79 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求助] 没进A、B班会怎么样

回复 44#bearmum 的帖子

哦,不好意思,了解的不是很清楚,就先说了几句。 不过如果小学生看到同班同学去提高了,能做到一点不介意也不容易啊。.

晕啊,既然大家觉得我这是抱怨,是心态不好,还是把帖子改了吧,免得对孩子的母校造成不好的影响。

蜘蛛侠爸爸说的对,“自己的伤,是不会疼在别人身上。自己的病,别人不能代你吃药。”孩子的学习才是硬道理,回去苦炼内功吧,希望明年这个时候能有勇气来这里汇报孩子的去向。

感谢各位BBMM的发言,你们的宽慰、鼓励以及鞭策,对我都很有启发。
希望这里以后能够歌舞升平,一派祥和~~~~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 wjymm 于 2009-6-16 10:02 发表
哦,不好意思,了解的不是很清楚,就先说了几句。 不过如果小学生看到同班同学去提高了,能做到一点不介意也不容易啊。
我觉得孩子的介意只可能是一时,特别是小男孩。往往是我们做家长的心里纠集,给孩子许多压力!.

引用:
原帖由 大头小奇妈 于 2009-6-15 21:11 发表
又是心态贴,其实能进提高班当然是最好的,不能进只要你家长不放弃,同样会精彩。再说我知道的提高班还有淘汰制的。今天不进不代表后面都没机会。就算一直不进也不代表孩子的没机会。家长可以通过自己的努力,相信一 ...
如果是你的孩子你还会有这么好的心态吗?我看大部人都是站着说话不腰疼.

父母的心态决定了孩子的心态,父母的压力转嫁给了孩子,累己累人,自己与自己在玩心理战,结论:缺乏自信。.

可悲的冷漠

说得头头是道,巧言令色,实际是屁股决定脑袋,都从自己的立场看待这种现象。明哲保身,事不关己,不吭声就算了,还冷言冷语,看不到公平、公道、公正,令人寒心!试想,那个被冷落被抛弃的学生是你的孩子,你作何感想?

引用:
原帖由 bearmum 于 2009-6-16 11:42 发表

我觉得孩子的介意只可能是一时,特别是小男孩。往往是我们做家长的心里纠集,给孩子许多压力!
这倒是的,家长心态平和些,可以减轻孩子的压力。
     我去幼儿园接儿子,其他小朋友表现好名字下星星一大串,他难得有两个,就这两个有时候还会扣没了。他还整天乐呵呵的,一点不以为然。从小锻炼心态太重要了!!

引用:
原帖由 angel他爸 于 2009-6-16 12:09 发表

如果是你的孩子你还会有这么好的心态吗?我看大部人都是站着说话不腰疼
要是是我我会心态好一点的,这个世界上让你不平衡的东西多来,你都去想不通,转牛角尖不要活来.我真的不明白家长的心态都那么浮躁,孩子怎么可能教育的好!.

引用:
原帖由 大头小奇妈 于 2009-6-16 20:02 发表

要是是我我会心态好一点的,这个世界上让你不平衡的东西多来,你都去想不通,转牛角尖不要活来.我真的不明白家长的心态都那么浮躁,孩子怎么可能教育的好!
你的心态很好,那孩子的心态呢?眼睁睁看着老师给AB班的小朋友补课,自己却被排除在外!孩子还会有自信吗?.

其实发这个帖子的初衷,是想让学校反思一下这种A、B班的做法打击了多少孩子的上进心,我知道明珠的不少老师也是上这个网的。既然大家不认为学校的做法有什么不对,都认为是家长的心态有问题,那我也就无话可说了。希望以后的学弟、学妹们能够轻松地对待所有的不平等待遇。.

回复 62#呼唤公平 的帖子

影响一定是有的,就当给孩子点挫折教育吧。
我的初衷还是希望你不要放弃,把这种事情转化成对孩子的激励。
毕竟有了这次的体验,将来孩子的抗压能力就有了基础,毕竟所谓公平都是相对的。
而且现在才4年级,还有两年的时间来准备。谁能保证ab班里的就都能比你家小朋友好吗?

另外很多话不是针对你的,而是一些并不了解真实情况的外校家长的偏激言语触动所致。
衷心祝愿你顺利越过这道坎.

这种事相信摊在任何父母孩子身上没有触动是不可能的,关键是孩子小,孩子脆弱,不能这么小就放弃了!那么我们做父母的需要考虑的事,我们自己先学会坚强,学会迎难而上,学会面对逆境,以此来带动孩子,影响孩子。“言传身教”胜过一切,逆境成才的例子不胜枚举。理解楼主,希望楼主坚强乐观的面对,希望楼主的孩子也能逆境中奋发,来年取得好的成绩!.

引用:
原帖由 呼唤公平 于 2009-6-17 09:13 发表
其实发这个帖子的初衷,是想让学校反思一下这种A、B班的做法打击了多少孩子的上进心,我知道明珠的不少老师也是上这个网的。既然大家不认为学校的做法有什么不对,都认为是家长的心态有问题,那我也就无话可说了。希 ...
唉,好像浦东几个稍好点的小学都有这种做法的,学校要靠这些孩子创名声,也是没有办法的事,当时进这些学校时家长就应该有孩子不入提高班的准备,特别是明珠,竞争多激烈呀.可能你的孩子一向比较优秀,你对他的期望值比较高,平时付出也很多,所以暂时难以接受吧.但是人生总有挫折,况且这种挫折根本不会对以后的人生有啥影响.还是家长的心态问题,我孩子的学校也有提高班,但我是报无所谓的态度的,进了当然好,不进也没啥不好的,想提高外面类似的班多了去了..

大部分上旺网的都是爸爸、妈妈,所以都会心疼自己的孩子!我只是希望我们家长给自己适当减压,也不要把太大的压力给我们的孩子。这个世界上到处都有竞争,总有人胜出,也总有人落败。要保有一颗平常心不容易,所以我们和我们的孩子都需要努力,只要努力过了,就放过自己吧!.

其实呢~~~~LZ的孩子已经很好哈~~~
只是因为是明珠,进特别牛的初中的孩子很多了,其实就算是LZ的孩子进浦东向是竹园浦外等也是希望很大的了~~~~那么浦东还有那么多的小学来,可能在其他学校人家有几个孩子能进浦外就已经是顶顶尖的AB班了~~~~.

懦夫的言论

如果什么事情都没有发生,我们在这里议论教育公平,那么,我们确实应该相互勉励和提醒“世上没有绝对的公平”、“自己遇到不公平的事要放平心态”。问题是:事情已经发生,楼主在首帖里表示了委曲和抗议。在这情况下,在这个帖里,还说一些心态要好之类的不咸不淡、阴阳怪气的P话,太不厚道了吧?!难道为这个MM及其孩子说句公道话(再说句真诚的安慰话)的勇气都没有了吗?

回复 69#hxy007 的帖子

LZ有什么确凿的证据证明有成绩不如自己孩子的进入AB班的么?如果有,可以控诉不公平。也许LZ孩子的班级确实强手如云呢。
也确实有孩子在外面考过几星几级的,但学校成绩不怎么样的。具体到LZ家孩子的情况谁也不清楚。.

耗子过街(决非童话)

话说初夏的某个傍晚,天气晴朗,夕阳斜照。“天才精英杰出人才小学”门口人流如潮,道路两旁全是放学的孩子和迎接孩子的家长。人群中传来一声惊叫:“老虫,一只老虫!天哪,我孩子被老虫咬了!”
  只见一只硕大无比的耗子正大摇大摆地从学校正门踱出来,嘴上还带着刚咬孩子留下的血丝。一位家长一边安慰自己的孩子,一边大喊“快打老虫”。
  可是,家长们都感到奇怪:哪里有老虫?一个天才家长提醒道:这位家长,你看错了吧。这明明是学校专门养的一只AB猫。是猫,你懂吗?我们学校怎么会有老虫呢?它怎么可能是老虫呢?
  许多天才家长在附和,纷纷说那就是只猫,而且是一只可爱的好猫。还有家长劝道:这只猫一般不咬人,它咬你家孩子,一定你们惹了它。被它咬了也白咬,你们心态放正一些吧。
  一番批评之后,被咬学生的家长终于清醒过来,承认自己搞错了:咬我孩子的不是老鼠,而是猫咪!
  路过的007不明就里,指着街上那只胆大妄为的老鼠高声叫道:打老鼠,打老鼠!
  喊声引起公愤:这是我们天才精英杰出人才小学的特种猫,关你屁事!你才是老鼠。
  于是,007成了过街的老鼠,人民的公敌。在众家长“打老虫”的喊杀声中,石头、臭鸡蛋、烂菜帮子铺天盖地,007在大街上抱头鼠窜……

奸抢事件(纯属杜撰)

如下情节纯粹是无聊者的杜撰,它顶多算是一个思想实验。

在一个月黑风高的夜晚,某女士加班晚归,路过一段三无路段(无灯光、无警岗、无联防),遇到匪徒抢劫,随身携带的现金、手机还有身上的首饰被洗劫一空。女士本人还被轮奸强暴,被送进医院治疗。
  一大清早,小区居民就知道了这件事,人们议论纷纷。
  有的说:那个女的真是倒霉,她现在的心情,我十分能够理解。可是,除了理解,我们也做不了什么了。
  有的说:看来不能这么晚回家。那个女的这么晚回家,也不让家里的人来接一下,太大意了。她自己也有责任的。
  有的说:事情都出了,希望她放平心态,接受这个事实。
  委琐的007自从被当作老鼠修理过之后,对于这起事件显得非常地泰然。唯一的心理波澜是:还好,那个被奸抢的女人不是我老婆,也不是我闺女。
  ……

那群匪徒在背地里偷着乐,开始谋划第二场奸抢。

公众对正义、公平冷漠的可怕

我们都希望得到公平的对待,当我们受到不公正的对待时,都会有社会正义的诉求。可是,当别人受到不公平的待遇时,我们保持沉默。虽然我们也有是非标准,但都在盼望别人出来主持正义。不曾想“公正”从来就是对所有的人公正,失去了公正,倒霉的是全体公众,发生恰似如下碑文的悲剧。

美国波士顿犹太人死难纪念碑碑文

当他们屠杀犹太人时,我没有作声,因为我不是犹太人;
当他们屠杀基督徒时,我没有作声,因为我不是基督徒;
当他们来抓共产党人时,我保持沉默,因为我不是共产党人;
后来他们要杀我,已经没有人能为我作声了……

——德国牧师马丁尼莫拉(Pastor Mantion Niemoller).

赞!有才!

但是,为什么会这样呢,思考ing
要是不谈心态,就只能谈认识了
我们以:“宽度5公分,深度5公里,宽度5公里,深度5毫米”
这样的思维方式来思考是有问题的,人的思想到一定深度后,就一定需要广度的支持,否则就进牛角尖了。

虽然在明珠的5年学习很重要,但也只是孩子成长过程的一小步,孩子学习生涯的一个点。
这个阶段应该以正面的、传统的、理想主义的教育影响孩子。
同样家长也是以这样的方式来面对学校
不说不代表不知道,这和用社会眼光看待问题是两回事儿。

微观来看是很要紧的事,宏观来看可能无关紧要。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-18 10:41 发表
  我们都希望得到公平的对待,当我们受到不公正的对待时,都会有社会正义的诉求。可是,当别人受到不公平的待遇时,我们保持沉默。虽然我们也有是非标准,但都在盼望别人出来主持正义。不曾想“公正”从来就是对所 ...
.

放送心态,没有绝对的公平。

自己好好学吧,机会多的是。.

79 12
发新话题