191 1234
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[品德] 和孩子结伴成长(第187楼起《小学最后一学期现在开始》)

本主题被作者加入到个人文集中

和孩子结伴成长(第187楼起《小学最后一学期现在开始》)

相见,今生前世的缘。
  凝望,最是温柔的无言。
  万籁俱静唯有你,
  夜夜不成眠。

蜕变,丰满了女人颜。
  锤炼,最是忘我的奉献。
  天涯海角成云烟,
  风静月儿圆。

这是月子里的母亲对襁褓里的新生婴儿的心语(见http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=87#pid5841955),也是所有做BBMM的心声。孩子的出生,改变了我们的一切。孩子在成长,我们也在成长。孩子上学了,我们也跟着上学,真正体会到孔子所谓“温故而知新”。
  总觉得我们重视孩子的学术性科目的学习,对孩子的品行关注不够。我们这些年轻父母,自己的世界观、人生观、价值观就存在迷惘,更缺乏教导孩子的经验,应该在这方面有更多的交流,以相互学习,相互帮助,促进孩子健康成长的同时,让我们自己也变得更加成熟。我们在数学、英语、语文方面都有讨论比较深入的帖子,缺的就是品行辅导方面的帖,于是想利用这个旧帖,继续讨论这方面的问题。欢迎各位BBMM热情参与,希望这个帖不要升级,一直停在明强小学圈。

目录在第101楼(可直接点击http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=3#pid5911159

以上是补记,下面才是首帖。

一点点遗憾:感恩的心

今天是孩子们的休业式。
  11:00准时在校门口迎接孩子,可是最先出来的不是一年级的小朋友,而是五年级的毕业生,他们像往常一样满脸平静地离开校园。
  hxy007心想,这样离开自己生活学习了五年的母校,未免有点显得没心没肺!007一边鼓掌一边起哄:“嚯,毕业生!”没有家长响应,孩子们也以一种奇怪的眼神看着007。007只好无趣地停止了起哄,只见第一个出来的那个班的班主任老师扶着班牌,深情地凝望着渐行渐远的学生……
  还好,有个家长把出了校门的孩子领了回来,来到那个老师面前,跟她说了好一会儿。临别时,老师还拍了拍那个男孩子的肩膀。五年级第二个班的学生也出来了,那位老师淹没在人流之中。只见有个女生跑到她跟前,好像说了些什么,老师伸出手怜爱地摸了摸女孩子的脸蛋……
  老师们就这么送走了他们教导多年的孩子……
  三年级生出来时,007问孩子有没有跟老师说“再见”。孩子说已经说过了,007硬是牵着孩子来到老师跟前鞠躬道谢:“老师,又辛苦一年了!谢谢您!好好休息!”007不是客气,而是由衷地说这些。希望我的孩子能够理解,怀着感恩的心情离开校园,离开老师。11

感谢老7!现在很多孩子就是缺失这份“感恩”,包括我家的孩子。刚才问了兔哥,他也忘说了。只有懂得了感恩的孩子,心中自然会有爱,因为感恩是一切道德的起源,这一课只能由我们家长来给孩子上!

看到帖子,问了女儿,她说本来是跟老师说再见的,结果后面的同学往外冲,把她冲到了一边.

还有了,建议五年级准备一个休业仪式,让老师家长孩子有一个感情抒发的场合。我们的孩子,会带着感恩的心情跟母校告别的.

我们这次五年级没有毕业典礼吗?.

应该有吧。我不了解情况。也许五年级的孩子已经在教室里跟老师道别了。真是这样的话,007就错怪他们了。.

回复 5#杨小兔的妈妈 的帖子

不知道有没有,我的朋友孩子在龙茗路的启音,休业式上哭的一塌糊涂,.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2009-6-30 12:48 发表
不知道有没有,我的朋友孩子在龙茗路的启音,休业式上哭的一塌糊涂,
我家也是启英幼儿园毕业的,毕业典礼上看到兔哥作为毕业代表进行英语致辞的时间我哭了,看到幼儿园的沈园长在致词的时候全体家长都流泪了,当时的主持人汪老师好几次因为激动而哽咽,那个场景太感人了。至今我还保留着毕业典礼的DVD!

看得我眼泪都快流下来了。.

女儿用零花钱给曾教过她的老师买了礼物.

29日五年级的孩子在东方绿洲开了毕业典礼.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2009-6-30 12:31 发表
看到帖子,问了女儿,她说本来是跟老师说再见的,结果后面的同学往外冲,把她冲到了一边
看到我家孩子对老师说了再见,但这再见总觉得有些背诵的感觉。
觉得007说得真好,感恩~~太重要了!.

嗯  一定要让孩子知道老师带他们多么不容易  一定要知道感恩的心.

引用:
原帖由 pandatina 于 2009-6-30 13:56 发表
29日五年级的孩子在东方绿洲开了毕业典礼
这个地方选的好!意义深远!.

回复 11#pandatina 的帖子

.

回复 7#yvonne_tina 的帖子

龙茗路上只有尚音,没有启音,启音应该在新镇路上的吧。呵呵。.

告别

下午一点钟,我们大家最后一次来到学校,等老师宣布考试成绩和领取升学证书。学校附近挤满了学生家长,有些还进到大门厅里,有的甚至跑到教室里来了,挤在老师的讲台前。我们班的教室挤满了人,都没有一点空余的地方了。
  有加罗内的父亲,德洛西的母亲,普雷科西的父亲,科雷谛的父亲,奈利的母亲,小泥瓦匠的父亲,斯塔尔迪的父亲,还有许多我从来没有见过的家长也来了。到处都是低声说话的声音,熙熙攘攘就像热闹的集市一样。
  老师走进教室,大家一下子安静下来。老师拿出名单,立即开始宣读:
  “阿巴图奇六十七分,升级。阿尔基尼,五十五分,升级……”。小泥瓦匠和克洛西也都升级了。
  老师接着高声地念道:
  “埃内斯托·德洛西,七十分,升级,一等奖。”(注:七十分为满分)
  所有在场的家长都认识德洛西,纷纷说:
  “好样的!”
  “好样的,德洛西。”
  德洛西抖了抖他的金色鬈发,从容优雅地微笑着望着举手跟他打招呼的母亲。
  加罗菲、加罗内、卡拉布里亚人也升级了。只有三四名同学需要补考,其中一个哭了起来,因为他看到站在门口的父亲朝他挥了挥拳头。
  “对不起,先生,请不要这样。”老师对他父亲说,“有的时候是运气不佳,而不是什么过错。您的孩子就是这种情况。”然后老师念道:“奈利,六十二分,升级。”听到这里,奈利的母亲用扇子给了他一个飞吻。
  斯塔尔迪的成绩是六十七分,可他听了这么好的成绩连笑都没有笑,两只托着脑袋的手仍然没有松开。最后一个是沃蒂尼,他也升级了。沃蒂尼穿着一身新衣服,头发梳得整整齐齐。宣布完成绩,老师站了起来,说:
  “孩子们,这是我们最后一次聚会了。我们一起度过了一年的时间,到分别的时候我们已经是好朋友了,对不对?孩子们,与你们分别我很难过。”他停了一会儿,然后接着说:
  “如果我有时候不够耐心,有的时候太严厉,无意中错怪了你们,请你们原谅!”
  “别这么说!别这么说!”家长和学生都说,“老师对我们再好不过了!”
  先生仍然说: “请你们原谅。我希望你们喜欢我。下一学期你们就不再跟我了,但我还见得着你们。你们永远留在我的心里。再见了,孩子们!”
  说完,老师走到我们中间,所有同学都站起来,向老师伸出手,有的抓住老师胳膊,有的抓住老师衣襟,还有的亲吻老师。最后,五十个同学齐声喊道:“老师再见!谢谢老师!老师保重!别忘了我们!”
  老师出去的时候激动不已。我们大家也纷纷走出教室。别的班也下课了,人们都拥进楼道。学生们、家长们纷纷向老师们道别,同学们也相互道别。帽子插红羽毛的女老师身边围着四五个孩子,还有二十来个孩子站在一边,把她围得简直都喘不上气来了。外号叫“小修女”的老师的帽子差点儿被扯下来,孩子们往她那纽扣之间和衣袋里插满了花。好多人向罗贝蒂表示祝贺,这是他第一天甩掉拐杖。到处都可以听到告别的声音:
  “新学年再见!”
  “十月二十日见”
  “万圣节见!”
  我们班的同学也都互相道别。此时此刻,同学们之间平时的怨恨都忘得一干二净。一向嫉妒德洛西的沃蒂尼也张开了双臂去拥抱德洛西。我对小泥瓦匠告别,就在他向我做最后一个兔子脸的时候亲吻了他。我去向加罗菲告别,他向我宣布我中了彩票,奖品是一个彩陶镇纸,镇纸掉了一个角。我向所有的同学告了别。可怜的柰利,他已经离不开加罗内了,看着他缠着加罗内的场面真感人。所有同学都围在加罗内的身旁,有的跟他告别,有的跟他说再见,有的抚摸着他,有的握着他的手,还有的向这位优秀、高尚的孩子表示敬意。
  加罗内的父亲见此情形,完全惊讶了。他面带笑容地望着孩子们。
  我最后一个拥抱的是加罗内,我把头贴在贴在他的胸前,克制着自己没有哭出来。他亲吻我的额头。
  然后,我朝我的父亲和母亲跑过去。我父亲问我:
  “你跟所有的同学都告别了吗?”
  我回答:“是的。”
  “如果你伤害过谁,就去请他原谅,请他不要记恨。你伤害过谁吗?”
  “我没有。”我回答。
  “那就再见吧!”我父亲最后望了一眼学校,用激动的声音说。
  “再见!”我母亲也说。
  我却什么话都说不出了。

引自[[意大利]亚米契斯著、徐力源译:《爱的教育》,中国少年儿童新闻出版社2006年版,最后一章。(主人公恩里科即将随父母离开都灵,不在这所学校读五年级了,所以跟老师、同学更加难舍难分)。

引用:
原帖由 pandatina 于 2009-6-30 13:56 发表
29日五年级的孩子在东方绿洲开了毕业典礼
  噢,怪不得今天大家都特别平静。真是错怪人家了。.

孩子的班主任生病请假了几周,可今天来了,数学老师给孩子发了礼物,感谢老师对孩子的教育和关爱.

有一份神秘礼物,到五年级最后一天发给孩子们。。。。。。.

对老师的尊重对孩子亦有好处

我小学就读的是一个农村小学,老师的文化水平都不高,普遍也就是初中/高中毕业,而我爸已是本科学历,可是他每次到学校去,总是对我的老师毕恭毕敬,虽然我那时心存疑问,但看到老爸对老师恭恭敬敬,我心里自然也对老师恭恭敬敬。

现在轮到我带儿子去见老师,逐渐明白了我老爸那时这样做的深意:作为学生只有坐在他尊敬的人、打心眼里佩服的人面前,才能专心去听这个人说些什么,才能真正学到东西。所以,“尊师重道”并不只针对老师,其实对学生亦有非常重要的现实意义。

就老师而言,老师也是人,学术上有所长亦有所短,道德上也绝非完人。“尊师重道”实际上也把老师捧了起来,老师们处于这样的高度,对自己的思想行为也是一种有别于普通人的约束。打个也许是不恰当的比喻,我们平时走在干干净净的大街上,恐怕也不好意识随地吐痰吧,这就说明了环境对个人所施加的影响力。

如果老师们天天听见学生和家长大声喊:“老师好”,老师们的心灵也会更加崇高、更加美好。而一个越来越好的老师一定会带出越来越好的学生。

呼吁BBMM们:不仅仅是离开校园的时候要说一声老师好,平时在学校里、外碰到老师,都要停下脚步,毕恭毕敬地道一声:“老师好。”

回复 16#小浩子 的帖子

呵呵,写错了,是尚音.

平时见到老师问老师好和每天放学时要和老师说再见,如果从小进行文明礼貌教育,以后就会形成习惯。对于小孩子来说,无论是背诵式还是有感恩的心都是有益处的。
在这方面小女还遇到过这样一件事:有一次,班主任叫她到 办公室取学生的本子,在去回的路上都遇到一位老师,小女两次见到这位老师都和这个老师打招呼问老师好,那个老师感觉好奇怪,就问小女,你是怎么认识我的,小女回答,校长在学校开会的时候说过,在学校里遇到老师要问老师好,那位老师听后,哦的一声就走了。.

好贴,顶一下。现在的孩子太缺乏感恩心了,觉得别人为他做的一切都是理所当然的。偶家这个暑假的最大目标就是纠正儿子待人接物方面的很多坏习惯,希望还不算太晚。.

回复 23#小龙人妈妈 的帖子

你家宝贝真有礼貌,到哪里都会受欢迎的。每次我家儿子跟着邻居出门去玩,我都要关照他记得说谢谢,可是每次回到家才发现又忘记说了,再跑去跟人家道谢。哎!.

真感人!明强的BBMM真不错!不仅注重孩子们的学习,还很注重道德教育。向你们学习!.

回复 26#晔宁妈妈 的帖子

谢谢表扬。加入我们的讨论吧,为了孩子,我们分享经验,共同进步。.

希望我们的孩子能成为:绅士型的阳光男孩和淑女型的开朗女生。父母的言传身教很重要!
要让孩子们知道“你好”“谢谢”“再见”的重要性。

老7煽情啊.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-7-1 17:33 发表
老7煽情啊
  呵呵,我就是个煽情“高手”。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-1 20:27 发表

呵呵,我就是个煽情“高手”。
吹牛!从来没有发现过.

其实需要学会感恩的又何止是孩子们?.

每次读007的帖子都受益非浅. 看到有新帖出来时真是想读又不敢读,想读是因为你的每篇帖子都能让我沉淀一下后领悟到某些东西,不敢读是怕你的帖子就想是镜子而且是放大镜一样把我的教育漏洞给挖掘出来,让我感到同是父母咋就区别那么大捏?

为了修补漏洞还是希望007能多发贴,能让我及时下载并修复 ..

[  呵呵,我就是个煽情“高手”。 [/quote]

看得出007是个感情丰富而且细腻的人,有谁抱怨你不懂生活,那此人才是不解你的风情 ..

引用:
原帖由 大耳朵的妈妈 于 2009-7-2 12:12 发表
[  呵呵,我就是个煽情“高手”。
看得出007是个感情丰富而且细腻的人,有谁抱怨你不懂生活,那此人才是不解你的风情 . [/quote]
这个这个这个......,得问问他家的邦女郎吧!.

引用:
原帖由 大耳朵的妈妈 于 2009-7-2 12:12 发表
[  呵呵,我就是个煽情“高手”。
看得出007是个感情丰富而且细腻的人,有谁抱怨你不懂生活,那此人才是不解你的风情 . [/quote]
这人是谁啊?
把她剔出圈子,.

好好的一个帖,给你们弄歪了。.

回复 38#hxy007 的帖子

楼主不要生气,这厢有理了。帖子是可以编辑的,歪了还能正过来的!.

国产007,挺有感情的.

这里的MM们真能发散性思维哦,怪不得人家羡慕我们明强的圈子。除了关心孩子们的学习,思想,体格,还能时不时地自娱自乐一把!.

好帖,路过也要顶!
LZ吆喝的时候我没路过,否侧一定帮忙吆喝。
孩子们的矜持也是一个原因,会觉得把内心的感受说出来很傻,很肉麻,其实心里的感触还是很多的。.

一起吆喝:回复 42#择善而从 的帖子

我们一起来吆喝!这样可以给自己壮胆,也可以造成一种声势,让明强的孩子身体好、品行好、学习好!.

和儿子一起学会时间管理

儿子是个没有时间概念的主,直到三年级都不会自觉安排自己的学习和游戏,总是脚睬西瓜皮滑到哪里算哪里。这一定是受了他老爸的影响,因为hxy007也是个没有任务概念和效率观念的主,在自己喜欢的事情上可以不惜时间,不计成本,沉迷其中。父子两个磨蹭让MM时常崩溃。007从孩子身上看到了自己的缺点和后果,决定和孩子一道逐渐改正这个坏毛病。
  007给自己定的目标很低:每天都要做成或做完一件事,无论大小。007对孩子的要求是:你的事情你作主,什么时候离家上学,你来决定,不要让我们提醒。儿子答应得好好的,谁知昨天开学就迟到了。那天路特别堵,车子靠近学校时像乌龟爬行。儿子坐在车里,呆呆地看着车流人流,根本没有想到看一看车上的钟表。时针指向八点,他MM还是忍不住提醒了他一下,儿子才决定弃车步行上学……
  好在接下来的表现反映了一个小四生的进步。儿子这一天基本上不在班里活动,而是在校合唱队排练集训。他居然想到了要抄课表(以前三年从未有过),由于时间紧他没有抄完,只抄了周一周二的。他说,今天再抄另外三天。这个安排很好,会抓紧时间利用时间了。晚上也知道开学了不能像暑假那样随性,9点钟一到就自觉上床睡觉了,令人欣慰。
  今天,上学的路上又是塞车,儿子又是坐在车里呆呆地看着车流人流,根本没有想到看一看车上的钟表,又是在他MM提醒之下才决定弃车步行上学……唉,要形成一个好习惯,改掉一个坏毛病,难哪!
  各位BBMM有什么好办法?

让他迟到几次,挨了老师的重批就能记牢了。这也是别人告诉我的。.

回复 44#hxy007 的帖子

关于时间和效率,最好的方法就是爸爸妈妈从自身做起,起到潜移默化的作用。
1.时时刻刻看表,慢慢养成对自己处理各类事情所需的时间有准确的估计。
2.每件事情做之前先考虑好有没有可行性(包括时间上的可行性),有的话就去做,做了就要有个时间进度表,做出个结果来(不论这个结果是大是小)。不要为了追求完美一味拖延下去不出结果,长此以往就对时间概念无所谓了。
3.生活中的琐事要合理利用统筹方法,能一次性办完的事情不要分多次办,能跑一次解决的问题不要跑第二次,能利用同一个时间段处理的事情不要浪费多个时间段。
以上几点都是我最深刻的体会,因为家里也有个磨蹭爸爸和磨蹭儿子,永远觉得人生是一个过程,不需要追求任何效率和结果的。人生虽然是一个过程,但还是需要有一个交代,对自己的付出,对家人的付出。.

引用:
原帖由 晔宁妈妈 于 2009-9-1 11:51 发表
让他迟到几次,挨了老师的重批就能记牢了。这也是别人告诉我的。
  是的,这叫“自然后果法”,有效果,是卢梭极力提倡的方法。就是代价太大,理智的孩子应该逐渐学会预估行为的后果,别老让不良后果来教训自己。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2009-9-1 12:18 发表
关于时间和效率,最好的方法就是爸爸妈妈从自身做起,起到潜移默化的作用。
1.时时刻刻看表,慢慢养成对自己处理各类事情所需的时间有准确的估计。
2.每件事情做之前先考虑好有没有可行性(包括时间上的可行性),有 ...
  同意,让孩子学会这么周到,还有难度。但我得逐步学会这一套管理时间的原则,努力做孩子的榜样。我给自己定的目标是:每天做完做成一件事,无论大小;每周做成一件较有价值的事;每年做成一件临死还能记住并且引以自慰的事。每天要有交待,每周要有交待地,每年要有交待,一生也要有交待。.

是的,那“自然”法是不太好,还是以身做则,潜移默化比较好。.

回复 48#hxy007 的帖子

好是好的,就是感觉定位有点高哦。每年做成一件临死还能记住并且引以自慰的事,那不是要成伟人啦!  人一辈子是不是能做成一件这样的事,都是个未知数。.

191 1234
发新话题