处理前已经被下载了。我很奇怪,下载的人是出于什么目的呢?

从山上拍的村庄全景

照片是逆光拍的,不太清楚。

附件

从家出来,到河边就一分钟的路。

这里的水,非常的清澈。女儿经常下河里玩水。.

附件

河边图片

这里是避暑的地方,所以只要天气足够热,女儿就会跑到河里去玩。

附件

这个是和女儿形影不离的“毛毛”。是一个月前,毛毛才一个多月大的时候,被遗弃在马路上。邻居捡来送给她玩的。她非常喜欢它,形影不离。离开的时候,因不舍毛毛还伤心难过了很久。

附件

我带去的小朋友第一天就被毛毛给咬了。郁闷!

北京家的邻居和我女儿非常亲密,她们每年都要见一两次面。这次她来上海看爸爸,因在上海没见到我女儿Linda,而随我跑到这里来了。一个漂亮娇小的小姑娘。来的第一天,因喂毛毛肉脯,而不小心把手咬了一下打狂犬疫苗。这疫苗给她母女俩带来不小的麻烦,带着它又去了济南、然后去日照,最后一针在北京打的。呵呵。
这是我们去蝴蝶谷回来的路上。去的时候走大路边走边玩走了一个小时。回来抄近路,趟河回来。不到10分钟就到家了。

附件

村庄的天

这里的天,蓝的非常透彻,一朵朵白云非常的浓密和离地面低低的。我躺在炕上,看见窗外的蓝天白云绿油油的庄稼,觉得真美。就拿着相机从后院出来拍了一番。二姨夫说,过了雨季,这里的天,天天都这个样子。啊,他们天天能看见啊,也太奢侈了。

附件

丝毫没有污染,让天空晴朗的刺眼。

身穿公主裙的小公主们,在田地间相拥。

附件

IMG_0269 - 复制.jpg (205.82 KB)

IMG_0269 - 复制.jpg

蓝天白云下的河堤

像我们在大城市生活的人,看见蓝天白云和夜晚的满天星星已经成奢侈品了。.

附件

村里的街道

村里面一共70多户人家,整整齐齐的分为四排。路面也打扫的很干净。

附件

哈灵.

村口

村口的墙和大门建成长城的样式。因为这里离山海关非常近,在村子附近的山上就有长城。

附件

村口 第二张图片

从村口外面照的远景.

附件

村边的小路

Linda经常和我父母去村外到处玩。抓蝴蝶、蜻蜓、摘各种美丽的花草。.

附件

IMG_0146 - 复制.jpg (407.56 KB)

IMG_0146 - 复制.jpg

好漂亮的地方呀! 亲子游, 是个不错的地方!呵呵呵!.

蝴蝶谷

河对岸的山上有一个小小的山谷,那里有很多漂亮的蝴蝶和蜻蜓。.

附件

在蝴蝶谷抓蝴蝶

我们特意做了个网,给她专门抓蜻蜓 蝴蝶。这里的蜻蜓很多是那种蓝色、翅膀非常有光泽的蜻蜓。蝴蝶有的很大、色彩漂亮。可惜没想起来拍照。.

附件

乡间的小路上

我和Linda在村口散步

附件

带着小狗奔跑

在城市里面,没有院子,一直不答应孩子养宠物。她很喜欢各种小动物。现在毛毛给Linda带来了很多的乐趣。.

附件

院的后门

虽然我们一直没有联系。也就近几年才开始有来往。但她们为人非常的热情、淳朴、勤劳。到了那里丝毫没有生疏感。
这个是中院。还有全院和后院。我们就住在照片里面的房子里。院子里面种的有西红柿、豆角、黄瓜、土豆、葱、韭菜、各种各样的青菜。我去的这个星期,很多青菜已经下季了。看到一大片空下来的地。将要种秋季的蔬菜。
她们家院子非常大,有两亩地。是别人家的两倍大。
这是院子的后门,前面照片的那些蓝天白云的田地,就是在后院3米外拍摄的景色。

附件

玩泥巴

还没种秋季蔬菜前,在空地里面尽情的玩泥巴。我觉得玩泥巴是童年时期应该必玩的项目,是孩子们永远喜欢的游戏。

附件

在沙堆上玩耍

村边有一个非常大的沙堆。是Linda玩过的最大的一个沙堆。沙堆中间有一个大大的沙坑,她们还可以在里面玩各种游戏。
Linda两年前的暑假也在未庄待了10多天。临走的前一天晚上下大暴雨,把图片中的桥(原先还是一个低矮的旧桥)彻底淹没,中断出村的路。她们就全家出动送我父母越过沙堆前面的山,到了山那边的马路上。Linda说,那年翻山的时候,从山上往村庄里面看特别特别的美。是一个河水在村边流过、被群山环绕,雾气缭绕的山村。
小小的人站在大大的沙堆上,被远处的高山映衬的很渺小。觉得孩子就在天地间玩耍。那场面很大气,但因相机太傻瓜,拍了很多张,都没拍出那种大气的效果。

附件

沙堆、河水、小山

孩子在这里开心的笑。

附件

孩子自己生火烧炕

这里睡的是炕。夏天一般也要隔几天用柴烧几分钟炕,来驱赶炕的潮气。
两个孩子烧的很上瘾,烧了一刻钟。晚上睡觉的时候,炕还是热的。夏天睡在热炕头上,呵呵,那是啥感觉啊!

附件

真是好地方,有山有水,空气清新,很安静,羡慕啊.

村里的小学

我们去蝴蝶谷的时候,在山上拍的学校后身。原先这里只有一名老师,因师资薄弱,学生人数太少,小学去年关闭了。现在孩子们上学要去镇上,骑自行车30分钟的距离。这里的孩子像Linda这么大(开学三年级),一般都自己骑车上学去了。
真是穷人家的孩子独立的早。.

附件

傍晚的村子

随便拍的。.

附件

提示: 该帖被自动屏蔽

喜欢,羡慕.

好羡慕啊!LZ有这么多时间陪孩子在乡下生活吗?我也动过这个念头,可是我不敢把孩子独自扔在乡下。老家的亲戚们都要下田干活,谁来照顾孩子啊?.

一次爬山历险记

村子附近的山上,很多地方都被承包种了果树。有桃树、苹果树、李子树、梨树、核桃树、栗子树...。
去山上的人除了果农,也就没有游人了。山上常年没什么人走,树木把本来有的一条毛毛路给遮蔽住了。如果不是常年生活在这里的人,根本找不到路的。
昨天刚下过雨,今天大晴天。当地人都说,今天山上很容易遇到蛇。因为洞里面潮湿,蛇都出来晒太阳。
听的我和我北京邻居怕怕的,一直不敢去爬山。后来被其他人鼓动的,我们一行人拿着棍子,在二姨夫的带领下拿着镰刀砍着杂草给我们开路向山上进军。刚开始爬的时候,特别担心遇见蛇。还没遇见蛇呢,心理作用就吓的我腿发抖,心发跳。Linda倒一点不害怕,始终在前面第二名高兴的爬着。

附件

一次爬山,有的人快乐,有的人难过。

我们爬了3个多小时,翻了两座山,穿过果林、趟过小溪。现在开始在山谷中行进。Linda爬的非常开心,而另一个小朋友,是又累又怕,发誓以后再也不爬山了。产生了爬山后遗症了。看来同样一个环境下,因心态不同,会给人带来截然不同的感受啊。心理素质教育还是蛮重要的,是人将来享受快乐、幸福的一个源泉。

附件

真正的农家乐休闲游!羡慕!.

快乐的在山中奔跑

Linda胆子大,一旦离开了杂草丛生的山路,她始终是打头带领我们这个队伍。
我们回来后,见到我们的人都问,看见蛇了吗?我们说没有。她们说真不错。听她们口气,没遇见蛇是比较奇怪的事情了。
心里暗自庆幸,当初如果知道见到蛇的可能性有这么大,我说什么也不敢去啊。也就失去了这次美好的爬野山的经历了。

附件

傍晚,山中的树

天有些黑了,我们开始顺着山谷,往家走。.

附件

这里的羊

这里的羊,觉得长的很好看,不像平时见的山羊模样。它还朝我笑呢。

附件

真眼红啊!真想也把孩子在这种地方“放养”一下。对她们来说将是难得的记忆。.

羊很会找凉爽的地方待。一个个都紧靠在河边的阴凉山壁上。.

附件

6.26日来的,待了40天后。我们又直接去了奶奶家。

奶奶家在山东济南下面的一个镇上。骑摩托车去泰山才20多分钟的距离。孩子爷爷生前很喜欢花草树木,这院子可以称得上“百草园”了。有广玉兰、白玉兰、两棵银杏树(Linda出生的那年,爷爷栽的。叫做“Linda树”,另一棵是姑姑家的女儿“**树”)、竹子、月季花、薄荷、太子参....,还有许多我叫不上名字的。
在自己家也就没拍什么照片留做纪念。

附件

9.1日早晨才回到上海。到家吃饭,立马往学校奔。

Linda是6.26去的这里,然后又去了奶奶家,接着去济南姑姑家。然后随姑姑去了青岛。这个假期简直是玩疯了。9.1日早晨7点才座火车回到家。急忙洗漱吃饭,就往学校奔了。我之前还想,她玩了这么久,直接去上学,心一定收不回来。目前看,心收的很快。感觉当天就基本进入学习状态了。觉得她比上学期做事情更快和更专心些。

回复 30#心海明月 的帖子

我只去一个星期。是我父母带孩子去的。这里的女人主要是操持家务,男人出去打工。这附近有煤矿,很多人下煤矿。虽辛苦但挣的不少,所以这里家家户户还算比较富裕的。

羡慕,就像是生活在世外桃源一样的。.

带朋友孩子去打狂犬疫苗的路上,发现在山和山间藏着很多小村庄,但从卫生、格局布置、风景上和这里差距太大了。这个村是他们县的示范村,县里面给每家每户免费提供全部材料,要求安装水刷厕所。这种厕所还有些技术含量,粪便冲下去保存在一个地方,将来还可以再利用。
庆幸我家还有一个这样淳朴的亲戚生活在这样的山村里面。.

回复 42#wx鼠爸 的帖子

这里还有一大好处。好像没有蚊子。孩子身上一个包都没有。到了晚上凉爽了,院子里面的苍蝇全部躲起来不见踪影。我们在院子里面吃晚餐,一点不用担心苍蝇飞过来进行骚扰。可是,如果门窗不关严的话,发现屋里面的棚顶就成了苍蝇的栖息地了。我们睡觉前,就是把苍蝇全部赶出去,否则到了早晨,就变成一个个小小轰炸机,在你头上飞来飞去。.

山清水秀,看着照片仿佛呼吸到清新洁净的空气,不错的假期.

明年组个夏令营吧,弄个十天半月的,让孩子回归自然!.

真不错!.

开心的,心也被洗涤一次。。.

回复 46#瞳瞳妈 的帖子

可这是LZ亲戚家,那边有农家乐吗?.

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2009-9-7 11:52 发表
明年组个夏令营吧,弄个十天半月的,让孩子回归自然!
瞳瞳妈妈,你知道我是谁吧?那里没有农家乐呀,把你们带去住哪儿啊。
现在那里有个5年规划,打算建成旅游区。河对面的山上正在建一个规模非常大的寺庙。还打算把河水弄的多些,变成水上乐园。那时候就会有农家乐了。不过,我也就不太喜欢了。.

74 12
发新话题