发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[择校] 学校教学是否真的出现了拐点?

我对48#的意见不敢苟同,感觉有些偷换概念:
1.学校的办学理念是“夯实基础,培养特长”。既然是办学理念就应该是面向全体学生的,而不是只面向一部分学生;
2.如何理解“特长”?专家们认为每个孩子都有他们的特长,特长不仅仅是奥数、奥物,应该是包罗万象的。有音乐、舞蹈、体操、球类、写作、演讲、语言、棋类、电脑等等、等等。大熊妈妈有一句话说得好:“特长也一定是多种多样的”。有些特长可以参加竞赛,从而为中考获得加分,还有很多特长或许没有竞赛项目,就是获奖了也不会加分。我们就不能因为和中考无关,就忽视了对孩子特长的培养。往往这些特长的培养将会影响到孩子一生的成长过程。
3.学校既然提出了培养特长的办学理念,就应该有一整套可操作的规划和措施。试问:新竹园的学生已经入学两年了,老师是不是能够说出每个孩子的特长?又为这些特长的培养做了些什么?
4.我所说的有悖教育公平,不是说“一个班里坐着听课,也有成绩好坏一样”,也不是说“学生能力是有高低的,就连华育也有理科班,分层教育的”,这是教育的方法和结果,而不是教育的原则。如果学校仅仅是从中考的升学率来决定对一部分学生实施特长培养,而忽略了对全体学生的特长培养,忽略了对学生核心价值观的培养,说到底还是应试教育。
5.也有人认为孩子的特长培养应该由家长来负责,或者学校经费有限,怎么可能养许多专职老师。那么有一个很简单的办法:学校在办学理念中把“培养特长”这句话删掉即可。.

引用:
原帖由 susanren 于 2009-8-16 13:14 发表
不管是不是家委会成员,如果知道我们08级的老师有这种情况,咱们不会袖手旁观,更不会大事化小,小事化了,总会有办法解决的。
.

回复 51#小怜怜妈 的帖子

你的理解有点似是而非。
1学理念是教育理念的下位概念,是校长基于“办怎么样的学校”和“怎样办好学校”的深层次思考的结晶。办学理念,从某种意义上说,就是学校生存理由、生存动力、生存期望的有机构成。从内容来说,包括学校理念、教育目的理念、教师理念、治校理念等;从结构来说,包括办学目标、工作思路、办学特色等要素。办学理念的功能就是要回答学校的全部活动所涉及的三个基本问题:为什么?做什么?怎么做?这三个问题的答案共同解决了学校的终极问题:学校是什么?
2夯实基础,培养特长-----可以说是办学的目标,工作思路、办学特色。已经实现的可以作为特色,没有实现的可以作为目标。不是孩子有啥特长,学校都能培养,难道孩子特长是什么,学校就引进什么老师??
我也盼望多点特长班,专门老师,可是也要学校有能力,孩子有时间不是吗?
3民办学校应试教育就是生命线,这有什么不认同的。公办学校很多,都是素质教育。
不认同可以重新择校,手续很好办。想教育公平,当初为啥择校?
4学校的办学理念你不认同就要删掉,是不是太那个了?

培养特长是一种办学思想,
是一种办学策略,是给予学生一种发展的舞台。
我认为,
培养特长,并不等于学生就有特长了,
它更多的可能是一种发展途径,一种发展趋势,
今天有兴趣了,明天可能会发展为特长,
今天有特长了,明天可能会发展为专家,
我觉得,
培养特长,关键是“养”,决不是速成,
新竹园有这样的办学思想,打造这样的办学特色,
正式我们家长选择的理由。
另外,当我们对学校提出要求的时候,
更主要的是我们家长为孩子的特长培养做了一些什么?.

我怎么觉得jef310和yangzhe像是同一人啊?说话口气腔调很像,而且,经常是同时的时间出现。
如果再扩展些看,可能跟竹园使者也是同一人。
大胆的设想,不过也充分说明,竹园的网上公关人员智商很高。哈哈!.

今年竹园中考确实比去年下降了不少,,在理化2门失分太多,录取优秀率比去年低了有10个百分点,所以也希望竹园高层管理者客观看到今年中考的不足之处,能在以后教学和管理上引起重视.我,们也高兴看到竹园品牌做大做好,但前提是必须抱着对孩子和家长负责的态度,毕竟我们都是相信竹园才选择了竹园.所以希望校方不要急功近利.切实提高师资队伍及管理教学.如果学生成绩确实上去了,用事实来说话,我想竹园才会越办越好..

回复 56#昕昕娘 的帖子

同意,说得好!.

回复 55#helen_xu 的帖子

我们绝大多数家长是充分信任学校,完全支持学校。
新竹园是我们孩子的学校,我们喜爱和为之牵肠挂肚。
说我们是学校的公关,说的好。
我们家长,孩子和老师,校方一条心,都是新竹园的义务公关。

回复 55#helen_xu 的帖子

不要产生这样的误会。jef310不是08级的家长,一向喜欢放炮仗的,比较突出,好认。yangzhe是08级的家长,很关心孩子们的成长,我也是08级的家长,所以认识yangzhe,也认识他家孩子。他家孩子知名度也挺高,是个好孩子。
竹园使者顾名思义大概是校方的人,是不是家委会的人呢?不大清楚。了解的人介绍一下吧。.

回复 59#marsych 的帖子

竹园使者是校方管理者的网名。
多谢,还是您了解我,谬赞了。.

赞一个!.

补充一点,不光是成绩这么简单。
我们需要保证孩子身心健康发展的同时,促进教学。
否则搞魔鬼教育,会牺牲孩子健康。
是很难的,就像又要马儿跑的快,又要马儿不吃草一样。

申明一点,我真心希望竹园越办越好,办出特色!希望校方和老师把更多心思放在学生身上,而不是利用竹园效应到外面赚钱.

几天没来看,好热闹呀!学校要认真分析和总结和去年分数全面差异的原因,不能只把原因归到生源上了事。推优政策也要好好反省,为什么一定要学生服从调剂呢?!为什么我们不能跟区里争取更多的名额呢?建平实验的推优指标就多我们很多!!.

至于学校的老师担任家教一事,我也来说几句,仅代表个人的观点。
1.第一点,也是最关键的一点。老师课上是否尽力,是不是只热衷于家教,而对课内的授课很马虎。(我是08级家长,对我们班的任课老师,我有发言权,至于有无课外家教,我不清楚,但是她们个个都很负责,经常放学还在帮孩子们订正错题,默写单词,家里有宝宝生重病也不请假,坚持上班等等,这些场景都是孩子们回来描述的,虽然他们还不懂得感动,我们家长心存感激。)
2.您的孩子是否需要补习?是不是自己的老师补习效果会更好些?(很多孩子都会在外面参加一些补习班,有学科,有竞赛,也有兴趣。如果是有关学科的补习,很多家长都很犯愁,哪里的辅导比较有针对性,效果比较好呢?其实我倒是很愿意让自己的老师能给孩子上补习,老师最了解孩子的特长在哪里,缺点在哪里,孩子也往往最听自己老师的话,如果校方同意,我们也能有机会上自己老师的补习班的话,我肯定会报名)
3.补习就要收取补习费,这个无可厚非,需要补习也是自己要求的,不会是老师硬席规定的吧。(我们在外面上公立的大课,每次也要30元,如果是4,5人的小课,效果好的话,50-100也很正常啊,关键看孩子是否需要补习).

推优名额怎么来的?

听说是按人数7%,怎么会建平实验比我们学校多呢?.

回复 66#yangzhe 的帖子

建平实验总人数比我们多呀.

神奇牛爸爸说的

引用:
原帖由 阿黛儿31 于 2009-8-18 09:54 发表
建平实验总人数比我们多呀
肯定有其他原因。.

LZ用2008、2009年区平均和校平均两组数据来说明学校教学是否出现了拐点,似乎证据不足。众所周知,每门学科的总分总是固定的,在较低水平上作较大幅度的提高比较容易,但是在较高水平上再要作较大幅度的提高就比较困难了,因为已经没有多少上升空间了。所以语文、数学、外语这三门学科的提高幅度小于区平均提高幅度是情有可原。不过话又说回来,物理、化学两门的成绩不升反降,却不好解释了。说试题简单讲不通,说试题难更讲不通了,这需要从教学方面找找原因。.

引用:
原帖由 阿黛儿31 于 2009-8-18 09:42 发表
至于学校的老师担任家教一事,我也来说几句,仅代表个人的观点。
1.第一点,也是最关键的一点。老师课上是否尽力,是不是只热衷于家教,而对课内的授课很马虎。(我是08级家长,对我们班的任课老师,我有发言权,至 ...
.

又在打口水仗了,有意思。发现竹园中学的帖子只要有几天静下来,马上就有帖子爆料。真好玩。我怀疑竹园使者,小怜怜妈,jef310,yangzhe,小熊妈妈等都是一个人,或者是一个写帖子团队。名校就是这样炼出来的。

哇,你真有想象力。可惜,不靠谱。.

而且从今年建平高中预录取名单来看,明显偏向建平实验与建平西校学生,而竹园学生预录取建平学生少的可怜,而且以后好的实验高中可能更加大推优与自荐预录取的名额,那竹园不 就更没优势了吗?靠裸考如果名额以后更少的话,难度不就更大了吗.

引用:
原帖由 虎妞的妈 于 2009-8-16 22:05 发表
好!不管是哪方言论、观点,只要是依据事实说话,都很好!
作为家长,从自己孩子身上去看学校的教育教学管理,比起校领导,我觉得会更清楚直接更事实一些,所以家长应对自己孩子、对学校负责人的话,就应该实话实说 ...
不要害怕问题的暴露,暴露问题,及时解决那是好事情。.

支持!!

其中有的学生获得了专职教师的特长培养,更多的学生却得不到这个权利,这是有悖教育公平的(千万不要把每周一节课的兴趣活动与特长培养混为一谈)。.

这是为什么呀!

建平实验的推优指标比竹园多很多!!

以后的中考制度对竹园应该是不利的。为了张江的招生,上中也一定会支持张江的。我想建平应该也有这方面的因素吧。虽然可能公办的学校这方面的感觉不如民办的这么强烈,但是胳膊肘向里拐的特点应该是人人相同的。

回复 76#皓梦妈妈 的帖子

据了解今年建平实验50人推优,竹园有22人。建平实验的人数在700以上,而竹园的人数不到他们的一半。今年的推优基本是按7%来选拔的。.

引用:
原帖由 qionger 于 2009-8-19 08:54 发表
又在打口水仗了,有意思。发现竹园中学的帖子只要有几天静下来,马上就有帖子爆料。真好玩。我怀疑竹园使者,小怜怜妈,jef310,yangzhe,小熊妈妈等都是一个人,或者是一个写帖子团队。名校就是这样炼出来的。
很有想象力!不过禁不起推敲。你凭空想象了。

既然选择新竹园,就要充分信任学校和老师

有空多思考怎么提高自己孩子在班里,年级里排名,更切合实际。
学校能保持浦东前三,
我们能否也保持自己孩子在班级前三呢?很难吧?
想想学校有多少学生,中考每年都在变,学校有多难?

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-8-20 18:58 发表
有空多思考怎么提高自己孩子在班里,年级里排名,更切合实际。
学校能保持浦东前三,
我们能否也保持自己孩子在班级前三呢?很难吧?
想想学校有多少学生,中考每年都在变,学校有多难?
同意!严重同意!学校给我的感觉很重视家长的意见,相信会总结、改进、提高的。我们家长还是多想想如何把自己的宝贝学习抓好,这点yangzhe是我们的榜样!!.

回复 81#神奇牛牛爸爸 的帖子

哈,我可做的不好,需要多向你和安然妈,小胖妈学习。.

回复 82#yangzhe 的帖子

您还客气啥,其实细细回想一下,我们的孩子各有各的的特点,谁也不比谁差,等新学期让他们继续比赛吧!.

你们在这里客气来客气去,会使人产生你们是维护新竹园声誉的忠实“卫士”,其实对学校不一定有利。
指出学校存在的问题和不足,恰恰是帮助了学校,使学校看到问题和不足,以利深刻反省和改进,使学校不断向前发展。

学校的荣誉靠每个竹园人来维护。
竹园是孩子的母校,对她总怀着感恩。学校在发展过程不可能没有波折,只要看到总体趋势是向上的、积极的、孩子们是快乐的、健康成长的这些大方向。并且每年的中考成绩能保持在新区前三就可以了。我从不要求我的孩子只能进不能退,有些小波折是正常的。(可能我的要求低了些)
一直觉得孩子在竹园的4年,学校的理念是均衡发展,所以初中给孩子留下了很多美好的回忆。从校园网和这里的某些帖子中看到了校方领导正在尝试做些教学理念上的调整,希望对学有余力、适合搞竞赛的孩子有帮助。
对学校存在的问题可以畅所欲言,但反对夸大、过激的言语。家长的心态直接影响孩子的成长。真的想让竹园更上一层楼,完全可以通过家委会或者其他座谈方式。非常赞同susanren 的话“即使在网上,光明磊落也是一种美德。”.

摘录一段孩子博客中的文章:在初三毕业前夕语文周上的诗朗诵《献给母校的歌》

从我踏进校园的那一刻起,
您就用知识灌溉着我;
用爱扶持着我;
用理想推动着我。
在竹园,
我们留下了最温馨的回忆;
我们得到了最无私的关爱;
我们结识了最知心的朋友。
虽然我不会挥毫泼墨,画出您的美丽;
虽然我不会拨弄琴弦,唱出您的优秀;
但是我把对您的爱化作这首诗,献给您。
时间,总是在不经意间从指间悄悄溜走,
当我们觉察到时,
才发现,
我们即将离开我们的母校。
不会忘记,
您就像一片用梦想编织成的天空,
四年里,
我们在这里编织梦想。
不会忘记,
您就像一弯用知识会聚成的溪流,
四年里,
我们在这里汲取知识。
不会忘记,
您就像用快乐蕴育成的摇篮,
四年里,
我们在这里感受快乐。
更不会忘记,
您就像用爱组成的大家庭,
四年里,
我们在这里爱着,被爱着。
还记得吗?
那天,在璀璨的星空下,
我们共度属于我们的14岁生日,
朱老师,您站在台上,
对我们说出:“我爱你们”
霎时,
台下的我们早已按奈不住内心的激动,
异口同声地喊出了:“朱老师,我们也爱您!”
还记得吗?
那天在微弱的烛光下,
我们默默读着父母写给我们的信,
心中溢出难以抑制的情感,
靠在同伴的肩头,我大哭一场
对于我们来说,无论在多久以后的将来,
永远无法被抹去的是那一张张真诚的笑脸,
一个叫“8”班的可爱集体,
一个叫竹园的温馨大家庭。
他们,永远都会被深藏在每个人的心田,
这已足够。
半年后,
我们将离开这片土地,
飞向更广阔的天空。
感谢您,
给予我爱和知识,
教会我待人处事。
离开您,
我将牢记您的谆谆教导,
陪伴我走向灿烂的明天。
我的母校啊,
我将永远不会忘记,在您怀抱里度过的青葱岁月。
用孩子的话来讲,时间短,诗歌是几个同学东拉西扯拼出来的,属于集体创作,里面还是存在一定问题的。但代表的是真情实感。

引用:
原帖由 凤凰女妈妈 于 2009-8-21 21:39 发表
摘录一段孩子博客中的文章:在初三毕业前夕语文周上的诗朗诵《献给母校的歌》

从我踏进校园的那一刻起,
您就用知识灌溉着我;
用爱扶持着我;
用理想推动着我。
在竹园,
我们留下了最温馨的回忆;
我们得 ...
东拉西扯拼出来的诗歌,会是真情实感吗???.

真情实感的诗歌,应该是一气呵成的,不会靠东拉西扯拼出来。.

学生为学校大唱赞歌大家可以理解,但不能说成是真情实感。.

回复 88#jef310 的帖子

你理解错了,你也无法理解孩子们热爱母校的心情。
当初是几个同学各自写了首诗歌,“东拉西扯”是指整合了几个同学的内容,所以说是集体创作的。从写作、整合到排练只有3、4天的时间。而且只能利用中午和放学的时间。
孩子说,朗诵这首集体创作的诗歌时,不少同学都哭了。.

回复 89#jef310 的帖子

我不想和你争论,你可以不相信。.

回复 90#凤凰女妈妈 的帖子

知心的话说给相知的人,心灵相通的人才会有情感的共鸣。
多好的孩子啊,心中有爱,有理想,有对父母、师长付出的感动。.

可以提建设性的意见,但是,既然选择了,就应该尊重她,因为她是培养孩子4年的母校;.

看来有的人最缺真情实感,
但却总是要求他人有真情实感;
自己不懂得欣赏,
却自己一味的在孤芳自赏,
不是很无聊和乏味吗?.

回复 92#susanren 的帖子

“知心的话说给相知的人,心灵相通的人才会有情感的共鸣。”
每次看到孩子博文中关于初中生涯的点点滴滴,都会让我感动。.

回复 93#满江红 的帖子

说的好!
尊重他人,才会得到他人的尊重!.

回复 94#龙之翼 的帖子

有人习惯了夸张、过激的语言,的确无法理解真情实感。.

新竹园到底怎么样啊,希望今年秋天入读的孩子家长们能多说说,这所学校也是我们明年小升初备考的一所啊.

回复 89#jef310 的帖子

学生离校,唱不唱赞歌,有什么关系.

我记得我们上一届大学毕业的学生就是摔了校园一地啤酒瓶..

引用:
原帖由 龙之翼 于 2009-8-22 07:56 发表
看来有的人最缺真情实感,
但却总是要求他人有真情实感;
如果要说谁最缺真情实感的,恐怕是阁下你了。证据如下:
在2007年4月8日,你发了一个帖子:“儿子被进才北校法语班录取了,不知该怎么办?”,就是说在2007年你有一个儿子小升初了;在2009年4月17日,你在卿豆妈妈的帖子:“有收到竹园面试的通知书了吗?”回了一个帖子:“我们是12:30——2:30”,也就是说在2009年你又有一个孩子小升初了。在2007年~2009年期间,你写了不少赞美竹园的帖子。你作如何解释?或者你违反计生;或者你就像大熊妈妈给我的短消息里所说,过去的帖子都是亲戚用她的用户名回的,现在才是她自己回的。你和大熊妈妈的写作风格及其相似,世界上没有这么巧的事情。实际上你和大熊妈妈都是马甲。
一个人虚拟了两个用户名,凭空多生三个孩子,而且都是竹园的超级粉丝,那这个人会是谁?不用我多说,大家想一想就知道是谁了。.

发新话题