59 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[体育] "跟斗"翻出的烦恼(新情况在51楼)

"跟斗"翻出的烦恼(新情况在51楼)

昨天,女儿说体育课要考"翻跟斗",她说不会,心想总不能考不及格吧.
到了晚上,我和lg在地毯上教她,原本以为是一件简单的再也不能简单的事了,没想到两小时也没搞定!
她不是头没着地,就是屁股不厥起来,怎么也翻不起,害得我一把老骨头还要亲自示范,lg看不下去了,末了也翻了(腰还动过手术).
可我家的女儿,一把鼻涕一把眼泪的回应:"  还不如做一百道数学 题!"
难道,"翻跟斗"就这么难吗?

(新情况在51楼)

回复 1#爬墙虎可可妈妈 的帖子

老爸老妈齐上阵,好玩的!
这个“翻跟斗”应该是垫上的滚翻吧,小孩子动作不协调的多,心又急,当然困难了。
要把一个连续动作化成一连串的分解动作,尽可能的慢,慢,慢,从简入繁。
你的帖子让我重温了当初教孩子翻跟斗,跳绳子的场景。
不过,实在不行就做数学题了,一不小心,奥数牛人诞生,加油!.

我小时候体育老师教的诀窍,下巴一定要贴住前胸。LZ回去让孩子试试,真的有用的。.

把整个人卷起来,用后脑勺去触地,我女儿当初也不会,在家就这样教她,效果不错,至少一次过,就有时会方向歪掉点,主要是左右手力量分布不均匀..

回复 3#anncpb 的帖子

谢谢各位大虾,回家一定试试.
当爸妈真不容易呀!.

哈哈哈,翻跟斗原来这么难啊
我家女儿有次回家鸡冻地跟我说,老妈我终于在体育课上学会前滚翻了。
我还在心里狠狠地鄙视了她一下,心想前滚翻有什么难的,值得你这么鸡冻。
看来是我错了。.

我女儿前滚翻OK,后滚翻要同学帮忙才行。.

回复 7#小波的妈妈 的帖子

几年级开始后滚翻?我怎么从来不知道?.

回复 8#城市的风 的帖子

四年级吧,我听她回来说的,前滚翻很容易满分,后滚翻要同学从后面把屁股托起来的,我和她说就像西瓜虫一样卷起来就好,她还让我示范,我现在的身手头低下来肚子就夹住了,怎么翻呢。只好作罢。.

太有感触了!
周六晚上我在床上教儿子翻跟头,教了半小时都没有任何起色,他还开心的在旁边大笑,没办法只有我自己翻给他看,一不小心差点掉下床,恐怖. .想想我们以前怎么那么轻松呢?现在的孩子是不是运动能力真的很差呢?.

回复 10#芃妈芃爸 的帖子

我们家那孩子还打小练舞蹈的哪,居然还有"手脚不协调"问题,怎么办?.

引用:
原帖由 keke妈 于 2009-6-15 09:03 发表
哈哈哈,翻跟斗原来这么难啊
我家女儿有次回家鸡冻地跟我说,老妈我终于在体育课上学会前滚翻了。
我还在心里狠狠地鄙视了她一下,心想前滚翻有什么难的,值得你这么鸡冻。
看来是我错了。
看来您真的错了,回家表扬一下吧!.

偶家囡囡1岁半的时候就会翻了,呵呵。不知道读书的时候会不会生疏了。.

一个月前我也在家教小的练前滚翻,敢情现在小朋友都不会。刚开始我还傻傻地教她翻过去时脚底着地,说这样就不用手撑地就可站起来,无奈小的无法领会,最后只能要求她人团起来,头缩起来,屁股翘高点,总算翻过去了,她说老师要求只要翻过去,歪得也可以.

引用:
原帖由 小波的妈妈 于 2009-6-15 09:29 发表
四年级吧,我听她回来说的,前滚翻很容易满分,后滚翻要同学从后面把屁股托起来的,我和她说就像西瓜虫一样卷起来就好,她还让我示范,我现在的身手头低下来肚子就夹住了,怎么翻呢。只好作罢。
哈哈,估计我也差不多,没有办法示范了。后滚翻难度大的!!!.

我儿子4岁起没人教,一翻就翻过去了。倒是我,因为没专业体育老师教过,我们也不懂注意事项,怕乱翻颈部会受伤,不给他翻的。.

总是不敢让女儿"翻跟斗",怕把脖子扭着,会不会有这样的危险?以后上体育课要真得翻得话,怎么办啊?.

我家儿子也不会。 前两天回来说,体育考试,考了C。很郁闷的。.

不难的,翻翻就好了。.

引用:
原帖由 家有调皮囡 于 2009-6-15 10:01 发表
偶家囡囡1岁半的时候就会翻了,呵呵。不知道读书的时候会不会生疏了。
是呀是呀,我家小子也是从那么小就翻了。现在上小学,跑不过人家,跳不过人家,翻还是能翻个优秀的。.

说道体育课,想想过去我们上课的内容花样很多的,比如玩双杠是同学之间一人一头比赛谁先捉住对方,我记得那时候翻双杠的速度就是这样练出来的,快得像猴子一样。还有单杠,喜欢手撑住杆脚交叉在杆上向前翻圈,这些动作现在看来都蛮危险,估计体育课不大会教。.

以前我们都很皮的。什么都做,什么翻跟头、单杠、双杠的。
现在的孩子估计没有这些机会自己琢磨着玩,自然不会了。
并且,我们以前摔一下很正常的。
但是现在总害怕摔了他们的脖子、头什么的。.

我们也很郁闷呀,后滚翻死活翻不过去。.

臭臭爸的秘诀:头顶地,朝前走。
就是,头顶着地,屁股朝天,双脚朝前走。
臭臭翻得很老练,很小时候就很自如。昨天回家说他翻跟头98分。

回复 22#烨妈妈 的帖子

对的,我们小时候没有碰到过不会翻跟斗的小孩,从没想过翻跟斗还要专门教的。
是现在孩子玩的机会少了,退化了。.

必须要翻吗?如果不翻的话,体育课不达标,对毕业有影响吗?.

哈哈~~下巴一定要贴住前胸,把整个人卷起来,撑地时左右手力量要分布均匀,找到感觉就好了。这可是二年级体育课的要求。.

不会翻不要勉强,否则会有危险。不会翻,老师不会因为这个项目给孩子的体育打不及格。
  但是要反省,孩子到了一定年龄不会前滚翻、后滚翻、侧翻,是不是精养过度了?
  常在户外、草地上自由活动的孩子,会自然地掌握这种运作技能,就像我们这些野孩子,从来不用父母教我们翻跟斗。.

不会翻的,十有八九是因为害怕。因为我小时候也是这样的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小蛇妈 于 2009-6-15 13:42 发表
不会翻的,十有八九是因为害怕。因为我小时候也是这样的。
你说到重点了..

我教孩子5分钟就会了,摆姿势,两手撑住,头抵住垫子,两脚一蹬,蹬的同时,手要用力撑住的,别把力气用在头上.

呵呵,该多运动运动了哦~.

這個也是考試內容呀~~~
還好,阿拉寶已經會翻了,他老爸調教的,現在沒事情在調教倒立.

其实也不一定是孩子的协调性有问题,会不会潜意识里有种害怕的感觉,因为在翻滚中的某个时间段会有一种把握不了的感觉,消除心理障碍就可以了,你了解一下孩子的真正感觉比较好。.

我们开始也找不到窍门,老是歪,后来老骨头和小骨头一起上,老骨头还差点扭了脖子,终于PASS,老师还表扬了,是第二名.

有一窍门,人"勾"得越牢越好.

看来偶让儿子学习武术是对的,不用偶操心 .

我们小班就会翻了, 看来是越大越不容易学啊!因为越大越害怕,不像小毛头本来就是肉乎乎的一团,怎么翻都不怕受伤,骨头还是软的呢!.

回复 38#澄汁妈妈 的帖子

我们也学过一段时间武术,别的都是花拳绣腿,这前后滚翻是没问题的。.

.

看来我家现在就要在家练习了,.

我家是个男孩2-3岁就会翻了.

孩子有两种,1是运动型,各项动作很协调。2是文静型,文化知识的领悟力强。 不要过分担心,给孩子信心,鼓励她完成一个就奖励,完成两个拍照留念。。。。 帮助她克服难关。

我家为了跳绳也是经过漫长的过程,可是一旦会了一个就会10个,会了10个很快就会100个了 ,家长要有耐心.

越来越理解什么叫“运动商”了,老外普遍这个商挺高,不过还是与从小重视锻炼分不开的.

引用:
原帖由 逸骅妈 于 2009-6-16 11:55 发表
孩子有两种,1是运动型,各项动作很协调。2是文静型,文化知识的领悟力强。 不要过分担心,给孩子信心,鼓励她完成一个就奖励,完成两个拍照留念。。。。 帮助她克服难关。

我家为了跳绳也是经过漫长的过程,可是 ...
跳绳怎么教啊,我家的是怎么都学不会,家里绳子到不少了,每次交他,他都学不会然后气得恨不得把绳子扔了.

回复 46#宝宝豆 的帖子

试了很多方法,最好的方法,找个小朋友来竞赛。 给他们空间自己交流,然后你也参与,也可以跳长绳以提高兴趣。 反正我家的是好动不好静的,而且一定要超过别人,所以也就用了1个月就突破了。 关键学校里也要求每天练习,所以在家里我从不强求,只是鼓励说:妈妈对你有信心。 经常楼楼她,给以安慰。 我们是到了大班才学跳绳的,孩子小的时候协调性不好,大了自然就事半功倍了。 不要着急,我有个朋友的孩子到了一年级下半学期才搞定跳绳的,现在也蛮好的。。。.

嗬嗬,我们5岁,很喜欢在床上翻跟头的。看来要多翻翻,免得以后忘记了。
前翻不怕。后翻比较难吧。.

回复 47#逸骅妈 的帖子

我们现在就是一年级下学期了,属于好静不好动的,让他看书能看一个小时不动,运动细胞差的,体育课上,跳绳就他不好,而且自尊心很强的,绝对不会拿自己的弱项跟人家比的,我现在也不知道怎么教他,反正协调性差,让他静止了摇绳过去都摇不好。.

模范爸爸妈妈,看了好感动!.

59 12
发新话题