111 123
发新话题
打印【有142个人次参与评价】

从现在开始,战略重点转向奥数

从现在开始,战略重点转向奥数

明年TOMMY小升初,这个暑假要考英语三星笔试和四星口试。但是奥数的备战仍然是重中之重。因此这个暑假,不再报书法及绘画暑期班,重点转向:
1、奥数基础夯实及成绩提升。主要途径:学而思提高班,课余大量习题。目标:小机灵杯、中环、希望杯等冲击市奖。暑假两个月的时间非常宝贵,这相对连续的两个月,如果家长和孩子一起努力,我相信他的奥数成绩一定能迈进一大步甚至几大步的!!!!TOMMY的数学老师说,孩子的奥数成绩一半的分是家长得的,我觉得这话有道理。我一定要把属于我的那一半分得到最高!!!!
2、准备三星笔试,目标优秀。目前在上新贝培训班。
3、四星口语,目标通过。目前在上新贝培训班。

2012年6月15日:前几天看记录片《大师。陈省身》,老人家的一段话让我感慨良多,把大意写下来供各位家长参考:重复才能创新。数学要反复做,多做。就像炒木须肉,做了几十年,能够掌握这道菜的做法了。
孩子们的智力,的确是有些差别的。但是,即使是聪明的孩子,也要付出辛勤的努力才能学好一个学科。我认为那些不花功夫去重复就能学好数学的论调,根本就是欺骗;这种可怕论调让你对自己的孩子失去了信心,误导你怀疑孩子的智力,让你放弃了主观努力的信心,而去哀叹自己没有生到聪明孩子,更可怕的是让你不自觉地把这些转化成怨言加在孩子身上,从而也伤害了他的自尊和自信。那些声称自己孩子每日只吃吃玩玩就能高分的,其实是在释放虚荣的烟雾弹。
“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”。望子成龙的家长们,和孩子们一起努力吧。但千万千万不要逼迫。

当然不是说孩子的语文不管了。语文成绩其实是最基础的,并且,一旦掉下去,很难往上补的。.

引用:
原帖由 zmcjj 于 2009-6-6 17:02 发表

祝你成功,但三星笔试优秀有一定难度哦!
谢谢。三星笔试得90分以上的确不易。TOMMY现在模拟考一般在80分以上,有时也能到90分,所以订了这个目标。

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-6 19:39 发表

好好的暑假,孩子累啊
好有决心的妈妈,顶一下
没办法啊,吃得苦中苦,方为人上人啊。.

偶现在想明白了,偶就是要用中国当前最受抨击的做法----题海战术去达到这一切。“ 书读百遍,其意自现”,偶想,“做题过万,题意自现”也是成立的。苏步青当年不也是这样的吗?难道让孩子只看看或玩玩奥数成绩就上去了?偶家TOMMY虽然不笨,但绝对不是那种大神童,不花功夫是不行地……还有,偶家有最大的优势:偶家TOMMY爱学习。谁能说这样教育出来的孩子一定是书呆子?!谁能肯定这样教育出来的一定没有创造力?偶家TOMMY一样还是伶牙俐齿,想象力丰富……
有一天早上我看到钱文忠在电视上说:学习本身就包含有不快乐的成份。偶不是说他说的所有话都对,但这句话偶觉得十分正确……
其实,面对着有限的生存资源,我们这些平民父母没有办法……我们无法计算放任孩子的机会成本,后果又不可预料……

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-6 19:55 发表
强滴,我家的宝贝没一次做到90分的
TOMMY现在阅读和CLOZE基本上是不失分的,语法和听力稍差。他的培训老师最近要求他必须达到听力也不失分。语法挺难的,但孩子们的能力超出我们的想象。.

引用:
原帖由 杰妈妈 于 2009-6-6 20:02 发表
看得我心惊胆战的啊
这是我心惊胆战后的抉择

不过,告诉各位BBMM,我家TOMMY平时都是8点左右睡觉的,周六有培训班,9点半睡。无论如何,孩子的睡眠时间不能侵占。.

引用:
原帖由 孩子你快乐吗 于 2009-6-6 22:45 发表
放过TOMMY吧!
呵呵,其实过程没有想象得可怕。.

引用:
原帖由 浪涛听声 于 2009-6-6 20:39 发表
我发觉我们杨浦竞争真的比其他区激烈,都是高手,你这次暑假,准备给小孩子报几个小五班,时间上有冲突吗?
如果冲突,我会首选兰生,双语的放弃掉。其实我今天晚上已经有点后悔报兰生小五班了,也许全力以赴攻奥数才是正解,小五班到寒假再上。.

引用:
原帖由 牛娃 于 2009-6-7 11:48 发表
暑假孩子全力攻英语和奥数最合适,大部分学校的小五是最看重寒假班以后的成绩的.小五班太早开始没什么意义.LZ的孩子如果今年想攻小机灵和中环,这俩杯赛的组办方都有自己的培训班也各有其"优惠"政策,相信去年经历过这俩 ...
对于奥数的成绩, 我觉得宁愿没名次,也不投机取巧。当然,投机取巧也不是错。.

各位家长千万别误会了。其实我家孩子应该不算“悲惨”,去年前年的寒暑假都是放在苏州奶奶家的,做好寒假作业就行。课外班一直不算多的,平时没有课外班,每天晚上能8点半睡觉(星期六除外,三星笔试上到9点)。周末的英语也是为了三星和四星刚加的,星期六的奥数倒是一直有的,还有书法和绘画,都是孩子自己感兴趣的课。经常有同事告诉我他家孩子要晚上11点才睡,这在我们家是不可想象的。.

我个人觉得,给孩子加东西其实很容易。例如,现在我已经开始给他准备期末语文复习了,昨天,就在从上海到苏州的车上,不到两个小的时间,我爱人就给他把所有的课文拎了一遍,古诗背了一遍,重点词语的意义复述了一遍。哪天找半个小时将以前容易错的词听写一下,抽两个小时做两套综合卷,期末考试应该就搞定了。前前后后花不了多少时间。.

TOMMY现在想冲三星优的主要方式是练听力,三星老师要求听力一分也不能失,四星口语也要练听力,所以二者不矛盾。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-7 23:38 发表
如果你孩子现在的奥数水平只是学而思提高班的话,那么你把宝押在学而思的培训班上来对付这几个竞赛,可以说,你几乎没有太大的胜算,除非你的目标只是一个区级三等。
我因为以前没抓孩子的奥数,所以对奥数水平等级及各类培训班水平都不太了解。区级三等我儿子自己就能拿到了。报提高班是因为孩子在45分钟内只做完了学而思的10道题,我严格按照规定给他报了提高班。其实TOMMY在现在奥数班上,成绩一般在二三名。所以,我以为,当我的那一半力量加上时,他一定会有飞跃。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-8 12:35 发表
你,太不了解数学了。你就做好刻苦+辛苦的思想准备吧。
你这样一说,我就有底了。儿子的奥数成绩上不去,看来就是辛苦不够的原因。.

千零的话提醒了我,看来,我得计划一下每天的练习题量了。.

孩子的基础蛮重要的。基础很差,逼的狠了要出问题的。.

热心的家长真是很多啊,感谢各位的建议,你们都是经验丰富且爱孩子的父母,我向各位学习,一定把孩子的身心健康及学习协调好.
向各位致敬!.

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-8 13:31 发表

尽心尽责的家长,可是四年级了,语文考试还要您帮他复习吗?我们从三年级开始就不过问了。
呵呵,该放手时就放手哦
我想小学的时候晚点放手,因为怕初中以后想管也管不了.据说那时就开始逆反了..

我可能是包的太多了,虽然孩子成绩一直班里名列前茅,但现在自己连衣服都穿不太利索 .吃一顿饭,周围2平方米都能找到饭粒.

唉,也不是说放手就能放手的..

一家有一家的情况,各家有各家的教育方法,希望真的是"条条大路通罗马",愿每家的宝宝都能健康快乐成才!.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-6-9 08:04 发表
http://321ww.net/baby/thread-4648960-1-1.html
哈哈,这次我是情愿做疯子了!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-9 11:33 发表
你们觉得忙的过来么?又是奥数,又是3笔4口的。我怎么觉得孩子时间排不过来的啊。
就目前的情况来看,我儿子三笔是肯定能过的,担心的只是能不能拿到优秀的问题。
这两门课我们每周都只上一次课,平时三笔花时间不多的。四口有点难度,估计得适当花点时间,但不会多。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-9 12:55 发表
内行么?外行。学语言的规律这可不适用于这里的环境。这里学英语的作用和学奥数是一样的,你说它有用就有用,你说没用就没用。
哈哈,您在线啊?英语口语肯定有用的。我现在的打算是在小学和初中阶段把英语的基础打好,高中是主攻英文写作的。高二左右就得送出国了。.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2009-6-9 13:09 发表
呵呵,我说英语和奥数都有用,都该让孩子学;当然,前提是孩子学有余力,愿意学

学好数理化和外国话,走遍天下都不怕
严重同意,哈哈!献花啦!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-9 13:43 发表
我现在看出来了,你只有一个笼统的计划,没有细致的计划。你倒说说看,你做题准备从哪里开始下手呢?我们大家都参考参考。
不是的,我书早就准备好了。.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2009-6-9 14:08 发表
小升初结束后,重点提高的首先是英语口语,有时间的话也可以提高英语写作.(因为那时小五和奥数班的时间可以多出来了)
我想可以试试采用在线外教对话的方式.或者组班,找个社会阅历丰富的老外,不用教科书,每次天文地理的 ...
我也准备小升初结束后暑假攻英语口语,我选择的方式是考初级口译。.

引用:
我现在看出来了,你只有一个笼统的计划,没有细致的计划。你倒说说看,你做题准备从哪里开始下手呢?我们大家都参考参考。
偶买了几套二年级到六年级的书,从二年级的做起。做完几套后再开始做另一套。然后是全真题。.

引用:
您大概把我看成一个子女教育上的失败者了,其实我不是,我儿子应该算是比较优秀的,各方面全面发展,我也不是一个苛刻的母亲。我相信,就是我现在不抓他的奥数,五年级他也未必不得奖。但我声明过了,我要把我该得的一半分得过来。.

引用:
原帖由 一虫虫的妈妈 于 2009-6-9 13:29 发表
女儿学校开始报名明年的春蕾杯了,也让她去碰碰运气。上次就稀里糊涂进入语文决赛,还拿了个优胜奖,也不知道是否有用?
总归有用吧?我们去年以比较高的分数进了决赛,但复赛去什么也没有 后悔没让他上培训班。
去年信息杯、科普英语等,我儿子初赛的分数在学校都是名次很前的,但是复赛却什么都没有。我发现和没上决赛培训班有一定关系。因为我家宝宝睡得早,所以平时不想让他上夜校。今年必须得上了!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-9 15:00 发表
我没有。我倒是真想参考一下你从那个题上下手。不过,好像没必要从2年级做起吧,直接做5年级的就可以了。
我把所有的目录打出来分析过了,得从二年级的做起,有些内容相对独立,以后的年级不再重复。例如三阶幻方,二年级(或三年级)讲过后,后面就没有了。.

引用:
原帖由 水淼淼 于 2009-6-9 15:28 发表

都把孩子想得太能了,都感到好像家长能代替孩子的一切,别忘了暑假是36度以上的高温。每周上一次课并不等于回家不需要复习练习和预习(否则就没必要去补课了)。按你们这样的安排,五年级肯定还是不会放过孩子的, ...
是的,的确得劳逸结合…….

引用:
原帖由 bearmummy 于 2009-6-9 15:29 发表
有你这么尽责的妈妈,加上愿意用功天资聪颖的宝宝,你家tommy肯定能成功的。不过有一点想提醒下,如果高中就有让孩子出国打算,那从现在起就该逐步放手了,无论是学习还是生活,除非家长跟着一起出去。让孩子学会独立 ...
多谢您的提醒 ,是得逐步放手了,不舍得其实是害他…….

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2009-6-9 15:45 发表
你家孩子生活自理能力欠一些,怎么走遍天下?
偶知道错了,会努力改正的.

引用:
原帖由 huaqiong 于 2009-6-9 15:51 发表
这两年初中升高中,推优和自荐的比例在逐渐扩大,针对高中自主招生增加的趋势,您说的这些还会适用吗?有点担心将来初中升高中也演变成当今小升初的状况哦....
所以要做准备吧.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-6-9 21:11 发表
工欲善其事,必先利其器。
有意思。.

当我还是小学生的时候,曾经读到过一句名言,记得是拉布吕耶尔的,但是今天在GOOGLE上却没有查到。只是很简单的一句话,很多年来却一直给我前进的力量。现在写给大家看看,以此共勉:
不慌不忙走路的人,任何路程都不会是漫长的;耐心地准备上路的人,总能到达目的地!

只要我们制订合理的目标,做好充分的准备,科学地控制过程,我们的目标一定能够实现!.

引用:
原帖由 XIAOFEI妈妈 于 2009-6-10 09:31 发表
我家孩子也是去年参加新贝培训考的四星,但我们在课外还做了这些内容,你参考一下。去买几本《中考英语听力模拟试题》,保证每套试题只能错2-3题。每周写3-4篇英语小短文,并背诵。这些我们都做到了,一次性就通过了 ...
感谢啊,我去试试。我儿子说新贝这期的培训班只有五个人,呵呵。.

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2009-6-10 09:44 发表
LZ,越发觉得你这篇帖子似抛砖引玉a!
哈哈,您不就是想说我的观点是“砖”嘛,“砖”不“砖”的,结果最重要。.

引用:
原帖由 dtdtdtdt 于 2009-6-10 08:26 发表
感觉lz有点自说自话
4星一次通过的不到10%,更何况男孩
奥数也是,什么2年级的书也买了做
基本是无头苍蝇
说到最后又是送出去什么的
连个初中都没搞定,就对未来浮想了
您怎么知道我儿子不在那10%之中?二年级开始做,这是我们自己的方式,不错过任何一点得分的机会,又有什么错?我家TOMMY的理想一直是明确的,为什么不可规划高中的事情?说实话,大学的事情我们也有计划的。我们不能因为人生中有很多的变数,就不去设定目标和制订计划。我们对于未来,为什么只能浮想?
你要明白:人和人在很多方面是相同的,也有很多方面是不同的。.

引用:
原帖由 XIAOFEI妈妈 于 2009-6-10 10:18 发表
不用谢 ,哈,今年就5人,看样子今年的家长不积极哦!去年我们参加时,有15人左右。人越少,锻炼机会就越多,哈,成了VIP班。
我是根据旺旺上有些家长的介绍,在给他听《新概念2》。.

引用:
原帖由 XIAOFEI妈妈 于 2009-6-10 09:31 发表
我家孩子也是去年参加新贝培训考的四星,但我们在课外还做了这些内容,你参考一下。去买几本《中考英语听力模拟试题》,保证每套试题只能错2-3题。每周写3-4篇英语小短文,并背诵。这些我们都做到了,一次性就通过了 ...
中考英语听力也是很BBMM推荐的,我今天中午就去买。.

昨天和儿子谈了谈,宝宝兴致很高。今天早上开始做奥数题了,从二年级的开始,一口气做了四个专题,共85题。二年级的的确很简单,所以做得很快。我的孩子得训练熟练程度、稳定性以及简单运算的反应力,这样,以后才不会因为计算失分。所以,我不放弃补二年级这一块。照这样的进度,一周左右二年级的就可做完了,我不差这一周的时间。我们要稳打稳扎,把每个脚印踩实。
行动远胜过清谈,执行力从来都不可忽视。目标明确了,方法明确了,必须坚定地执行,才会有结果。.

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2009-6-10 10:42 发表

天,你们几点钟起床?几点钟到校?我们是6:45起床,7:40到校,感觉跟打仗似的。
我儿子一般六点前就醒了,估计比你们早一个小时起床。但是7点钟要出门赶校车了。今天做的是二年级的题目,简单。.

我以前是早上睡到8点钟才起床的,儿子什么时候去上学的我都不知道。今天开始不睡懒觉了,开始盯奥数,呵呵。早上的这段时间还是可以做不少事情的。.

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2009-6-10 10:42 发表

天,你们几点钟起床?几点钟到校?我们是6:45起床,7:40到校,感觉跟打仗似的。
我儿子因为晚上睡得早,所以早上醒得早。他做事很快,不磨蹭,所以早上洗漱很快的。早餐保姆准备,我就有时间安排孩子的学习了。时间好象还比较从容。

引用:
引用:
原帖由 诚诚妈123 于 2009-6-10 10:59 发表
家长大概是使不上劲了。可是如果孩子能顿悟呢,尤其是少不更事的男小孩?还是先不急着认命吧。
等着顿悟就不必了,还是高压来得快 十几岁对人生顿悟的人好象不多吧?
家长适当的引导始终都是必要的。否则,傅雷辛辛苦苦写那么多家书干什么?傅雷对孩子可比我们严厉多了。

111 123
发新话题