发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 庆幸孩子在竹园

庆幸孩子在竹园

随便在旺网上逛,看见这个帖子,心里暗自窃喜一下,
http://ww123.net/baby/thread-4651785-1-1.html

ms我家小子每次考试前都是轻松快活的,辅导课都暂停或者结束,课可以少上好几节,没啥特别要操心的,按照他自己定的复习计划把书和笔记哗啦啦翻一遍。纠错本看看。
就ok觉觉去了。
或者看2眼电视,翻翻闲书。比平常学习还轻松。
和帖子里同学反差比较大。
最主要的是他的学习成绩稳定,还过得去。.

期末都是统考.

对新竹园的孩子来说,太简单了.
是可以放松阅读课外读物,看电视的时候了..

我们今年九月入校. 请问竹园平时是不是抓得挺紧的, 看到校园网上预初刚给学习优秀和有进步的同学颁奖, 由此感觉竹园应该是细水长流的. 请前辈分享体会..

必须保持清醒头脑,新竹园还有很多差生(从每次年级平均成绩看),这些孩子能轻松吗?能说简单吗?
任何问题都是相对的,不可能绝对。.

回复 4#jef310 的帖子

看了很多贴。觉得你看问题倒是很绝对。请广大BBMM保持清醒头脑。.

不要以为进了新竹园一切都会变得很美好,孩子的天赋,家长的居安思危很重要,要去深入了解新竹园好与差(指成绩)学生之间差距(还是很大的,有的差距几十分,有的上百分),时刻保持清醒头脑。.

删除

我只不过是想起去年的新生见面会上王校长的一句话,如果也象其他学校那样多布置作业,多做题,新竹园的成绩会比现在表现的还好。
一年过去了,看到前面提到的那个帖子,仔细想一想,和其他学校比较起来,孩子总体还是轻松愉快的。至少没有出现写作业搞到半夜的情况,每次考试前总是很轻松。
又要成绩好,又要轻松愉快,本身就是矛盾的。需要找到一个适合的平衡点,我认为新竹园做的还不错。丰富的生活学习内容还是会给孩子们的中学生活留下很多美好的亮点,希望他们以后回忆起来神情自如,眼神明亮,最好还有一个浅浅微笑。
罗马不是一日建成的,对考试前做那么多题目的效果我是存疑的。.

这点上我倒是赞成JEF的看法,我觉得竹园的孩子成绩不可能是大体相同的,这不太合理(就算是华二,里面学生的成绩还参差不齐,分出个上中下游吧?)
对于成绩相对落后的孩子来说,压力应该不小

竹园中学十年小班精品化教学成果,大家都有目共睹的,但是,这并不能说明竹园没有不足,如果家长经常与孩子谈心,了解学校情况,还是能发现很多问题的,作为家长是默认呢,还是提出来让学校思考。
对于成绩落后,纪律不好、有问题同学,如何家校联合,我认为,应该多从正面引导,多鼓励、采用个别谈心最好(李惠利事件启发),自尊心受挫孩子,对他(她)们打击是很大的。所以,我认为,家长、老师的言语举止很重要。.

引用:
原帖由 jef310 于 2009-6-18 11:38 发表
竹园中学十年小班精品化教学成果,大家都有目共睹的,但是,这并不能说明竹园没有不足,如果家长经常与孩子谈心,了解学校情况,还是能发现很多问题的,作为家长是默认呢,还是提出来让学校思考。
对于成绩落后,纪 ...
这些我赞同!为了学校的发展、为了孩子的成长,我认为了解学校情况之后若发现问题,还是应该提出来让学校思考。

这里我先了解一下情况:
上周日学校举行的09年预初新生摸底考试中,有没有家长听孩子反映英语听力部分考试,读考题的老师出现了一些错误?如果属实,我作为家长就会想:那天是英语老师在报听力考题吗?还是新竹园的个别英语老师水平有些不够格?.

要维护校纪校规的严肃性,让每个学生清楚明白“红线”在哪里,违反校纪校规的,应该毫不留情处理,不要让学生产生老师又来吓唬我们了,严肃性很重要。.

引用jef310的话:“对于成绩落后,纪律不好、有问题同学,如何家校联合,我认为,应该多从正面引导,多鼓励、采用个别谈心最好(李惠利事件启发),自尊心受挫孩子,对他(她)们打击是很大的。所以,我认为,家长、老师的言语举止很重要。”
确实家长、老师的言语举止很重要!我们孩子上小学没想到要择校、择班,五年下来换了两个班主任及一些任课老师。前任班主任为人本分,教学认真,但自身能力有限,孩子在学习上的发展提高也受到局限;后任班主任有能力,全班学习成绩提高很快,但总觉得人不够本分,让社会上的一些不良习气影响到孩子。某些任课教师自己爱美每天一套衣服不说,还对学生的穿着品头论足,害得孩子对于某些衣服就是不愿穿到学校去;甚至有些老师为了“公事”在课堂上接听手机,害得学生经常拖堂,不能按时放学。怎么办呢?得出的结论就是应该给孩子选择一所好学校!选择一位好老师!今年小升初,结合孩子的自身情况,及多方打探,选择了民办新竹园中学。大门进了,里面的老师怎样呢?不知道,试目以待!同时也在企盼能遇到一位好老师!

JEF好像对校方有很多的不满
在这个论坛上像红卫兵一样不断声讨,并不是很合适的方式吧?.

还是要鼓励的.

引用:
原帖由 Susan的妈妈 于 2009-6-18 14:24 发表
JEF好像对校方有很多的不满
在这个论坛上像红卫兵一样不断声讨,并不是很合适的方式吧?
就是敌人和对手,我们也要感谢,因为没有他们就是缺乏竞争力.
何况这位家长把孩子交给新竹园,他是和我们站在一个阵营的,虽然表达方式有点咄咄逼人.
让暴风雨来的再猛烈些吧,新竹园会勇敢的迎接挑战..

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-6-18 19:25 发表

就是敌人和对手,我们也要感谢,因为没有他们就是缺乏竞争力.
何况这位家长把孩子交给新竹园,他是和我们站在一个阵营的,虽然表达方式有点咄咄逼人.
让暴风雨来的再猛烈些吧,新竹园会勇敢的迎接挑战.
不知道如何感谢你,用WW的方法,送花给你吧.

昨天参加了新竹园举办的2009级新生入学典礼仪式,领导、老师、学生及家长都发了言,可谓面面俱到了!从听到的内容来看,学校还是以学生的发展来考虑问题的。今年各班所配备的班主任及任课教师看起来都不错,给我们家长的第一印象很好,希望我们的孩子今后在新竹园中学的老师的关心和教导下健康成长!.

昨天我们也参加了新竹园举办的2009级新生入学典礼仪式,感觉竹园在暑假前将分班、定校服、布置暑假作业这些事情做好,效率还是很高的,可以让学生、家长安心过个暑假。王校长的发言没有长篇大论,很实在。更加感觉是个直得信赖的学校。.

引用:
原帖由 Alice妈咪 于 2009-6-22 16:39 发表
昨天我们也参加了新竹园举办的2009级新生入学典礼仪式,感觉竹园在暑假前将分班、定校服、布置暑假作业这些事情做好,效率还是很高的,可以让学生、家长安心过个暑假。王校长的发言没有长篇大论,很实在。更加感觉是 ...
同感.

发新话题