155 1234
发新话题
打印【有452个人次参与评价】

[体育] 暑假健脑——【和高中生一起阅读经典】

本主题被作者加入到个人文集中

暑假健脑——【和高中生一起阅读经典】

。。。。。。。。。。。。。。。

回复 2#H爸 的帖子

悟心啊,知我者H爸也,偶为了小H和其它将要步入高中时代的花季男女孩子,号召论坛里的家长多多推荐好书,.

回复 4#lucy671021 的帖子

谢谢,欢迎一到参与。.

楼上有个妈妈好心干坏事,晓得偶早饭没吃,给了偶一个鸡蛋,纯属误打误撞啊,别的妈妈不要跟紧哦.

我来推荐一下,和你的孩子一起阅读,哪怕是一个篇章也行,并共同探讨,你的孩子的观点可能比你得有价值,嘉奖他们,给他们买更好的书.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-24 09:30 发表
还是9个哦
留着哈,慢慢用,偶下边要推荐了。.

古希腊文化

古希腊文化最主要的包括了古希腊战争,古希腊艺术和古希腊神话。
  古希腊文化作为古典文化代表,在西方乃至世界都占有极其重要地位。爱琴海文明虽较古埃及文明`古巴比伦文明`古希伯来文明和古印度文明迟,但其影响却更为巨大。换言之,上述文明以淘汰于历史长河之中,而古希腊文化精神却未被湮没。其灿烂程度影响力,长久的生命力似只有中华文明方可比拟。
  特点:
  一:理想主义
  古希腊的一个重要的美学思想就是和谐是美。古希腊人很早就提出黄金比例的观点,并运用于绘画雕刻。毕达哥拉斯学派哲学观一最根本的思想,就是宇宙和世界按照“数”的关系和原则构成的,因此是最和谐的`最具有数的规律性。文学作品中,男性大多具有非凡的力量`英俊的相貌`发达的肌肉。女性则有惊世的容貌,诱人的胴体。神其实与人一样拥有情感`缺点,只是他们拥有人不具有的神力,换言之,神只是理想化了的人。

二:人文主义
  文艺复兴的核心思想是人文主义决不偶然。古希腊文化起了重要作用。希腊人重视个人价值,追求自由,享乐。希腊神话中经常出现半神般的英雄,像赫拉克勒斯`忒修斯`珀修斯等,不需要再举例。神同人一样,追求女色,争强好胜。

三:理性主义
  希腊人是奔放的,拥有所谓的“酒神情绪”。但比起其他民族,理性色彩还是比较突出的。古希伯人信奉上帝`埃及人崇敬太阳神,印度人膜拜的就更多了。希腊人对神的态度与其说是崇拜不如说追求向往。人甚至敢开神的玩笑。这种理性主义使得苏格拉底可以为真理喝下毒酒。希腊人将这运用到哲学,思考世界的本原,探讨悖论的逻辑;运用到科学,研究杠杆`滑轮`浮力,发现数的奥秘。

四; 悲剧性。
  自身的追求与命运的矛盾,就形成悲剧。严格说,每个民族都有悲剧性,但希腊最浓,似乎只有日本与其向近。荷马史诗就是悲剧的代表。阿喀琉斯和赫克托尔是两种典型的悲剧人物。前者是自身追求与命运矛盾,后者是自身思想与国家使命矛盾。这里不祥加介绍。

五:雄伟性。
  这点是上面一点的延续。悲剧不是侧重写悲,而是写悲壮雄伟。希腊的史诗戏剧大多体现英雄主义色彩,抒情性较强。语言高亢,句式短促。希腊建筑帕特农神庙高大壮观,雕塑《掷石饼者》形象健美,都体现这一点。

据说古希腊人如果数学几何学不好,就不配看哲学书。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:34 发表
“狼图腾”,培养孩子热爱大自然、热爱动物......
好书,尤其适合男孩子看,他有一个很好的中心思想。.

《掷铁饼者》是谁雕塑的?

《掷铁饼者》由古希腊伟大的雕塑家米隆于公元前5世纪雕塑,一直保留至今,它栩栩如生地展现了运动员娴熟、优美的投掷姿态。.

回复 20#H爸 的帖子

,偶一定不辜负侬的鼓励, ,不能再鞠躬了哈.

回复 22#jylulu 的帖子

很有特色的一本书,不光教会孩子,也教会大人如何学会原谅,侬有潜台词额.

回复 24#heart 的帖子

侬做啥不用啊?留下浓的印记再走.

回复 26#heart 的帖子

格是人家妈妈一激动掼错特勒,伊已经跟解释过了,就是没办法消除,侬啊有办法?人家妈妈呀老急的,跟偶打了不少招呼了。.

哪能又掼玖只,这个就不地道了,声明,前面一个人家妈妈掼错特的,后面玖只可也是激动了点错啦?

回复 30#heart 的帖子

谢谢,群众眼睛雪亮的。.

回复 36#哈里老妈 的帖子

偶已经短信旺爸了,旺爸会给我支持公道的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:34 发表
“狼图腾”,培养孩子热爱大自然、热爱动物......
把简介说一下,谢谢!.

回复 45#vivianda 的帖子

谢谢你的安慰。偶舒服多了!.

引用:
原帖由 graceful 于 2009-7-24 15:11 发表
我推荐一些儿子他们老师推荐的书:余华的季羡林的钱钟书的王小波的时代三部曲......还有些忘记了,回头补充.
所有在这里推荐书的家长将收到到本楼主的献花.

回复 51#不二周助 的帖子

说的很有道理的,就是要让我们的高中生接受伟大的思想,和文化。.

引用:
原帖由 graceful 于 2009-7-24 15:40 发表
为了帮助你消化那些鸡蛋,送上我今天所有的鲜花.....8.7.6.5.4.3.2.1.没了哈哈
谢谢你,今天这个帖子就是一副很好的阅读材料,挫折与奉献。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-7-24 15:34 发表
学习,送花了。

吾生有涯,而知无涯,仅就西方经典而言,但丁,歌德,莎士比亚以及托尔斯泰,每一位作家都足够我们以一生的时间去反复阅读。
是的,反复阅读说的很好,特别是某个精彩的章节,和孩子一起享受阅读的快乐。.

哲学人生

http://book.zxrs.net/zhexue/index.htm
以上是有关哲学类书籍的网站链接,时间仓促,偶直接贴上了,欢迎家长细化讨论。.

《自私的基因》

简介择要:

自然选择造就了我们,因此,要想了解我们的自身特性,就必须懂得自然选择。

道金斯(Richard Dawkins)把根据自然选择的社会学说的这一重要部分,用简明通俗的形式介绍给大家,这是第一次。

说自然选择有利于神经系统是更准确地反映了世界的形象这种传统观点,肯定是一种关于智力进化的非常幼稚的观点。

。。。。。。

特里弗斯(Robert L.Trivers)

1976年7月于哈佛大学.

回复 61#baby100 的帖子

谢谢!你的爱心将收到楼主的三朵花花.

回复 63#报喜妈 的帖子

http://forum.xitek.com/sorthread.php?threadid=554178
书的图片偶没法压缩上传,只能给这个连接,你看看。.

回复 65#jylulu 的帖子

谢谢,你介绍的好书。我们一起努力加油.

经济类书籍

《杰克·韦尔奇自传》韦尔奇以其视野和勇气早已成为全世界企业家和经理的榜样,享有“全球第一CEO”的美誉..

经济类书籍

《沃伦·巴菲特之路》本书通过实例精辟而又详尽地描述了贯穿巴菲特投资生涯的投资哲学、投资策略、公司分析和估价技术,展示了巴菲特投资决策过程中令人神往的所谓“秘密”..

经济类书籍

《杜拉克论管理》本书汇集了杜拉克最重要的一批论文,其中半数曾获管理学论文最高奖---麦金锡奖,堪称管理者的无价之宝。.

以上的经济学类书籍,不要求高中生全部读懂,但书中某个思想点,应该是铭刻在心的。一起和孩子读完了再上心得。.

回复 60#cindymum 的帖子

谢谢!莎士比亚全集能看下来不容易的。.

回复 74#ruixuet 的帖子

卓越网上已经缺货了,可见受欢迎的程度了。.

回复 76#ruixuet 的帖子

买精神粮食回家啊,你家孩子幸福哦.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 15:05 发表
怎么这个爱心帖也有蛋的
我昨天为了高中群的群规问题得罪了人,.

引用:
原帖由 graceful 于 2009-7-24 15:40 发表
为了帮助你消化那些鸡蛋,送上我今天所有的鲜花.....8.7.6.5.4.3.2.1.没了哈哈
你的爱心永远送不完.

回复 82#丁海洋 的帖子

“大哥”啊,侬可给了偶勇气啊.

自吹自擂

祝贺云雀荣升精华贴,感谢各位努力,你们让我看到真正的爱心宣言

回复 86#vivianda 的帖子

.

回复 90#哈里老妈 的帖子

一大一小,阅读运动做的健康的哈.

回复 93#哈里老妈 的帖子

孩子在各个年龄段阅读的方式不一样的,尤其是男孩子,其实连环画能帮助他理解书中人物,品三国也可让他看个概括。等到高中了,就要阅读完整版的三国,此时读来,他对人物又有另一翻自己的见解。不信,侬把他现在读人物的理解写下来。若干年后,在他读完全版的时候,再叫说出人物的见解,侬会有惊奇地发现。.

回复 93#哈里老妈 的帖子

儿子在看文言文版的,偶看伊看的吃力啊。

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-24 22:44 发表
阿拉OUT讲,万一考试出了三国的古文题目,儿子把老易的观点往上一放,那不是完蛋啦?!
跟伊讲别人的观点仅供参考,要到自己脑里兜一圈,想一想哦,不过能反驳老易观点的老师,蛮少哦.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-24 22:47 发表

不二妹妹说的好,经典的作品可以让孩子去浮戒躁
侬画龙点睛哦,偶开此帖目的就是要去掉孩子的浮躁。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-7-25 01:27 发表
矫情了不?几个蛋蛋就受不了啦?干脆潜水去吧!
H爸,偶还是太注重形式了,书还是没读透,重新开始阅读.

回复 103#felix的娘亲 的帖子

好的作品应该是百看不厌的,孩子的各种阶段的理解,会帮助他们思考出对同一本书的不同见解。初中看了是一种想法,高中看了又有另外一种想法,这样的阅读效果会层层递进的。尤其是那看了又看的作品,意义更伟大。.

回复 104#felix的娘亲 的帖子

谢谢!我原来不理解家有考王的“兼收并蓄”,现在终于明白了.

回复 108#felix的娘亲 的帖子

,侬补课啊?心意到就可以,我们共同的是目标享受和孩子一起阅读的快乐。.

回复 110#felix的娘亲 的帖子

来了,翠花上酸菜!
我曾经看过,村上春树写的游记系列《雨天,炎天》。我看了两遍,对下面这两句话的理解才深刻了点。

“如果说在希腊感受的是宗教,那么在土耳其感受更多的是政治。宗教关是乎人的精神本源,政治是驱使人的外在力量。”.

回复 112#子玖妈妈 的帖子

这个有待商榷的,因为现在对这两本书有新的看法,貌似有点复旦人的观点,我这里不宣,你私下问一下再打听一下。欢迎你来推荐,我感觉你喜欢辩论的,可不可推荐高中生看点辩论方面的书籍,感谢。

155 1234
发新话题