发新话题
打印【有202个人次参与评价】

[其他] 疑惑这些大学的什么专业如此受到上外附中同学青睐?

回复 50#子玖妈妈 的帖子

对头,冲着这根常春藤,烧!.

PFPF! 咱比较“差钱”!所以着眼在国内。.

引用:
原帖由 fdfz 于 2009-7-16 16:12 发表
应该都是外语方面的专业
说明这些学生平时成绩差,不敢考名牌大学,只好保送去一个二流甚至三流的学校。
这些学生成绩差却能够保送大学,这是什么中学啊!难道该学校保送名额特别多,连成绩差的学生也能获得保送名额?.

引用:
原帖由 开心16 于 2009-7-16 21:48 发表
一位同事的孩子今年刚从这个学校毕业。自主招生被复旦的一个经济类专业预录取,高考620多分。据同事讲,像这种高考没问题的孩子在学校是轮不到保送名额的。最后,这孩子放弃了复旦,决定去德国一个名校留学。
看来这个学校对学习成绩中等及偏下的学生非常有利,保送名额向他们倾斜,怪不得许多家长都希望自己的孩子能进入该学校,进大学的保险系数大啊!.

引用:
原帖由 xiaobianzi 于 2009-7-17 16:00 发表
老孙的妈妈讲得一语中的。当初招了120个优秀生,到头来,清华、北大、复旦、交大这四校的自主、推荐招生加在一起,只有20多人。所以,家长想知道:高考的结果呢?如果还能考出三五十个来,还说得过去。
四校自主、推荐加一起20多人,这个数字哪儿来的?

你大概数的是北清复交保送的名单,另外,复旦交大自主招生的还有20多人。自荐推荐是不是另有一说?不太明白了。

还有你瞧不起的上外大,前年进该校国际公务员班的就有24个。这个班某种程度上比四校难考,出路也好。再加上通过高考进四校的,比例是否不算低了?

财大的毕业生,高中是延安中学的,我同事的女儿,现在还需要补习英语,在EF半年10000多。别的不说,我小孩现在才在实验一中初一,如果高中能转正,那么她毕业时绝对不会在补习英语了。
一部分好学生直接走SAT 的路了。另一个同事的孩子,今年去了美国3次参加活动,8月还要参加在北京的活动,两年后,也应该不会参加高考了。
还有一点,不要以为外语好数学就差了,看看他们的卷子就知道了。.

当年考王发过一张2005年上外高中毕业生的去向表,一望可知,语言类并不多。

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1.

回复 57#语儿妈 的帖子

05年还不至于出现黑龙江大学吧.

其实一时的克勒不是永远的克勒,分数的因素是一方面的情况下,也许有些孩子只是考场上一时没有发挥好而已,所以经过几年的努力,再加上是克勒的刺激,后来者居上也有可能的.

另外对于上国外的大学,我想孩子自己能考上全奖学金的这才叫厉害或者到一定程度上由国家公派出国,这才是真正的厉害,比着烧钱,那样出息的不是孩子自己有出息而是老子有出息,至少我是不佩服的..

回复 47#xiaobianzi 的帖子

59楼说得很客观。现在出国留学太普遍了,得看怎么出去的,读的是什么大学。

回复 49#家有考王 的帖子

对不起,太冒失了.

我老家是黑龙江的,据我所知“黑大”在当地属于好学生不屑,差生考不上那种。当地属于前10%的学生无人报考,二十几年前是这样,(我的高考)现在亦如此。(姐姐家孩子今年,前年高考).

其实上海和北京等大城市的孩子一般是愿意在本地读而不到外地去的,当然国外是很乐意去的.
比如我的故乡河南,一般情况下,都会考虑北京的学校,而南方的学校则考虑相对的少;而湖北的学生,一般会考虑向南方去.这也是心理习惯和生活习惯问题.
另外也和学校在各省的招生计划有关.

就拿原先有上海海运学院来说(现在的上海海事大学),至少我到上海后才知道它所处的地位,比我想像中的要低..

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 59#junhuayang2005 的帖子

国外本科奖学金?  传说中是有。.

回复 55#语儿妈 的帖子

人各有志,每个的志向是不同的---有人要国际公务员,有人要出国,有人要艺术类,有人要。。。.

引用:
原帖由 耶尔先生 于 2009-7-18 10:25 发表
上外附中有同学保送到黑龙江大学等外地院校,是因为小语班(德,法,西,俄,日)的同学中,有相关语中的同学选择了这些学校的保送名额。黑龙江大学的俄语在全国高校学科评介中名列前茅。小语的同学中有学俄语的,可 ...
上海海事大学只是我举的一个例子,至少大家没有提高到上外附中有学生保送到这个学校。不要因为我没有说清楚而弄误会了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-7-17 18:00 发表
另外对于上国外的大学,我想孩子自己能考上全奖学金的这才叫厉害或者到一定程度上由国家公派出国,这才是真正的厉害,比着烧钱,那样出息的不是孩子自己有出息而是老子有出息,至少我是不佩服的
同意! 自费和奖学金留学的区别很大
其实本科就能申请到全奖的实属凤毛麟角,如牟晓生这般一举拿下耶鲁,MIT, Stanford和Prinston全奖的孩子那才是真正的优秀!.

回复 61#丁海洋 的帖子

.

每个学校都有垫底的学生。何苦将一部分学生的选择代表整个“上外附中”?.

回复 68#一叶轻舟 的帖子

高二就获得国际奥赛金奖,外语又不错,那还不是囊中取物.

像牟同学这样名校全奖的能有几个啊?要以这样的标杆衡量上外附中的学子,对上外附中也忒看高了吧? 难不成玩的是明贬实褒? 即便牟同学的母校要再复制小小牟也不容易的吧, ,自己走好自己的路,谁在乎你的佩服与否啊?

LS精辟!
其实真没必要在乎别人的看法,自我感觉良好就行! .

上外附中肯定不是上海最好的中学。
或者说,很难说哪一所是上海最好的中学,就是华二的校长说过的,没有最好,只有最合适。貌似关注该校是好还是不好的家长格外多些,每年都有若干次热闹的讨论,令人感动。
我以前就说过,这所学校也有很多明显的毛病,令人失望之处不少,切盼校方改进。
不过,“好处”也是显而易见的:
——初中是公立,不花钱,保持了我一向不为孩子花高昂学费的省钱传统(幼儿园是街道的,小学、中学都是公立的。我交了税,为啥不享受义务教育呢?)
——同学氛围很好,各路天才众多,谁也不敢说自己就是绝对NO。1,在这里不必妄自尊大,可也不必妄自菲薄,你总有发挥的空间;
——无需中考,没有题海战术,孩子难得的轻松,还能保持较大的阅读量;假期可以拿省下来的学费满世界转悠;
——高考呢,只要学习中等,不用拚命也能上还不错的大学;
——活动众多,自主性强,孩子玩得开心,友情牢不可破……
我简直觉得,在国内很难找到能让孩子的玩心和童心“幸存”下来的学校。
我想,志存高远,想上北清和争夺奥赛冠军的优秀孩子——我保持充分的仰慕,未必适合这样的学校。
也有人说,你胡扯,上外的孩子在外面补课的多着呢!补课又怎么啦?毕竟上外业余时间丰富,提供了多种选择,有时间有余力的孩子,可以读高中甚至大学的课程;可以钢琴比赛拿大奖,电视台才艺表演夺冠;也有不少学科竞赛高手啊;自然也有不思进取如我们,在阅读和游历当中享受人生乐趣……
孩子,就是千姿百态才可爱,不必非走独木桥啊!
上海可选的学校很多,自然不必只取一瓢饮。上中、复旦附中、华二、交大附中、延安中学……这些传说中的名校,我坚信比上外附中“好”得多啦!祝贺已经进入和即将进入这些学校的好孩子,将来必是国之栋梁。

回复 74#语儿妈 的帖子

不卑不亢, 真心送花!.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-7-18 14:07 发表
上外附中肯定不是上海最好的中学。
或者说,很难说哪一所是上海最好的中学,就是华二的校长说过的,没有最好,只有最合适。貌似关注该校是好还是不好的家长格外多些,每年都有若干次热闹的讨论,令人感动。
我以前 ...
言之有理,送花~~~~.

真心希望上外附中保持特色,提高教育质量,并不断有进步。.

引用:
原帖由 jwdhousewife 于 2009-7-18 15:05 发表

言之有理,送花~~~~
.

写的真好!送花!.

可以这么说,上外附中的初中肯定是上海最好的中学之一。
但高中就不同,他们理科最好的初中毕业生相当部分都通过自荐(以前是四校联考)到三所学校去了。

其实,国外的全额奖学金,听说都是些不热门的专业,数理化待在实验室外国人不要学的专业,中国人可以拿全奖。真正好的出来收入高层次高的专业,一般很少有奖学金的。
所以,学生要有才,家长也要分挺,才能进最理想的国外大学和专业。两者不可缺一。不要因为可以省钱而耽误了孩子的未来。.

引用:
原帖由 jwdhousewife 于 2009-7-18 15:05 发表

言之有理,送花~~~~
.

回答81#
尽管我没有去过国外,但是我更肯定国内的教育,读好国内的大学,再出去留学,个人认为是比较好的。
优秀的人是能够适应各种环境的,能够走在时代前列的人肯定是少数的,但是那些人肯定是最优秀的人,无论竞争是多么的激烈,优秀的人肯定会出类拔萃,脱颖而出的,不仅是指学习方面。
所以我觉得还是本科以后出去留学是比较好的选择。
现在已经缺少坚持自己理想的人,上大学,学的专业大多是父母的愿望而不是自己的愿望,没有永远的热门专业的。
好像这是另外一个话题了,呵呵,原谅我的岔开。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2009-7-18 14:29 发表
不卑不亢, 真心送花!
.

引用:
原帖由 haiziba 于 2009-7-18 18:20 发表
可以这么说,上外附中的初中肯定是上海最好的中学之一。
但高中就不同,他们最好的初中毕业生大部分都通过自荐(以前是四校联考)到三所学校去了。
确切的说是一部分理科竞赛成绩好的,且没有感受到这所学校的“好”的初中毕业生通过自荐到三所学校去了,至少今年如是。.

引用:
原帖由 米米 于 2009-7-18 10:33 发表
国外本科奖学金?  传说中是有。
国内通常会把助学金和奖学金混为一谈。.

顶74楼语儿妈,这也是我眼中的上外附中。另小儿这一届只有4人选择不参加直升考,不是好学生都考出去,留下什么什么的.

回复 87#student 的帖子

我们那一年有6个。.

回复 83#junhuayang2005 的帖子

我是80年代中期上的大学,那个年代能出国的基本上都是上了本科去读博士的。
现在几个老同学回来,聊起来,下面的话:
1.:现在美国北卡医药研发中心团队领导:“ 那时我们大学学的是什么呀---我刚到国外时:落后人家至少三五十年(他是我们大学-名校里一流的学生呢),要狂赶路,才跟上。。。”
2. 世界排前50大学里的教授:“ 我的母校也不错,但假如能选择--还是上美国好学校。”

回复 81#soo-goo 的帖子

和我从国外同学那里了解的一样。.

回复 85#开心16 的帖子

你说的更确切一些,修改了。今年保送北大的徐骥就是上外初中的。

不过,上外高中的理科竞赛远不如初中也是事实。.

我20周岁的小表妹最近刚从温哥华回来探亲。她说,加拿大的大学都是宽进严出的,对中国学生来说,在国内考北大复旦肯定比考加拿大的世界名校难。而且,上海的高中生,只要有高中毕业文凭,不用考试就可以直升加拿大的COLLEGE,比如她今年考进的某校,1年以后可以努力,有机会转到温哥华最好的大学UBC(世界前几十名的),当然,这是需要付出很多努力的,首先语言是个关。
进国外名校其实并不是很难的,但要从那里毕业,确实要很辛苦的,有的大学生温课到深夜2点。国外的中小学轻松,大学压力大,正好跟国内相反。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-7-17 17:19 发表

四校自主、推荐加一起20多人,这个数字哪儿来的?

你大概数的是北清复交保送的名单,另外,复旦交大自主招生的还有20多人。自荐推荐是不是另有一说?不太明白了。

还有你瞧不起的上外大,前年进该校国 ...
上海招生热线2009显示的数据,复旦自主招生14人,交大6人,共20人,没有20多人。
国际公务员班出路也好?不知从何得知。据我所知这个班也是前两年刚开始招生,离毕业还有好几年,出路也好,这个结论从何得出?
还是回到老话,今年的高考情况到底如何,至少一本情况已尘埃落定,出国情况如何(奖学金情况)为什么不公之于众,保送加高考、出国,三者结合着看,岂不好?.

引用:
原帖由 hounianmayue 于 2009-7-18 20:54 发表

上海招生热线2009显示的数据,复旦自主招生14人,交大6人,共20人,没有20多人。
国际公务员班出路也好?不知从何得知。据我所知这个班也是前两年刚开始招生,离毕业还有好几年,出路也好,这个结论从何得出?
还 ...
感谢提供准确数字,那就是保送及自主招生进四校的,是35人。

我恰巧碰到过一个联合国人事部门的女士,据她说,他们很关注上外国际公务员班,培养的正是联合国很需要的稀缺人才,三门外语,又有扎实的专业功底,在国内很难招到这样的人才。我短视,觉得在联合国当国际公务员,貌似是不错的出路。

至于您所关心的上外高考情况,稍安勿躁,年年开学时橱窗都会帖出来的。.

语儿吗狂打补丁哦!献花!!.

听大家这么一说,上外附中真有点那个了。

有没有了解内情的详细说说。

毕竟上外附中是上海的第一块牌子啊。.

回复 63#junhuayang2005 的帖子

没觉得,就知道这个学校毕业生就业非常好。.

引用:
原帖由 kevinzhang99 于 2009-7-18 21:54 发表
毕竟上外附中是上海的第一块牌子啊。
在高中板块,上外附中还轮不到前十,只不过有点另类而已。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-7-19 00:53 发表

在高中板块,上外附中还轮不到前十,只不过有点另类而已。
是的,非常另类! 竟然在上海还有高中教育资源不对全体上海初中生开放的,都同样是纳税人的钱供着!外语特色不假,但是应该对全市初中生按中考程序录取!.

发新话题