发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[语文(阅读)] 小学高级,骨干教师,20年专业语文(浦东)一起探讨语文学习

引用:
原帖由 cslx 于 2010-10-18 20:57 发表

他文艺方面学了一门钢琴,他只是因为小班最后一学期的时候(还是中班上学期,我实在忘了)被老师给了一个评语(期末小结):电子琴弹得很好,在班里面数一数二(他们幼儿园是电子琴特色),于是第二学期给他买了一 ...
奥,你打字好快。

牛孩子,哈哈。

少一点功利,给孩子多一点空间,孩子一定会有更大的自由飞翔的空间。

很多家长是为了考级而学各种东西,就变成了累赘。

根据孩子特点培养孩子的素养,提高孩子的能力,相信你的孩子一定会很优秀。.

回复 198#请问而天宇 的帖子

辛苦了老师,.

回复 196#请问而天宇 的帖子

谢谢老师.

老师好,您上次说要我看的帖子在哪,那天就找了,没看到哇?.

引用:
原帖由 升升妈 于 2010-10-22 11:18 发表
老师好,您上次说要我看的帖子在哪,那天就找了,没看到哇?
187楼,看看应该会有启示。
.

谢谢,好多都忘记了,谢谢!.

事情太多,好久没有来了。

看到很多孩子到中高年级语文一下子下降了,我们家长先不急,一定要了解孩子的问题是什么?
语文有基础,阅读,作文,孩子的主要失分点在哪?搞清楚了才能对症下药。

比如最近做到一道题目,1、某小节运用了几种修辞?(答案是比喻,夸张),2、除了这两种,下一节还有什么修辞?(排比,反问),很多同学没有把“反问”写进去,看似阅读错误,其实还是基础问题,孩子没有搞清小学阶段的六种修辞。(不讨论有无必要)

有孩子在阅读中把拟人句写成  似人句,把过渡句写成  过度句,这样的失分就属于基础失分,但家长不要把它们归人“粗心”失分。

阅读呢一定要让孩子养成三读习惯。常看到孩子做练习时文章都没有好好读,就在做题,那么解题时一定不能很好的把握文章的内容和主题的。.

阅读中中年级和高年级的最大区别是:中年级关注“找”答案,体会内容和主题,高年级关注“品”语言体会内容和主题,所以平时阅读时多让孩子品品词,品品句子,并达到体会主题的效果。.

刚刚批好一篇阅读,快吐血了。(夸张了)

有一题,要求仿照某一部分的修辞(排比)写句子,写庐山的云。(可参考文章内容写)。
审题准确的基本都能得分。

有好几个孩子没有用排比修辞写,用了总分方式,扣5分,有几个孩子用了排比,却没有写庐山的云,写了其他,扣5分。
这也不是阅读的问题,是非智力因素失分,这是读题,审题习惯的问题。也不要把它纯归类于“粗心”。

看看实在为他们可惜。有二个孩子可以上90的,却……语文哪能相差5分……

所以,家长真的不能一味看分数,要认真分析他们的失分点,然后有针对性的进行校正。

"有孩子在阅读中把拟人句写成  似人句,把过渡句写成  过度句,这样的失分就属于基础失分,但家长不要把它们归人“粗心”失分。"

请问老师,对于上面你说的这种错误,您觉得应该用什么方法改正?谢谢.

引用:
原帖由 溪水鱼妈 于 2010-11-25 14:25 发表
"有孩子在阅读中把拟人句写成  似人句,把过渡句写成  过度句,这样的失分就属于基础失分,但家长不要把它们归人“粗心”失分。"

请问老师,对于上面你说的这种错误,您觉得应该用什么方法改正?谢谢
可以通过对词义的区分来让孩子分清楚,当然有的孩子心不在焉,常会犯错。
拟是仿照的意思,读ni音,拟人就是仿照人的……
似是好像的意思,读shi(si)音——————sirenju读出来一定错。
碰到此题一定要读一遍答案。

过渡--渡,就像摆渡一样,有上一层意思转到另一层意思去,用“渡”,所以称过渡句
过度是超过一般的,和过渡句没有关系。

讲清楚后,孩子可能还要错,通过练习来巩固,孩子真正懂意思了不会再搞错了。.

回复 212#请问而天宇 的帖子

老师,谢谢你!我要用你的方法试试。一直以来,就是看着孩子的基础部分错的离谱,但是从没有好好的给他分析分析,今天听了老师的这一番讲解,我顿悟。再次感谢!.

不用,应该的。
试一试吧。.

谢谢老师,学到很多.

祝所有认识不认识的朋友、孩子节日快乐,健康快乐每一天。

附件

老师,我和凯凯祝你在新的一年里健康快乐!.

谢谢,同祝。

相信凯凯也会成为小牛人,让我们一起等待。

有时,对孩子的希望也在等待中。

有家长问作文分节,基本的是起因,经过,结果分节。
写经过时时间变了,地点换了,人物转换了,心情感受变化了,就可以分节。
如果五年级小朋友用对话描写,那么可以进行对话分节写。

其实,写作文分节没有那么多讲究,但从小养成一些习惯也是有必要的。.

有一定作文能力的孩子在作文上有进一步的提高,家长可以关注几个方面:
1、丰富孩子生活,关注周围的事物和人。
2、孩子天真的,想问题还是较浅,所以写的文章立意不是很高。(其实孩子心智就是这样)
建议:可以选择一些书(比如小故事大道理):和孩子讲讲。
3、小孩子不大愿意很好的品味语言,体会语言的使用好处,喜欢背语言,却不能很好的理解,运用。
建议:经常和孩子共读文章,一起欣赏。.

请教老师,女儿刚进小一,平时态度还算认真,写字什么都没啥问题。
就是觉得想象力差,最简单的给家里新买的玩具取名字,实在是没有新意,就只会什么小黑、小花、小白。
虽然平时也看些书,也给她讲故事。但是一到要写句子或一段话,如看图说话什么的,她仅能把意思表达出来,但语言干巴巴的就是记账,也不知道怎么把句子之间连接起来。
老师看看有什么好方法能帮助她吗?.

老师您好。小儿今年大班。喜欢听故事,嘴巴也蛮会讲的。眼看就要上学了。可有一件事情却让我为他担忧。就是口齿不清问题。他把k念成t;把g念成d.有时候,问我:“为什么拼音里有两个“d”?”我其实知道他把g说成d.他自己也知道他念的不对,平时英语老师也纠正过他,可他还是不会,他自己也很无奈!老师您这方面是资深的。有什么办法能否帮我一把呢?.

引用:
原帖由 MYBLUERIVER 于 2011-1-18 12:43 发表
请教老师,女儿刚进小一,平时态度还算认真,写字什么都没啥问题。
就是觉得想象力差,最简单的给家里新买的玩具取名字,实在是没有新意,就只会什么小黑、小花、小白。
虽然平时也看些书,也给她讲故事。但是一到 ...
低年级小朋友发展想象力可以多阅读些科技类作品,孩子的想象力可是综合能力的体现啊。
孩子的语言是不断积累的,看书阅读有的好句子,好词语可以积累下来,还要想办法让孩子倾吐出来,成为他自己的语言。平时在说话时也可以提示他把话讲具体些。
看到什么+想到什么+有什么感受

也可以练练扩句。
我有个玩具。
我有个(    怎样的  )玩具。
语文学习是一个长期的积累,表达过程,要在平时关注。.

引用:
原帖由 籽稼 于 2011-1-18 13:12 发表
老师您好。小儿今年大班。喜欢听故事,嘴巴也蛮会讲的。眼看就要上学了。可有一件事情却让我为他担忧。就是口齿不清问题。他把k念成t;把g念成d.有时候,问我:“为什么拼音里有两个“d”?”我其实知道他把g说成d.他自 ...
这个不用担心。
你讲的两个例子其实都是舌头放的位置问题。k,g舌头不动的。  
  t,d都是舌头一碰就放,在不断实践中孩子能分清的。

孩子学拼音,也是有一个过程的,甚至碰到过一直不会读某个音,突然某一天开窍会了的现象。就像孩子开口说话,数数一样,
家长要多鼓励,少责备,多帮助,少烦躁。.

请问老师, 对于阅读理解要有统一标准答案的做法的看法。.

回复 224#请问而天宇 的帖子

谢谢老师。.

回复 223#请问而天宇 的帖子

谢谢老师,看来平时还得让她多多练习。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2011-1-22 19:42 发表
请问老师, 对于阅读理解要有统一标准答案的做法的看法。
我不参与讨论此类话题,谈自己的看法。
我认为语文没有标准答案,只能说参考答案。对于参考答案,问老师,老师也只有无奈的摇头,有一种无可奈何的感觉,因为一个小老师没有办法制定答案。而如果学生平时随心所欲答题老师批对,养成习惯,大考也这样答,那就会出问题,分数低了,校长,家长就该找老师了。
第一,语文还是要培养孩子的兴趣,多阅读,多思考,学而不思则罔,思而不学则殆,不断培养孩子语感。
其二,注意平时老师解题的思路,如果思路对了,所谓的答案也会有层次的解决好,就不需要考虑标准答案的问题。

最后,还是希望家长也要理解孩子老师的语文教学,因为语文教学,考试的大环境不变,一个小小的老师是很难改变这种情况的。

以后不做此方面的讨论。请理解,谢谢。

回复 228#请问而天宇 的帖子

谢谢老师诚恳的回答, 很有启发。
祝新年快乐, 万事如意!.

把去年的回复全回复了,新年新气象。.

祝福

祝福

附件

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2011-2-3 18:42 发表
祝福了
.

附件

回复 2#请问而天宇 的帖子

语文是我认为最难辅导的一门课,尤其是阅读与写作。我不知道是不是自己的想法过于天真,在和孩子探讨时,我经常鼓励孩子自己想,自己表达自己的想法。不过这样的作文往往会不是那么顺畅,很多时候也是显得很幼稚,分数就不高。有的时候也会受到老师的批评。老师每天让他们读一篇作文,写下来好词好句,然后背诵作文。考试的时候就写那些背下来的东西,我从心里感到悲哀,我们小的时候如果写作文和别人的一样,哪怕内容一样,都要被老师谴责。我想问问您,作为多年的语文老师,您觉得也是要累积,可是目前上海的小学基本上都是要背诵背诵背诵,完全死记硬背,让孩子感受不到语言的魅力和语文的兴趣,做为家长,我们怎么才能真正让孩子感到学习语文的兴趣呢?谢谢!.

回复 231#请问而天宇 的帖子

请问老师,我们是小二的孩子,语文最主要的问题是基础知识不扎实,老是写错字,别字。阅读啊,写话啊都还可以的,可是很多字写不来,或者是写错,扣了很多分。请问如何才能让孩子记住她所学过的每一个字呢?.

学习.

引用:
原帖由 珂儿妈妈 于 2011-2-4 10:34 发表
语文是我认为最难辅导的一门课,尤其是阅读与写作。我不知道是不是自己的想法过于天真,在和孩子探讨时,我经常鼓励孩子自己想,自己表达自己的想法。不过这样的作文往往会不是那么顺畅,很多时候也是显得很幼稚,分 ...
我很赞同让孩子积累,积累不是死记硬背,要懂得这些语言的使用环境和使用目的。
但是背作文就没有必要。因为对于一般同学来说哦,有了生活的材料,有了语言,就一定能写出属于他自己的作文。
有时,对于作文稍弱的同学可以采用仿写的方式,但是材料要符合孩子的生活。

我很赞同你鼓励孩子自己思考,自己表达,好家长,表杨一下。
如果可以帮助孩子,效果会更好。
1、可以教教孩子如何在阅读时体会语言,更深入的思考作者所要表达的意思和主题。
2、平时可以留意孩子的生活和思想,引导孩子找到作文的材料。

试一试,相信会有效果的。

引用:
原帖由 shgood10 于 2011-2-4 17:11 发表
请问老师,我们是小二的孩子,语文最主要的问题是基础知识不扎实,老是写错字,别字。阅读啊,写话啊都还可以的,可是很多字写不来,或者是写错,扣了很多分。请问如何才能让孩子记住她所学过的每一个字呢?
记住学过的每一个字,要求太高了。哈哈。
但是书本后面的词语表必须要掌握。
可以采用1、提高复现率,一课学好,一单元学好,一个月,期中……等可以让孩子读读词语,默默,记记。
        2、平时多阅读课外材料,可以常常看到这些字,看多了,就成了好朋友了。
        3、可以给孩子讲讲造字的六种方法,让孩子有所了解。特别是了解形声字的构成方法,知道部首和词意的关系。
          莫摸漠模馍,幕墓慕暮募      
         4、可以给孩子做做组词,区分词语,找朋友等练习,在实践中学习运用。
   孩子的识字能力很重要。是遣词造句,写文章的基础,不能轻视。

试一试,注意常流水。.

回复 237#请问而天宇 的帖子

谢谢老师,知道了,重在积累!.

哈哈哈啊啊,我回来了。.

11届学生毕业了,很开心,大多数学生能达到自己理想的目标。

12届五年级已开始家访,又要迎接新的挑战,陪着孩子们一起向前走。.

时间太快了,不是因为一个家长提醒,我都忘了这个贴。
一晃12届的都已经参加了好几次战役了。这周,两个牛校考试结束了。
不知是否有第二批。.

我突然发现,提醒我的是版主,汗颜。.

老师,您好。儿子现在二年级,平时很喜欢看书,尤其是历史类的和科普类的。从一年级开始写话,到现在学习看图作文、童创,一直觉得他作文语言还算流畅,有时也能用些好词好句。但最近几次测验的作文他老是因为审题不准确或描写的重点不对而被大大扣分,我不知道问题究竟出在哪里?该从何处着手来帮助他。.

很受启发,鲜花!!

老师说的真好,受益匪浅!献花!

我儿子从2-3岁开始我就一直坚持给他拿书讲故事,大多数都是国外获奖的绘本,因为我觉得图很美,顺便培养他的审美。从两岁开始外婆就教他认字,他今年幼儿园大班,下半年要近小学了,已经基本认识1000个字左右了。小孩自己平时也很喜欢阅读,但是自觉阅读的都是百科,科普类以及比较内容幽默的书籍,不太愿意读传统意义上面说教的和童话故事,这也让我感觉有点头疼,我担心他一直读科学类的书籍,会太理性,不感性以后作文也写不好。特别是马上面临的民办小学面试都有看图说话,我们的语言还是比较流畅的,但是说的也有点干巴巴的,不知道我是否对他要求高了点。。。请老师指点如何让他看的书再全面点?以便能够以后语文成绩上面比较突出。烦请不吝赐教!叩谢!.

很受启发,鲜花!!

我儿子从2-3岁开始我就一直坚持给他拿书讲故事,大多数都是国外获奖的绘本,因为我觉得图很美,顺便培养他的审美。从两岁开始外婆就教他认字,他今年幼儿园大班,下半年要近小学了,已经基本认识1000个字左右了。小孩自己平时也很喜欢阅读,但是自觉阅读的都是百科,科普类以及比较内容幽默的书籍,不太愿意读传统意义上面说教的和童话故事,这也让我感觉有点头疼,我担心他一直读科学类的书籍,会太理性,不感性以后作文也写不好。特别是马上面临的民办小学面试都有看图说话,我们的语言还是比较流畅的,但是说的也有点干巴巴的,不知道我是否对他要求高了点。。。请老师指点如何让他看的书再全面点?以便能够以后语文成绩上面比较突出。烦请不吝赐教!叩谢!.

引用:
原帖由 prague 于 2012-4-29 21:29 发表
老师,您好。儿子现在二年级,平时很喜欢看书,尤其是历史类的和科普类的。从一年级开始写话,到现在学习看图作文、童创,一直觉得他作文语言还算流畅,有时也能用些好词好句。但最近几次测验的作文他老是因为审题不 ...
坚持阅读一定会受益匪浅,二年级的孩子看这类书,说明他有了自已的阅读爱好,挺棒的。
孩子的写作和他喜欢的阅读暂时关系不大,特别是二年级的孩子,这样的孩子有时会天马行空点,但没有自已的思想哪来好的文章呢?
考试时,能否让他从题目,图片中能更关注自已生活的影子,要看清细小的有特点的内容,结合生活,这样或许会好一点,试一试吧。相信孩子,暂时的问题不是问题。.

引用:
原帖由 动动的好妈妈 于 2012-4-29 22:42 发表

我儿子从2-3岁开始我就一直坚持给他拿书讲故事,大多数都是国外获奖的绘本,因为我觉得图很美,顺便培养他的审美。从两岁开始外婆就教他认字,他今年幼儿园大班,下半年要近小学了 ...
真是用心的妈妈。
你所说的问题,其实不是问题。
不过,渐渐要从图画阅读转到文字阅读,可以从童话开始,阅读的意义,可以扩大知识面,阅读某种程度上可以提高对语言的兴趣,通过大量的阅读,可以形成一种语感 。而且阅读更在于培养孩子真善美。
坚持,就一定会有收获,阅读不在于一时的功利。.

谢谢天宇老师,更加坚定了我将阅读进行到底的决心!!.

先谢谢热心的老师,你的帖子给我很多点拨。

我儿子快4升5了。语文弱。很奇怪,这孩子阅读量大,平时快言快语,表达很好,逻辑思维能力强,不知道为什么阅读把握不住,作文时好时坏。所以考试成绩不稳定。眼看小学即将毕业,语文还没有找到稳定的提高办法,真令人心急。.

回复 249楼heyinbao020226 的帖子

这样的孩子不少,特别是男孩子。阅读文章马虎,平时不去小结,思考语文的解题。
我想,可能缺少一些有效的解题方法和解题思路,所以在答题中会产生顾此失彼的现象,解答题,理解题,开放题常常拿一点,失一点,勾上带个点,2分扣掉了。
这样的情况还是要让孩子形成有效的答题思路,懂得不同的答题要点,相信孩子能不断上升的。
作文,时好时坏———可能是材料问题,还是从生活中提炼材料,学习一些必要作文表达方法,体现真情实感。平时和孩子聊聊生活,学习,从中让孩子去感受生活中的甜酸苦辣,提示些生活小道理,这样作文就会既有材料,又有深度。
只是一家之言,揣摩而得之建议。试一试。.

发新话题