发新话题
打印【有753个人次参与评价】

[其他] 今年的中考真可悲

回复 348#onlyqianjin 的帖子

应该是同分人数太多,今年又是按1:1投档,教育局也是自己给自己出难题啊!.

二模考570、区里排名5名以内、中考590以下。另一小明友四年初中100名以内从来没有进过。这就是小女班级的情况。这次中考要么是题目怪,要么是人祸,江湖传言,市教委某位领导的孩子也参加中考,且成绩不怎么样。推荐自荐分数低,也许有这个原因。.

不好意思,漏了几句话,平时100名以外的小孩考了602分,如有神助,小孩的娘说是烧香烧来,感谢有这么好的正策。.

刚刚看到,预录取的只要考到560就可以录取了。
预录取的不都是平时喜欢做难题搞竞赛的吗?560分的分数线,非常非常优惠了啊,而且名额那么多,还不满足?!你们本来就不是和你们口中的“中等生”在一个战场上竞争了呀,“中等生”们拼基础拼仔细拼题海和你们有啥关系拉,“中等生”也要成才读大学的呀。

我觉得现在的中考很好:拼难题、拼智商的分成一组,拼基础的分成一组,各自PK。社会不仅需要会做难题高智商的“科学家”也需要认真仔细、基础扎实的“工程师”。.

坦白说,我儿子也打算参加物理、化学竞赛,但我不会呼吁物理、化学再难点。另外,参加竞赛很辛苦是真的,但愿赌服输,尊重游戏规则。
我觉得现在有些家长是蛮自私的,自己逼着孩子花了大量时间在竞赛上、玩难题上,不成功后,又要逼着其他家长一起继续玩。还美其名曰:思维训练,还和中华民族的未来联系在一起(一位奥数补习老师语)。
教育局是不会上这个当的。

引用:
原帖由 江江妈妈 于 2009-7-11 10:24 发表
二模考570、区里排名5名以内、中考590以下。另一小明友四年初中100名以内从来没有进过。这就是小女班级的情况。这次中考要么是题目怪,要么是人祸,江湖传言,市教委某位领导的孩子也参加中考,且成绩不怎么样。推荐 ...
.

回复 353#江江妈妈 的帖子

不瞒你说,我高中平时成绩不佳,但高考成绩很好。实际上这种事情历来都会发生。.

回复 357#子玖妈妈 的帖子

9494。以我自己为例,初中前两年、高中前两年成绩极差,差到现在还要做噩梦梦见考试。可中考高考成绩非常高,呵呵。

回复 355#子玖妈妈 的帖子

奥数补习老师,呵呵。.

二位家长都是有极强爆发力的,再说我们从前的中、高考都有一定坡度的,只要你有实力,落差不是很大、而这次中考区分度最大的是语文。所以说这次中考有点怪。.

引用:
原帖由 onlyqianjin 于 2009-7-11 09:58 发表
别拿无聊当有趣,按照你们的说法,感情教育局是为了推广麻将而简化了中考题啊!我晕……如此高瞻远瞩的理解是我等想破脑袋也不可能得出的结论啊!再一次领教,崩溃ing。
今天上午很多区县的投档分数线已经下来,分数 ...

道不同,不相与谋;也没必要再多说什么了.

这里好像没有外面天气热了,再来侃两句。其实麻将和奥数刚开始都是找乐子的东西,后来有人把它与钱或钱加升学搞在一处导致变得不是那么有乐子了,才有一些人反对。奥数做100道不同的题目和学校100遍重复训练简单题目都是50步或100步的题海战术,都是不可取的。但在现有升学体系下,同学和BBMM也有取舍的空间,如果自认有能力的也可以选择不参与,关键是明白自己想做什么和做了什么。英雄不问出处,历史是以成败论英雄的。.

回复 237#子玖妈妈 的帖子

237#子玖妈妈说: "可能因为我儿子住校,我也使不上力。"
可见子玖妈妈的孩子是愉快教育,所以站在自己的利益角度上,极力赞成中考题应该简单。.

回复 363#大头儿子6 的帖子

难道学习是需要家长使力的吗?这里每个人不都是从自己角度出发的吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 11#我是考粉 的帖子

献花了.

引用:
原帖由 coala妈妈 于 2009-7-9 09:27 发表
,做人老难的,题目出了难嘛,家长呀骂,说减负你搞那么难干吗。简单嘛有人也要说这个是机器人。有中考嘛,有人说不好,等于没减负。现在小升初嘛,考试取消嘛有人说要重新开始。其实教育局老难的,请家长换位 ...
完全同意。考试是取舍最公平的办法了。国情不一样,再说国内的监督机制也不能保证,尤其是媒体的监督作用不明显。取消考试,走关系的、钱权交易,小老百姓好学校就没法上了。现在学校的问题在于——教学方法,我感觉老师没有以前负责任了,学生的知识薄弱点,老师不会用心巩固,反而是助长了校外补课之风。看看教材,彩色印刷够漂亮的,但内容解读不深入浅出,难于自学,范例不多,知识点练习不多。反倒是热衷于让你去买课外习题册去了。即使这样,如果课外习题练习都有要求也罢,省去了老师抄题之苦。但有的老师并没有认真看学生的课后练习,更不用说对其中普遍性的问题做解释了。.

引用:
原帖由 江江妈妈 于 2009-7-11 10:29 发表
不好意思,漏了几句话,平时100名以外的小孩考了602分,如有神助,小孩的娘说是烧香烧来,感谢有这么好的正策。
现在的中考虽然简单,但是我们作为希望进"好"高中的孩子的家长,还是应该"立足中考,放眼高中".并不能因为中考题目简单,就拘泥于简单的重复上面.
据我了解的几所高中的情况,高一是很痛苦的一年,我非常熟悉的孩子里面就有好几位在高一哭过.所以,如果仅仅因为侥幸进了与自己水平不相当的学校,对孩子并不一定是好事..

引用:
原帖由 一样的天空 于 2009-7-11 16:09 发表

现在的中考虽然简单,但是我们作为希望进"好"高中的孩子的家长,还是应该"立足中考,放眼高中".并不能因为中考题目简单,就拘泥于简单的重复上面.
据我了解的几所高中的情况,高一是很痛苦的一年,我非常熟悉的孩子里面 ...
我希望我的孩子进和她智力水平相当的高中,所以只希望她不要发挥失常,不希望她超常发挥,但是高考就不一样,特别是读文科的话,大学都是比较轻松的.这时候家长希望天上掉馅饼的心情可以理解..

回复 368#一样的天空 的帖子

非常赞同,我在另一个帖子里也说了,不是进了学校就万事大吉了,也许正是痛苦的开始。这话不中听,但是事实。.

回复 367#yingyingba 的帖子

话说现在的教材.
我怎么觉得比我们以前的教材先进科学了呢.
那天没事翻了下八年级物理书, 很高兴没有看到满眼枯燥的公式和定理. 到是讲了很多物理现象和物理故事, 配着彩图, 都可以当小说看了. 从这本教材里可以体会出, 其实生活就是被物理包围着. .

回复 371#我是考粉 的帖子

记得你的孩子是七年级,现在已经开始学物理了?有违“愉快教育”的宗旨哦.

回复 371#我是考粉 的帖子

对的,生活确实被物理包围着。只有现象,没有本质,现象多了,故事也多了,沉浸在小说情节当中,忘了小说要表达的主要内容。.

引用:
原帖由 PIPE 于 2009-7-10 14:25 发表
最重要的是有些家长希望看到这样的考卷:自己孩子考高分,别人的孩子考低分。于是,他的孩子就是人才了。
哈哈,绝对精辟的一句大实话。.

引用:
原帖由 onlyqianjin 于 2009-7-11 09:58 发表

今天上午很多区县的投档分数线已经下来,分数 ...
你错了,同等分数的情况下,参考单科分数,是历年来的传统,并非今年首创。.

总算看完了。留一下名。.

像我们这学习不咋的的,看到中考题还有简单这一说,徒然感觉有光明了,压力轻了点。.

引用:
原帖由 lyriczhang 于 2009-7-9 11:57 发表
同意。考卷要出得有坡度,要有选拔的作用。太难和太易都达不到该作用,所以从某种意义上,今年的中考题目出得是失败的,名牌初中不到所要的生源,有潜力的同学考不上自己心仪的学校,真悲哀。
一张考卷要有难有易,这样就可以把分数拉开,有实力的孩子会显示出来,一味的简单,根本不能考出孩子的真正水平。中考出这种题目还不如不考呢,直接算孩子四年的平均分不更好。.

引用:
原帖由 小狗爸 于 2009-7-12 07:08 发表
记得你的孩子是七年级,现在已经开始学物理了?有违“愉快教育”的宗旨哦
考粉只是翻翻人家8年级的物理书而已,没说开始学物理了哦。小狗爸爸看贴不仔细,批评一记。 .

引用:
原帖由 漫步麦田 于 2009-7-12 14:32 发表

考粉只是翻翻人家8年级的物理书而已,没说开始学物理了哦。小狗爸爸看贴不仔细,批评一记。
可是考粉没有否认提前学习物理了呀 我的帖子会以短消息形式送达,考粉不会看不见,不反驳就是默认么 .

回复 380#小狗爸 的帖子

就算提前学物理有何不可?假如他个人有兴趣的话。我儿子七年级时也把八九年级物理书都看了一遍,还觉得很好看。
就像学奥数、英语的人一样,每个人有时间做自己喜欢的事,才是好的教育。但一定要拉上所有人陪你,就糟糕了。

回复 381#子玖妈妈 的帖子

子玖妈妈精力旺盛,拉住人就吵,我闪人了.

回复 382#小狗爸 的帖子

抱歉,最近太空,多讲了几句。如果有得罪,请包涵。.

小狗爸记忆出偏差了,呵呵。.

回复 384#我是考粉 的帖子

六升七,就是准七年级么,提前学没啥不好.

回复 383#子玖妈妈 的帖子

谈不上得罪 我是希望中考稍微有点坡度,分数别挤在一起,也请子玖妈妈包涵.

哈哈,楼造歪了.

我家两孩子, 一个六升七, 一个八升九, 不可以啊.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-7-12 21:38 发表
我家两孩子, 一个六升七, 一个八升九, 不可以啊.
是真话,就恭喜你,尽享天伦之乐

是假话,也恭喜你,在旺旺上如鱼得水,想有几个孩子就有几个,想几年级就几年级,虚拟世界,逗网友玩,谁让旺旺上人傻呢.

回复 391#小狗爸 的帖子

我家大家族, 家族里孩子多.
说WW上人傻, 那可是你说的. 当心被人砸..

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-7-13 00:17 发表
我家大家族, 家族里孩子多.
说WW上人傻, 那可是你说的. 当心被人砸.
我来猜猜:
您只有一个聪明女儿,07年小升初进入实验学校,07年暑假开始在社科院学习物理,同年秋天考入业余数学学校,也许还在少科站学习计算机语言……当然这些都是你女儿“喜欢”的,因为您一直奉行“减负”和“愉快教育”
明年,您的聪明女儿直升实验高中是没有问题的,中考和您关系不大
您为啥主张愉快教育、减负、中考降低难度呢?让别人歇着去,这样您女儿一直遥遥领先、所向披靡 您真聪明!高人!

猜错了请见谅,要有娱乐精神么,不能只把旺友当傻子,互相娱乐比较好.

回复 394#小猪崽妈妈 的帖子

鸡蛋愧受了,也还你几个

发帖子的指向和用心,当然非常重要!基本上我看你的“猪妈”帖子都很无聊,但是没什么恶意,自娱自乐挺“愉快”,就不去砸了,谢谢你关照

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-7-9 09:15 发表
中考考到预初知识点很正常的啊, 预初会做一部分中考题目也很正常的.
又不是预初就能做出90%的中考题目咯. 按比例算的话, 预初应该是能做出30%左右的题目的.  超前学的孩子能做出一大半也正常, 我还认识小学毕业都已 ...
一针见血!完全同意家有考粉的观点。现在很多家长为了孩子能进重点高中确实也花了不少的人力、物力,到头来看到自己的孩子和别的孩子没有分出明显的差异,就自然会产生心理失衡,反过来责怪考题太简单!可是这些家长自己有没有想过,真是因为像你们这样的家长不在少数,孩子们都在拼命补课、反复操练,所以最终的考分就拉不开了。真是聪明反被聪明误,客观上压制了孩子的天性和学习的多样性和创造性。 .

回复 355#子玖妈妈 的帖子

现在的教育环境就是让这些人给搞坏的!.

回复 393#小狗爸 的帖子

我要报告旺爸, 你挖掘WW网友的旧贴的, 调阅人家的隐私, 以你之心度我之腹.
说了, 我家大家庭, 孩子多, 其中一个在实验, 另两个也在WW上排得上名的名校, 还有几个朋友的孩子在兰生, 怎么不可以吗?
我负责管理其中两个. 至于哪个是我闺女, 你不用研究了, 为了满足你的好奇心, 我把家底都跟你清了, 你该满意了.  
我纯粹是看着广大WW孩子在受苦, 我心软, 忍不住上来说说. 以爱我孩子之心, 爱天下所有孩子.
我就是这么伟大无私, 你与其有时间研究别人的孩子怎么读书的, 你不如好好想想, 就现在的政策, 你家孩子该怎么读书.
我说了, 搞难题我个人来说我家那几个孩子都是不会吃亏的, 但是即使我家的不吃亏, 我也不愿意其他孩子白白浪费时间结果什么名堂也没搞出来.

发新话题