发新话题
打印【有393个人次参与评价】

[求助] 给上外附中校方的几点建议

回复 1#damaicha11 的帖子

难得听到比较真实的声音, 掌声!.

引用:
原帖由 小草密密长 于 2009-7-21 13:30 发表
H爸,您老这句话我当补药吃下去然后增加功力往前赶,哈哈。
弱弱地问一句: 为什么要往前赶呀? 悠然自得过日子多好, 竞赛得奖又怎么样, 高考考得好又怎么样呢? 还不是该卖肉的卖肉, 该出国的出国, 往前赶多累呀?.

引用:
原帖由 小草密密长 于 2009-7-21 14:04 发表
我觉得很多人觉得上外附中退步了,我觉得倒不如说是现在更多的学校在大踏步地前进。我倒是觉得上外附中要做的除了保持自己的特色外,要考虑的是应该如何更大限度地发展这样的特色,而不是去在高考这个独木桥上参与厮 ...
这句说得在理, 上外附中顾名思义就是"上海外国语大学附属中学", 是为国家培养外语方面的人才而开设的专业性学校, 其特色本来就是外语, 学校的宗旨也是在语言教学方面能独树一帜, 故而忽略理科竞赛是正常的. 要想走竞赛, 要想去清华北大, 就不该选择上外附中. 八十年代的时候, 若读法语就读法语, 连英语都不读的, 一个晚上3小时自修1.5小时是听磁带, 其目标很明确, 就是为国家培养语言人才. 所以, 要反思的其实不是附中, 而是小升初时大家盲目追星,还没想清楚今后要走的路就一味趋之若骛.

引用:
原帖由 heart 于 2009-7-21 14:33 发表
获得属于自己的光环,先摘下自己头上无形的光环。
这样的光环会使头很痛的。悟空不喜欢!
附中是一所历史悠久的学校,有自己独特的文化底蕴和氛围, 然近几年大家众星捧月般地给它戴上了璀璨的光环, 但殊不知, 过于璀璨会导致"头痛"
所以摘下过于沉重的光环, 还清新自然的本目, 既不要一叶樟目而唯我独尊, 也不必唯唯诺诺而人云亦云, 坚持自己的特色, 才不会淹没在历史的长河中.

引用:
原帖由 damaicha11 于 2009-7-21 15:48 发表
如象“一叶轻舟”所说的,“反思的其实不是附中, 而是小升初时大家盲目追星,还没想清楚今后要走的路就一味趋之若骛”
我只能说,附中真是这样吗?那么,我要痛心疾首的说“我错了”! “我错了”! “我错了”!建议以后在附中的招生简章上直接写明,本校只培养外语人才。想学好其他学科的,请进其他学校。
我刚才言重了,抱歉! 我理解你的心情, 其实进了附中但想走其他道路的我身边就有, 可能会比较艰苦, 因为必须在兼顾两门外语的前提下自己补充, 好在附中的作业并不多, 这也是优势. 如果确实不想走外语的道路, 中考是可以考出来的, 只是少了些迎考的氛围, 必须自律才行, 但不管怎么说, 强大的外语底子和纯正的口语早晚会为你锦上添花的

回复 78#H爸 的帖子

一点没错, 只是要兼顾二者会比较辛苦, 一则人的精力是有限的, 二则附中的重点不在"鱼", 可能会少了些竞相吃鱼的气氛和鞭策.

回复 82#H爸 的帖子

一视同仁, 更加钦佩!.

回复 84#H爸 的帖子

偶也是菜鸟, 也没上过圆台面  .

引用:
原帖由 mimi-mama 于 2009-7-21 16:48 发表
才学和能力是扎扎实实培养和学习获得的,一定是要付出辛苦努力才会收获的,不要以为个别书呆子的例子,便一叶障目以为辛苦努力学习是"呆呆的\木木的眼神"的罪魁祸首
这句话是一定要顶的.

回复 89#heart 的帖子

可以考出来的, 我LG就是上外初中考出来的, 当时因为读的是法语班, 所以还必须课外将英语狂补起来, 比较艰苦, 而且因为班里大部分是直升的, 所以显得有些另类.

回复 91#heart 的帖子

您不需要帮我拍照的, 我说的事实, 但是不可否认, 因为缺乏舆论支持和迎考氛围, 可能自己要多费心了.

发新话题