248 12345
发新话题
打印【有465个人次参与评价】

[其他] 你的孩子一定比条子生优秀吗?

回复 194#孩子你快乐吗 的帖子

关键的问题是:何为优质学生资源?.

引用:
原帖由 千零 于 2009-7-22 20:09 发表

611要是包括了体育分,那也算不上啥好呀。
630满分,611这个分数还算不上好啊?看来WW上的父母真是够疯狂的.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-7-22 12:14 发表
如果是条子生,那就肯定不够优秀,优秀的话,就不用做条子生.
优秀的定义很难讲,因为要贯穿一个人的一生了,所以小学生依据是不是条子生来判断优不优秀实在太好笑了.我一朋友的孩子,男孩子,小学成绩非常不起眼,通过条子进了好初中,在初中也是读的很累(因为根本心思还没有进去),勉强考进了区重点高中,之后一下子发力,去年高考进了第一志愿一本,现在越读越好,以后有出国读研究生的打算.这样的孩子,有爆发力,比小学起父母就横盯竖盯,横补竖补,依靠超前学习,在小升初的时候领先,但后来没有力气好发的孩子要有后劲的多了.所以不管是用了条子还是用了自己的实力,关键还是看孩子的潜力.逼的太紧,以后怎么办?
但是我还是很赞成有升学考,至少是比较公平的..

引用:
原帖由 哈利.波特 于 2009-7-27 13:23 发表

优秀的定义很难讲,因为要贯穿一个人的一生了,所以小学生依据是不是条子生来判断优不优秀实在太好笑了.我一朋友的孩子,男孩子,小学成绩非常不起眼,通过条子进了好初中,在初中也是读的很累(因为根本心思还没 ...
说得有道理。社会上对条子生是有偏见,其实如果有公正的升学考谁愿意削尖脑袋博证书搞条子啊?靠条子进去的孩子也不见得就差呀,孩子总是无辜的!.

引用:
原帖由 gongwuji 于 2009-7-26 21:39 发表
我们区的牛校都是公办的,理论上孩子们都是平摊分配的,可是这几所牛校始终就是牛校。我问过个老师,学校入学后有一次全区统考,这几个学校就遥遥领先,到中考了还是这样的排名,年年都是如此。其根本的差异就是每年 ...
要死了,现在真正是世道变得让人看不懂了。 难道“条子生里出优秀生和尖子生的比例已经高过非条子生"已经是“常识”了?!! 难道通过正常途径入牛校的孩子父母的“教育文化水平和对孩子学习的关注程度”普遍还不如条子生的父母?!!

如果这样的话,条子生是光荣的标签,一定要贴的,不得不贴的,牛校的校长们每年开学新生入校时应该在学校门口张贴红榜,把条子生一个一个列出来,开新生家长会时更应该通报“条子生比例”如同通报“升入市重点率”~~~上面提到×华中学的校长叹气一定是因为只有二十几个条子生,太少了太少了,遗憾不已才叹的这口气。 做条子生的父母也是光荣的,优秀的。应该成为旺网上的主流啊~~

照此推论,条子生非但父母有“优秀资源”,本身也具备超出非条子生的“优秀素质”和“无穷潜力”,所以条子生的后代一定也是优秀的条子生,子子孙孙无穷尽已~~~~社会阶层已经分得可好可好了~~~.

关键的问题是在每个家长的眼睛里,自己的孩子都是优秀的,自己的孩子都是有潜力的。.

引用:
原帖由 WSYYLS 于 2009-7-27 13:49 发表

说得有道理。社会上对条子生是有偏见,其实如果有公正的升学考谁愿意削尖脑袋博证书搞条子啊?靠条子进去的孩子也不见得就差呀,孩子总是无辜的!
没有啦,现在条子生是光荣的称号,向往还来不及,还敢有偏见?

从本帖的跟贴情况来看,条子的普及程度还是可以的,没条的同志要加油。.

引用:
原帖由 潜伏 于 2009-7-27 15:44 发表

没有啦,现在条子生是光荣的称号,向往还来不及,还敢有偏见?

从本帖的跟贴情况来看,条子的普及程度还是可以的,没条的同志要加油。
看来是您看贴不仔细,,人家LZ观点亮得很明确了,条子不是什么值得推崇的现象,同样证书也没什么光荣,都是小升初给害的,所以赶紧恢复小考,制定公平竞争的游戏规则,那时就愿赌服输,没啥好争的了。.

楼上的总结得太对了!撒花.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 WSYYLS 于 2009-7-27 16:00 发表

看来是您看贴不仔细,,人家LZ观点亮得很明确了,条子不是什么值得推崇的现象,同样证书也没什么光荣,都是小升初给害的,所以赶紧恢复小考,制定公平竞争的游戏规则,那时就愿赌服输,没啥好争的了。
嘿嘿,我的话不是针对LZ说的,实在是有人表示连老师都认可条子生比非条生优秀有潜力,条子生父母比非条生父母教育文化水平和素质高,有些感慨而已。

但是,对于您刚发表的观点,偶还是有些不同意的,有证书肯定是光荣的--靠造假漏题的除外。人家孩子一份耕耘一份收获,说实话也不是个个去耕耘了就能有收获的。也许今天靠证书进学校的,以后后劲未必是最足的,但没证书的后劲就一定能更足吗?偶家目前也是没啥证书的,也没条子,但我很尊重那些得奖项的孩子,确实都是又聪明又努力的,这些孩子的父母绝大多数也是有相当文化水平或是很关注孩子学习的。没必要因为自己没去考或是考了没得证书就否定得到证书的孩子。相信自己孩子是最棒的,相信自己的孩子后劲足,都很好。但请也能承认确实有别的更棒的孩子。

说实话,就算恢复小考,也基本可以肯定是今天那些得到证书的孩子考得更好些,事实上这样倒是对他们会更公平些--被条子挤掉的机会会少一点。

而条子生们,就有信心一定能考得过那些有证书的同学吗?不要说后劲,在小考中后劲一样是看不出的。恢复小考,会给普通孩子更多机会,但条子生,除非还是靠条子,机会未必会更多。

我认同不要对那么小的孩子分三六九等,大家不用歧视条子生--孩子是无辜的。我也认同招生不能只看证书。我也赞同恢复小考。故不必对此有所误解。

总结--被证书挤掉,我认了;被条子挤掉,我愤怒!.

回复 211#潜伏 的帖子

您太激动了,消消气。
我没有说条子生是个好现象,它的存在是对很多非条子生的不公平。我所陈述的只是一个事实,没有加以任何的评论。假如今天有人说WW上孩子的优秀比例比较高,也一定会有很多非WW的父母跳出来反驳一样,优秀生和是否是条子生是否是WW孩子并不存在直接的关联,但我相信WW上优秀孩子的比例相对所有孩子中优秀率的比例会高点。
和您一样,我也反对条子生,我们也没有关系,也在证书和快乐童年的矛盾中煎熬。唯一和你不一样的是,我认为孩子是否有后劲,小学的考试成绩还真难看出来。(但请不要据此推测我家的成绩很差,那样我又把自己给绕进去了,呵呵).

大家都别纠结啦。过来人,向前看,过去的就过去啦;后来人,尽全力,啥路好走走啥路!WW上的家长经偶的非权威鉴定,个个都是良民,疯疯傻傻奥一奥或者递个条打个擦边球也没啥违法乱纪和道德谴责什么的(那个说“奥数”危害甚于“黄赌毒”的家伙大家就当他放那个什么了),这年头该被谴责的事儿多了去了。。。老百姓注定是为五斗米折腰的,都别扮出义正词严的假清高模样,遵纪守法、过马路走横道线、不驾车肇事逃逸,按时足额纳税、足额缴纳社会保险金、公积金、帮助推高楼市,接好股市冲顶时的最后一棒,大家就尽公民责任了。。。。。。W网家长还这么重视教育,为国家的贡献是实实在在的大啊。。。。。。相信未来一定会从这里培养出大批的优质纳税人,呵呵

小子行的小子上,老子行的老子上,都行的小子老子两强联手一起上。不就是读个书吗?虽然是孩子成长过程中至关重要的一个方面,可孩子要长大成人要全面发展也不仅限于读书吧。进个好学校也只是万里长征第一步,赶上了出发队伍,也不见得过得去草地,没赶上出发队伍,也未必不能与大部队胜利会师!人啊,各人有各命,人算不如天算。。。。。。 .

总结--被证书挤掉,我认了;被条子挤掉,我愤怒!

如果是我,也会这样,呵呵!.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-7-27 13:11 发表

630满分,611这个分数还算不上好啊?看来WW上的父母真是够疯狂的
我以为人家说的那些什么599啦,601啦都是不包括体育分的。.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-7-27 13:11 发表

630满分,611这个分数还算不上好啊?看来WW上的父母真是够疯狂的
我以为人家说的那些什么599啦,601啦都是不包括体育分的。.

引用:
原帖由 潜伏 于 2009-7-27 19:17 发表

这句要顶的!.

引用:
原帖由 草蹊 于 2009-7-27 12:39 发表
关键的问题是:何为优质学生资源?
说白了就是“做题机器”和有成为“做题机器”潜力的学生。

条子生就是父母认为自己孩子不比“做题机器”差,为比出个高低来,不惜最后沦为“做题机器”的学生。.

引用:
原帖由 gongwuji 于 2009-7-27 20:08 发表
您太激动了,消消气。
我没有说条子生是个好现象,它的存在是对很多非条子生的不公平。我所陈述的只是一个事实,没有加以任何的评论。假如今天有人说WW上孩子的优秀比例比较高,也一定会有很多非WW的父母跳出来反驳 ...
呵呵,不激动。现在还没”愤怒“呢,那是虚拟语气。 这不是还没到被挤掉的时候吗? 我不过是忍不住对您所陈述的事实做了若干推想~~~~

我可没说过“孩子是否有后劲,凭小学的考试成绩就能看出来”啊,请看偶的原话:“不要说后劲,在小考中后劲一样是看不出的。”

说实话,是否有后劲,连从大学毕业后都未必看得出来呢~~

引用:
原帖由 beer73 于 2009-7-27 20:57 发表

如果是我,也会这样,呵呵!
从公正的角度来审视问题的话,无论被证书或是条子挤掉都应该愤怒。只有在公平竞争机制下,在人为主导因素最小化的情况下,任何的赢家和输家才会真正做到“愿赌服输”,那时我们也没必要再讨论这个话题了。

回复 225#虎妞她爹 的帖子

这是大实话,顶!偷跑者(超前学的所谓有证书者)和超近路的(大家所痛恨的鄙视的条子生)都是游戏规则的破坏者,应该一视同仁,凭啥褒此贬彼捏.

回复 211#潜伏 的帖子

说的好.

引用:
原帖由 虎妞她爹 于 2009-7-28 09:26 发表

从公正的角度来审视问题的话,无论被证书或是条子挤掉都应该愤怒。只有在公平竞争机制下,在人为主导因素最小化的情况下,任何的赢家和输家才会真正做到“愿赌服输”,那时我们也没必要再讨论这个话题了。
我反对
多学知识也变成不公平了?凭什么禁锢人家多学?多学知识等于偷跑?典型谬论!学校不教,就不许人家自己学了,再说了,你不看的书,就不许人家看了.别说学校和学校不一样,老师和老师不一样,家长和家长不一样,哪有绝对的公平?
按照LZ的逻辑,八亿农民兄弟还要觉得小升初统考也不公平捏:大家都是中国人,凭啥我们不能参加上海的小升初考试,只能在乡下读书?凭啥你们能跟老外学英语,我们连个录音机也没有?凭啥你们学钢琴,小提琴,萨克斯,我们只能帮父母干农活?然后在高考中获得加......你们偷跑了那么多,公平吗?难道是我们比你们蠢吗?我们没有条件学的,我们不愿意学的,你们也别学,大家都不许学,然后发张卷子考试,无师自通那才叫真 本事,那才公平!.

引用:
原帖由 嘟嘟虎妈 于 2009-7-28 10:37 发表

我反对
多学知识也变成不公平了?凭什么禁锢人家多学?多学知识等于偷跑?典型谬论!学校不教,就不许人家自己学了,再说了,你不看的书,就不许人家看了.别说学校和学校不一样,老师和老师不一样,家长和家长不一样,哪有 ...
得,又回到测IQ,EQ,AQ,QQ。。。用来作为升学依据了.

引用:
原帖由 BENNYMM 于 2009-7-28 10:52 发表

得,又回到测IQ,EQ,AQ,QQ。。。用来作为升学依据了
这个结论可不是我发明的哦.这IQ,EQ,AQ,QQ是什么人发明出来的,公正吗?
最公平的应该是共产主义社会了,按需分配,多好啊,想读北大就读北大,想读清华就读清华,想读哈佛就读哈佛,想不读就不读......想有钱就有钱,想没钱就没钱......向往啊..

引用:
原帖由 千零 于 2009-7-27 21:19 发表

我以为人家说的那些什么599啦,601啦都是不包括体育分的。
呵呵,不包括体育分的话,满分才600啊,如果有不包括体育分能拿到601的,那就不是裸考的成绩了,有其他加分的,比如少数民族什么的.

引用:
原帖由 潜伏 于 2009-7-27 19:17 发表
顶这句。不管是否超前学习,认可一份耕耘一份收获的道理,尊重别人孩子的付出。相形之下,条子就是不劳而获,利用自己的资源挤占他人的机会。两个不同的概念,除非证书本身也是靠条子谋得的。.

引用:
原帖由 tangtang0707 于 2009-7-28 11:36 发表

顶这句。不管是否超前学习,认可一份耕耘一份收获的道理,尊重别人孩子的付出。相形之下,条子就是不劳而获,利用自己的资源挤占他人的机会。两个不同的概念,除非证书本身也是靠条子谋得的。
.

引用:
原帖由 虎妞她爹 于 2009-7-27 16:44 发表
楼上的总结得太对了!撒花
您老就别逗了,也别尽绕了.那楼上总结的是您的意思吗?.

引用:
原帖由 虎妞她爹 于 2009-7-28 09:26 发表

还有这样的逻辑?.

引用:
原帖由 孩子你快乐吗 于 2009-7-27 21:43 发表

说白了就是“做题机器”和有成为“做题机器”潜力的学生。

条子生就是父母认为自己孩子不比“做题机器”差,为比出个高低来,不惜最后沦为“做题机器”的学生。
按这样的逻辑是否可以得出:上外、上实、华育等学校每年招的孩子都是“做题机器”。.

现在,

.

谁不靠关系啊,我身边的都是靠关系的,社会黑暗啊!!.

回复 237#草蹊 的帖子

你点学校名会引发战争。.

小升初的择校问题

我家宝宝明年面临小升初,所以现在就要关心杨浦区的中学情况了,虽说几所民办好是好,(本人也希望能进)但我家宝宝又没有什么响当当的证书,万一考不进民办的就只能进公办的了,有谁知道有哪些比较好的,升学率是多少?.

关于控江中学(民办)

有谁知道杨浦区控江初级中学(民办),听说民办的是今年刚开出来的,这所学校的师资情况怎么样?.

.

回复 66#junhuayang2005 的帖子

我不同意你的观点,现在的小升初一切看奥数,我有一个朋友的小孩今年要小升初了,现在在一个比较好的民办小学,成绩在班上是前5的,但是就是没有奥数证书,他们现在正担心着呢,现在也在到处找关系,他也应该算条子生吧,但我可以预言,4年后他绝对不会比不是条子生差.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-7-22 14:01 发表
回复74#
其实事实证明真正优秀的孩子就是优秀.是的,父母可以在上学或者参加工作的时候给个敲门砖,但是不优秀的人就是有机会了也抓不住的,或者说也没有能力承受的.

所以授鱼不如授渔.

总之现在在孩子的教育中过 ...
大大的同意你的观点,献花100朵.

引用:
原帖由 虎妞她爹 于 2009-7-23 11:20 发表
花大把钱读奥数班和小五班,换取的是优先的选秀权。凭什么说读了就比没读的孩子有潜质,就应该挤掉人家平等的读好学校的权利?这从本质上说和条子有什么两样呢?这不过一个在地下,一个比较堂而皇之罢了,都是在抢有 ...
说ide太有道理里,一样花钱啊.

248 12345
发新话题