发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[语文(阅读)] 小学高级,骨干教师,20年专业语文(浦东)一起探讨语文学习

引用:
原帖由 yanyan 于 2010-2-22 10:59 发表

老师讲的就跟我们一样呀,我们也是,这次考试,语文就是这里扣一分,那里扣0。5分,算下来,扣了好多。他也知道考了不好了,但是,我跟他讲妈妈愿意陪他一起努力,他也只是说说,一旦实行起来,就打退堂鼓了,因为 ...
相信孩子,相信自己。对这样的孩子要多一份耐心。
加油。

旺爸终于把帖移到这里了,大家可以继续发帖交流。

引用:
原帖由 yanyan 于 2010-2-22 10:59 发表

老师讲的就跟我们一样呀,我们也是,这次考试,语文就是这里扣一分,那里扣0。5分,算下来,扣了好多。他也知道考了不好了,但是,我跟他讲妈妈愿意陪他一起努力,他也只是说说,一旦实行起来,就打退堂鼓了,因为 ...
又要一个学期了,是否有些效果呢。
你没有放弃孩子吧。

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2010-5-20 21:54 发表

又要一个学期了,是否有些效果呢。
你没有放弃孩子吧。
惭愧,昨天被叫去一起挨批了,刚开学时还被表扬,昨天被批得。。。唉,真是。
烦。。。。。。。。。。。。。。。。.

我家女儿今年要入小学了,看到这篇特别高兴,先来打个招呼,以后要经常来麻烦老师了.

先来报个到。 我们马上要四年级了,从三下开始,语文成绩大幅下降,都只有80几分了。我看了一下,主要问题是阅读和作文。作文字数不到300,经常被扣10分左右。老师已经几次说他“越考越差了”,因为上个学期他的语文成绩是班上数一数二的。现在他自己也没有信心了,说什么我的语文最差,我最不喜欢语文,讨厌写作文!
老师,你说怎么办???.

引用:
原帖由 yanyan 于 2010-5-21 09:00 发表

惭愧,昨天被叫去一起挨批了,刚开学时还被表扬,昨天被批得。。。唉,真是。
烦。。。。。。。。。。。。。。。。
原因呢?看你很沮丧的样子。.

引用:
原帖由 好奇猫 于 2010-5-21 09:58 发表
我家女儿今年要入小学了,看到这篇特别高兴,先来打个招呼,以后要经常来麻烦老师了
和孩子一起学习,一起长大,一定会收获很多。
共同努力。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2010-5-21 13:31 发表
先来报个到。 我们马上要四年级了,从三下开始,语文成绩大幅下降,都只有80几分了。我看了一下,主要问题是阅读和作文。作文字数不到300,经常被扣10分左右。老师已经几次说他“越考越差了”,因为上个学期他的语文成 ...
语文阅读,还是有一些解题的方法。进入高年级,此类孩子不少。孩子过去不错,可能是解题方法问题。不同体裁,不同题目,除了要把握主题外,还要关注解题思路。如状物,写景类文章的阅读时,可以把握总起,总结,过渡等句子,解题时就能更好把握对文章的理解。
而记事类文章,还是要把握主题,这个不是一天两天的事,可看看小故事大道理。
作文四年级300字,说明孩子对作文的分步,分层还没有掌握,让他知道作文的过程要有变化,才能吸引人,另,多积累语言,学会运用,把文章写具体 。.

回复 109#请问而天宇 的帖子

太谢谢你了,老师。 我们也是浦东的,现在能上你的课吗?.

引用:
原帖由 shxuco 于 2010-5-22 11:45 发表
太谢谢你了,老师。 我们也是浦东的,现在能上你的课吗?
按上面的建议试一试,相信孩子能行。

记事作文分步写作时,让孩子体会事情过程中的变化,作文要有一定的情节。.

今天孩子的节日孩子做主。
把这样的实践活动交还给他。
用聊天的方式让他感受到很多的主题。
千万不要给他任务写作文,除非他自已愿意。.

有家长问阅读时孩子不好好读文章,就解题,答题出现很多问题。
我的建议:
一般,看到阅读文章,先读课题,多读几遍,因为课题是“眼”。

再次,读文章时,做到几读,一读了解大意或主题,二读读题目,借问题读文章,三读,解题阅读。这样才能对一篇文章整体了解,解题自然会准确很多。
各位家长,可以试试。.

我家的1年级,现在就开始写看图作文了,虽然要求还不是很高,但也要写完整内容,语句通顺。头大啊,他像报流水账一样的写,有一次还用省略号代替要写的内容,一篇小文章用2个省略号,不用写了,怎么教呢,我也找了些书看,也知道这个急不来的,要慢慢练习,但他们班有的小朋友思路就很清楚,几句话写得有模有样的,他们老师就让他们抄下来,抄有用吗,毕竟是人家的作文。那要怎么给他做练习,又不能使他厌烦,您有经验,能说说吗,学习了。.

老师你好。儿子从小喜欢阅读,小时候,我一本一本书地读给他听,上小学后就开始自己独立阅读,喜欢历史、地理、自然科学和各类儿童小说,还喜欢听评说。去年在上海读完一年级后,因为我们工作关系,现在在国外已经一年了,一直在坚持自己学习上海的课本和课外的阅读。我一直比较担心他的写作,看老师的介绍,可以鼓励孩子想什么就写什么,我也很赞同你的观点,但是我看他同学写的作文,看上去很美,但有一种“格式化”的感觉,朋友告诉我那是有套路的,也许是应试教育所致吧。接下来他应该算是三年级了,作文是重点了,很想听听你的建议,应该如何自己指导他写好作文和指导他继续自学上海小学三年级的教材,非常感谢。

贴上他最近一篇日记,还有他自己学习《含羞草》一课时写的笔记。教科书说课文要表达的道理是告诉我们不能自以为是,自鸣得意,他常常会联想得更远。
    今天,我又来到高尔夫球场,在一个池塘边,我听到了“嘎,嘎,嘎”的声音,我以为是青蛙在叫,走近一看,原来是鸭子,它们有碧绿碧绿的头,黑色的身体,其中有一只把头潜到水里,另一只听到有动静,张开翅膀飞走了,它的脚掠过水面,水上溅起了水花,象一柱小小的喷泉。
   鸭子飞走了,我又看到水里有一些绿色的东西,我问妈妈:“这是什么东西?”妈妈回答我说:“这是浮萍。”。我说:“哦,我平时看不到水里的球,就是因为被浮萍遮住了啊。”

《含羞草》课文讲了含羞草从得意洋洋到羞愧难当的故事,告诉我们两个道理:一是人不能骄傲,一定要谦虚;二是植物在不同的时间有不同的特殊点,人也是一样,所以不能小看任何人,可能在你显示特殊点的时候,别人还不到时候,如果你小看别人,那么等到别人显示的时候,他们也会小看你的。

引用:
原帖由 9月zz妈 于 2010-6-8 16:06 发表
我家的1年级,现在就开始写看图作文了,虽然要求还不是很高,但也要写完整内容,语句通顺。头大啊,他像报流水账一样的写,有一次还用省略号代替要写的内容,一篇小文章用2个省略号,不用写了,怎么教呢,我也找了些 ...
一年级一方面家长可以引导他图上有些什么,想象他们他们在干什么,会怎么想?怎么说?怎么做?做好后心情如何?
其次帮助孩子积累一些词句,比如高兴的,伤心的,着急的……等
如果图和生活有关系,可以一起玩一玩,玩后再结合文章
试试看,或许会有效果。.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-6-8 17:08 发表
老师你好。儿子从小喜欢阅读,小时候,我一本一本书地读给他听,上小学后就开始自己独立阅读,喜欢历史、地理、自然科学和各类儿童小说,还喜欢听评说。去年在上海读完一年级后,因为我们工作关系,现在在国外已经一 ...
两年级的孩子在外能写出这样的文章真的很不错了,也可以看到妈妈的用心,让我感动。
低中年级以观察作文为主,能够利用自己生活的的所见所闻写作,表达出自己的感受就很好了。
第一篇文章,孩子能通过听觉,视觉去观察,并有顺序的表达出当时的情景,有声有色,真的很棒。
写此类文章,注意观察要更仔细,运用比喻,拟人等描写得更形象那就更好了。文中还可以加入自己的想象,感受。比如:
  今天,我又来到高尔夫球场,在一个池塘边,我听到了“嘎,嘎,嘎”的声音,我以为是青蛙在叫,走近一看,原来是鸭子,它们有碧绿碧绿的头,黑色的身体,(他们好像在干什么?整个情景像什么?……)其中有一只把头潜到水里,(怎么样?像什么?……)另一只听到有动静,张开翅膀飞走了,(想到些什么?)它的脚掠过水面,水上溅起了水花,象一柱小小的喷泉。(有什么感受吗?)
   (鸭子飞走了,这句有些多余,飞走了才看到吗)我又看到水里有一些绿色的东西,我问妈妈:“这是什么东西?”妈妈回答我说:“这是浮萍。”。我说:“哦,我平时看不到水里的球,就是因为被浮萍遮住了啊。”

年级升高,就要有他的自已的参与,以参与为主,就会有真情实感。

只是建议,如果要成文,还是要小朋友当时的感觉,但家长可以这样有意识的引导他,出去游玩时,活动时也是。.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-6-8 17:08 发表
老师你好。儿子从小喜欢阅读,小时候,我一本一本书地读给他听,上小学后就开始自己独立阅读,喜欢历史、地理、自然科学和各类儿童小说,还喜欢听评说。去年在上海读完一年级后,因为我们工作关系,现在在国外已经一 ...
这篇文章很厉害。
他能有物到人,想到为人处世,第二点虽然语言稍有稚嫩,但能表达清楚他要表达的道理,好评。.

回复 119#请问而天宇 的帖子

谢谢老师。
其实每次在外面,他都喜欢口头表达他所看到的情景,会用上很复杂的句子,或很多的词语,但是回家以后,让他写出来,就只有干巴巴的几个字,很让我抓狂。

我不知道这是年龄所致,还是因为离开了母语的环境,受到的训练少了的原因。孩子在国外,靠自己坚持学中文,真的很辛苦,没有老师,没有同学,也没有语言环境,别的孩子在玩的时候,他只能乖乖地呆家里写中文字,做中文练习。我能做的真的很少,我只能告诉他,我们是中国人,无论将来在哪里,都不能忘记中文。

我今天会把老师的点评告诉他,希望下一次,他能写出更好的日记来。

送花!!
    我也是小二男生的妈妈。儿子最大的爱好就是看书,当然大多是小说,比如福尔摩斯探案集,哈利波特等,这应该是让人欣慰的事情。但看看他的作文,最大的问题就是常常漏词,语句不通顺。尝试帮他一起修改,或是作些基础训练,但他好像有抵触情绪,认为自己写得没错。另外,因为学校里写作一般要改个一两次再誊写,他就不愿意多写,有时干巴巴地报报流水账应付作业,让人很恼火。几乎所有的语文教育专家都认为小学生阅读的重要性往往超过写作的练习,但真到了考试、比赛的关头,作为家长又无法“超脱”了,很是烦恼哦。
    以下是今天的作业,请您指点一下,专家的话比较有说服力,

菊花
秋天到了,美丽的菊花开了。菊花的形状大小不一,大的如碗,小的如印章。有的菊花像绣球,有的像水母,还有的像一个个印章。菊花有的含苞欲放,有的半开,有的全开了,还有的是花骨朵。看上去,它很不想把自己美丽的花朵绽开。
   把鼻子凑近花,你会闻到一股芳香扑鼻的味道。那味道可清新了,另人陶醉。
   菊花的颜色丰富多采,红的如火,白的似雪,蓝的像天。。。。。。
    如果你用手摸一摸菊花,你会觉得手掌下有一团,既柔软又使人觉得痒痒的。
   把几朵晒干的菊花放入杯中,再倒半杯水,一杯菊花茶“出炉”了。喝上一口,顿时觉得神清气爽,因为菊花茶的功能就是清火、解毒。
    啊!多美丽的菊花啊!我爱菊花。.

我家女儿今年入小学。我希望能让她自发养成记日记或周记的习惯,但想到孩子还小,一直也不知道如何着手才好。

昨天回家,女儿突然拿出一本小本子,很神秘的对我说“妈妈,给你看一样东西”。小本子上写了:
2010  (画了一支铅笔) 6月1日
2010  (画了一支铅笔,上面打了个叉) 6月5日
她告诉我,这是她的日记本,6月1日我送了她一直笔,6月5日她把笔丢了。

对这些,我真挺高兴的,她开始想把想法写下来了。但另一方面,还有好多问题,比如她目前写的格式更像记事本记流水账;对于生字考虑可以推荐她用查写拼音的方式。。。昨天我向她指出了,但是女儿好像不太愿意接受 我该怎样做,才能进一步引导她呢?
老师您能指点一下吗?!.

老师您好!我孩子四年级了,男孩,从幼儿园起就爱看书,尤其爱看科普类书籍,小说类的也看了许多。进入小学后语文一直是他的骄傲,可是四年级开始我发觉他在做阅读理解时总是有欠缺,不能按照老师要求的去回答,按我们成人的说法就是回答的不是套头话,他总是按照自己的理解回答,这样的结果是扣分很多。我以为“阅读理解”应该是仁者见仁智者见智,有很多次我认为孩子的答案是对的,但老师都是批“错”;还有作文,他写作文速度蛮快,语句也很通顺,但是太过平淡,都是大白话,也不肯打草稿,说是打草稿的话考试时就来不及了。作文有时候启发他一点,他重新修改后倒是还可以,对于阅读理解我们真是不知道怎样辅导才好。所以特意请教您。.

老师您好!我儿子小一,经过快一年的学习,我发现儿子在学习上最大的缺点就是静不下心来,例如:字迹潦草、大大小小、把竖弯钩写成捺;读题不仔细,题目要求加上标点的没有加,题目要求写编号的写成文字,题目要求在文中找的他是自己写的;阅读题只看一遍文章,跟他说了要多看几遍才能完全理解文章的意思,但是他就是习惯只看一遍就动手做题;做完题目不检查,怕烦怕累。以上说的这些缺点造成了他的学习很不踏实,似懂非懂的,说他粗心吧,他这个问题老犯,说他不懂吧,一批好分数他不用教就会订正了。不知鉴于我儿子现在的情况,老师有什么好的建议或经验可以纠正的,谢谢!.

引用:
原帖由 森林妈 于 2010-6-8 23:05 发表
送花!!
    我也是小二男生的妈妈。儿子最大的爱好就是看书,当然大多是小说,比如福尔摩斯探案集,哈利波特等,这应该是让人欣慰的事情。但看看他的作文,最大的问题就是常常漏词,语句不通顺。尝试帮他一起修改 ...
忙到现在才有空。、
小二小朋友很棒啊,指导过的作文,有板有眼。他从形状、味道、颜色、作用等分方面写作,运用修辞也很准确,使文章生动形象。

提一个更高的要求:状物文章要表达自己的喜爱之情,而文中缺少这种感觉,显得有些古板。
可以在写作时加入自己的感受体会,多一些想象。
比如在印章后加上一句:真是有趣极了。比如在含苞欲放后加上饱胀得要裂开了似的。比如在半开后加上似乎害羞的不愿意探出头来……等,要从字里行间感受他的喜爱之情。

只是建议,说实话,这个要求很高。.

引用:
原帖由 好奇猫 于 2010-6-9 08:57 发表
我家女儿今年入小学。我希望能让她自发养成记日记或周记的习惯,但想到孩子还小,一直也不知道如何着手才好。

昨天回家,女儿突然拿出一本小本子,很神秘的对我说“妈妈,给你看一样东西”。小本子上写了:
2010 ...
伟大的孩子,或许将来出来一个大作家。

你干嘛要引导她,让她涂鸦不是更好吗?

你要引导的是让她多阅读,让她知道阅读可以认识很多字,可以知道很多句子,以后要写想法的时候有很多本领。

另外,自已也可以写一些日记,读给孩子听,让他读给你听。引导孩子知道什么都可以写,但不要评,不要打击他的积极性。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2010-6-9 10:06 发表
老师您好!我孩子四年级了,男孩,从幼儿园起就爱看书,尤其爱看科普类书籍,小说类的也看了许多。进入小学后语文一直是他的骄傲,可是四年级开始我发觉他在做阅读理解时总是有欠缺,不能按照老师要求的去回答,按我 ...
阅读理解有一定的方法,不过这也不是一朝一夕的事。
虽说对阅读理解有不同的理解,但我感觉思路是重要的,语文能力强的同学,那么多孩子的答案有一致性,可以说明思路的一致性。
讲道理很难讲清,如果有具体题目或许会更好讲。

还有,让他看看小故事大道理,对把握主题有好处。.

引用:
原帖由 尼莫妈 于 2010-6-9 11:44 发表
老师您好!我儿子小一,经过快一年的学习,我发现儿子在学习上最大的缺点就是静不下心来,例如:字迹潦草、大大小小、把竖弯钩写成捺;读题不仔细,题目要求加上标点的没有加,题目要求写编号的写成文字,题目要求在 ...
一年级的男孩静不下来很正常,坐着不动那才可怕呢。

不过,家长对他的习惯要认真对待,给你几个小建议,试一试。
1、一篇文章要求做15分钟,10分钟做完等着,到时间再批,让他知道做得快没有用。(家长要确定时间)
2、做题前至少读几遍文章
3、解题是至少读几遍题目要求
4、做好阅读后可以打小勾,检查有无漏题。
5、字写得不好,每天练字,写到端正后停,又出现,再来,让他知道乱写不划算。

思想教育不能少。鼓励为主,批评也要,有奖有罚。

回复 126#请问而天宇 的帖子

谢谢天语老师。 我们继续努力阅读去了!!!.

回复 128#请问而天宇 的帖子

谢谢老师的指点,回家继续对他严格要求,希望孩子能了解做父母的苦心。.

引用:
原帖由 好奇猫 于 2010-6-10 08:37 发表
谢谢天语老师。 我们继续努力阅读去了!!!
相信你们的付出会有收获,.

引用:
原帖由 尼莫妈 于 2010-6-10 11:29 发表
谢谢老师的指点,回家继续对他严格要求,希望孩子能了解做父母的苦心。
不能全部是严格,还有鼓励,称赞…….

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2010-6-9 21:38 发表

阅读理解有一定的方法,不过这也不是一朝一夕的事。
虽说对阅读理解有不同的理解,但我感觉思路是重要的,语文能力强的同学,那么多孩子的答案有一致性,可以说明思路的一致性。
讲道理很难讲清,如果有具体题 ...
谢谢指点! 能否再讲解一下做阅读理解题的系列方法。
另外,在网上搜了一下,小故事大道理好像有许多版本,请教您知道哪个出版社的比较好呢?

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2010-6-11 10:41 发表

谢谢指点! 能否再讲解一下做阅读理解题的系列方法。
另外,在网上搜了一下,小故事大道理好像有许多版本,请教您知道哪个出版社的比较好呢?
一样的,只要读了体会就好。
阅读理解分不同体裁有不同类型,很多。
类型大的就有:填空题,简答题,理解题,开放题。不同体裁不同文章不同解题思路,不过都要关注题目要求。.

嘿嘿,我知道了。
.

引用:
原帖由 好人平安 于 2010-6-11 19:43 发表
嘿嘿,我知道了。

很久没收到花了。
.

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2010-6-9 21:19 发表

忙到现在才有空。、
小二小朋友很棒啊,指导过的作文,有板有眼。他从形状、味道、颜色、作用等分方面写作,运用修辞也很准确,使文章生动形象。

提一个更高的要求:状物文章要表达自己的喜爱之情,而文中缺 ...
老师说得有道理。确实写的时候谈不上喜欢,看菊花已经不知道是多久以前的事情了。才是初夏,也没有菊花可看,这个确实是抓耳挠腮想出来的。看来还得多体验生活啊!谢谢!.

很赞成, 但是现在小学阶段的老师往往是功利的,在他们还不成熟的阶段要他们洋洋洒洒地写上150个字的作文,有些事情还是需要时间,等时间到了就水到渠成,作为我们家长应该根据自己孩子的特点来辅导他们,而不是一味要求他们怎么样.

引用:
原帖由 robbinwu妈妈 于 2010-6-15 10:07 发表
很赞成, 但是现在小学阶段的老师往往是功利的,在他们还不成熟的阶段要他们洋洋洒洒地写上150个字的作文,有些事情还是需要时间,等时间到了就水到渠成,作为我们家长应该根据自己孩子的特点来辅导他们,而不是一味要求他 ...
.

引用:
原帖由 robbinwu妈妈 于 2010-6-15 10:07 发表
很赞成, 但是现在小学阶段的老师往往是功利的,在他们还不成熟的阶段要他们洋洋洒洒地写上150个字的作文,有些事情还是需要时间,等时间到了就水到渠成,作为我们家长应该根据自己孩子的特点来辅导他们,而不是一味要求他 ...
是的,所以低年级小朋友还是更关注表达的句子,中年级更关注段的写作,到高年级才能更好的谋局布篇…….

真是时光匆匆,去年一届小朋友毕业,无所事事才开了贴,一晃一年将去也。现在一届学生又将结束,我的历史使命又将完成。
看到他们有了好的去向,心里的确开心。

又要等待新的一批孩子的到来…….

老师您好:我也住在龙阳路附近,非常欣赏您的教学方式和教学理念。不知您三升四的班还有名额吗?.

引用:
原帖由 大宝小宝的妈 于 2010-6-18 16:09 发表
老师您好:我也住在龙阳路附近,非常欣赏您的教学方式和教学理念。不知您三升四的班还有名额吗?
对不起,暂时没有。.

作文的序曲 :让孩子体验生活

生活是创作的唯一源泉,离开生活,写作就成了无源之水,无本之木,小学生作文也是如此,初学作文的孩子更是如此。

1、“真缺米”:小孩子由于接触社会少,直接经验缺乏而导致作文“无话可说”
2、“不知米”:孩子对生活中活生生的素材视而不见、充耳不闻,作文时干着急。
3、“假缺米”:有的孩子把作文看得特神秘,觉得身边小事无所谓,“眼高手低”,不懂得生活是创作的源泉,不善于挖掘平常事中的闪光点。
建议:
1、观察聆听,丰富见闻
   “生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
    学生是一个活生生的人,在现实生活中,学生周围的一切是丰富多彩的。家长可以引导学生感知具体形象的事物,激发其积极地思维,进而产生表达愿望。可以引导他们用眼睛观察生活中有意义、有趣味而鲜活的事例。引导孩子去观察生活,观察生活中形形色色的人,要观察他们的行为举止,神态外貌,听听他们的语言;引导孩子观察身边的物及它们的变化……
2、参与实践,获得体验
     纸上谈兵是没有用的。家长要充分创造条件让他们有机会去实践活动。
孩子只有在自己动手、动脑中,才会获得内心真实的感受,产生情感的变化,产生鲜明的思想,获得生动的语言。家长,可以有计划有目的地“设计”游戏、家庭生活、游玩、动手、交往等活动。
3、引导交流,感受生活
   和孩子定期交流对生活的感悟。通过聊天谈心等交流,孩子会从你的角度得到启发,会自觉或不自觉地结合自己的生活经验和独特的感悟,逐步转化为自己的生活材料,也可找同年龄,同事件的作文进行鉴赏(不宜过多)

初学作文,可以在有生活的基础上,进行模仿写作,就像孩子初学说话一样,但作文一定要有自己的生活和体验。

有初学作文的家长不要着急,不妨试一试。暑假到了,可以多让孩子接触社会,多亲近大自然

送花.

谢谢.

鼓励,欣赏和严格要求是不矛盾的。

老师在这里呼吁:欣赏孩子吧。
不要吝啬你的某一句语言,你的某一个动作,你的某一个的神态.

真的,看到太多一盆冷水浇向孩子的事情了.

读写结合

读写结合是我国语文教学中的一条传统经验,将阅读和写作有机地结合起来,能很好地提高孩子的写作水平,即通过指导孩子阅读,帮助孩子理解文章内容、写作特点等,使孩子变被动的学习态度为主动地学习吸收,获得更多的写作知识,以促进写作。  
阅读是吸收,写作是倾吐 。.

回复 145#请问而天宇 的帖子

谢谢老师!  有体会的..

发新话题