发新话题
打印【有160个人次参与评价】

[其他] 菜鸟烤箱的成长历程

本主题被作者加入到个人文集中
灵额灵额
我的蛋挞害哈里掉烘焙坑里了。。。

哈哈

另外,巧克力戚风的格子哪能弄出来的?.

回复 48#哈里老妈 的帖子

在静安这个圈子里,我看你是上了贼船,下不来的,还是继续配方、验方吧。.

回复 51#celine_sun 的帖子

烤箱里面拿出蛋糕,放在钢网上倒置,按压,然后转90度按压.

早上一爬起来就叫阿拉尼子来欣赏哈妈的美食,那小子羡慕得……等一下就准备动手开工啦…….

回复 54#Jacky's MM 的帖子

又掉进去一个?.

回复 55#shuaishuaimm 的帖子

各侬放心,有阿拉儿子一口少不了捺小LD半口的哦!.

回复 56#哈里老妈 的帖子

啊唷,迭个那能莱塞啦,各么阿拉哈帅慢叫吃醋那能办啦..

回复 57#shuaishuaimm 的帖子

阿拉气量不会加小额,否则就是偶没教育好.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-6-15 19:31 发表
阿拉气量不会加小额,否则就是偶没教育好
完全正确!我可是受益过啦!哈哈…… .

回复 59#Jacky's MM 的帖子

记得加牢啊?!吃不消侬.

回复 59#Jacky's MM 的帖子

又有啥故事?讲来听听。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-6-16 16:36 发表
又有啥故事?讲来听听。
这次不那么爽气讲给你听了,调调你胃口,下次见面再告诉你。.

回复 14#哈里老妈 的帖子

看到这句话笑S我了~~真经典~~~.

引用:
原帖由 carrie813 于 2009-6-17 08:23 发表
看到这句话笑S我了~~真经典~~~
阿拉静安老大说的,所以说不服不行,死心塌地,3米之内,咔咔!.

双休日准备从1楼开始学起,做不到后面的水准。希望能有一个圆蛋糕心满意足了(我做的蛋糕象没发透的大饼)。.

回复 65#jane29mami 的帖子

如果像大饼,那肯定是蛋白没打好啦,要打到筷子能竖起来,还要加柠檬汁,咔咔!
偶也是从蛋饼发展到有高度的哈哈!.

回复 66#哈里老妈 的帖子

我看了您写的过程,我是没有一个步骤对的,除了闻上去很香甜。味觉不错,其他都汗颜。。。。。以后不会要好好请教了。谢谢.

回复 66#哈里老妈 的帖子

为了高度,锅子要在台子郎相敲一敲讲了伐?.

回复 68#shuaishuaimm 的帖子

7、将蛋糕糊倒入电饭煲中:),别忘记摔摔锅子,震出气泡(海苔师傅的关键步骤小密招)
阿拉不保留的哈哈.

回复 69#哈里老妈 的帖子

晓得侬虽然歇夏,但是要领没有忘记,可以的。.

哈里妈妈太能干了,蓝莓慕斯也是我的心头好啊
你自称菜鸟是谦虚了,照我看是个肉鸟了

回复 69#哈里老妈 的帖子

你要歇夏了,等不及的开炉了。.

回复 71#小臭臭妈咪 的帖子

在你们面前偶惭愧啊!你们都是厨艺高手,我最多化学实验做得还可以.

回复 72#vivianda 的帖子

小薇,阿拉就等你跟小臭臭学完厨艺学烤箱.

回复 74#哈里老妈 的帖子

个么, 天凉了再开始玩儿火 。个记三脚猫的项目越来越多了 .

回复 75#vivianda 的帖子

呵呵,偶就是三脚猫师傅.

回复 76#哈里老妈 的帖子

侬是师傅水准.

回复 77#vivianda 的帖子

愧对徒儿们,但愿米有误人子弟啊!.

回复 79#哈里老妈 的帖子

收藏了!FF.

我们家的烤箱也是长帝的同一型号的,怎么区别这么大呢? 做出来的“蛋糕”像年糕,里面湿湿、软软的 ······但是毕竟在进步嘛! 大家一起切磋切磋~~~ .

回复 81#jane29mami 的帖子

偶原来做的蛋糕是电饭煲做的。
戚风蛋糕的方子可以参看师傅的师傅carrie813的.

根据海秘师傅介绍的carrie813的戚风方子

8寸戚风材料:
蛋黄糊:
牛奶:60--70ml 哈妈用的是酸奶
色拉油:60~70ml
低粉:100g (20克玉米淀粉+80克普通面粉)
蛋黄: 4个
盐:1克
细砂糖:30克

蛋白部分:
蛋白: 5 (大)
糖: 60g
白醋:N滴(1/4~1/8小勺) 哈妈用的是半个柠檬汁

做法:
2.取出冷藏过的新鲜鸡蛋,分开蛋白蛋黄,取一干净打蛋盆,倒入蛋白,蛋黄放一边备用。
3.拌蛋黄糊:
a.牛奶+色拉油,+盐+糖一起抽打到成略浓稠的均匀液体,半透明,像稀米汤,1分钟左右就能打好,打到不仔细看,表面是看不到油星的程度
b.一次筛入全部面粉后,稍拌,这里不要多拌,有小疙瘩不要紧,看不见干粉即可。
c.最后加蛋黄,充分拌匀,很容易就拌成光滑均匀的面糊。
这些搅拌过程全用手动打蛋器(蛋抽)就行,

4.打蛋白霜:蛋白加白醋,电动打蛋器低速打至粗泡,分3次(也可以一次)加入糖、逐渐转中高速打至接近干性发泡,再转低速梢打(打碎高速时形成的大泡)到干性发泡,这时提起打蛋头,蛋白泡为短小的尖,且盆倒过来时蛋白泡不掉下来。
5.打蛋白过程中同时预热烤箱,170度约须预热8~10分钟。
6.将打好蛋白泡的1/3,用蛋抽舀到蛋黄糊,用蛋抽稍搅拌均匀,用橡皮刀再舀1/3蛋白泡进来,从盆底捞起,快速翻拌,然后全倒回蛋白盆中 ,和最后的1/3蛋白泡拌成均匀的蛋糕糊。
7.将蛋糕糊倒入模具,在桌上向下轻摔2~3下模子,震破大泡。
8.放入预热好的烤箱中偏下层(有4层的,放倒数第2层),烤50分钟(烤箱不同,须自己调试),前15钟上色后加盖锡纸,动作要快.然后可以干别的事不用去关心了.
9.取出后,可以摔摔模,震出气,立即倒扣在烤架上,或者悬空倒扣,至完全凉透,用橡皮刀沿模周划开.

哈妈试过上面步骤了,没做的那么细致,粗胚总是有懒办法解决的,再说有电饭煲的经验,更是自以为是啦。戚风在烤箱里发的哈高,所以表面开裂啦。但是味道哈赞,比电饭煲的好。可能是改用酸奶的关系。
失误的地方是用了8寸的带锁活扣模具,所以比一般8寸活模要小,蛋糕无法涨开,就往上涨,涨到极限就裂开啦!

附件

抹茶妹妹的激将法

中午的时候,抹茶妹妹发来PP,乳酪小蛋糕,一口一个。看得哈妈口水直流啊。为了卖弄字眼,哈妈回复:
口水直流三千米
遥想美味不可及
哈妈动手开烤箱
做个戚风比一比

抹茶美女回复:哈哈,等的就是你这句呀,“接招”
原来哈妈——中招啦!
话说出去了不能不做吧。

今天狂恋戚风.

海秘师傅的北海道戚风哈妈版(红字部分已变更))

软心内馅:黑巧克力60克 动物鲜奶油40克 黄油 8克
(偶用的是明治45°黑巧克力65克正好一整块,阿拉儿子说有点点苦)
1、将上述材料隔水加热,直到融化
2、冷却,放入冰箱待用

【北海道戚风蛋糕】(参考分量:纸杯8个)
配料:鸡蛋4个,低筋面粉40克,细砂糖50克(加入蛋白里),细砂糖30克(加入蛋黄里),色拉油30克,牛奶30克
烘焙:烤箱中层,上下火150度,约25分钟

北海道戚风制作过程:
1、把鸡蛋的蛋白和蛋黄分离。要保证盛蛋白的碗里无油无水
2、蛋白分三次加入细砂糖,并打发到可以拉出弯弯尖角的湿性发泡的状态。然后放入冰箱冷藏备用。(放冰箱冷藏可以防止蛋白消泡)
3、蛋黄加入剩下的细砂糖,打匀。再加入牛奶和色拉油打匀。
4、筛入低粉,并拌成均匀的面糊。
5、先盛1/3蛋白到蛋黄面糊里,用橡皮刮刀轻轻拌匀,再把拌匀的面糊重新倒回蛋白盆里,继续用橡皮刮刀翻拌均匀。
6、拌好后的面糊浓稠、细腻、均匀。
7、把面糊装入纸杯,5、6成满即可。千万不要装得太满。放进预热好150度的烤箱,烤焙25分钟左右,至表面金黄即可出炉。
8、等蛋糕冷却以后,用小圆孔的裱花嘴从中间插入蛋糕内部,在内部挤入巧克力馅。挤到蛋糕表面微微鼓起即可。拔出裱花嘴以后,馅会在表面稍微溢出一点,形成一个小圆点儿。
9、根据最新的海秘指示,第八步取消,在面糊装入纸杯后,用小勺将已结成块的巧克力馅加入面糊。再进烤箱。

附件

回复 84#哈里老妈 的帖子

最热的一天哈妈开烤了? ,是美食的诱惑还是爱心大萌发呀?.

回复 86#vivianda 的帖子

中美人计啦!.

回复 87#哈里老妈 的帖子

好!说明侬还有一颗驿动的心 .

回复 88#vivianda 的帖子

撞墙,就为中了美女抹茶妹妹的激将法。
战高温,流大汗,还好空调开足了。不过这个月的电费。。。.

回复 85#哈里老妈 的帖子

味道好的,看着就(ˇˍˇ) 想~吃,估计侬的水分多了,预热后是否用的温度不对,看一下,今天在家烤了2锅,1锅给姨夫带回家了,嘻嘻,还有1锅现在刚出炉,明天sg的同学来,给他们尝一下。.

我什么也不看  就献花了  虽然献了花也只能饱饱眼福  但不改献花的忠心.

回复 90#lucy671021 的帖子

谢谢师傅大人,偶这个徒弟严格按照配方,所以水分应该不多的,呵呵!
温度就是毛估估了,因为阿拉不是电子温度计,按钮只有150一格,200°一格,所以180°只好凭感觉啦!.

回复 91#老孙的妈妈 的帖子

谢谢,不过偶也明白你的意思了,是想批改作业 .

回复 93#哈里老妈 的帖子

批改作业的是海秘书长  我批改的话那不是要误人子弟了(我有自知之明的).

回复 92#哈里老妈 的帖子

个么我也是按照迪格方子呀,看看柔软度和高度,嘻嘻.

附件

回复 95#lucy671021 的帖子

师傅就是师傅,阿拉继续练功.

回复 96#哈里老妈 的帖子

楼主发那么多漂亮的作品,让我羡慕啊。我会努力的。看了您的帖子做了,已经比以前好了点。加油。做得象样就发上来作品。.

聪明的哈妈,比会单反的妈妈会做西点,比会做西点的妈妈会单反!.

回复 97#jane29mami 的帖子

要跟我一样,皮厚点没关系,有师傅指导进步快,.

回复 98#NAUGHTY 的帖子

谢谢,偶会继续努力.

发新话题