发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 2009中考作文题--在学海中游泳

2009中考作文题--在学海中游泳

2009中考作文题--在学海中游泳

要求:1、写一篇600字左右的文章。2、不得透露个人相关信息。3、不得抄袭。

这么快呀,谢谢楼住哦!.

感觉这个作文题目写起来应该还可以的,不知大家觉得怎样?.

比较大路.

提示: 该帖被自动屏蔽

不错的题目
作文题关注孩子自己,会有真情实感的好文。.

上手容易,写好不易。.

每个孩子都有自己对学习的感悟,在学海里学会游泳,在学海里做个弄潮儿!相信会有好文章的。.

这个学海一定要是知识的海洋吗?可不可以是生活这个大课堂呢.

我个人认为应该是学会方法,学海是广义的.

回复 9#蚂蚁妈 的帖子

如果有这个立意的话,个人感觉得分应该更不低。看孩子怎么把握。.

引用:
原帖由 蚂蚁妈 于 2009-6-20 11:27 发表
这个学海一定要是知识的海洋吗?可不可以是生活这个大课堂呢
应该可以吧,我家孩子就是写从生活中学会宽容和尊重.

目标、毅力、技巧..........

引用:
原帖由 阳光儿子开心妈 于 2009-6-20 11:58 发表
如果有这个立意的话,个人感觉得分应该更不低。看孩子怎么把握。
引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2009-6-20 12:02 发表

应该可以吧,我家孩子就是写从生活中学会宽容和尊重
谢谢回复,我就怕他写偏了,这下稍微放心点了.

这篇文章会偏题的人大概不多,这也是出这种题目的好处。免得和猜谜的似的,写了半天,完全跑题了。.

回复 1#春笋逢春雨 的帖子

资质不够,只能献花四朵.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 春笋逢春雨 于 2009-6-20 09:24 发表
比较大路
是的,分数拉不开。平时作文弱的,稍微占点便宜.

回复 5#天蝎老妈 的帖子

是“在学海中......”,不是“学游泳”

可以写,大热天,游泳是件很快乐的事情;学生在热情似火的青少年时代,在知识的海洋中畅游,也是快乐幸福的过程 .

这里人多,把另一个帖子里的发言转过来,大家交流下。
中午吃饭的时候和准初三的女儿讨论了,我说这个题目不简单,小家伙赞成,她说:“游泳”这个词用得很有玄机,出题老师为什么不用“遨游”呢?可能命题老师是希望我们写学习中的酸甜苦辣,而不是单纯地写享受学习的乐趣吧?”各位BBMM,你们又是如何看待这个题目的呢?

继续~~以下by贝贝
一般来说,平时我们写的是——在学习的的海洋中自由地遨游——诸如此类的句子或题目。我个人觉得老师为什么不把游泳换成更“有内涵的”遨游呢??? 想不通啊,也没道理啊?
所以我觉得这两字一定有老师的花花肠子,我觉得游泳的过程可能会呛水,可能会遇到阻力,通过了努力才能自由“遨游”——游泳的过程亦是学习的过程。
个人拙见,在这里先自己拍砖,等会各位妈咪,爸爸就别拍了啊~~

回复 21#贝贝的妈咪 的帖子

遨游是比较自由的,也可以是悠闲的;游泳则是要努力、奋力的。.

看似简单但高分不易。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-6-20 16:57 发表
是“在学海中......”,不是“学游泳”

可以写,大热天,游泳是件很快乐的事情;学生在热情似火的青少年时代,在知识的海洋中畅游,也是快乐幸福的过程
还真有人写游泳的,有学生将题目看成“在海中学游泳”。   也有人将题目看成:在学--海中游泳。.

回复 24#春笋逢春雨 的帖子

哈哈,你还别说,在学--海中游泳,也不是说不通的呀.

游泳的古意是指游上游下,这篇作文对于学生而言写出来难度不大,要写出高分作文是由难度的。
在学海中游泳,不仅要有搏击风浪的勇气和毅力,更重要的是掌握游泳的方法,才能感受到大海的美丽,才能让自己成长。
假如学生能够在作文中体现出自己的自主学习,合作学习,探究学习的意识和能力,将会是不错的文章。
关注自己的学习过程,关注掌握学习的方法,恐怕是出题的本意。.

本来昨天让孩子最后练习下审题,出了个题目“最爱那本书”,也曾考虑过“最爱的一节课”,但是还是放弃了。这两个题目都由共同的问题,就是选材范围上有一定的限制。.

http://pdxiazhi.blog.sohu.com/118957941.html

浦东新区语文教研员的分析.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-6-20 20:22 发表
http://pdxiazhi.blog.sohu.com/118957941.html

浦东新区语文教研员的分析
哈哈!找到夏老师的博客啦?回头关于这个题目还会有更多评论和思路出来的。下周二就要开始阅卷啦!.

回复 29#花草满天 的帖子

花草老师你继续呀,喜欢看你的帖子。不入耳的话听过算数!.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-6-20 20:27 发表
花草老师你继续呀,喜欢看你的帖子。不入耳的话听过算数!
啊!不好意思,看来我留给大家的印象是我脾气不好。哈哈!真抱歉!现实中我脾气极好!
今天的这个题目我会有学生写得很不错的.她的选材是在语文的文言文学习中,死记硬背的效果远不如几个人合作学习,在其中既懂得了自主与合作了学习的方法又感受到了学习的快乐..

历年的作文题都重视学生视野的开阔,今年的作文题关注到了要学生审视自己的学习过程,要学会学习.这个命题的思路其实是有迹象显示出来的.不过,的确对学生的思路有所限制.可以说,这个题目对于很好和很差的孩子都没问题,但,对于语文素养中等和中等偏上的孩子来说,不占便宜的..

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-6-20 17:21 发表
遨游是比较自由的,也可以是悠闲的;游泳则是要努力、奋力的。
游泳可以有各种姿式,还可以有花样游泳,不一定要努力的,奋力的.遨游的遨实际是一个比较抽象的词.

引用:
原帖由 晚风 于 2009-6-21 09:48 发表

游泳可以有各种姿式,还可以有花样游泳,不一定要努力的,奋力的.遨游的遨实际是一个比较抽象的词
对的。我在13楼还说了一个“技巧”。.

对初中生,今年中考的主题,应该都有东西可写,学海,游泳,一个学字,就已经点出主题范围,一个海字,给出一个广字,而游泳,更可以有深度和广度,但要取得高分,确实如花老师所言,有难度.

毕竟大多数初中生,很难和现实生活联系在一起,只能取材于有限的学习知识,吸取知识等范围,在知识海洋中,如何学会掌握知识,但好作文,应该是如何在自己的成长过程中,如何反馈,如何帮助,做一个独立思考的学生,运用学到的知识,如何影响自己的人生态度.

出题者,立意有坡度,相对大部分参加中考的学生,应该都写过相似的议题,但在批阅时,有亮点的作文,应该不会很多,所谓滥题难出精品,整个作文出题思路,还是在保证大多数人过关.也印证花老师在前段时间对今年中考作文的预期.

有家长单纯写游泳,可能比较狭窄,这只是借喻,需要引伸,发挥,跳过这一借题,所谓文章破题在明处,立意在深处,结构没有难点,好文才能飘浮!.

回复 35#peteryang 的帖子

老杨现在难得上来了,语出惊人,佩服。
答好这样的题目,要有阅历的感悟和思考的深度,既比诗内的功夫,又比诗外的功夫。.

题目大路,
不易偏题,
出彩也难,.

回复 36#H爸 的帖子

我是乱说一通,无的放矢.

明年看小H了,过了今天,你我都升格为2010年中考BB了,30年前,我参加中考,30年后,女儿也走上这一条路,世纪转移,人事已非,岁月流逝啊!

暑期正式进入中考状态,小H有何安排,计划?.

作文还是比较好写的,不过要将文章学的出彩,叙述的题材要有创新,估计大都孩子都是通过此次中考体育加试游泳的学习中感受颇多,引伸出更多对徜徉在知识的海洋中的感受。也好,有感觉总比没感觉要好,而且是照顾了大多数孩子的感觉,但愿老师给分不要太抠,才能充分体现愉快教育的宗旨。开市大吉,顺利在望.

去年考的是视觉感受,今年考的貌似味觉感受,明年考啥感受
大家想想世博能给孩子带来啥感受?.

回复 9#蚂蚁妈 的帖子

生活这个大课堂比较难把握。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-6-20 12:08 发表
目标、毅力、技巧.........
目标好象也不一定要有吧?,我跳到海南的海滩边浸一下,我也可以回来和人家吹我去海南的大海里游泳了.

引用:
原帖由 peteryang 于 2009-6-21 10:27 发表
对初中生,今年中考的主题,应该都有东西可写,学海,游泳,一个学字,就已经点出主题范围,一个海字,给出一个广字,而游泳,更可以有深度和广度,但要取得高分,确实如花老师所言,有难度.

毕竟大多数初中生,很难和现实生活联 ...
同意.

回复 42#晚风 的帖子

是不需要面面俱到的,找一个小的角度也可。.

回复 38#peteryang 的帖子

中考,完全按照学校路子走,不加码,不另搞一套,不在WW上下载模拟题之类的。.

本来是:学海无涯"苦"作舟
这下的意思是不要你坐舟,不来苦的了
直接赤膊游泳好来.

回复 26#花草满天 的帖子

一看就像是老师写出来的帖子,能够透过题目看出出题寓意,赞一个,献花.

发新话题