发新话题
打印【有408个人次参与评价】

[朋友] 我把“儿子”接回家了

本主题被作者加入到个人文集中
  我翻.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-10-15 10:24 发表
我来翻页,鱼刺卡了是最麻烦的,以后吃刺少的鱼吧,呵呵,不过要贵点
是学校里的午饭。。。
其实凯吃鱼很“拿口”的,在家的时候,再小的鱼骨头都能抿出来的,这次是他“失口”了
谢谢你翻页了,呵呵。好久没来看我了。.

回复 252#小河小鱼 的帖子

呵呵,自己家的娃感冒发烧,也折腾了快半个月喽,所以知道你有多么不容易啊,带人家的孩子责任不知道要付多大,我还没这个勇气呢.

回复 249#乖宝儿一涵 的帖子

升华1。。。。是对我的鞭策和鼓励。。。
升华2.。。。。那是我的重生。。。.

回复 253#乖宝儿一涵 的帖子

本人胸无大志,能做点有意义的事情,是我唯一可自豪的了。.

回复 247#小甲虫妈妈V1.0 的帖子

时下,善良好像就是傻的代名词了.

回复 256#小河小鱼 的帖子

我从内心里喜欢善良有诚信的人,从没认为是傻的代名词。.

终于睡下了。但愿明天能早睡.

引用:
原帖由 zz263 于 2009-10-16 16:26 发表
终于睡下了。但愿明天能早睡
没弄明白,你是啥意思?拷贝不走样?.

胖子接凯回来的时候,凯说,昨晚在外婆家胃疼,胖子就问他,晚饭吃了什么。他说吃了30个小汤圆,里面有豆沙的。。。。
小孩喜欢吃的,就吃到饱,吃到撑,因为他是小孩,但大人总该知道吧?
凯外婆不是我妈,我也不好说什么,只好说,现在没事了,都过去了。。。。以后。。。。。
如果真是我妈,我不知道会说出怎样的言语来?.

回复 260#小河小鱼 的帖子

也理解一下下吧,外婆身体不好,可能精神也不是那么好,年纪大的人,往往都是单向思考的,可能看到KAIKAI爱吃,所以就让他吃多了,没有多想吃多了也会不好.呵呵

老人嘛很多都是这样的,只要KAIKAI没事情就好,以后KAIKAI要自己学会照顾自己,外婆身体不好,爸爸妈妈又不在身边,小河小鱼妈妈也有很多事情要做,虽然他们都很爱你,但是KAIKAI要象男子汉一样了,要有自己的判断,东西再好吃也不要贪多,因为你还小,以后还有很多很多的机会吃好吃的,一次性把胃吃坏了,以后不就吃不成了吗,外婆是疼你的,但是不科学,KAIKAI以后也可以反过来照顾外婆啊,告诉她什么是对的,什么是错的啊.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-10-20 10:56 发表
也理解一下下吧,外婆身体不好,可能精神也不是那么好,年纪大的人,往往都是单向思考的,可能看到KAIKAI爱吃,所以就让他吃多了,没有多想吃多了也会不好.呵呵

老人嘛很多都是这样的,只要KAIKAI没事情就好,以后KAIKAI要 ...
你真是善解人意哦。.

今天跟妈电话聊了会儿,说到凯,我说前几天语文测验得了18分,我妈惊讶的问:你是怎么教他的啊?我汗啊,无语啊 ,连忙为自己辩解:他一大半没做啊。。。
。。。为了帮他分析这张卷子,胖子说到喉咙哑掉,还对我埋怨:你领回来的小孩,你自己怎么不管?我回答:等我身体好点,精神好点再教吧。。。 跟凯较量,是要有足够好的身体才行的,否则真得会被他气死。。。以前一直自居:女儿被我教的如何如何好,现在看来真的未必,是女儿自己拎得清,并不是我教得好。对女儿的细心,还不如对凯的一半,但收到效果却大相径庭。
凯妈,我真得仁至义尽了,我真想在你们回来之前让凯有翻天覆地地变化啊,可是现在看来,那愿望真得好渺茫啊
我还能坚持多久?.

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2009-10-20 19:15 发表
今天跟妈电话聊了会儿,说到凯,我说前几天语文测验得了18分,我妈惊讶的问:你是怎么教他的啊?我汗啊,无语啊 ,连忙为自己辩解:他一大半没做啊。。。
。。。为了帮他分析这张卷子,胖子说到喉咙哑掉,还对 ...
孩子有反复是正常的,不要泄气哦。一路看下来,真的很钦佩你,加油!.

.

今天老师要求凯用英语介绍家人。
我帮他写了:She is my mummy.
                        She is nice.
                        She is tall.
                        I love her .
后来我对胖子说,你也来介绍介绍我吧。然后他说:
you're my dream!
you're my wonderful dream!
you're my fantastic dream!
you're my magnificent dream!.

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2009-10-21 20:57 发表
今天老师要求凯用英语介绍家人。
我帮他写了:She is my mummy.
                        She is nice.
                        She is tall.
                        I love her .
后来我对胖子说,你也来介 ...
哦呦,哦呦,哦呦,嗲死喽.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-10-23 15:42 发表

哦呦,哦呦,哦呦,嗲死喽
趁现在还有本钱好嗲,就多嗲嗲。以后老了就嗲不动了。呵呵。.

成长路上有艰辛有快乐,为自己能陪着他长大,分享他的成长点滴而骄傲~.

“原来有10本书,借走一些后,还剩下4本,问借出去几本啊?”胖子手上拿着10本书,我拿走一叠,摆在凯面前有4本书。凯看着我们,摇摇头。
于是我拿了3本书,给凯1本,问他:胖子借了几本?凯说:2本。
然后,我又回到先前的问题,凯还是不知道,就这样,来来回回折腾了几次,他终于搞明白了:原来有10本书,借走一些后,还剩下4本, 借出去是6本书。
最后,我们回到卷子的问题:原来有100本书,借走一些后,还剩下40本,问借出去几本啊?凯很茫然地看着我们。。。我们两个彻底
第一次记录下凯是怎么做算术的过程,
1来,是想让凯妈和大伙给我们支支招。
2来,是想和以后凯的表现做个比较。那时候,我想对自己说:你没白费功夫

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2009-10-20 19:15 发表
。。。为了帮他分析这张卷子,胖子说到喉咙哑掉,还对 ...
呵呵,终于理解妈妈当初把堂弟接回家辅导功课时的心情了。
好女人,.

回复 270#小河小鱼 的帖子

在明白10本借出几本后剩4本的算法后,教会他根据题目列算式10-()=4。然后再教会100本借出几本后剩40本该怎么列算式。减法应该会做吧,问题是减法应用的理解。
没什么经验,凭空想的,不知道能不能帮到LZ。.

“鸭5只,鸡是鸭的6倍,问鸡和鸭一共几只?”
我在纸上写下:鸡=鸭X6=5X6=30,并且让他读了几遍,然后我再问他鸡是几只,他说不知道。我真得不知道他脑子里怎么想的。
我想对凯妈说,你儿子如果真的读不进的话,就不要读了。我觉得他很痛苦的。还不如叫你妈教他弹钢琴吧,这样他还快乐点。.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-10-26 21:26 发表
在明白10本借出几本后剩4本的算法后,教会他根据题目列算式10-()=4。然后再教会100本借出几本后剩40本该怎么列算式。减法应该会做吧,问题是减法应用的理解。
没什么经验,凭空想的,不知道能不能帮到LZ。
你的方法我用了,我还解释过“借”就是要减去。简单数字例题,他会的,但换了大的数字就不会了。当然多做几遍还是会了。
谢谢你支招。对凯来说,好像没什么捷径好走。。。。蛮累的。

举例:42个苹果,要平均分给6个小朋友,每人得到几只苹果?
象这样的题目,我会先拿出4个梨,问他:怎么分给我和你,而且数量要一样多的?他会很快的分给我2个,他2 个。并且会说:4÷2=2。那从我的理解出发,他理解除法的含义了。但上述例题就不会,我真的不解。。。当然我多举例,多解释,他还是会做的。
试想,在学校里,老师怎么可能如此仔细的教学?
据凯说,他下课也不和同学交谈的,那我想问凯妈,问大家,凯去学校的意义何在?还有没有到学校去的必要了?.

LZ真是好人啊..

要不把乘法口诀贴墙上,出门进门都背背,,让背的滚瓜烂熟,,,然后看到42 ,6,就会想到7....

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2009-10-27 15:26 发表
LZ真是好人啊..

要不把乘法口诀贴墙上,出门进门都背背,,让背的滚瓜烂熟,,,然后看到42 ,6,就会想到7...
顺背是滚瓜烂熟了,但抽背就不行。我看他真的可怜啊,每天作业做到很晚,真不想看到他无辜的样子。.

表面上看是数学搞不清,实质是语文的阅读理解有问题.

引用:
原帖由 pleasure 于 2009-10-27 16:01 发表
表面上看是数学搞不清,实质是语文的阅读理解有问题
非常赞同。
让他妈在网上写话给凯,也是我的用意。可惜。。。。凯只看到了4篇。。。。。

刚去车站接他们回来,凯看到我,就象我是空气一般,我笑嘻嘻地看着他,顿时凝固了。真得很伤心,检讨自己平日里对他应该视如己出的,怎么他会这样对我?
我对自己说:你又不是亲妈,那种亲情你永远都无法替代的,淡然吧。。。。.

昨天就看到胖子在一张白纸上面编写了好多的数学应用题目,大概写了3大张吧(30道)
今天又看到他在白纸上面写语文扩词的题目,大概也有50个字,就是要扩写100个词语。
凯要受苦了.

回复 281#小河小鱼 的帖子

数学
经常给凯点钱,让他去买点东西。比如给10块,买两把尺,或者两块橡皮。多一点,给50元,买两盒牛奶。不要几次,数学大有长进。试试吧!.

回复 281#小河小鱼 的帖子

语文
周末有空的时候,带着孩子一起去书城看看逛逛,买点他喜欢的书看看(字多,图片少的)。看多了,语文阅读理解、作文都不会是问题。不过,这需要点时间,慢慢来。.

同感。功夫 在诗外。.

引用:
原帖由 龚二 于 2009-10-27 23:30 发表
语文
周末有空的时候,带着孩子一起去书城看看逛逛,买点他喜欢的书看看(字多,图片少的)。看多了,语文阅读理解、作文都不会是问题。不过,这需要点时间,慢慢来。
你提的建议我认真地思索了一下,回忆起自己带女儿的那段时期,自己就是那样做的。想想现在怎么没有那样做呢?
现在凯回来就赶着做作业,由于动作慢,思路不活跃,所以每天都要弄到很晚,真的没什么时间来看课外书。周6,我会让他和女儿一起看书,聊天,看电视放松一点。周日凯则去外婆家,他在那里就是整天的电视或是公园。。没人会督促他看看书的。即使说了他也不会听的。
而女儿在小1的时候,学校是没回家作业的,有的就是和家长一起做小报。上网查资料就是那时候的功课。于是就有大量的时间看书,恰巧在当时的家附近就有书店,所以我们每天晚饭后都会耗在那里,她看她的,我看我的。当时我们住的是底楼,于是买个酱油啥的,就是女儿的事情了,呵呵,想想也真的是凑巧了。不经意间就是学习的好方法了。
说到买东西,凯很小就会拿外婆的钱去买奥特曼,他对人民币的认识还是蛮清楚的。
现在我们住的是5楼,每天让他活动的机会就是晚饭后倒垃圾(其实也不是非倒不可,就是让他饭后活动活动)。以后也让他在楼下小店里买点文具用品,也是不错的想法。呵呵
您的建议再一次提醒了我:要在日常的生活中,让他自主的多接触外界的信息,而不是一味的学习书本的知识。死记硬背是行不通的。真得感谢您。.

引用:
原帖由 marsych 于 2009-10-28 10:32 发表
同感。功夫 在诗外。
同感。
孩子从小的生活环境,家长的引导,决定了他以后的成长道路。
这个诗外太重要了。
我半路接手,扳龙头真得好困难啊!.

LZ实在是太伟大了.我女儿也是小二,感觉从来没有这样辅导过她数学,总觉得那些是她应该会的.每天的陪读也就是帮她默写一下.其他的做的很少的,惭愧啊

引用:
原帖由 cathymother 于 2009-10-28 18:25 发表
LZ实在是太伟大了.我女儿也是小二,感觉从来没有这样辅导过她数学,总觉得那些是她应该会的.每天的陪读也就是帮她默写一下.其他的做的很少的,惭愧啊
感觉自己真的很失败。
.

不想继续下去了
等他外婆最后2次化疗后,就想送回去了。
一样的学不好,还不如送回去,他也好开心点,在我这里他一点也没生气,没快乐。跟我初衷差别太大了。
我真的太失败了.

25日搬的家,刚刚接上的网线,看了这些,心里也很不是滋味.
回想我小的时候功课上从来没有麻烦过父母,就连默写生字都是自己写拼音,然后再给自己默的.考试前也是自己一个人关在厨房,在双杠洗衣机上给自己复习,到儿子这里怎么就变得那么艰难呢.看来在学习方面他已经形成依赖的被动局面,被逼着和自己要学,完全是两码事.实在不要学,今后也只能学手艺,而不是凭头脑吃饭了..

LZ还是坚持一段时间吧,孩子的潜力是说不清的,也许就在你要放弃的时候他就离顿悟不远了。
我是男孩子的妈妈,很理解你的感受,我觉得难能可贵的你对朋友的孩子能有这样的耐心。
.

引用:
原帖由 kaikaidemama 于 2009-10-29 01:30 发表
25日搬的家,刚刚接上的网线,看了这些,心里也很不是滋味.
回想我小的时候功课上从来没有麻烦过父母,就连默写生字都是自己写拼音,然后再给自己默的.考试前也是自己一个人关在厨房,在双杠洗衣机上给自己复习,到儿子这里 ...
昨天在你妈家里做作业的,速度还蛮快的。
我想这跟心情又关系吧。
看到外婆在。心里踏实。。。
也许你回来,你儿子就是另一种姿态了。。。.

引用:
原帖由 qqangy 于 2009-10-29 09:44 发表
LZ还是坚持一段时间吧,孩子的潜力是说不清的,也许就在你要放弃的时候他就离顿悟不远了。
我是男孩子的妈妈,很理解你的感受,我觉得难能可贵的你对朋友的孩子能有这样的耐心。
我觉得孩子现在是在受罪。。。。
我的耐心对他对说是折磨。。。.

to凯妈  
      你让你妈教他弹钢琴吧。也许能缓和他的情绪。情绪好了,做什么事情都会事半功倍吧。我没招 了。。。.

自从跟凯说:等外婆化疗好就住回去的事情后,感觉他今天就有点生机了,不再西洋怪气了。
   他有盼头了。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2009-10-26 20:02 发表
“原来有10本书,借走一些后,还剩下4本,问借出去几本啊?”胖子手上拿着10本书,我拿走一叠,摆在凯面前有4本书。凯看着我们,摇摇头。
于是我拿了3本书,给凯1本,问他:胖子借了几本?凯说:2本。
然后,我又回 ...
凯是几年级小朋友?

“10本书拿走4本”和“100本书拿走40本”是不一样的。.

发新话题