发新话题
打印【有465个人次参与评价】

[其他] 你的孩子一定比条子生优秀吗?

你的孩子一定比条子生优秀吗?

近日与偶一大学密友闲谈,他女儿今年从某名牌初中毕业参加中考,成绩611分,堪称高分。四年前该女孩小升初时由于没有任何吸引眼球的竞赛奖项,向多个名校投简历就是没人理。偶同学最后动用关系进了现在的这所学校,四年中小女孩成绩稳步提高,小提琴越拉越好,把当初那些奥宝们着实甩在后面。偶友颇带讽刺地调侃道,现在的小升初选材体制过于僵化,大批有灵气的孩子没有得到应有的优质教育,而当初很多所谓的优秀宝宝最后都变成了只会死读书毫无特长的机器,像他女儿这样的条子生不少人最后都在学校中成为佼佼者。

偶晕!传说中的条子生和现实中的情况可是大相径庭啊,大家的看法呢?

回复 3#BENNYMM 的帖子

"以毒攻毒",太形象了!送花.

回复 2#say 的帖子

同意!要辩证地看待这问题,都不能一竿子打死。.

回复 5#fdfz 的帖子

可是小升初哪给机会考试呀?者就是造成不公平的根源。.

回复 6#帅哥爸爸 的帖子

可当时要是没有她老爸的条子进了风气和教学环境差的学校,还会真的“是金子就发光吗?”

这个有点耐人寻味哦。.

回复 16#咖啡豆 的帖子

听到过“薄瓜瓜”的名字吗?人家薄熙来的公子虽然一路条子青云直上,但也确实是小才子一个。
这个社会虾有虾路蟹有蟹路,抓住老鼠才是好猫。
我们无需贬低条子生,只不过自己没有合适的条子罢了。谁又敢拍胸脯肯定自己从不用条子呢?

嗯,有道理。所以说都是制度做的孽!.

回复 20#黄莺儿 的帖子

LZ的朋友实非"站着说话不腰疼",而是切实感受到了腰疼后才调侃这愚昧的制度的,LZ能深切感受到。.

回复 22#BLLQ 的帖子

呵呵,WW上谁也不认识谁,有这必要吗?讨论现象,揭示不合理才是目的,您想多了。.

回复 23#我是考粉 的帖子

本LZ一贯的风格是扔完炸弹就躲进防空洞用潜望镜观察情况,哈哈,别说几个鸡蛋,就是核弹也不怕滴。很多事理就是在争论和乱砸中悟出来的。.

回复 26#男孩爸爸 的帖子

错啦!那时的牛校已经开始用这种愚蠢的办法选材了,只不过现在象瘟疫一样蔓延开了罢了。.

回复 30#爆弹小子他爹 的帖子

LZ崇尚公平竞争,坚决拥护恢复小考。但在现实的大环境下多少有潜质的优秀宝宝被挡在名校之外,这是谁之错?还是用小马驹妈妈的话来定义吧——以毒攻毒.

回复 31#beer73 的帖子

您也歪曲理解了LZ的意思,条子这种社会现象在任何角落都存在,那些高调反条子的人能保证自己在其他地方没托过人情?问题的核心是尽管条子生进名校的手段不值得推崇,但也没有必要像传说中的那样去贬低条子生,优秀的条子生大有人在。人生是一场长跑,有何必要在小升初阶段就剥夺了很多孩子的优质教育权利?.

回复 33#笑面虎爸爸 的帖子

看来您的体会很深.

回复 35#youwb 的帖子

所以学生的优秀与否不是由条不条来划分的,当然以目前的愚蠢的选材模式也是不靠普的,根本就没必要在这个年龄段抹杀孩子的成长潜质。.

回复 40#sxm 的帖子

中国教育体制本身就有问题,根源就在选材方法和教育方式上。没见媒体爆料吗?对恢复高考后各省中高考状元们的跟踪发现,绝大部分人在今后的事业上是碌碌无为的,这不很说明问题了吗?.

回复 47#笑面虎爸爸 的帖子

偶连想都不会去想的事会从尊口中脱口而出,想必您是这方面的老手啊,献花一把.

回复 46#小添妈妈 的帖子

再次重申本LZ重未贬低或抬高任何人,要贬低要揶揄的是愚昧的升学体制,要讽刺的是以权威自居的教育管理部门。.

回复 52#笑面虎爸爸 的帖子

看来本LZ就是中国教育体制下的牺牲品啊,高考中数学语文虽分数超群却属高分低能,无法看懂您的含义。不过享受舌战群儒的感觉还是蛮爽滴。.

回复 53#小添妈妈 的帖子

中华民族的特点就是一个“忍”字,如果面对不合理大家都选择忍而不发,那要害了多少宝宝啊?LZ在此可非泄私愤,实乃出头泄公愤啊!.

回复 57#小添妈妈 的帖子

WW上还有如此语出惊人的高素质MM,令人肃然起敬,浮想联翩。.

回复 59#小添妈妈 的帖子

把肉麻当有趣,真不知您平时都在沉迷于哪些高素质的活动?.

回复 62#小添妈妈 的帖子

看来不知今天的日食对这位MM是否产生什么负面影响?请看报道:http://hi.online.sh.cn/content/2009-07/22/content_3049690.htm

您的理解能力本LZ实不敢恭维,跑题本领令人刮目。难道您的意思是举双手拥护目前的升学体制?莫非你家宝宝是顶尖的奥宝,抑或您是靠奥数发财的人士?.

回复 64#beer73 的帖子

完全同意楼上的意见,献花!

所以要呼吁恢复小考,这样才能最大程度地体现公平精神,彻底消灭条子现象和竞赛证书现象。.

回复 67#小猪崽妈妈 的帖子

小猪妈终于现身,LZ准备进防空洞了,哈哈.

回复 3#BENNYMM 的帖子

向睿智的奔尼妈致敬!这是本贴讨论到现在得出的第一个有价值的结论,献花。.

回复 66#junhuayang2005 的帖子

你确定?问题是现在得选材体制早已歪曲了优秀的定义,谁说非条生就一定比别的宝宝强?象LZ朋友孩子的例子可不在少数啊,还是那句话,凡事别一竿子打死。.

回复 69#JazzHero 的帖子

LZ不怕爆料给你听,虎妞是双管齐下,条子奖状都不缺。为了彻底杜绝条子、证书现象,还今后的孩子们一个健康公正的升学环境,LZ再次呼吁恢复小考,让条子、证书统统进垃圾桶。.

回复 89#seanjin1999 的帖子

这世道敢说真话的不多啊!赞一个。

本贴达到预期目标,该象上午的日全食一样功成引退啦,LZ向参与讨论的BBMM表示感谢!

回复 109#1998阳阳妈妈 的帖子

向阳阳妈致敬!这是本帖的第二个有价值的结论。.

回复 106#点宝妈妈 的帖子

霞霞侬哦.

回复 112#小马驹的妈妈 的帖子

妞她爹就是爱生事儿,惹点敏感话题让大家争争,好让太寂寞的WW有点生机,也让偶过过旁观瘾.

回复 111#笑面虎爸爸 的帖子

要知道上WW的大多数是“优秀生”的家长,这里的鸡蛋或鲜花可并不代表整体家长的想法哦.

回复 117#BLLQ 的帖子

第一次听说,还要花钱?谁专做这生意的我早就第一个报名了。

.

回复 120#BLLQ 的帖子

花大把钱读奥数班和小五班,换取的是优先的选秀权。凭什么说读了就比没读的孩子有潜质,就应该挤掉人家平等的读好学校的权利?这从本质上说和条子有什么两样呢?这不过一个在地下,一个比较堂而皇之罢了,都是在抢有限的资源。.

回复 119#小马驹的妈妈 的帖子

小马妈,妞她爹也是劳苦大众。其实凭虎妞的证书奖项进名校已绰绰有余,只是可怜天下父母心,为了给虎妞双保险才条了一次。为了让今后的BBMM免受其苦LZ才再次呼吁恢复公平竞争的机制,让证书条子彻底灭亡!.

回复 123#BLLQ 的帖子

LZ从未说这是好事,相反认为这和拼命博证书上小五小四(估计再下去就该小三了 )一样都是是不合理的现象,罪魁祸首不在学生也不在家长,而在于制度和制定这些制度的人!.

回复 144#怡冰妈妈 的帖子

没错,条子生的存在是抢了别的孩子的优质教育资源,是不公平。可大家有没有想过,奥数奥英以及小五小四(小三马上会出现)也同样是在不公平地抢其他宝宝的优质资源。异曲同工,都属于喊打的范畴。唯一偷着乐的是那些借机趁乱发财之徒,大家要擦亮眼睛看清本质。.

回复 148#yangzhe 的帖子

正规招?您觉得现在的招法很正规?以为读了奥这奥那小三小四的就觉得比没有读的宝宝优秀,更配享受优质教育资源?可以很心安理得地占掉别人的的位置?真是五十步笑百步。.

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2009-7-23 19:47 发表
应加第九荣九耻:以做条子生为荣,以做地段生为耻。此原则适用于中国各社会阶层、各行业人士生存之不二法门之潜规则。做人可以无耻,理由是为孩子好。真是“中国特色”之中华文化,为世界文明做出了应有的贡献。世界 ...
如果这算无耻的话,您一定也在其他方面无耻过,只不过小升初你没条件无耻罢了。真正无耻的人是做了还要唱高调的人,敢做就要敢讲,制度使然,以毒攻毒。.

引用:
原帖由 牛娃 于 2009-7-23 20:32 发表

“奥数奥英以及小五小四的孩子们”付出了多少辛苦岂是LZ这种只想投机取巧的人能知道的,人家有付出有收获,LZ不要混淆概念,你大概是希望“奥数奥英以及小五小四的孩子们”都不存在,这样你孩子就可以靠条子进 ...
付出辛苦就证明比别的孩子有培养前途?愚昧的小升初早就歪曲了优秀的真正内涵!虎妞班上一男生学习成绩中等,动手能力极强,电脑、机器人样样在行,以现行的标准他是进不了任何名校只好等摇号。偶认为他的发展潜力比死读书的孩子要大之百倍。靠花钱上这些班,然后套上个自以为光明的外衣去抢了这些真正牛娃的优质教育权,和靠条抢资源有何不同?真是自欺其人。.

引用:
原帖由 小添妈妈 于 2009-7-23 21:36 发表

自己用条子也就算了,还整天劳心费神地编故事,虚伪地借控诉体制之名来打击讽刺靠自己努力进入好学校的孩子。。。。。。切,己不正何以正人?!
就属你水平低,总是严重跑题,楼就是因为你这样的人才歪的。LZ发帖意在对事不对人,唤起大家对目前升学体制的反思,你总是搞人生攻击一套。要是倒退30年,偶强烈推荐你出任WW革委会主席 。酸葡萄心理可以理解,但也不必借打击别人突出自己的伪高尚

引用:
原帖由 小添妈妈 于 2009-7-24 10:35 发表
经历过小生初的应该都有体会,真正有实力的,哪怕是一般优秀的孩子,是不需要父母为她贴上条子生的标签的,纯属多此一举.LZ很会倒打一耙,继续表演吧!
您说的"一般优秀"通常是指在班级里当个什么长的,成绩至少中上的,外面读了这个那个证书的,最好奥数奥英有些奖的。难道凭这就能鉴别出十多岁孩子的潜能?没有达到这些所谓优秀标准的宝宝们就只配摇号?绝对的公平肯定是不存在的,但至少可以创造个公平竞争的机制,减少人为因素。如果比尔盖茨在他的那个十一岁时也按我们的标准被筛选一下的话,估计也不会有辉煌的现在了。(千万别再和我矫情金子在哪都发光的理论).

回复 173#小猪崽妈妈 的帖子

向猪妈献完花再去吃午饭.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-7-24 12:18 发表
已经吵了一个礼拜了,好歇歇来。
LZ其实不一定用了条子,义愤填膺的人也很可能其实是用了条子的。都是披着马甲来的,别当真。
智者终归是智者。只要把问题讨论清楚就是了,对吧,考粉大哥?.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-7-24 12:16 发表
花呢? 你开大兴,我没看到花。
猪妈啊,偶是向撒花来着,可花篮里没有了 明天补吧.

回复 183#草蹊 的帖子

侬真结棍,捞偶得帖子全顶到杠头上,阿拉真要钻地道了,否则WW要寻着阿拉,刚阿拉破坏安定团结,阿拉7不消哦.

楼上的总结得太对了!撒花.

引用:
原帖由 beer73 于 2009-7-27 20:57 发表
总结--被证书挤掉,我认了;被条子挤掉,我愤怒!

如果是我,也会这样,呵呵!
从公正的角度来审视问题的话,无论被证书或是条子挤掉都应该愤怒。只有在公平竞争机制下,在人为主导因素最小化的情况下,任何的赢家和输家才会真正做到“愿赌服输”,那时我们也没必要再讨论这个话题了。

发新话题