57 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[推荐] 有什么好办法能让老公也积极参与到孩子的教育中呢?

有什么好办法能让老公也积极参与到孩子的教育中呢?

环顾四周,发现一个现象:几乎都是妈妈们在忙着给孩子找这个培训那个教育的。大多数爸爸都是“甩手掌柜”一个,能陪着一起玩玩的都差不多是凤毛麟角了,别说费心来教育了。

姐妹们都来提些建议,怎么才能让老公主动积极参与到孩子的教育中呢?

也希望这里的好爸爸(基本上能关注旺网的估计都是好爸爸一列)也能来谈谈心得。

谢谢啦!.

LG忙着自己的事业,而我的事业就是教育女儿。我不指望他积极参与,虽然很多专家都认为和父亲在一起的小孩比较聪明。
但是一个人的精力有限,如果父亲能经营好自己的事业,对家庭就是最大的贡献,而且父亲本身的行为处事,对子女也会潜移默化。不一定送小孩上课,陪小孩游戏,讲故事才是好爸爸,好爸爸要能以身作则来影响孩子,成为孩子的榜样。.

不完全同意楼上的观点。专注于事业,并不等于没有办法陪小孩子一起寓教游戏。相反这个说法感觉越来越成为父亲们给自己的一个托词。
妈妈们也不全是全职主妇,大多数的妈妈也要忙于自己的工作的,如果下班孩子的教育时间能有另一半来适当分担一些,那是大多数妈妈都希望的。.

我觉得这个需要硬性规定,指望爸爸们自动自觉的参与孩子的教育,似乎好像恐怕比较难。

可以采取的方法是:制定一个教育计划。比如讲故事这块归爸爸负责,学习轮滑归爸爸负责,等等。也可以晚上几点到几点归爸爸照顾,周末的其中一天由爸爸主带,妈妈在边上负责拎包。可以从时间上、学习项目上分类,让爸爸参与进来。分工明确以后,爸爸也就知道自己该做点什么了。.

选择爸爸们自己也喜欢的项目,让他跟孩子一起玩。我老公在孩子教育方面也不积极,正好这段时间我在教女儿加减法,我买了筛盅让他和女儿一起玩,接下来打算再买个大点的飞行棋回来。.

其实!

爸爸在孩子的教育中地位不容忽视的,很多阳刚的一面是需要父亲的角色来给予的!现在社会老师大多是女性,回到家又是妈妈管。这样下去,男孩阴柔的越来越多。
其实,培养孩子何尝不是一种事业呢?我不赞同那种拿事业当挡箭牌的观点!.

回复 5#rachelmom 的帖子

这个筛盅是什么,怎么玩呀.

引用:
原帖由 wendymami 于 2009-6-3 12:45 发表
这个筛盅是什么,怎么玩呀
是我打错了,应该是骰盅,香港赌王系列电影里经常能看到这种东西,里面放好几个骰子,然后两个人轮流摇筛盅,看谁摇的点数大谁就赢。一开始是用两个骰子,等练熟了以后,再慢慢增加,这个可以练习简单的加法和连加。

引用:
原帖由 wendymami 于 2009-6-3 12:45 发表
这个筛盅是什么,怎么玩呀
同问!.

引用:
原帖由 奕宸爸爸 于 2009-6-3 12:37 发表
爸爸在孩子的教育中地位不容忽视的,很多阳刚的一面是需要父亲的角色来给予的!现在社会老师大多是女性,回到家又是妈妈管。这样下去,男孩阴柔的越来越多。
其实,培养孩子何尝不是一种事业呢?我不赞同那种拿事业 ...
严重同意!.

我是千方百计拖LG一起参与的。尽量让LG先在擅长领域陪陪孩子,比如棋类游戏、历史知识等等,慢慢LG就会主动融入的。现在LG是不让我插手他擅长的领域,怕好不容易占领的地盘被蚕食了。

引用:
原帖由 xujeney 于 2009-6-3 14:40 发表
我是千方百计拖LG一起参与的。尽量让LG先在擅长领域陪陪孩子,比如棋类游戏、历史知识等等,慢慢LG就会主动融入的。现在LG是不让我插手他擅长的领域,怕好不容易占领的地盘被蚕食了。
说说看你的“千方百计”吧,让我们也学学!.

没有啊
关于这个我和lg很好的长谈了一次
因为自己是老师所以把爸爸这个角色对于孩子的重要性仔仔细细的说给他听
之后我们分工明确关于复习、新授如英语、故事方面的东西,我来
思维、公文、乐高方面的东西他来
如果遇到谁工作真的很累或者加班,另一人接替
因为宝贝是我们俩的宝贝呀
又不是我一个人的.

在我们家也是这种情况,不是LG不想管,而是女儿根本就不睬她爸爸。像做作业、穿衣服、吃饭喝水,都只要妈妈帮忙,一概不要爸爸插手。.

引用:
原帖由 佳韵妈妈 于 2009-6-3 16:03 发表
在我们家也是这种情况,不是LG不想管,而是女儿根本就不睬她爸爸。像做作业、穿衣服、吃饭喝水,都只要妈妈帮忙,一概不要爸爸插手。
我儿子也是这样,唉,他爸这个懒人也正好乐得轻松。.

回复 12#lucieshen 的帖子

总会有LG偶尔带孩子的时候,多夸夸他呀,顺扁稍微踩自己几下,LG就会被噱进。平时在孩子面前也要多夸夸LG,这样孩子和LG就会亲近。在准备报兴趣班的时候我们就明确分工,LG擅长的由他来,平时也跟LG每天交流孩子的情况,慢慢的他就不会置身之外了。.

爸爸妈妈都希望自己的孩子很优秀,但爸爸对孩子扶养的考虑,角度往往与妈妈不一样。

孩子出生了,妈妈想的是如何细致的照料,每个细节都不放过,爸爸想的可能就是宝宝来了,我要多赚些钱,让他可以过的好些,所以爸爸会将精力更投入事业。

孩子成长中很多的琐事,爸爸未必插得上手,孩子也比较依赖妈妈,经常让爸爸抱抱孩子,让他们有单独相处的机会,可以增进感情。

爸爸往往不太喜欢孩子从小就到处上兴趣班,既浪费钱,又浪费大人的时间,但往往是说服不了妈妈的,所以他不管这些事,能够承担接送的爸爸已经非常了不起了。

爸爸在孩子心中的威信,是需要妈妈一起去树立的。因为孩子幼小和妈妈相处的时间比较多,比较帮着妈妈,家里的事由妈妈决定,孩子没有经常看到妈妈去征求爸爸的意见,很少看到爸爸在家庭中的地位,自然就会表现出,爸爸的威信受到打击,就更会选择放手。

虽然,在孩子幼小的时候,爸爸的作用体现不多,但随着孩子长大,尤其是上学,初中以后,爸爸的角色就非常重要,孩子更多的是以爸爸为榜样的。

妈妈要爸爸参与到孩子的教育中来,是仅仅希望爸爸帮着分担琐事,还是希望爸爸能够多考虑孩子的未来,多设计家庭的未来,做孩子的榜样。
爸爸用自己的方法教育孩子,妈妈是否可以表示尊重和配合,

总之,在孩子的心里,爸爸妈妈应该是不同的角色,一个可能是生活的摇篮,一个就可能是思想的港湾。

引用:
在我们家也是这种情况,不是LG不想管,而是女儿根本就不睬她爸爸。像做作业、穿衣服、吃饭喝水,都只要妈妈帮忙,一概不要爸爸插手。
我家也一样,主要是只要我老公在场,他必然会发邪火,穿衣画画吃饭喝水样样他都会找出理由发点邪火,我也蛮佩服他的。本来很快能搞定的事情,他出场反而搞得一团糟,孩子还要被骂哭的稀里哗啦,莫名其妙。现在不仅孩子不要他,我也不想让他帮忙了,只会帮倒忙。

不过玩的方面还行,陪女儿玩骰盅,飞行棋什么的他兴致挺好,现在就只让他陪玩,呵呵。

回复 5#rachelmom 的帖子

推荐到淘宝买飞行棋地毯。。很大很亲子。^_^大概六十几吧,同样的东西在特力屋要卖到将近两百。。我在特力屋看到后扭头就回家到淘宝上买了套回家。不过我儿子只能赢不能输,结果输了一次后,我家飞行棋地毯就被打入冷宫了。。今天我还到幼儿园向老师讨教一下怎么纠正他这个不良现象咧。.

老公管得肯定没我多。不过,只要是他教儿子的,哪怕只有一次,我就鼓励他:“你看,你教过的就是不一样……”几次下来,他就有了成就感。还给他举例,爸爸参与教育的孩子就是聪明,国外都有文献报道,增加他的责任感。.

引用:
原帖由 奕宸爸爸 于 2009-6-3 12:37 发表
其实,培养孩子何尝不是一种事业呢?我不赞同那种拿事业 ...
是啊,爸爸带小孩真的是很好的呢,妈妈带有时太细了,对孩子不好.
汇报一下老公偶尔带孩子所取得的成就:
四轮自行车改二轮,是妈妈坚持把辅助轮拆掉,妈妈陪着儿子练了二次,不行,爸爸出马,一次就搞定了.
儿子学游泳,是妈妈坚持要给儿子学的,去年学了,大概妈妈太拔苗助长了,学得太早,今年鼓励自己游,发现姿势很不标准,而且游三米不到就挂妈妈脖子上了,爸爸出马,虽然姿势仍然不标准,但可以游半个池子了,停一下可以去深水区转一圈.

不过老公每次带过孩子都可以拿来自我夸耀个半个月,又成了他出去HAPPY的资本了.

引用:
这正说明爸爸管的太少了,付出多少,回报就有多少.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2009-6-4 09:50 发表
只是因为大多数上旺旺网的是妈妈的原因吧,我们小区孩子多,我觉得现在的爸爸都还不错啊,这次去青少年宫的兴趣班报名都是他们组织和排队的呢。
上海老公,上海爸爸这方面会做得好些.

回复 20#好阳光 的帖子

说明了另一个问题!
近和中班的儿子玩耍时,发觉儿子好胜心很强,而且现在的孩子,都是独生宝贝,都比较受宠。有次,看到儿子和爷爷奶奶玩打牌的游戏,好家伙,儿子一把就把老K及以上的牌统统攥在自己的手里,二老倒也不争,乐呵呵得陪儿子打,结果自然是儿子赢咯,儿子又兴冲冲得要我陪他打,我就对他说,要打可以啊,必须把你手中的牌交还过来,重新洗牌后,公平得发牌来玩。儿子嘴巴一翘,不肯。我就问他为什么要把那些牌捏在自己手里啊?儿子说那些都是最大的牌,我要赢呀。我好好劝说了许久,儿子就是不肯,于是我就和他说,不公平的玩,我就不陪他玩,让他一个人去。结果儿子才不情愿得放弃了,重新洗牌和我玩了起来。

通过这件事我发觉,现在很多孩子都是这样,由于诸多的原因,成为重中之重,集万千宠爱于一身。想赢怕输的坏习惯慢慢积累了起来。比如在幼儿园,和同学抢玩具啊;和家里人下象棋啊等等。家长一般都会谦让着孩子,让孩子赢,让孩子高兴。但是殊不知这样,孩子的挫折教育可是严重缺乏呀。

前几天,报纸上说,有个上初中的小孩子,因为受不了老师的几句批评,竟然跳了楼。这不得不让我们反思啊。适当的挫折教育是极其重要的。我们大人回想一下自己走过来的路,有哪个是一路平坦,顺风顺水的?如果孩子从小就不知道挫折和失败的滋味,那是多么可怕啊?

所以,我觉得家长应该要给予孩子失败和挫折的体验,然后帮他总结,培养他自己找到失败的症结所在,吸取教训,下次争取成功。这样才能帮孩子更好得成长啊。

赢得起,更要输得起哦!.

回复 18#rachelmom 的帖子

作为爸爸来说,脾气大是免不了的,不过怎么调节好心态很重要的。因为我们很多是以成人的角度来衡量了小孩的言行。自然动不动就容易光火。
我就是这样过来的,从儿子一周岁时因为不肯喝白开水,就挨我揍,到后来不动手但是嗓门动不动就很响得训斥儿子,到现在无论如何先要压住自己的火气,先讲道理,不行的话也要注意方式方法,不能简单粗暴。其间的过程也是曲折啊!.

孩子的教育当然需要爸爸

现在的男孩普遍缺乏阳刚之气,就是因为爸爸陪他太少了;

女孩也一样,有爸爸经常陪伴,更有安全感,学习起来更专心.

“父性教育”缺失的现象,已经成为现代教育中一个比较严重的问题,它的后果是长期而隐性的。良好的亲子关系是家庭教育得以成功的基础,所以培养良好的父子关系,是让爸爸走进“育儿”的第一步。在孩子出生前,就要让丈夫有“做爸爸”的准备,包括心理上的和物质上的(时间和精力);没有人天生就是一个好爸爸或好妈妈,做父母是需要学习的,所以千万不要认为女人天生就会照顾婴儿,如果给爸爸学习的机会,他们做的一点也不比妈妈差。感情是养出来了,如果爸爸对孩子照顾得比较多,自然会跟孩子有比较深厚的感情,孩子对爸爸的依赖也会增加,教育也就是自然而然的事了。那时候,你想让他别管,他都不会放手。.

引用:
原帖由 lucieshen 于 2009-6-3 16:09 发表

我儿子也是这样,唉,他爸这个懒人也正好乐得轻松。
我们也是一样,吃累啊!.

我掊养我女儿和他爸下棋和打扑克, 所以这两项都是他管,呵呵.

主要还是看爸爸的心智成熟否,一般成熟的都很有责任心,会自觉滴承担教育义务的.

我女儿小的时候,老公连抱都不抱的,说是怕抱不好,反而让孩子难受。大了,也不和女儿一起玩的,好像他没有这根细胞似的。女儿也就这样长大,反而还认为他爸好。不过,现在老公看到别的孩子,反而好像很乐意的去讨孩子欢心,还会和他们玩,我也真搞不懂,最初还以为老公不喜欢女孩子,但是,他时常又说一切都是为了女儿。是不是男人都不太喜欢显露自己的感情?.

回复 26#奕宸爸爸 的帖子

怎么和我老公一样,我家还是女儿呢,照打!也不知道为什么爸爸都火气这么大!.

我们是夫妻两人一起管儿子。我有空我管,他有空他管。但是都比较没有什么耐心,做错了题会直接批评他,这样孩子越来越没自信,他自己都会下结论“我怎么这么笨啊!”自从上了WW网,学习了正确的教育方法,我也开始注意了,希望能成为一个合格的父母!.

孩子练琴的时候,总希望我们有人坐在他身边陪着他,虽然我俩都不懂五线谱,但是每次陪他的时候,小家伙的热情就会高涨一些。要是没人陪,他就会很没意思,不想弹,很应付。在家,老公空了会陪他下琪,陪他练自行车,陪他运动,还有一起看高达(日本动漫)!我主要陪他画画,给他讲故事,给他做好吃的。但是做得还远远不够.作为爸爸,应当参与到家庭教育中来,忙事业不是借口.

孩子是夫妻两人的,所以BBMM都应该付出。从陪伴孩子学习,玩耍也是培养父母的责任心,不然总是出现“找你爸爸去”或是“找你妈妈去”的推诿。
BB可以多陪伴孩子运动和游戏,MM可以多关心孩子生活。学习可以按照BBMM的不同特长分工。
我觉得BB的参与无论对于孩子的成长还是对于家庭的和谐非常重要,夫妻感情也会好很多啊。.

引用:
原帖由 天天姆妈 于 2009-6-4 15:24 发表
我们是夫妻两人一起管儿子。我有空我管,他有空他管。但是都比较没有什么耐心,做错了题会直接批评他,这样孩子越来越没自信,他自己都会下结论“我怎么这么笨啊!”自从上了WW网,学习了正确的教育方法,我也开始注 ...
同勉!.

回复 31#yangmama1970 的帖子

同感!.

爸爸付学费也是参与。.

引用:
原帖由 guxin 于 2009-6-4 18:35 发表
爸爸付学费也是参与。
很多BB认为付学费就是参与.

很多爸爸就是大孩子,在他们眼里是没活的,所以只能妈妈们派活给他。
我先生在外企,英文比我好,所以就把女儿英文一星的事派给她,这样每天总有一段时间是父女一起学习渡过的。不过我先生的耐心是不够的,看到旺旺上那些有耐心的爸爸,羡慕啊。.

看到那些周末陪读的父亲们,好钦佩啊,真羡慕他们的太太们~.

回复 14#佳韵妈妈 的帖子

哎呀,怎么一样的啦,大概女儿,天生是粘妈妈的。.

两个人一都参与教育小孩,会有矛盾的。还是一个人管吧。但可以一起商量,讨论。具体做,一个人为好。.

引用:
原帖由 zhulimin99 于 2009-6-5 11:14 发表
看到那些周末陪读的父亲们,好钦佩啊,真羡慕他们的太太们~
不要羡慕哦,太太们在家烧饭洗衣呢。.

我女儿就是爸爸管得多,当然也是机缘巧合之下促成的。因为想给女儿在少年宫报名学小提琴,可因为要面试还要满5岁,对于自己3岁多的宝宝我就没信心了,于是决定在家睡觉不去考了。可是劳工对女儿信心十足,硬是要去,我就对他说:“那万一考上了,就你管啦?”他答应了!于是……现在他在女儿这儿得到了无限的成就感!.

唉,我家也是。总觉得他粗枝大叶,不细心。更没有耐心。.

引用:
原帖由 假居士 于 2009-6-5 15:16 发表
我女儿就是爸爸管得多,当然也是机缘巧合之下促成的。因为想给女儿在少年宫报名学小提琴,可因为要面试还要满5岁,对于自己3岁多的宝宝我就没信心了,于是决定在家睡觉不去考了。可是劳工对女儿信心十足,硬是要去, ...
好爸爸,赞一个。

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-6-7 13:39 发表

好爸爸,赞一个。
呵呵,现在老公正对女儿吼,看来拉琴情况不妙!我躲这儿打字,当没听见,以免引发家庭矛盾!我们家现在完全调个了,老公一直说我要求低,啥都不管。但晚上他都在管了,我还能干啥呢?也只能上网、看书了!.

引用:
原帖由 假居士 于 2009-6-8 20:20 发表

呵呵,现在老公正对女儿吼,看来拉琴情况不妙!我躲这儿打字,当没听见,以免引发家庭矛盾!我们家现在完全调个了,老公一直说我要求低,啥都不管。但晚上他都在管了,我还能干啥呢?也只能上网、看书了!
要是我家啥时候也调个也好了,我做家务的时候,老公要么打开电脑给女儿自己玩,要么让女儿看他打游戏,无语啊。最近我刚买了两套玩具,brainbox和飞行棋,希望他能让女儿远离电脑和电视。.

提示: 该帖被自动屏蔽

57 12
发新话题