发新话题
打印【有142个人次参与评价】

从现在开始,战略重点转向奥数

从现在开始,战略重点转向奥数

明年TOMMY小升初,这个暑假要考英语三星笔试和四星口试。但是奥数的备战仍然是重中之重。因此这个暑假,不再报书法及绘画暑期班,重点转向:
1、奥数基础夯实及成绩提升。主要途径:学而思提高班,课余大量习题。目标:小机灵杯、中环、希望杯等冲击市奖。暑假两个月的时间非常宝贵,这相对连续的两个月,如果家长和孩子一起努力,我相信他的奥数成绩一定能迈进一大步甚至几大步的!!!!TOMMY的数学老师说,孩子的奥数成绩一半的分是家长得的,我觉得这话有道理。我一定要把属于我的那一半分得到最高!!!!
2、准备三星笔试,目标优秀。目前在上新贝培训班。
3、四星口语,目标通过。目前在上新贝培训班。

2012年6月15日:前几天看记录片《大师。陈省身》,老人家的一段话让我感慨良多,把大意写下来供各位家长参考:重复才能创新。数学要反复做,多做。就像炒木须肉,做了几十年,能够掌握这道菜的做法了。
孩子们的智力,的确是有些差别的。但是,即使是聪明的孩子,也要付出辛勤的努力才能学好一个学科。我认为那些不花功夫去重复就能学好数学的论调,根本就是欺骗;这种可怕论调让你对自己的孩子失去了信心,误导你怀疑孩子的智力,让你放弃了主观努力的信心,而去哀叹自己没有生到聪明孩子,更可怕的是让你不自觉地把这些转化成怨言加在孩子身上,从而也伤害了他的自尊和自信。那些声称自己孩子每日只吃吃玩玩就能高分的,其实是在释放虚荣的烟雾弹。
“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”。望子成龙的家长们,和孩子们一起努力吧。但千万千万不要逼迫。

当然不是说孩子的语文不管了。语文成绩其实是最基础的,并且,一旦掉下去,很难往上补的。.

这个“小升初”,真是爱你不容易呀。一起奋斗吧。.

可怜的孩子.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-6 16:14 发表
明年TOMMY小升初,这个暑假要考英语三星笔试和四星口试。但是奥数的备战仍然是重中之重。因此这个暑假,不再报书法及绘画暑期班,重点转向:
1、奥数基础夯实及成绩提升。主要途径:学而思提高班,课余大量习题。目 ...
祝你成功,但三星笔试优秀有一定难度哦!.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-6 16:14 发表
1、奥数基础夯实及成绩提升。主要途径:学而思提高班,课余大量习题。目 ...
好好的暑假,孩子累啊
好有决心的妈妈,顶一下.

引用:
原帖由 zmcjj 于 2009-6-6 17:02 发表

祝你成功,但三星笔试优秀有一定难度哦!
谢谢。三星笔试得90分以上的确不易。TOMMY现在模拟考一般在80分以上,有时也能到90分,所以订了这个目标。

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-6 19:39 发表

好好的暑假,孩子累啊
好有决心的妈妈,顶一下
没办法啊,吃得苦中苦,方为人上人啊。.

回复 7#tommymum 的帖子

强滴,我家的宝贝没一次做到90分的.

偶现在想明白了,偶就是要用中国当前最受抨击的做法----题海战术去达到这一切。“ 书读百遍,其意自现”,偶想,“做题过万,题意自现”也是成立的。苏步青当年不也是这样的吗?难道让孩子只看看或玩玩奥数成绩就上去了?偶家TOMMY虽然不笨,但绝对不是那种大神童,不花功夫是不行地……还有,偶家有最大的优势:偶家TOMMY爱学习。谁能说这样教育出来的孩子一定是书呆子?!谁能肯定这样教育出来的一定没有创造力?偶家TOMMY一样还是伶牙俐齿,想象力丰富……
有一天早上我看到钱文忠在电视上说:学习本身就包含有不快乐的成份。偶不是说他说的所有话都对,但这句话偶觉得十分正确……
其实,面对着有限的生存资源,我们这些平民父母没有办法……我们无法计算放任孩子的机会成本,后果又不可预料……

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-6 19:55 发表
强滴,我家的宝贝没一次做到90分的
TOMMY现在阅读和CLOZE基本上是不失分的,语法和听力稍差。他的培训老师最近要求他必须达到听力也不失分。语法挺难的,但孩子们的能力超出我们的想象。.

回复 8#tommymum 的帖子

接滚的,表示敬重。我们也是暑假忙啊,我单位的旅游推掉,陪儿子准备冲刺三星笔试,特别四星口语,听说一次不定过,那就两次吧!.

看得我心惊胆战的啊.

引用:
原帖由 杰妈妈 于 2009-6-6 20:02 发表
看得我心惊胆战的啊
这是我心惊胆战后的抉择

不过,告诉各位BBMM,我家TOMMY平时都是8点左右睡觉的,周六有培训班,9点半睡。无论如何,孩子的睡眠时间不能侵占。.

我发觉我们杨浦竞争真的比其他区激烈

我发觉我们杨浦竞争真的比其他区激烈,都是高手,你这次暑假,准备给小孩子报几个小五班,时间上有冲突吗?.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-6 20:07 发表

这是我心惊胆战后的抉择
你是明智的妈妈,孩子也是优秀的孩子!你一定会成功的!.

三个目标都是重量级的.厉害.

放过TOMMY吧!
.

引用:
原帖由 孩子你快乐吗 于 2009-6-6 22:45 发表
放过TOMMY吧!
呵呵,其实过程没有想象得可怕。.

引用:
原帖由 浪涛听声 于 2009-6-6 20:39 发表
我发觉我们杨浦竞争真的比其他区激烈,都是高手,你这次暑假,准备给小孩子报几个小五班,时间上有冲突吗?
如果冲突,我会首选兰生,双语的放弃掉。其实我今天晚上已经有点后悔报兰生小五班了,也许全力以赴攻奥数才是正解,小五班到寒假再上。.

孩子累 家长累 但是也是没办法的事儿
给lz 加个油 向lz学习 定个适当的中期和短期目标.

暑假孩子全力攻英语和奥数最合适,大部分学校的小五是最看重寒假班以后的成绩的.小五班太早开始没什么意义.LZ的孩子如果今年想攻小机灵和中环,这俩杯赛的组办方都有自己的培训班也各有其"优惠"政策,相信去年经历过这俩杯赛的家长是深有体会的.

学而思的提高班可以给孩子"奥数基础夯实及成绩提升",这点LZ定位很明确,也确实如此,无论什么时候孩子能真正能学到东西才是最实在的.但身处如此现实的社会,家长除了要让孩子能学到真本事还要广泛收集信息别让孩子未上战场前已不公平.所以我建议LZ留意一下俩杯赛组办方办的培训班,暑期和秋季各报其一,和学而思的长期班一起读下来,互相补充一下.

前几天WW上有个家长转让小机灵辅导班听课证的帖子,帖子里明白说明今年在那里上辅导班的前20%是可以初赛加十分的,不知什么原因这个帖子很快就没有了,但无风不起浪,这个可以加十分我从别的渠道也有耳闻. 最少去年小机灵那个辅导班里学的好的孩子是可以提前进决赛的,那里的孩子都多一次参加初赛选拔的机会是大家都知道的.至于中环杯的最牛辅导班去年很热闹过一阵的,我就不多说了..

如果不是非哪个学校不去的,个人认为小五班的意义都不大。不如花时间上个好的奥数班。
在五年级搞几张证书,撒几个学校。哪个要了都行,最心仪的要了更好。 一家之言,个人体会而已。.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-6 19:56 发表
偶现在想明白了,偶就是要用中国当前最受抨击的做法----题海战术去达到这一切。“ 书读百遍,其意自现”,偶想,“做题过万,题意自现”也是成立的。苏步青当年不也是这样的吗?难道让孩子只看看或玩玩奥数成绩就上去 ...
这位说的比较实在.

看了就一个感想,累!让儿子看了,他说,还好我妈比较懒。暑假是孩子的,对吗?!.

怯怯地问一句,什么是小五班哪?
我们暑期后也要升五年级了,可现在满脑子想的是暑假到哪里去玩,现在每个周末都在小区的会所活动,周五是空手道,周六是舞动,周日是羽毛球,是不是太放松了?.

谋事在人,成事在天。.

向这位妈妈致敬!.

向TOMMY妈妈致敬

原本以为我们家长给孩子该报的都报了,家长的本职还是干得挺兢兢业业的,至于孩子学得怎么样,那由不得我们。今天学习了TOMMY妈妈的岗位职责及计划目标,才深知自己的差距,不过各人头上都有一片天,一年过后甚至十年后再回顾今天的帖子,是不是对自己对孩子太残酷了,毕竟机遇、人品素质在孩子今后的事业发展中占很大的比例,学习成绩只不过其中之一罢了,孩子的成长成本太高,反而不利其健康成长,我是这么想的,有空的时候我更喜欢她参加一些志愿活动,加强身体锻炼,个人的想法!!!.

引用:
原帖由 tommymum 于 2009-6-6 19:56 发表
偶现在想明白了,偶就是要用中国当前最受抨击的做法----题海战术去达到这一切。“ 书读百遍,其意自现”,偶想,“做题过万,题意自现”也是成立的。苏步青当年不也是这样的吗?难道让孩子只看看或玩玩奥数成绩就上去 ...
说得好啊。
只要孩子愿意学习,家长就要及时强化,并为他提供条件;其实孩子愿不愿意学习,和家长的教育方式是有很大关系的。遇到楼主这样的家长,是孩子的福气啊.

引用:
原帖由 荷叶蒸肉 于 2009-6-7 16:19 发表
原本以为我们家长给孩子该报的都报了,家长的本职还是干得挺兢兢业业的,至于孩子学得怎么样,那由不得我们。今天学习了TOMMY妈妈的岗位职责及计划目标,才深知自己的差距,不过各人头上都有一片天,一年过后甚至十年 ...
说的有理,我也是这么认为的,我们做家长只要付出过,就无怨无悔!.

没有失败的家庭教育,何来那么多未成年人和青年人的悲剧……不如没有家庭教育!

建议听听王力宏 can you feel my world.

回复 26#tommm 的帖子

赞一下这个孩子.  有想法..

回复 27#Hunter妈妈 的帖子

没法说.

引用:
原帖由 牛娃 于 2009-6-7 11:48 发表
暑假孩子全力攻英语和奥数最合适,大部分学校的小五是最看重寒假班以后的成绩的.小五班太早开始没什么意义.LZ的孩子如果今年想攻小机灵和中环,这俩杯赛的组办方都有自己的培训班也各有其"优惠"政策,相信去年经历过这俩 ...
对于奥数的成绩, 我觉得宁愿没名次,也不投机取巧。当然,投机取巧也不是错。.

回复 23#牛娃 的帖子

小机灵这种初赛加10分做的毫无意义,当初暑假班前20%的那几个孩子哪里会稀罕这10分,至于秋季班直接进决赛的那几个,有几个平时是去上课的。.

回复 36#tommymum 的帖子

如果你孩子现在的奥数水平只是学而思提高班的话,那么你把宝押在学而思的培训班上来对付这几个竞赛,可以说,你几乎没有太大的胜算,除非你的目标只是一个区级三等。.

战略不能跟着广告走。.

回复 21#tommymum 的帖子

一个“疯狂”的妈妈,一个悲惨的孩子,去年前年的暑假,不会也是这么过来的吧?
1。 奥数是一个思维的学科,区区2个月,就想有质的飞跃,不符合常理。当然,小升初主要看奥数,定个目标未尝不可。
2。 很少有学校重视什么三星笔试,考个优秀又如何?反而不如加强口语锻炼更有用。

如有冒犯,敬请原谅。.

小人作孽,大人吃力..

可怜的孩子.

回复 23#牛娃 的帖子

献花了。
用心的家长,在考虑到孩子能真正能学到东西的同时,针对性地选择杯赛组办方办的培训班做补充,是可行而且不错的建议。只怕时间上安排不过来。
只要家长定位正确,注重引导兴趣,对宝宝的状况、进展了解,并及时调整,过程真的不是那么的可怕。.

回复 40#采菊东篱下 的帖子

同意,这个妈妈有点“疯狂”了。三笔过了就行,4口都无所谓的,奥数不是想题海就题海的,那也得孩子肯啊。.

回复 38#千零 的帖子

诚心请教:要对付那几个竞赛,还有什么更针对性的建议呢?先谢了。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-6-7 23:36 发表
小机灵这种初赛加10分做的毫无意义,当初暑假班前20%的那几个孩子哪里会稀罕这10分,至于秋季班直接进决赛的那几个,有几个平时是去上课的。
照您的说法初赛加10分对前20%的无意义,没人稀罕,秋季班直接进决赛的没几个是去上课的,那这些孩子家里是有钱没地方用了,10分不稀罕,上课又不去,那去那里报名只为了去送钱的?滑稽的.

回复 45#任龙行 的帖子

你请教我可真是请教错人了,我这里又没什么大收获。不过我同意分数的一半是家长的,所以可能孩子的一半分数被我输掉了。我觉得,孩子的功夫主要还是家长在家里辅导,不能指望外面有老师上什么班一手包办到你满意,除非你是闸北学校里的。这个不是家长有雄心壮志就可以的,还得孩子全面配合。.

回复 46#牛娃 的帖子

如果你觉得我说的话老滑稽的,那只能说明你根本就不了解这个圈子,不了解这些学生。

那我就不说什么了,你们自己去摸石头过河吧。.

四口并非都无所谓的,今年HY验证书时,有的有心的家长注意过HY是验四口,语文春蕾阅读奖和各个数学杯赛在表格上打勾的.我觉得有争取三星优秀的时间不如把四口弄好..

回复 47#千零 的帖子

听明白了,同意你的建议。家长还是要做好兴趣引导、及时回炉、收集信息工作的。.

发新话题