发新话题
打印【有753个人次参与评价】

[其他] 今年的中考真可悲

回复 1#豆沙包子2970 的帖子

中考考到预初知识点很正常的啊, 预初会做一部分中考题目也很正常的.
又不是预初就能做出90%的中考题目咯. 按比例算的话, 预初应该是能做出30%左右的题目的.  超前学的孩子能做出一大半也正常, 我还认识小学毕业都已经学到7年级数学的孩子.
现在的问题不是中考题目太简单, 而是小孩子都学得太深奥了.
初中数学而已, 需要那么深奥吗?
有这个做题目的时间, 多看书, 多运动, 多玩不是更好.
家长自己一头在说压力大, 学习负担重, 一头又在说考试为啥噶简单. .

高考、中考都是中学教育的指挥棒。
今年高考数学出了难题,马上这里的家长就得出了“要将奥数、奥物、奥化进行到底”的结论。让孩子中考一结束,立刻投入到课外辅导班的怀抱里去。
如果今年中考也搞很多难题,结果肯定如出一辙。那这个是教改的方向吗?是教委、是大家希望看到的结果吗?

喜欢搞竞赛的家长和孩子,你们已经有竞赛加分、保送、推优等等途径了,就把中考的战场让给不竞赛、不钻难题的孩子吧。如果你哼哧哼哧搞竞赛搞了半天没结果,那就老老实实和大多数人一起弄弄基础,有余力就发展下业余爱好,搞搞素质教育吧。

引用:
原帖由 PIPE 于 2009-7-10 10:17 发表
我认识一个孩子,江苏的,中考是他们那个市的前几名,他高中也拿了奥林匹克数学,奥林匹克物理的全省,全国的大奖.大学自主招生抢着要他。
喜欢有难度的家长,尽可以让孩子练他喜欢的难题。拿着奥林匹克数学,奥林匹克物理 ...
强顶!.

引用:
原帖由 幸福家庭 于 2009-7-10 10:21 发表

简单也是相对的,如果轻轻松松、在玩玩乐乐中就掌握了初中所要求的知识,中考取得高分进了重点中学,这种孩子才是有潜力的。
努力了半天,到头来考砸了,说明什么?知识掌握不扎实、对自己没信心、心理素 ...
.

回复 135#一叶轻舟 的帖子

所以理科班的孩子不是提前录取去了么?
所以中考卷子难不难跟他们都没大关系了么?
所以剩下的参加裸考的那部分孩子,  做好基础题目不是他们的本份了么?

现在的中招已经分了三六九等了.
类似理科班的学生, 不管他是真心爱竞赛还是假意爱理科, 他付出劳动以后高中也给予相应的回报.
综合素质强的同理.
剩下大众部分, 那既然不在金字塔的顶端, 那么就学好基础知识, 扎扎实实, 牢牢靠靠能进哪里就哪里, 不要人家考出了高分你不服气, 有本事自己也考一个高分出来. 任何考试都有人得利有人不得利的.

另外, 不知道中考有没有可能模拟一下.
把那些个提前录取的名额放出来的话, 是不是上中的分数线会降低到603分? 是不是其实那些被提前录取的绝大部分孩子, 提前不提前, 那个名额本来就是他们的.

引用:
原帖由 PIPE 于 2009-7-10 14:25 发表
最重要的是有些家长希望看到这样的考卷:自己孩子考高分,别人的孩子考低分。于是,他的孩子就是人才了。
问题是你这张考卷考不好,那张考卷也不见得考得比别人好。你可能等不到那张正正好好合适你,又不合适别人的 ...
总结非常精辟!.

引用:
原帖由 liuzxz 于 2009-7-10 15:34 发表

不想和您辩论。人才的定义和考量是多方面的,不能单单从出不出错来考量。不出错本身是不现实的,紧把科学家定义为人才也是不对的,把顶尖人才定义为人才也是太局限了。去问问您接触的真正的科学家,在他的研究过程 ...
这位同学啊, 你太不了解广大家长的心历路程了.
对广大家长们来说, 他们不会自觉地去把自己的孩子归类到很仔细但是没难度, 或者有难度但是不仔细的任何一类去. 他们一定是把自己的孩子归类到又仔细又能挑战难度的那一类. 或者说, 他们会以这个标准来要求自己的孩子, 然后为了达到这个目标, 基础难度一起上,以求又仔细又有难度. 最后谁倒霉了啊?
中招的三个方式, 至少告诉我们, 你有三条路可以走, 你一门心思去走那条最适合你的路吧, 不要分心, 集中精力就可以.
那个基础题目的训练, 老实说吧, 做100道同类别题目和做90道的结果是没有差别的, 那至少我们可以选择只做90道, 多余的10道不用做了, 去做点别的有意义的事情..

回复 253#liuzxz 的帖子

大飞机与其造了很容易掉下来,  还是不要造的好.
我认为工作的准确性是工作的第一要求, 第一要求达不到, 其他没什么可谈的.
或许你可以举一个工作不需要准确性的来告诉我, 让我学习一下..

想奥(或者说做难题)么奥伐出,拿不到能推优、自主的奖,做普通题目么又比不过人家,怎么证明你比人家优秀?
还有人说什么4年努力只为1分,更是奇怪了。你没事5年级就学完初三课程,是你自己自找的,和教委、学校有何关系?

你说你付出的比别人多,就一定要获得比别人多。那如果你做的都是“无用功”呢?.

回复 273#onlyqianjin 的帖子

是啊, 原理错了飞机能飞起来么? 原理错了是为什么?
难道不是跟准确性有关系的?
准确性包括了什么? 难道不包括设计原理时应该考虑的种种问题?
我不能造飞机, 我很明白我自己的问题, 我不能保证我设计的图纸具备万无一失的周密性. 因为我小时候总是犯计算的错误, 现在也是, 容易犯小问题的错误. 我当年还很自豪地告诉人家, 我只是粗心而已. 但是这个粗心总是让我很丢人. 比如, 前一段话有漏洞, 没有准确阐述什么是准确性, 所以被你抓住问我什么关于原理的问题.
我只觉得可笑, 原理难道不需要准确性的..

回复 273#onlyqianjin 的帖子

另外, 我从你的话语里发现你很自以为自己是个人才, 好象中国的飞机制造都可以由你来安排的, 好象你对世界各国的教育都了解得很透彻的.  不过一般半碗水的人才讲话都比较刻薄的..

回复 311#PIPE 的帖子

顶这个..

回复 304#小猪崽妈妈 的帖子

就这还算情绪平复的?
难道我错过什么没看见?
不过我还是不要八卦了, 已经有人在说这个贴子有谩骂.
的确, 我出去转一圈回来看到N多个感叹号和N多个评价他人没逻辑能力..

回复 348#onlyqianjin 的帖子

你的逻辑思维还真独特哎,人家哪里说过教育局和推广麻将有关系了?.

刚刚看到,预录取的只要考到560就可以录取了。
预录取的不都是平时喜欢做难题搞竞赛的吗?560分的分数线,非常非常优惠了啊,而且名额那么多,还不满足?!你们本来就不是和你们口中的“中等生”在一个战场上竞争了呀,“中等生”们拼基础拼仔细拼题海和你们有啥关系拉,“中等生”也要成才读大学的呀。

我觉得现在的中考很好:拼难题、拼智商的分成一组,拼基础的分成一组,各自PK。社会不仅需要会做难题高智商的“科学家”也需要认真仔细、基础扎实的“工程师”。.

回复 357#子玖妈妈 的帖子

9494。以我自己为例,初中前两年、高中前两年成绩极差,差到现在还要做噩梦梦见考试。可中考高考成绩非常高,呵呵。

回复 355#子玖妈妈 的帖子

奥数补习老师,呵呵。.

回复 367#yingyingba 的帖子

话说现在的教材.
我怎么觉得比我们以前的教材先进科学了呢.
那天没事翻了下八年级物理书, 很高兴没有看到满眼枯燥的公式和定理. 到是讲了很多物理现象和物理故事, 配着彩图, 都可以当小说看了. 从这本教材里可以体会出, 其实生活就是被物理包围着. .

回复 380#小狗爸 的帖子

小狗爸记忆出偏差了,呵呵。.

回复 380#小狗爸 的帖子

我家两孩子, 一个六升七, 一个八升九, 不可以啊.

回复 391#小狗爸 的帖子

我家大家族, 家族里孩子多.
说WW上人傻, 那可是你说的. 当心被人砸..

回复 393#小狗爸 的帖子

我要报告旺爸, 你挖掘WW网友的旧贴的, 调阅人家的隐私, 以你之心度我之腹.
说了, 我家大家庭, 孩子多, 其中一个在实验, 另两个也在WW上排得上名的名校, 还有几个朋友的孩子在兰生, 怎么不可以吗?
我负责管理其中两个. 至于哪个是我闺女, 你不用研究了, 为了满足你的好奇心, 我把家底都跟你清了, 你该满意了.  
我纯粹是看着广大WW孩子在受苦, 我心软, 忍不住上来说说. 以爱我孩子之心, 爱天下所有孩子.
我就是这么伟大无私, 你与其有时间研究别人的孩子怎么读书的, 你不如好好想想, 就现在的政策, 你家孩子该怎么读书.
我说了, 搞难题我个人来说我家那几个孩子都是不会吃亏的, 但是即使我家的不吃亏, 我也不愿意其他孩子白白浪费时间结果什么名堂也没搞出来.

回复 421#Sour886 的帖子

可笑!.

引用:
原帖由 红眉 于 2009-7-13 19:03 发表

大家族集体来扔鸡蛋了?炫爸是管理员吧?呼叫炫炫爸
你干吗诋毁我们家
看我的样子, 我们家象那种不讲道理的人家伐? .

回复 438#红眉 的帖子

关炫爸啥事情啊, 不要冤枉好人, 虽然他也不算个十分好的人.
你不知道我怕他们吵啊吵啊吵的, 吵到后来明年中考数学考新知杯, 英语考科普, 语文考古诗文大奖赛, 最后谁最不合算啊?
你最不合算呀, 大姐. 明年你中考了哎. 我那是在为你谋福利呀.  .

回复 443#红眉 的帖子

不要乱讲, 我不认识子玖妈妈的.
我和她只是英雄所见略同.
我到是认识你的, 可是你不帮着我. .

回复 446#红眉 的帖子

行, 我不搅合了, 我撤, 反正明年我们不中考.
我不怕做难题, 就是想把做难题的时间留出来做点别的. .

发新话题