发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[语文(阅读)] 小学高级,骨干教师,20年专业语文(浦东)一起探讨语文学习

.

.

我儿子要升三年级了,蛮喜欢看书的,可以讲有空就会看,不过更喜欢把时间花在科普类、漫画类,对文学书似乎兴趣很低.这对写作,我以为帮助不大,请问老师有什么好办法吗?
还有,孩子口头表述不错,可是到写东西就不尽理想,如写的很短,不喜欢展开,形容词也用的很少。在这方面其实就是不愿动脑筋。.

我儿子今年三升四了,平时爱读书,特别是历史书和探案书。其他书不太读,其实我倒是很希望他读一些励志,培养好的品格方面的书,但他不是特别有兴趣。写的作文偶尔有好的,但多数时候写得比较生硬。干吧吧的。他每次写完还要数字数。真是让人着急。请问老师我该如何引导他呢。.

最近学习、进修,接新班等事情实在太多,来不及回,不好意思。

我儿子要升三年级了,蛮喜欢看书的,可以讲有空就会看,不过更喜欢把时间花在科普类、漫画类,对文学书似乎兴趣很低.这对写作,我以为帮助不大,请问老师有什么好办法吗?
还有,孩子口头表述不错,可是到写东西就不尽理想,如写的很短,不喜欢展开,形容词也用的很少。在这方面其实就是不愿动脑筋。

写作文起步,有了材料后,要让孩子学习分步记事,有顺序的按照事情的发展顺序一步一步写作,在每一步中抓住人物表现写作。
开始家长可以帮助他,多问几个为什么?怎么样?接着又如何?

写作文起步,有了材料后,要让孩子学习分步记事,有顺序的按照事情的发展顺序一步一步写作,在每一步中抓住人物表现写作。
开始家长可以帮助他,多问几个为什么?怎么样?接着又如何?.

引用:
原帖由 yaya 于 2009-8-21 14:54 发表
我儿子今年三升四了,平时爱读书,特别是历史书和探案书。其他书不太读,其实我倒是很希望他读一些励志,培养好的品格方面的书,但他不是特别有兴趣。写的作文偶尔有好的,但多数时候写得比较生硬。干吧吧的。他每次 ...

开始家长可以帮助他,多问几个为什么?怎么样?接着又如何?.

.

.

请问老师:女儿四年级,一至三年级的语文成绩还不错,但进入四年级后,两次单元测试的成绩都只有70分左右,
让我大吃一惊,前三年基本都是85分以上,分析了错误,还是阅读理解失分比较多,可能现在的阅读理解更有难度和深度,
所有想问老师,这个阶段我们家长可以给孩子什么引导和帮助?

另外女儿平常也挺喜欢看书的,但她看书的速度非常快,有时我跟她一起看一页书,我还没看完,她已经看完了,可能就是眼睛扫过一眼
就算过了,那么这种阅读是不是有质量的阅读?孩子平常更喜欢看些故事大王、故事会等休闲读物,我更希望她多看些经典读物,这方面是否
需要按照大人给她挑选的读物,还是按照孩子的喜好?.

引用:
原帖由 一览众山小 于 2009-9-27 22:18 发表
请问老师:女儿四年级,一至三年级的语文成绩还不错,但进入四年级后,两次单元测试的成绩都只有70分左右,
让我大吃一惊,前三年基本都是85分以上,分析了错误,还是阅读理解失分比较多,可能现在的阅读理解更有难 ...
实在不好意思,到现在才回。
你说的情况其实很多孩子都存在,特别是女孩子。很多孩子在二升三就已经出现这种情况。主要原因是二三年级的语文以词语,句子为主,而阅读也较简单些,以找答案为主,作文一般都是写过的直接写上去。进入四五年级后语文以阅读作文为主,而阅读也有了一定的思考深度,作文也要学会自己审题,选材,再写作,或用学过的作文进行修正套用。有的孩子特别是从小很认真,但缺少思考的孩子往往会一下子不适应起来,从你说的情况,孩子从85分到70分的下降,应该是不适应造成的,不会是知识基础造成的问题。因此,一方面要淡化分数,鼓励孩子,另一方面,要教会孩子一些解题的方法,特别是如何更深入的去思考作者在文章中要表达的内涵,不就事论事,更多的思考作者的表达目的。家长可买本课外阅读练习,让孩子做后帮她分析,让她体会解题方法。相信你的孩子没有什么大的问题。
另外爱看书总是好的,家长可以引导孩子看一些更有意义的书,关键和孩子一起看。这方面,有很多帖子讲的很有道理,前面我也有所涉及,可做参考。.

非常感谢!按照你说的给孩子试试,谢谢!.

老师您好!
请教一下,我家儿子今年小学2年级,平时不爱看书,但爱听我们读书给他听,请问这样对他的阅读有帮助吗?.

回复 13#请问而天宇 的帖子

我家是女儿,今年2年级,不喜欢看书,刚开学的几次语文测验中,都是80几分,分析卷子有漏做的绝大多数还是属于错别字扣分,但我每天晚上都给她默写的,是采用我写拼音让她默写的方法,真是令人头痛啊!!!怎么办?!!.

引用:
原帖由 kingstar 于 2009-10-5 21:39 发表
我家是女儿,今年2年级,不喜欢看书,刚开学的几次语文测验中,都是80几分,分析卷子有漏做的绝大多数还是属于错别字扣分,但我每天晚上都给她默写的,是采用我写拼音让她默写的方法,真是令人头痛啊!!!怎么办?!!
你好,可能孩子对字词的感觉较差,所以一方面家长要坚持天天默,另一方面,可以让她了解一些六种造字方法,并多做一些词语辨析,注重一类词。比如幕、墓、慕、募、暮、模;摸、膜、摩、摩、漠、馍……从中更多让他体会形声字。
看书的另一个目的是增加字的复现率,想办法提高她的阅读兴趣。
试试看,或许有用。.

引用:
原帖由 QIAOKELINIUNAI 于 2009-10-5 14:04 发表
老师您好!
请教一下,我家儿子今年小学2年级,平时不爱看书,但爱听我们读书给他听,请问这样对他的阅读有帮助吗?
想办法提高他的阅读兴趣。听故事是小孩子的最爱,渐渐长大后要过渡到自己阅读,和家长交流的状态。(当然,家长的作用也很重要).

回复 66#请问而天宇 的帖子

谢谢老师的指点,我希望通过讲故事能提升他对书本的兴趣,不知这种想法对吗.

一晃又过了一段时间,期中考试快到了。
时间真快啊。.

回复 1#请问而天宇 的帖子

老师,我儿子刚小一。作业拖拉,要等我下班到家才开始做。在学校动作也很慢。上课注意力不集中,学习效力低。识字量少,不爱看书。我真是很担心,希望老师能给点指导。.

我送花了,老师讲得挺好的,但现在学生的作业也挺多的,小家伙动作慢,做完了就该睡觉了。他比较喜欢天文方面的。好象对作文帮助不大。现在读三年级,上次老师跟据新型电影这篇文章写过科幻类的作文,小家伙一点也不要我来指导,长篇大论写完了,得了个优。呵呵,其它的书他就不太喜欢看了。请教一下,三年级的小孩,可以引导他看哪些方面的书?其实对小孩树立正确的人生观比学习更重要,有些时候我想给他买这方面的书,但他不喜欢。根据你的教学经验,推荐一些适合三年级小孩看的书,好吗?谢谢啦!.

献花! .

老师您好:我家女儿现三年级,平时在家我让她多看些作文选,希望能有所借鉴,但学校老师说,作文选要少看,多看些童话类书籍,对吗?三年级到底看那类书比较合适呀?.

转帖书籍

根据不同孩子的特点可以适当参考。其他家长的东东,借过来的
因为书很杂,所以大致分了几类推荐一些。没有任何权威性,仅供参考(至少是我孩子喜欢的):
知识百科类:十万个为什么;中国儿童百科全书;院士科学课堂;小学生一定要做的科学实验;航天百科;中国少年儿童智力开发百科全书,福尔摩斯探案;令孩子惊奇的科学异想。
历史类:中华上下五千年; 世界上下五千年;孙子兵法——三十六计;资治通鉴;
世界名著:汤姆叔叔的小屋;海的女儿;钢铁是怎样炼成的;老人与海等;假如给我三天光明;普希金诗选等
中国文学:冰心、叶圣陶儿童文学全集等;三国演义;水浒传;
小学生阅读文本:新课标语文读本;新课标写作
情商系列:青少年情商培养故事;最精彩的名人故事全集;感动小学生的科幻故事、童话;改变孩子命运的101个聪明故事、勤学故事(这一系列有很多书)
比较活泼有趣的儿童读物:淘气包包马小跳系列;夏洛的网;窗边的小豌豆;神奇校车;人人都叫我捣蛋鬼;.

老师您好!
浏览了前面你的贴子,发现原来有很多孩子和我们一样,在阅读能力上还有些欠缺。
我们今年小四,在作阅读分析时发现,她不能很好地理解词意,对全文的理解也不行,所以在做题目时,经常不能把最直接的答案写出来。有的时候提醒她也不行。
她喜欢看书,但看得很快,走马看花。
所以想问老师,平时怎么指导她阅读.

做阅读时一定要静心,很多问题可以在文中找到解题提示,大题目多思考一步,思考一下作者这样写的目的。
另外,很多阅读题解题有一定的解题思路。.

对不起,没有三年级的班,如果可能,明年开一个三年级班吧。.

.

回复 77#请问而天宇 的帖子

请问寒假可以辅导5年级的孩子吗 ?她阅读能力比较弱。谢谢!.

我家男孩今年4年级,从一年级就在少科站培训阅读写作,可能天赋关系吧,一直没明显进步。到现在虽然能坚持每天阅读,但总体来说对语文兴趣不如数学。虽然他三年级时,他已看完了全套哈里波特,窗边的小豆豆和我是猫等等,但他写作始终在描述方面很平淡,用词缺少色彩,甚至经常以数理逻辑来写文章,另我实在哭笑不得。
从头看了LZ对语文学习的看法,觉得有收获,也很同意LZ对语文的理解。不知LZ有无4年级的班有空位,能给我们个机会。

PS:请LZ能原谅我们世俗的问题,毕竟我们家长不是专业人士,在语文教育上自己都还是个学生,我们只是希望能尽量给孩子一个更好的成长环境。

引用:
原帖由 Lapland 于 2009-12-30 21:02 发表
我家男孩今年4年级,从一年级就在少科站培训阅读写作,可能天赋关系吧,一直没明显进步。到现在虽然能坚持每天阅读,但总体来说对语文兴趣不如数学。虽然他三年级时,他已看完了全套哈里波特,窗边的小豆豆和我是猫等 ...
对不起,最近较忙。看到你的孩子喜欢看书,学习语文应该不会吃力,可能是他还没有把阅读和学习联系起来。他是读的书渐渐会显示出来的。

四年级作文是难点,关键是从内容到主题的过渡,而写作又要关注表达和主题的一致性。
你讲到写不具体的问题,要先学会分步,再进行描写。
喜欢看书,平时可做些好词语,句子的积累工作。

回复 80#请问而天宇 的帖子

谢谢 老师指点.

提示: 该帖被自动屏蔽

我的孩子小四,已经到了这也不行那也不行的地步,只能干着急,没个好方法以引导孩子,只会做练习,孩子对枯燥的练习不想做!看了您的具体指导,想这么试试!以后会跟贴报告一个寒假有没有培养点兴趣?谢谢.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2010-1-7 23:14 发表
老师您好,
有教零什么都不会的孩子吗?也就是说孩子只认识几个大,小,水几个字。文盲。
我现在正在给孩子找。
请问您在浦东哪里?
你的孩子大概没有上学吧

对不起,期末太忙了,,你说的我不熟悉,.

引用:
原帖由 JAJA妈 于 2010-1-25 11:46 发表
我的孩子小四,已经到了这也不行那也不行的地步,只能干着急,没个好方法以引导孩子,只会做练习,孩子对枯燥的练习不想做!看了您的具体指导,想这么试试!以后会跟贴报告一个寒假有没有培养点兴趣?谢谢
试一试,相信会有提高,等着你的好消息。
不过,注意开始的时候你一定要装傻,让他有自豪感,并产生些自信。.

回复 85#请问而天宇 的帖子

谢谢.

我家姑娘很喜欢看书, 看得很杂,当然喜洋洋之类的漫画是最喜欢的,然后类似格林童话,365夜之类全文字的也很爱读. 还有故事会之类的杂志.
而且她读书,很喜欢的书可以一遍遍读很多遍.

不过反映在她的作文上,就总是不知道写什么好,平铺直叙,空泛. 现在也给她找了辅导班写作,不过似乎成效不大

她三年级了, 是写作基础的时间, 我希望老师能给些建议,如何提高她的写作能力. 谢谢!.

引用:
原帖由 wind_yin 于 2010-1-27 11:39 发表
我家姑娘很喜欢看书, 看得很杂,当然喜洋洋之类的漫画是最喜欢的,然后类似格林童话,365夜之类全文字的也很爱读. 还有故事会之类的杂志.
而且她读书,很喜欢的书可以一遍遍读很多遍.

不过反映在她的作文上,就总是不 ...
读的书,有一天会有用的,会显现出来的。不过,进入中高年级家长可以引导孩子读一些更好的书。
作文,首先要引导孩子学会寻找到生活中的真实的事,从中体会隐含的意义。先有材料,才能讲作文的方法。.

又要开始进入战斗了。 .

我家小朋友今年四年级,平时我们每周写一篇作文(学校老师留的除外),题目一般自选,如果学校有什么活动,我们就写这次活动,写好以后我来帮他修改,这样坚持半年多了。可是,寒假前的期末考试作文还是失了13分,您觉得这种方法可以吗?是不是方法有问题,效果好像不是很明显吗?.

引用:
原帖由 jiaqimm 于 2010-2-20 09:49 发表
我家小朋友今年四年级,平时我们每周写一篇作文(学校老师留的除外),题目一般自选,如果学校有什么活动,我们就写这次活动,写好以后我来帮他修改,这样坚持半年多了。可是,寒假前的期末考试作文还是失了13分,您 ...
多练多积累材料一定是有用的,我想你能坚持做一定会取得一定效果。
小学语文作文有多种类别,不同类别有不同的写作方法,不知你注意了吗?

四年级期末作文扣13分,应该是大毛病了。不知是材料作文还是命题作文,如果是材料作文,那么事情发展结果可能和所给材料不符,如果是命题作文,可能没有描写,只有表述,或者写作方法有错。

比如,小动物,必须写外形和生活习性,如果缺一项内容,那扣得就很厉害。

回复 91#请问而天宇 的帖子

卷子我根本没看到,具体情况不太了解。
不过您所提到的不同类别有不同的写作方法,我们也买过两本关于怎样写好作文的书籍,一起研究过,无非就是多看,多听,多练,多接近生活等等。。还有就是建议孩子背好句、好段,这种方法明显,接下来打算这样试试,好像就感觉云里雾里,没找对方向一样。。
不知道您是否能在网上批改作文?我们到是非常喜欢这种教学方式,呵呵。。.

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2009-10-4 08:52 发表

实在不好意思,到现在才回。
你说的情况其实很多孩子都存在,特别是女孩子。很多孩子在二升三就已经出现这种情况。主要原因是二三年级的语文以词语,句子为主,而阅读也较简单些,以找答案为主,作文一般都是写 ...
老师您好!

家有二年级男孩,期末考试的阅读和作文得分都不高。口齿比较清楚,可是落笔总是很难。寒假里学校布置了几篇随意作文,我让他从生活中找素材,请他在落笔前想想主要想写些什么等等,这倒好,隔上几分钟就要问我下面怎么写?要不就是苦着一张脸说好难啊?哎。。想问老师,对小二学生作文写作家长究竟应该做些什么?怎么做为好?多谢.

引用:
原帖由 JAMES爸爸 于 2010-2-20 18:10 发表

老师您好!

家有二年级男孩,期末考试的阅读和作文得分都不高。口齿比较清楚,可是落笔总是很难。寒假里学校布置了几篇随意作文,我让他从生活中找素材,请他在落笔前想想主要想写些什么等等,这倒好,隔上几 ...
低年级以游戏,活动作文为主,写作文前可有意完成活动再进行写作;也可以边活动边提示,养成观察习惯。
写作时更关注条理性,适当进行遣词造句,表达意思准确,文章流畅即可。

另外,可以让他先说再写,这是作文的起步,作文就是从说到写的。但是不要说一点写一点。连贯说好再写作。

引用:
原帖由 jiaqimm 于 2010-2-20 11:48 发表
卷子我根本没看到,具体情况不太了解。
不过您所提到的不同类别有不同的写作方法,我们也买过两本关于怎样写好作文的书籍,一起研究过,无非就是多看,多听,多练,多接近生活等等。。还有就是建议孩子背好句、好段 ...
平常很忙,很少有时间上网,故网上批改不大有空,加上我打字较慢,所以……
不好意思。.

我们是四年级的男生,平时爱看书,也是漫画书为主,去图书馆借书,我只能答应他借一本漫画书(不然他可以借四本漫画书回来),另三本我会选一些对他有意的书,类似于上面老师贴出来的书,但是,我发现我家小的看书只是看个热闹,看的书也不少了,怎么对作文一点都没提高呢?我还要等他长大等他领悟等多久呢?
    还有,这个作文,是应该平时多写,还是只要完成学校的作文就够了?(呵呵,我的感觉是应该多练笔,才能有感觉,但是写太多也太累太烦了,老吃力咯,本来想让他写日记的,但我们家小的不配合)我们在外面上的阅读作文班,要在课堂上完成作文的,他也只是为了完成任务而写,写的不好了,老师没表扬了,就不开心了,但是,他又不肯花力气再写,或者再修改,教他的方法他也不肯去学去记住,碰到这样的学生,老师您有些什么方法吗?您的学生中有这样的吗?
    我们家男生喜欢看《绝对小孩》这样的书,可以百看不厌,有时还拿出里面的话讲给我听,有时我会根据他说的内容或启发或激励或批评(有点借题发挥的意思),希望能以这种方式让他领悟到,任何一句话都可以引申出很多意义来,同一句话不同的看法想法意思会不一样,我是想以这种方式,让他知道做阅读题时,也能对某一句话作一些更深层次或不同思路的理解,但是,我发现我家的男生好象根本就“不懂”哎,他的思想好象还是小朋友,或者幼儿园的想法,如此的单纯如此的长不大,这方面我该如何做是好呢?
    对了,这类的书,可以让他常常看伐?我现在把这类的书“藏”起来了。
    吃力呀。。。。碰到一个不要学习,不想学习,不肯多动笔写字的小人难能办呀。(PS:我们数学方面还是不错咯,所以,我想,是不是方法不对,或者因为语文内容太多太杂,小人不能马上弄懂,积累下来,越来越多的不懂,时间一长就妥协了或者放弃了?还是因为在语文方面一直指出他这个不行那个不行的,并且用了很多时间很多精力,做题目,默词语,等等,所以就没耐心没信心了?可是鼓励也有呀,教他举一反三的方法也有呀,他怎么就不肯听“老人言”呢?).

请问有四年级的班么?.

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2010-2-20 19:06 发表

低年级以游戏,活动作文为主,写作文前可有意完成活动再进行写作;也可以边活动边提示,养成观察习惯。
写作时更关注条理性,适当进行遣词造句,表达意思准确,文章流畅即可。

另外,可以让他先说再写,这是 ...
多谢老师。真是一语点醒梦中人,看来最大的问题还是在于他的观察习惯的培养。.

引用:
原帖由 yanyan 于 2010-2-20 19:18 发表
我们是四年级的男生,平时爱看书,也是漫画书为主,去图书馆借书,我只能答应他借一本漫画书(不然他可以借四本漫画书回来),另三本我会选一些对他有意的书,类似于上面老师贴出来的书,但是,我发现我家小的看书只 ...
其实这类孩子很多,特别是男生。有一个男孩我发现他很不错,但他妈妈说平时考试语文会不及格,后来真的这样,他有一句话:我反正考不好的,经过一段时间学习,激励,终于考了个80多分,他很兴奋,打电话给我,我表扬他,没有多少时间,又来了个60多分,我还是表扬他做得好的地方,鼓励他,这次期末92分,班级最高94分,他很高兴。我想或许又会有反复,但还是要鼓励,教给他一些方法,让他去掉我考不好的想法。我们家长关键要有耐心,要有鼓励孩子的理念,并帮助孩子提高语文能力。

这类孩子有个缺点,看文章,写作文没有耐性,很马虎,语文考试这儿错那儿错,分数就低了,越来越不感兴趣了。

你呢,也在做这方面的事,希望你要保持耐心,信心,不断帮助他,我想一定会有效果的。其实,孩子是喜欢马屁的,哈哈。

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2010-2-21 21:13 发表

其实这类孩子很多,特别是男生。有一个男孩我发现他很不错,但他妈妈说平时考试语文会不及格,后来真的这样,他有一句话:我反正考不好的,经过一段时间学习,激励,终于考了个80多分,他很兴奋,打电话给我,我表 ...
老师讲的就跟我们一样呀,我们也是,这次考试,语文就是这里扣一分,那里扣0。5分,算下来,扣了好多。他也知道考了不好了,但是,我跟他讲妈妈愿意陪他一起努力,他也只是说说,一旦实行起来,就打退堂鼓了,因为会很辛苦,说实话,我都快没耐心了,哪怕他也给我一点点信心呀,至少表现得想跟我一起努力呀,唉,慢慢耗吧。
很多方法在别的小人身上可以有作用,在我们家就没作用或者效果不大。.

发新话题