发新话题
打印【有142个人次参与评价】

从现在开始,战略重点转向奥数

回复 149#家有考王 的帖子

要是偶家熊能达到考王的境界,那偶就真的可以无所求了。.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-6-10 08:47 发表
说实话,小升初没那么恐怖。四星没那么难考,考出了也不代表有所谓的高中口语水平。这个中学招生的老师都是心知肚明的。
英语好不好,数学好不好,到中学模拟考一考就知道。小学那点证书不能把人分成三,六,九等, ...
说的在理,读书主要是孩子自己的事,想想周立波的清口台词:人生不是刘翔,而是马拉松.我们做家长的创造了条件,最多推一把,真正骑马飞奔,还的靠孩子自己.所以我打定主意了,呵呵具体问题,具体分析.奥数学过了,有些印象记在脑海里,够了.学校里争取优秀.希望他进了中学后,把现在自觉的学习习惯发扬光大..

回复 1#tommymum 的帖子

我家孩子也是去年参加新贝培训考的四星,但我们在课外还做了这些内容,你参考一下。去买几本《中考英语听力模拟试题》,保证每套试题只能错2-3题。每周写3-4篇英语小短文,并背诵。这些我们都做到了,一次性就通过了。不知对你有没有帮助.

LZ,越发觉得你这篇帖子似抛砖引玉a!.

小学里人人竞赛,人人奥,人人拿章拿星是现在的普遍现象。到中学能够拿奖,搞竞赛出成绩才能算牛孩。因为大多数人自己课内的还搞不定。学校的成绩还没有到位。要补的就不是竞赛的内容了。
就算你奥里奥,英语,语文也必须过关呀。特别是语文,一时半会还上不去。80分以上算好的,班级里也许只有2,3个,90分年级里也许只有一个。但毕竟甩了80分10分,甩了70分的20分,这可不是那么好追的。作文相差5分是完全两个质量的文章。这5分里有多少平时的积累阿。
语,数,外都有天赋的人毕竟少。.

小学生的家长还在拼命,中学生的家长基本上是认命了。.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-6-10 09:49 发表
小学生的家长还在拼命,中学生的家长基本上是认命了。
中学才刚刚开始,为什么叫认命?!.

回复 155#Alexandra 的帖子

赞同你的观点。即便在初中,数理化的难度也是不高的,单科考试成绩差不了多少,老师的观点都是中考成绩要好,关键在语文。一般来说,数理化的成绩只有到的高中才能拉开些,竞赛难度明显提高,不是专门搞竞赛的基本不会有机会了,不像在初中,即使不是专门攻竞赛的也有可能浑水摸鱼,混个奖项。.

回复 157#诚诚妈123 的帖子

因为基本上可以知道自己孩子的学习情况,努力肯定是要的,努力达到的最高目标心里很清楚了。也就是说潜力多少可以看出来了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 XIAOFEI妈妈 于 2009-6-10 09:31 发表
我家孩子也是去年参加新贝培训考的四星,但我们在课外还做了这些内容,你参考一下。去买几本《中考英语听力模拟试题》,保证每套试题只能错2-3题。每周写3-4篇英语小短文,并背诵。这些我们都做到了,一次性就通过了 ...
感谢啊,我去试试。我儿子说新贝这期的培训班只有五个人,呵呵。.

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2009-6-10 09:44 发表
LZ,越发觉得你这篇帖子似抛砖引玉a!
哈哈,您不就是想说我的观点是“砖”嘛,“砖”不“砖”的,结果最重要。.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-6-10 10:01 发表
因为基本上可以知道自己孩子的学习情况,努力肯定是要的,努力达到的最高目标心里很清楚了。也就是说潜力多少可以看出来了。
家长大概是使不上劲了。可是如果孩子能顿悟呢,尤其是少不更事的男小孩?还是先不急着认命吧。.

回复 163#BENNYMM 的帖子

使劲没用,逆反期孩子不配合。做小学生家长的时候是难以想象的。.

回复 161#tommymum 的帖子

不用谢 ,哈,今年就5人,看样子今年的家长不积极哦!去年我们参加时,有15人左右。人越少,锻炼机会就越多,哈,成了VIP班。.

引用:
原帖由 dtdtdtdt 于 2009-6-10 08:26 发表
感觉lz有点自说自话
4星一次通过的不到10%,更何况男孩
奥数也是,什么2年级的书也买了做
基本是无头苍蝇
说到最后又是送出去什么的
连个初中都没搞定,就对未来浮想了
您怎么知道我儿子不在那10%之中?二年级开始做,这是我们自己的方式,不错过任何一点得分的机会,又有什么错?我家TOMMY的理想一直是明确的,为什么不可规划高中的事情?说实话,大学的事情我们也有计划的。我们不能因为人生中有很多的变数,就不去设定目标和制订计划。我们对于未来,为什么只能浮想?
你要明白:人和人在很多方面是相同的,也有很多方面是不同的。.

回复 164#Alexandra 的帖子

那家长从小学开始就别使劲,养成习惯就好,到了中学就看孩子自己悟吧!.

引用:
原帖由 XIAOFEI妈妈 于 2009-6-10 10:18 发表
不用谢 ,哈,今年就5人,看样子今年的家长不积极哦!去年我们参加时,有15人左右。人越少,锻炼机会就越多,哈,成了VIP班。
我是根据旺旺上有些家长的介绍,在给他听《新概念2》。.

引用:
原帖由 XIAOFEI妈妈 于 2009-6-10 09:31 发表
我家孩子也是去年参加新贝培训考的四星,但我们在课外还做了这些内容,你参考一下。去买几本《中考英语听力模拟试题》,保证每套试题只能错2-3题。每周写3-4篇英语小短文,并背诵。这些我们都做到了,一次性就通过了 ...
中考英语听力也是很BBMM推荐的,我今天中午就去买。.

回复 167#bearmummy 的帖子

只能这样。还要使对劲,陪读,手把手地教,到中学悟不出来的。最好要教学习方法,然后五年级时放手。.

引用:
.

回复 168#tommymum 的帖子

一定要听,还要背诵。去年我们考四星时,新概念二已经学完了,买了《中考英语听力模拟试题》做第一套试题,就错2题。加油!努力就有希望。.

昨天和儿子谈了谈,宝宝兴致很高。今天早上开始做奥数题了,从二年级的开始,一口气做了四个专题,共85题。二年级的的确很简单,所以做得很快。我的孩子得训练熟练程度、稳定性以及简单运算的反应力,这样,以后才不会因为计算失分。所以,我不放弃补二年级这一块。照这样的进度,一周左右二年级的就可做完了,我不差这一周的时间。我们要稳打稳扎,把每个脚印踩实。
行动远胜过清谈,执行力从来都不可忽视。目标明确了,方法明确了,必须坚定地执行,才会有结果。.

回复 170#Alexandra 的帖子

哦,我提前在四年级就放手了。

咱家民主气氛太浓,男小孩还没到青春逆反期就有极强的独立意识了,只要觉得我的要求不合理,例如考前一周每天要多复习半小时功课之类的,就采取非暴力不合作手段,放慢做作业的速度。我彻底没辙,不过最终结果还行,就不计较了。

是不是咱已提前享受初中家长PK逆反学生待遇了?.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-10 10:36 发表
昨天和儿子谈了谈,宝宝兴致很高。今天早上开始做奥数题了,从二年级的开始,一口气做了四个专题,共85题。二年级的的确很简单,所以做得很快。我的孩子得训练熟练程度、稳定性以及简单运算的反应力,这样,以后才不 ...
天,你们几点钟起床?几点钟到校?我们是6:45起床,7:40到校,感觉跟打仗似的。.

我还是认为初二初三很重要,潜力在此可以达到最大值,从小学看过来还为时过早。初中学习的好坏直接关系到以后,甚至可以说是一生,高中在我看来是个理所当然的延续及飞跃...现在小学教育搞成这样,着实令人心痛,似乎每天都是为高考备战,大环境在此,也只能如此这般了...我们七十年代出生的孩子比起这一代从某方面讲,真的是很幸福~那首 让我们荡起双桨 的心境 ,不知道他们这一代能否体会?

回复176# 诚诚妈123 的帖子

。。。我们七十年代出生的孩子比起这一代从某方面讲,真的是很幸福~那首 让我们荡起双桨 的心境 ,不知道他们这一代能否体会?

曾经为了这首歌,我特地带孩子去《北海公园》,一边划船,一边唱给孩子听,可她坐在后面说,“老妈你划快点好发?” .

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-6-10 09:46 发表
小学里人人竞赛,人人奥,人人拿章拿星是现在的普遍现象。到中学能够拿奖,搞竞赛出成绩才能算牛孩。因为大多数人自己课内的还搞不定。学校的成绩还没有到位。要补的就不是竞赛的内容了。
就算你奥里奥,英语,语文 ...
.

回复 176#诚诚妈123 的帖子

献花!

让我们荡起双桨……真好

不是我不给时间,大环境变了,现在的孩子有时间宁愿在开心网上养花种草,

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2009-6-10 10:42 发表

天,你们几点钟起床?几点钟到校?我们是6:45起床,7:40到校,感觉跟打仗似的。
我儿子一般六点前就醒了,估计比你们早一个小时起床。但是7点钟要出门赶校车了。今天做的是二年级的题目,简单。.

我以前是早上睡到8点钟才起床的,儿子什么时候去上学的我都不知道。今天开始不睡懒觉了,开始盯奥数,呵呵。早上的这段时间还是可以做不少事情的。.

家长大概是使不上劲了。可是如果孩子能顿悟呢,尤其是少不更事的男小孩?还是先不急着认命吧。 [/quote]
等着顿悟就不必了,还是高压来得快 十几岁对人生顿悟的人好象不多吧?

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2009-6-10 10:42 发表

天,你们几点钟起床?几点钟到校?我们是6:45起床,7:40到校,感觉跟打仗似的。
我儿子因为晚上睡得早,所以早上醒得早。他做事很快,不磨蹭,所以早上洗漱很快的。早餐保姆准备,我就有时间安排孩子的学习了。时间好象还比较从容。

引用:
引用:
原帖由 诚诚妈123 于 2009-6-10 10:59 发表
家长大概是使不上劲了。可是如果孩子能顿悟呢,尤其是少不更事的男小孩?还是先不急着认命吧。
等着顿悟就不必了,还是高压来得快 十几岁对人生顿悟的人好象不多吧?
家长适当的引导始终都是必要的。否则,傅雷辛辛苦苦写那么多家书干什么?傅雷对孩子可比我们严厉多了。

回复 182#诚诚妈123 的帖子

侬也是偷换概念的高手!我是说对“勤奋学习”的顿悟,不是对“人生”的顿悟。我有体会的,偶自己是落在普通高中以后顿悟的。偶的大头儿子希望可以早一点……

懒儿子的理论,“发明”统统都是有一点小聪明的人又想偷懒,只好学一些必须的知识后搞搞脑子动动手搞出来的。额外的东西如果没兴趣就不肯学了,这可咋办?卖糕的,让他顿悟、让他早点接受现实吧!.

仔细想来,两者有必然联系的呀, 顿悟是需要一些挫折来作为催化剂的,这个也需要机遇...我也如你所想,也盼着我的儿子顿悟的那一天呢,哈哈.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-10 10:36 发表
昨天和儿子谈了谈,宝宝兴致很高。今天早上开始做奥数题了,从二年级的开始,一口气做了四个专题,共85题。二年级的的确很简单,所以做得很快。我的孩子得训练熟练程度、稳定性以及简单运算的反应力,这样,以后才不 ...
希望你的计划能够自始至终地得以贯彻执行。你一方面不会有什么,从你的决心和计划能力就看出来了;可是孩子那一方面呢,孩子在成长,身体和心智都在成长,他能一直对你的安排言听计从吗?
真的那么听话,你对他长大成人后的日子不担心吗?不管因何种方式,“高压”还是“讲道理”,被控制的角色一旦固定,在社会中很难扭转的。一家之言,可听可不听。.

其实,成事在天,谋事在人。既然定下了目标,无论怎样,只要坚持,就会开花结果。其过程中的甜酸苦辣只有自己品尝,期待笑到最后。.

小升初是很紧张,但是如果连暑假都要这样的剥夺,那五年级开学的时候,孩子还要去哪里找属于他们的快乐。
我们今年暑假除了8月份的学而思,别的都不参加。
已经告诉孩子准备给她多少钱,由她自己来制订去哪里旅游,上网了解后做出一份预算,然后包括订酒店,订机票都要求她自己完成,最近的她显得非常的快乐,看到这样的情况想想,我们到底给了她们多少快乐?.

引用:
原帖由 BENNYMM 于 2009-6-10 12:00 发表

希望你的计划能够自始至终地得以贯彻执行。你一方面不会有什么,从你的决心和计划能力就看出来了;可是孩子那一方面呢,孩子在成长,身体和心智都在成长,他能一直对你的安排言听计从吗?
真的那么听话,你对他 ...
我只是引导他,并没有强制他。家长的想法,只有同他自己的想法一致时,才会有最好的效果。孩子的教育真是一门大学问,我在这方面的知识太贫弱了。.

回复 177#咪咪哆哆 的帖子

恐怖!恐怖!看到你们的小升初实在恐怖!你准备好了发?.

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2009-6-10 13:08 发表
恐怖!恐怖!看到你们的小升初实在恐怖!你准备好了发?
没有准备,8想把明年的烦恼提前过,到明年再说吧. .

回复 192#咪咪哆哆 的帖子

明年弄还来得及啊,明年这个时候要等通知类.

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2009-6-10 13:15 发表
明年弄还来得及啊,明年这个时候要等通知类
亲爱的,明年3月份以后各个学校才收简历,我们准备过完年后开始做简历. .

回复 194#咪咪哆哆 的帖子

简历作好放着,给我以后参考,小米英文各么接滚,市三没问题,外国语拼一记,学习内参明年告诉我呵呵.

引用:
原帖由 诚诚妈123 于 2009-6-10 10:44 发表
我还是认为初二初三很重要,潜力在此可以达到最大值,从小学看过来还为时过早。初中学习的好坏直接关系到以后,甚至可以说是一生,高中在我看来是个理所当然的延续及飞跃...现在小学教育搞成这样,着实令人心痛,似乎 ...
自己孩子没上中学时我们也是这么认为的,因为我们小时候初二初三将会有一批人忽然成绩好了,知道要读书了,而且男孩子居多。但是似乎这种情况不适合现在90年代的孩子,我遇见的所有初中老师都说小学学习习惯很重要,初中四年,预初初一最重要,初三基本就是针对中考练习,初中的基础在前两年。这是因为时代不同了,初中的孩子比我们以前要成熟的多,手机,电视,上网游戏,这个世界很精彩,咨讯很发达,校园流行变化太快。科技进步了干扰也多了,能够自己悟到也需要有定力不抗拒外界的诱惑。对一个十几岁青春期的孩子来说,要有这种定力和毅力可不是一般的难。.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-6-10 14:57 发表

自己孩子没上中学时我们也是这么认为的,因为我们小时候初二初三将会有一批人忽然成绩好了,知道要读书了,而且男孩子居多。但是似乎这种情况不适合现在90年代的孩子,我遇见的所有初中老师都说小学学习习惯很重 ...
支持!.

晚上终于超过百题。发现有一类题型孩子不熟悉,我自己也觉得题目不易,以前的综合考卷中也未见到过,看来二年级的真的不容忽视。
孩子有些受挫,觉得自己怎么连二年级的题目都做不出。我便让他拿去考爸爸,结果爸爸也做不出,孩子方才释然。.

快点调头,紧跟时代热点。.

引用:
原帖由 浏览器 于 2009-6-10 23:39 发表
快点调头,紧跟时代热点。
让我调头?哈哈,我从来都是自己拿主意的。.

发新话题