发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 逆反期的少年

逆反期的少年

最近儿子是我最头疼的问题,青春逆反期的原因吗?

你说东他偏向西,就算不说,也是斜斜的望着你,心里一百个不满意;

小心翼翼的维持着与他的关系,力图给他一个自由自主的感觉,不强行让他做不乐意的事情,但是,儿子你为什么有这么的的不满意呢?

看来明天去买几本青春期少年教育的书看看;

总结儿子:从大的方面说,没有理想,从小的方面说起来,他不知道自己想要什么,他没有什么特别感兴趣的事情(游戏除外);对任何事情,缺少坚持,容易放弃;

如何树立青少年的理想,并且让他为之奋斗,从前听起来有点大道理,感觉离自己遥远,而今,半大的孩子竖在你的面前,才感觉这个课题何其重要;我有点无从下手的感觉;

最近在研究移民问题,想到外国的教育中很重要的一方面是强调你的个性发展,兴趣发展;重视体育锻炼,至少一个孩子应该有一个体育项目是自己的强项;

从这一点来说,我们家的孩子太欠缺了;

昨天与老公在探讨孩子的教育问题,陪孩子玩,陪孩子一起找到他的兴趣所在,并陪伴他坚持做下去;这本身就是帮助孩子树立理想树立信念的根本;理想,我的理解就是一个个的目标在不断的实现中树立起来的一个大的目标;

表面上看来,我们为孩子付出了很多,创造了好的生活条件,从不吝惜对他金钱方面的投资;

但从另外一方面,我们给他创造的优厚的生活条件其实是抹杀了孩子对生活的渴求;导致他不知道自己还想要什么;这真是一种悲哀;.

一下子看到这么多孩子与我家的有相同相似,我忽然有找到家的感觉了,希望尽快的走出这个时期,让我们家“重见光明”.

为了改变他对游戏机和电脑的痴爱,我做了以下努力,陪他选择了很多他感兴趣的书,想从兴趣开始,转移打发时间的模式,因为我为他选择很多我认为
青少年应该读的书,他都没什么兴趣;
但经过差不多两个月,他开始着迷小说书,喜欢看的都是些玄幻的,甚至有点懵懂的少男少女的那种感觉的书;
为读小说,放学到家先看小说书,然后再做作业,并且开始不认真做作业,经常在床上看手机小说到很晚才睡觉;于是我又开始帮他戒书;
最近,我试着开始陪伴运动,连续两次周末让他邀请同学一起去打球,效果很好,运动过的儿子阳光而放松;
今天早上7点半,我们还邀请了他的同学,我们一行去佘山爬山,大汗淋漓过后,也没有多余的精力对其他什么感兴趣;
期终考试在即,不敢期望在成绩上有什么大的进步,我忽然感觉,还有很多方面的教育比成绩更加重要了;
衷心希望同龄的孩子们能够顺利经历青春期,做一个阳光,快乐的孩子!

引用:
原帖由 lincoin00 于 2009-6-13 22:32 发表
带孩子去农村吧, 去西藏吧...

我家侄女初二去了西藏新疆一个月, 回来变了个人,...发奋读书, 原来班级成绩一般, 初三成绩直线上升, 最后推优进了重点高中, 现在一直很爱读书, 很自觉....
我以往一直每年带着孩子出去旅游,包括去了,云南和新疆;目的是想让生活在钢筋水泥中的孩子,喜欢大自然,感受大自然;但效果一般;可能不同的孩子效果也不一样;
看到你侄女能这样,我真只有说羡慕两个字了;.

引用:
原帖由 小熊雯雯的妈妈 于 2009-6-14 18:59 发表
我买了本书《给青春期女儿的一本书》,她看了知道自己正处叛逆期,有时候会打个招呼,有时事后会道歉,最近明显好多了。
我也要去买一本给青春期男孩看的书;.

回复 23#狗儿妈 的帖子

我们家LG,自己平时都太缺少运动;依照你的话,我也这样对LG说,12岁以后的男孩子,应该爸爸管;所以,我现在不但要管儿子还要督促LG去管理儿子,真累!.

引用:
原帖由 大黄蜂 于 2009-6-15 11:55 发表
据说女孩是11。5岁左右开始叛逆,首先试验、攻击的的是自己最亲的人,目的是为了证明自己的独立。
等到14、15岁时就开始明显好转。
女儿就快到这个阶段,经常会看看有关的资料,时刻准备着曾经的依人小鸟展开攻击的 ...
早点我根本没这方面准备,真是措手不及;
成功总属于有准备的人,相信你们会很好度过;.

引用:
原帖由 Junmama 于 2009-6-15 15:34 发表
lz的孩子多大了?我家的小升初了,是不是也快了呢?
我家是六升七了;从6年级下开始叛逆就这样逐渐升级;.

引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-6-15 15:51 发表
真是太好啦, 大家可以一起讨论这个问题, 我们家那个也是这样呀.

更可怕的是她拒绝交流, 我邀请她去游泳, 买东西和她聊天, 她总是言简意赅的一两个字"不" 或" 不去", 再也问不出什么了, 再问就是一副不耐烦的样子, ...
真的很像的,原本还算比较乖得男孩子;现在,很多时候与他沟通,他经常是不耐烦的样子,常常否定家长的话;.

回复 35#易萱妈 的帖子

就是很担心他拒绝你陪他,现在,我都是让他邀请同伴一起玩,父母只是参与,是配角;.

回复 55#Jackymo 的帖子

真的与我们很像,成绩下降也无所谓,缺乏自觉性;
大家一起努力吧!.

发新话题