197 1234
发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[语文(阅读)] 初中男生之读书流水账

呼``终于整理完了,2009年告一段落了
还是暑假前读的书多呀。上初二以来,一方面是功课紧张了,时间越来越少;另一方面,可能是我选书的方向有所改变,导致阅读速度变慢。
看着够乱的。有心的BBMM也来贴贴自己孩子今年读了哪些书,给即将过去的一年做个总结。

回复 149#yfmm 的帖子

Gustav Schwab的版本是最多的,但不知道谁的翻译更好?
有一个希腊人自己的版本,里边的插图和文字相对比较“干净”,可能更适合给孩子看。

《绘画本希腊神话》(北京大学希腊研究中心西学文库)
作者  阿纳斯塔西娅·佩累斯泰拉基·普西豪吉乌  编译:杨广胜  插图作者  乔治·查拉斯  
http://www.amazon.cn/%E7%BB%98%E ... B9%8C/dp/B001G8XV0G

回复 126#yfmm 的帖子

跟达尔文对应着看的书

《大灭绝:寻找一个消失的年代》作者  (瑞士)许靖华  译者  任克

http://www.amazon.cn/exec/obidos ... p;m=A1AJ19PSB66TGU#.

回复 153#shumi1 的帖子

谢谢shumi1 的推荐!真的是书迷哦,对各方面的书都很了解,令人佩服!我现在帮孩子找书,也就是靠年轻时的一点底子,随着孩子渐渐长大,已经感觉快黔驴技穷了。欢迎您常来指点!.

回复 154#yfmm 的帖子

其实我们自己读书的年代,实在是没读过什么书,现在跟孩子一起阅读,补课.

《趣味几何学》

作者:[俄罗斯]别莱利曼  译者:谷羽 赵秋长  出版社:湖北少儿出版社
大名鼎鼎的 别莱利曼 系列,儿子看后反映不错。元旦小长假就这么玩过去了。
儿子评语:本书写了几何学(妈妈心里想:这不是废话吗),不是高等数学教条主义的压迫,这本书是实用派的。所谓实用派,也就是实用,也就是用于生活中的。中间虽然说用了三角比,而我是天才,是的!(看来是看懂了,沾沾自喜的,妈妈注)。并且它教了我如何计算正弦的估值,是的,也就是说,我!是学到了很多,建议看一看!是的!

看起来蛮兴奋的样子.

回复 156#yfmm 的帖子

小博士呀,了不得!.

谢谢分享!

挑选几本买了,迎接寒假到来。

写给孩子的哲学启蒙书(共6册) 、文心、趣味物理学、 趣味几何学 、人一生要读的60首诗歌 。.

引用:
原帖由 鸿鹄之志 于 2010-1-16 21:26 发表
小博士呀,了不得!

旺网的牛孩子太多,偶们只有仰望的份儿。我也想明白了,我们就是一平凡的孩子,过过平凡的小日子,开开心心健健康康的就行了。.

引用:
原帖由 guhongying 于 2010-1-18 13:40 发表
谢谢分享!

挑选几本买了,迎接寒假到来。

写给孩子的哲学启蒙书(共6册) 、文心、趣味物理学、 趣味几何学 、人一生要读的60首诗歌 。
您选的这几本都不错呢,是值得反复阅读的好书。
小孩子的理解能力还不够,有的书,随着年龄的增长,每看一次都会有新的感受。给我印象最深的是我很早以前买的《爱心树》和《一片叶子掉下来》两个绘本书,当时孩子可能比较小,看完没啥感觉的样子,今年突然以这两本书写了两篇作文,谈自己的感悟,我看了挺感动的。所以,有条件的话,家里还是应该放些好书,你永远不知道孩子会在什么时候需要什么书,但是我们可以准备好,让孩子在需要的时候很容易就能找到。.

回复 13#yfmm 的帖子

在孩子中学这个年龄,真的是应该大量阅读的。他们吸收各种知识的能力真是大的惊人!__说的太对了!.

回复 13#yfmm 的帖子

"我的做法是,平时注意观察和引导。观察孩子的兴趣所在,投其所好,找来孩子感兴趣的那方面的书,慢慢引导。随着阅读的展开,孩子会发现,书本为他打开了一扇美妙的大门。"__学习了!
考完试就开始实施计划!.

回复 160#yfmm 的帖子

是,我也希望孩子在家里随手触及的都是好书,努力中.

引用:
原帖由 花草满天 于 2009-12-25 10:01 发表
《国文百八课》是一本了不起的语文教材。使用它的家长我很佩服的
请问,此书中的一白一文二篇《创世纪》,是谁的译本?白话的跟和合本不一致,文言的,读起来很舒服。.

寒假似乎很短,也没怎么读书,再次感叹时间太少了。
《图说博弈论--现实生活中的赢家智慧》 作者:王硕; 哈尔滨出版社

寒假里,在好几本书中,孩子偏偏把这本书读完了,之前有读过类似的书,说费脑子,竟然还乐此不疲。
儿子评语:首先2010年来了,其次没什么了。切入主题,本书讲了生活中的博弈论,一些不令人注意的博弈。举一个例子:三个抢手,甲、乙、丙,甲十发八中,乙十发六中,丙十发四中,三个人同时开枪,问谁更容易活下来?答案是丙。因为甲一定会瞄准乙,乙一定瞄准甲,而丙一定瞄准甲......。博弈论就这么容易。.

《彩色美国史(上)》 作者: (美国)艾伦·韦恩斯坦 (美国)大卫·卢布尔  译者:胡炜 余世燕; 中国友谊出版公司

貌似DK的书。一套分上、中、下共三册。作者艾伦·韦恩斯坦是波士顿大学历史学教授、联合国和平奖获得者。(偶孤陋寡闻,貌似没听说过此人)
儿子评语:额滴神啊~,此书真可谓“美洲殖民史”(只看了上册,当然是这样了)。本书写当年哥伦布先生发现新大陆,一直写到战前美国的经济情况、制度情况。中间写英国人咋地咋地,真烦人,英国人自找苦吃,没办法......

《非笑勿看:最牛雷死人笑话集》

作者:大饼  编者:大饼;   出版社:天津人民出版社

儿子评语:此书乃笑话书也。在读书中起到了辅助作用。正如书名(自己理解)。神啊!其实这书的笑话并不新鲜,所以并不好笑。.

《囧人囧事(搞笑之王系列)》

作者:杨辉  编者:杨辉;  出版社:三辰影库音像出版社

儿子评语:本书相对于上面一本书要好得多,至少此书讲长篇笑话,并没有让人感到无聊,反而让人哈哈大笑。有些暴力语言,别的没什么了。.

《莫泊桑短篇小说选》

作者: (法国)莫泊桑  译者:赵少侯;  出版社:人民文学出版社

八年级上的语文,有一个外国小说单元,欧 亨利、契诃夫、莫泊桑的小说都选了进来,我找来了欧亨利和莫泊桑的书,我家SG似乎对欧亨利更感兴趣一些,很快就看完了。而这本莫泊桑看得超慢,终于在寒假里看完了,呼...
友情提示:如果是看这类名著,要挑选翻译比较好的中文版本,否则真是毒害。我比较信任人民文学出版社。个人意见,仅供参考。
儿子评语:此书RT,介绍一下老莫小说的风格。其人语言很忧美,故事十分忧美,记住:是“忧”。.

《名家抒情哲理诗集萃》

出版社:浙江少儿出版社

这本书挺不起眼的,但里面选的诗还是不错的。听着孩子朗读:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明;一切都是命运,一切都是烟云,一切都是没有结局的开始,一切都是稍纵即逝的追寻......;不是一切大树,都被暴风折断,不是一切种子,都找不到生根的土壤......,嗯,自己觉得还挺感动的,会不自觉地陷入回忆。

回复 147#yfmm 的帖子

这套真是好极.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-3-1 12:55 发表
这套真是好极
就是太厚了.

回复 172#yfmm 的帖子

一下子读完估计没那么多时间,且内容多消化不了
买一套当工具书
需要时候读一段,读一章
这样效果满好的

你的几本数学趣味书满有意思
收藏了.

真是上有心的好妈妈!先献花花~~~
家有小儿也好读书,此贴真受益非浅,选了一些订了,LZ有空继续.

引用:
原帖由 Amy1998 于 2010-5-3 16:04 发表
真是上有心的好妈妈!先献花花~~~
家有小儿也好读书,此贴真受益非浅,选了一些订了,LZ有空继续
偶爱花花,谢谢!初二下以来,感觉有压力了,课外书读的少了,无奈呀。
过几天把最近读的整理一下。.

引用:
原帖由 yfmm 于 2010-6-24 21:44 发表

偶爱花花,谢谢!初二下以来,感觉有压力了,课外书读的少了,无奈呀。
过几天把最近读的整理一下。
献花了,期待早日看到书的目录.

留个记号 慢慢看.

隆重推荐浦东图书馆新馆

前些天去了一趟浦东图书馆新馆。新馆真是灰常灰常不错滴!全部开放式设计,不论是期刊还是外借图书,都可以坐下来慢慢品读,真是太棒了!借书也是自助的。政府把纳税人的钱用在这上面,偶还是举双手赞成滴。
放假了,带孩子去图书馆泡个半天,好不惬意(虽说远了点)。强烈推荐ing......
新馆地址:上海市浦东新区前程路88号(近锦绣路) http://www.pdlib.com/pdlibrary/showarticle.jsp?menu1=6#.

真不错, 留个印慢慢读。!.

真不错, 谢谢楼主!.

很好的贴子,还真不知道给儿子看啥书呢,学习了,真好!.

这个寒假学校布置了必读书目《堂吉诃德》,说很好看呢!.

比较难

我觉得适合初中生读的书还真不多,要么太浅显,要么太过于成熟
《明朝那些事》不太适合初中生吧,他们连正史观都还不健全呢.

浴血长空:中国空军抗日战史

典型的男生书。
作者是航空出版界德高望重者,本书史料与数据齐全,可信度高,可以正视听。
卓越有售,33元,很值。 最大的缺点是字号太小,男孩子一口气读的话,太伤眼睛。.

附件

收益了,准备先选一些书让孩子看看。.

再次温习好帖子.

选了几本,也下载了一本,谢谢LZ分享!送花花了!.

送花花!.

Mark..

正在发愁怎么给预初的男孩选书,很有启发,感谢LZ的推荐,.

引用:
原帖由 yfmm 于 2010-3-1 12:43 发表
出版社:浙江少儿出版社
这本书挺不起眼的,但里面选的诗还是不错的。听着孩子朗读:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明;一切都是命运,一切都是烟云,一切都是没有结局的开始,一切都是稍纵即逝的追 ...
很好的帖子,谢谢!辛苦了,献花!.

楼主问一下,严凌君的《青春读书课》看过哇?.

牛孩

牛孩,好贴.

好贴,收藏慢慢学。.

好帖,不应埋没。.

正找书呢,谢谢LZ.

很棒的分享啊!.

197 1234
发新话题