发新话题
打印【有421个人次参与评价】

[择校] 上外来通知了,可是我们放弃了

看问题角度不一样,标准就不一样,结果就更不一样。人人都多点同理心,世界是不是更美好!(不针对任何人,有感而发!).

引用:
原帖由 mikishen 于 2009-6-2 18:25 发表
我也针对你回复。认同需要时间。你们学校这样的态度,还希望人家认同?笑话!我是实名认证,用不着替别人,也没那时间,你想清楚查清楚再来跟我的帖。
哈哈,原来附小还在这么干啊?我教你一个办法,可是俺的经验之谈哦!
  06年5月某周六下午,大概5点吧,俺侄子去面试附小,周日晚上6点来电话说录取了,要求必须周一去交这费那费的,还有就是白卡。俺嫂子遵照指示全部办妥了,总共交了3000多块。没想到就在周三,俺朋友帮忙搞定了一个公办,于是再去附小讨钱。这回麻烦大了,就是不退,钱不退,甚至白卡也不退,还硬对俺说教了半小时,俺被说得估计和小偷加强盗一样了。没办法,俺最后只能哭穷了:老师,俺实在没钱,要不你把学费给俺免了?那俺一定来读书!最终钱是退了,不过校服费的没有了,据说已经做了(可是没量过尺寸)。最终的结果是开学后再去了一次,报了个尺寸,拿了套校服,回家送侄子的同学了。
  附小啊附小!.

引用:
原帖由 yukimy 于 2009-6-2 19:49 发表
看问题角度不一样,标准就不一样,结果就更不一样。人人都多点同理心,世界是不是更美好!(不针对任何人,有感而发!)

换句话说,站在对方的角度上想问题.

站在公正的立场上,我觉得学校不退校服可以接受。我相信家长也可以接受,但是老师态度不该那么恶劣,说说不退的理由不就好了,有话好好说干嘛挂家长电话?.

回复45#超级拉姆

其实不要过于担心的.很多学校都会存在这样那样让部分家长不满意的地方.看到帖子的人都会自己去判断的,所以不必过于担心.

现在判断进入或者不进入这个学校正确与否都为时尚早,可能想法会慢慢改变的.仅仅因为某些非本质的原因错过这所学校,我个人认为,这些家长们还是需要认真考虑的.

凡事讲求缘分吧.

站在学校管理的立场上面,可能有自己的规定,否则的话,会乱套的,在大多数人和少数人的利益上,肯定是要维护大多数人的利益的.

希望学校对待这些问题,有则改之,无则加冕..

引用:
原帖由 大江 于 2009-6-2 20:01 发表

哈哈,原来附小还在这么干啊?我教你一个办法,可是俺的经验之谈哦!
  06年5月某周六下午,大概5点吧,俺侄子去面试附小,周日晚上6点来电话说录取了,要求必须周一去交这费那费的,还有就是白卡。俺嫂子遵照指 ...
大江老师:
真的很巧小女也是06年5月某周六中午,11点吧,去面试附小,周日上午8点来电话说录取了,要求必须周当天去交这费那费的(注:好象只有四季校服费1100元吧?),还有就是白卡。你交得钱怎会与我们交得不一样呢?你“亲自”经手?还是学校对你优待?3000多元服装整个小学也穿不完的 。.

学校自所以违规无非是想有好的生源与声缘,真因为这样我才放心孩子进去的。有学生要退出即使有老师言辞欠妥,做家长的得理解:一、其他牛校招生工作已经结束,你退出了(诚然会有人来),补上的名额显然不是上外一眼看中的孩子了,他们着急也说明你孩子的优秀。二、实际家长没有想过你给自己孩子人生的初级阶段上了“诚信”这课 ,家长起了表率。学校可能想用这些给你一个教训吧。毕竟钱是你自愿去交也等于自愿签约了吧?试想如果学校也作几手准备:本来只招240人,但为保险起见收了250人的校服费而后告诉其中10人,你们必须退出,你怎么想?最终肯定退你的。三、其实通过这点也说明学校不是只认财不认才的,会因为你的一千多元 放弃。。。。。。四、其实你们并没有真正认识上外附小。后门肯定有的(开办名办学校如开办企业,方方面面总有关系要摆平,大家应该理解),但真正能开后门进去的都是不收费的,你们出的所谓赞助费应该都进入了介绍人的腰包了。
请大家冷静理智地对待吧 用一颗宽容的心来对待一切吧!

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2009-6-2 23:00 发表

大江老师:
真的很巧小女也是06年5月某周六中午,11点吧,去面试附小,周日上午8点来电话说录取了,要求必须周当天去交这费那费的(注:好象只有四季校服费1100元吧?),还有就是白卡。你交得钱怎会与我们交得不 ...
我是亲自办理的,当时就是交了3300,其中包括了校服费,后来退了部分费用,但是校服费不退,说是已经做了,前后只差2天。
  如果我们缴纳的钱都不一样的话,问题可就更大了。.

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2009-6-2 23:21 发表
学校自所以违规无非是想有好的生源与声缘,真因为这样我才放心孩子进去的。有学生要退出即使有老师言辞欠妥,做家长的得理解:一、其他牛校招生工作已经结束,你退出了(诚然会有人来),补上的名额显然不是上外一眼 ...
诚信?到底什么是诚信?我想应该是对于规则的尊重吧?那么谁是这个规则的制定者呢?招生计划和招生规则的制定者不是附小,是教育局!附小是诚信交易的另一方而已。显然是附小首先破坏了规则!也就是说附小缺乏对于规则的尊重!
另外即使家长有错,附小难道真的有资格来教训家长吗?这个资格是谁给予的?---我尊重他人,但是绝不乱认长辈。
坦率地讲,上外或许确实不错,但也不至于要对它低声下气啊,做人还是有点骨气的好!判断事物前还是先把眼前的树叶摘掉的好!附小的天空最多只有几千平米,外面的世界很大的!

回复 34#whawha 的帖子

引用:
原帖由 whawha 于 2009-6-2 16:18 发表
说的好,鼓掌,所以当初朋友说可以走后门搞定我都没选择进这个学校,因为生病的孩子太多了,如果你孩子的考试成绩低于90,那开家长会的时候请做好挨冷脸的准备。我朋友的孩子两年下来肺炎N次了,然后平时累的死,居然 ...
我认识的2个附小的小朋友也是周末在外面补英语的。.

回复 54#家有小文 的帖子

就是,态度好点,说不退也就算了。现在是他们违规,还态度恶劣。我自始自终就事论事,就老师恶劣的态度提出强烈不满,就要给大家曝光!.

回复 57#小馄饨MUM 的帖子

对于馄饨妈我是要感谢的,附小的家长里最热心的一个。可是该校不顾市教育局规定5月30,31招生,不能收取学生各类费用的规定,在23日把校服费收了。而且是本来30日收的,擅自提前到23日收,有诚信吗?钱收了,没有任何单据,就张小纸片,上面还写着2009,6. 明明5月23日交的钱,为什么要写6月呢?怕什么呢?有诚信吗? 贵校119分机的老师态度太恶劣了,我朋友打过去竟然最后给他们冲哭了。“什么我就这态度,你不要来好了”这是一个老师说出来的话吗?有诚意吗?招生工作依然进行着,昨天还有人接到电话,所以不存在任何理由不退校服费。当然,她好好说话,客气点,没事,1000多块我就当买套衣服留个纪念,或者附小的孩子尺码订的不对,我送给他们,都可以。我们现在气的就是她们恶劣的态度。真的,相识相遇是种缘分,人与人之间是可以理解包容的,不过是个工作人员,有必要如此嚣张吗?太蛮横跋扈了!!! 图案只针对接电话的老师。

引用:
原帖由 大江 于 2009-6-3 00:45 发表

我是亲自办理的,当时就是交了3300,其中包括了校服费,后来退了部分费用,但是校服费不退,说是已经做了,前后只差2天。
  如果我们缴纳的钱都不一样的话,问题可就更大了。
是1100元。只有校服费。没有其他费用。应该是大江搞错了。.

引用:
原帖由 有暗香盈袖 于 2009-6-3 04:17 发表

我认识的2个附小的小朋友也是周末在外面补英语的。
现在是全民皆补,不补的是另类.
以前是学习不好的补,现在是学习好的好要补.我周围的一个外国语小学也是有学生在外面补的.所以这种现象说明不了什么,不是一个学校是这样的..

引用:
原帖由 大江 于 2009-6-3 00:57 发表

诚信?到底什么是诚信?我想应该是对于规则的尊重吧?那么谁是这个规则的制定者呢?招生计划和招生规则的制定者不是附小,是教育局!附小是诚信交易的另一方而已。显然是附小首先破坏了规则!也就是说附小缺乏对于 ...
说的好!.

回复 20#mikishen 的帖子

同意滴,我举双手双脚同意滴,但是俺们不和他们个别人一般见识.

回复 24#whitney妈妈 的帖子

引用一句别人的话:克其难,守其苦,知其险,忍其薄,一切为了小宁.

谢谢各位筒子的安慰。真心希望学校个别老师能与人为善。.

引用:

诚信?到底什么是诚信?我想应该是对于规则的尊重吧?那么谁是这个规则的制定者呢?招生计划和招生规则的制定者不是附小,是教育局!附小是诚信交易的另一方而已。显然是附小首先破坏了规则!也就是说附小缺乏对于 ...
顶一个,到现在为止,在我认识中上外附小是个号学校.但有些做法还需改进..

引用:
原帖由 家有小文 于 2009-6-2 21:43 发表
站在公正的立场上,我觉得学校不退校服可以接受。
我的意见正好相反,态度恶劣我倒是可以接受,事实上我也是这样容忍过来了,但是如果要我接受不读上外仍旧要买他们的校服的话,我是说什么也不会答应的。,找校长呀,去区教育局呀,到区政府信访办去呀,俺小猫倒不相信了,,天下还有这么不讲理的地方?天下还没有讲理的地方了!.

回复 61#mikishen 的帖子

我的意见正好相反,态度恶劣我倒是可以接受,事实上我也是这样容忍过来了,但是如果要我接受不读上外仍旧要买他们的校服的话,我是说什么也不会答应的。,找校长呀,去区教育局呀,到区政府信访办去呀,俺小猫倒不相信了,,天下还有这么不讲理的地方?天下还没有讲理的地方了!.

回复 58#大江 的帖子

你是两个孩子,交的是两份钱.

回复 62#mikishen 的帖子

那个朋友是正宗温室里的花骨朵,人家这么一句话就会哭啊,他在社会上怎么里格混到现在的?.

回复 57#小馄饨MUM 的帖子

小馄饨MUM ,从我关注这个圈子以来就比较爱看你的贴子。我本就倾向于上外,前些天也是因为看到你的话,就决定到上外读书了。
然而,我住西南角,想读上外必须找房子。近个把月以来,无论是租还是买,房价的飞涨真的超出了我的极限。我试着打电话问学校,能不能退校服,如果可以我就选择其他学校。如果不能退,那无论多远,我都坚持每天长途跋涉接送孩子。
谁成想,119分机的老师对我极尽奚落。我打电话时可是先道歉再说明情况,态度很诚恳的。119分机居然挂断我的电话,对家长毫不尊重。这一下子,让我对此学校有了180度的转变。坚决不来了!无论校服是否能退!.

引用:
原帖由 mikishen 于 2009-6-3 05:34 发表
对于馄饨妈我是要感谢的,附小的家长里最热心的一个。可是该校不顾市教育局规定5月30,31招生,不能收取学生各类费用的规定,在23日把校服费收了。而且是本来30日收的,擅自提前到23日收,有诚信吗?钱收了,没有任何 ...
实际这不是个别学校的问题,更不光是小学有问题,今年上外附中与浦外可是同一天面试的,你们去论坛看看他们家长的怨言,要真的按照这样大家还能赶场?是不是选择余地更小了呵。学校之所以这样都是家长宠得,再有同一你的观点:素质是个人问题,不要鄙视学校。更有甚者竟说这样的老师教不出好的学生,言下之意若干年后咱附小出来的孩子我的娃呀。。。。。

回复 75#小馄饨MUM 的帖子

绝对就事论事,鄙视的是那个接电话老师。学生和家长都是最棒的!.

引用:

说的好。为什么总是要学生和家长替学校着想,既然是民办学校就要讲究一个服务质量问题,现在这种态度显然是不合格的。照道理如果不能退钱就应该事先有明文规定,不然的话没有理由不能退的。.

我同事跟我说了她孩子在附小读书的一个细节:他们是坐校车的,每天早晨校车快到时,孩子们在人行道上自觉排队,没有推搡,很有秩序地上车,主动跟校车老师问好。一次跟孩子闲聊,孩子说“其实我们学校最辛苦的是校车司机和清洁阿姨,他们每天很早就要起床来上班了。”会教育孩子感恩的老师一定也是很有爱心的吧。.

引用:
原帖由 whitney妈妈 于 2009-6-3 11:34 发表
小馄饨MUM ,从我关注这个圈子以来就比较爱看你的贴子。我本就倾向于上外,前些天也是因为看到你的话,就决定到上外读书了。
然而,我住西南角,想读上外必须找房子。近个把月以来,无论是租还是买,房价的飞涨真的 ...
路远确实是最大的问题,以前我的贴子一再表示最佳选是“路近”,因为首先要保证孩子(特别小学阶段)的睡眠。其实上海有很多好学校,况且很多孩子的兴趣爱好不一样,家长针对的培养方向也不一样,确实不必象搬家大动干戈。.

引用:
原帖由 善善从长 于 2009-6-3 11:57 发表
我同事跟我说了她孩子在附小读书的一个细节:他们是坐校车的,每天早晨校车快到时,孩子们在人行道上自觉排队,没有推搡,很有秩序地上车,主动跟校车老师问好。一次跟孩子闲聊,孩子说“其实我们学校最辛苦的是校车 ...
放学时还看到这样一道风景线:红领巾的大哥哥、大姐姐牵着绿领巾的小妹妹或弟弟有次序地走向校车。我看得都感动的。.

回复 63#maomaofeng 的帖子

人家的可能是要量尺寸量身订做的可能就贵一点咯!我们的也就是大众尺寸所以就是1100元。.

来看热闹的路人。其实学校也很紧张,后面陆陆续续地有人放弃,而很多人等不到的都已经选择了别的学校,他们再招生就不容易了,最后要是招不满就糗大了。家长也很无奈,要集中在这段时间里做决定,方方面面的事情要权衡,总归是会有些摇摆的。
附小太有名,它既希望大家都来捧场,说起来10个里面选一个很厉害,又怕大家来起哄,谁都来试一试,心不诚,又增加工作量和招生的复杂度。所以老师也会有两种态度,对学生家长服务好,对非家长不提供服务。基本上这是一种做生意的态度,并没有错。只不过真正的名校如同名企,还应该注意自己的窗口形象,生意要想做得好做得长,光是质量好还是不够的。.

引用:
原帖由 大江 于 2009-6-3 00:45 发表

如果我们缴纳的钱都不一样的话,问题可就更大了。
今年我们去报名的时候,交了1315元的校服费,交了告知书,老师说白卡是开学交的。有的家长没有告知书的写个说明,以后补来就可以了,而且校服不是量身定做的,是大众尺码,自己按照孩子身高胖瘦选择的,难道去年和今年不同吗?特别是校服费,相差这么多?.

这个大江应该叫大兴,不懂装懂,破坏附小的名声。学校是有过错的地方,我们也知道了是119分机,估计他们的领导也看到了,如果是领导他们就会互相原谅,如果是没有花头的,估计也被教育过了。所以出气也出了,不过在这里不负责任说话的是最卑鄙的。.

“判断事物前还是先把眼前的树叶摘掉的好!附小的天空最多只有几千平米,外面的世界很大的!”
是不是应该先把自己眼前的那片树叶摘掉呢?附小的天空最多只有几千平米,外面的世界再大,也不过是个人头顶一片天,角度不同,为什么一定要把别人的那片天空想象的那么阴霾重重,难道自己的天空中永远都是阳光明媚花好月圆的?言语是不是太过激了!.

引用:
原帖由 whitney妈妈 于 2009-6-3 11:34 发表
然而,我住西南角,想读上外必须找房子。近个把月以来,无论是租还是买,房价的飞涨真的 ...
这位妈妈,不知道您有没有征询过孩子的意见,您的孩子应该对学校也有个大概的认识,或许他(她)很想上这个学校呢。
另外,上外附小也有很多条线路的校车,您或者也可以考虑校车沿线的房子,可能价格没那么离谱。

回复 83#goodbaby123000 的帖子

我们没有告知书,写了说明阐述了理由。可好像没被要求以后补交啊? 要补的话肯定是补不出来的:当时是对口学校拒绝了我们说我们户口年限不足;5/23下午接到电话又让我们去报名了,可是被我们拒绝了! 所以我肯定拿不出告知书的!.

回复 87#快乐陶陶 的帖子

告知书不是对口小学发的,一般是幼儿园,或者是街道发的,你去问一下。.

引用:
原帖由 王域妈妈 于 2009-6-2 15:35 发表
上外为什么贵?是因为傍着外国语大学的招牌,每年得交钱呢。硬件不如宋庆龄学校,软件生源拼不过世外。校服费那找的种种理由都是蒙人的,无非就是圈钱,也是学校没底气的做法。所以它根本不是什么牛,没什么资本牛, ...
.

民办学校不但要业务过硬更要把服务做好。

1.关于补课  外面补课是家长对孩子学习成绩没有把握或者想孩子再攀登的期望,不代表学校好坏。

2.关于招生  细节决定成败,再好的学校录这样的录像带请这样的老师摔电话至少说明管理和理念有问题

3.关于校服  不去学校校服肯定是可以退的,所有的民办都从没有听到过不退的情况

4.关于家长的沟通  用校服的事情去制约家长的择校至少是让他人看低了,这样做可以理解但是愚蠢的

5.关于诚信  考上的不去是有不对,但如果不是个别家长不去那么至少代表这是一个体制的问题,考上不去的风险在招生之前应该考虑进去 其实上外附小也已经考虑了,我知道西面几个区域录取的孩子非常少,因为大概附小认为考上去读的可能性也不大

6.关于学校的压力  压力承受能力不同,有的家庭觉得尚可,有的觉得无法忍受

希望附小妥善处理此事,不然很多不明真相的家长会因为此时将附小排除在他们将要选择的范围之外。
生源还是名校的立校之本

要珍惜你的学生,要珍惜你学生的家长,因为他们才是你学校真正的财富。

向附小的家长致敬,因为外面遇到的附小的家长真的都很好。

回复 90#卡卡松 的帖子

比较客观!.

回复 86#jack_joanna 的帖子

谢谢你的建议!
我打电话给学校问校服费,只是询问可否退。如果不能退,我会继续我的寻找住房之路。
同时也是因为我女儿非常喜欢上外,我才打算做出努力举家搬迁到这里。
如果接电话的老师哪怕稍微客气一点,或者象你这样帮我理性地分析,我怎么会舍得放弃?
可现在一切都晚了,接电话老师的态度让我觉得一点也不被尊重,已经决定放弃。
说实话,我女儿最后选定要上的小学确实没有上外有名气,但既然定了,就不后悔。
而且我一样有信心:五年后让孩子冲向上外附中。.

回复 88#goodbaby123000 的帖子

谢谢你的回复。 前两年小区里贴的公告都是注明去居委会领告知书, 唯独今年公告上写的是带好户口簿去学校领。去了学校被橡皮弓弹回来了, 所以没领到。估计是不会再给我们了。而且我那天交了说明后上外的老师也没跟我讲到要补交的事,估计不会再要了吧!.

回复 92#whitney妈妈 的帖子

其实你完全没有必要为了这口气而放弃这个学校
其实你也完全没有必要现在就给孩子定下上外附中的目标

如果你要把你的孩子五年后的目标设定为上外附中的化,不进上外附小那么你估计花的精力孩子付出的要多的多

想想孩子也真累呀.

同意楼上的。我也觉得这位妈妈太顶真了。择校是一项全面理智客观的技术活儿,犯不着和个别不重要的小人物斗气。

是罗,有些个小人物训斥一把家长,好象自己多权威似的,不要理他们,否则他们才得意呢。我想学校里真的有份量领导应该不会这样,否则上外的牌子早就做塌了。家长若为校服费的事心里不舒服,就据理力争,倒不为这些钱,就为争口气,相信总有讲理的地方。
我定校服时,拿了件上衣看了一下,也给管校服的老师训了几句:谁叫你乱动的,我没说你乱翻什么,我说了以后你再翻。我一愣,这么不讲理,就说她:你不要这么凶嘛,好好说,我给你放好。现在可以翻了吧。她唠叨了几句,我没理她,也就好了。
哪个学校都有好的老师和不好的老师,我还亲身经历一所有名的公办学校老师马路上骑助动车自己摔了一跤,硬讹诈旁边一辆轿车800元,说是人家打方向灯影响了她,人家赶飞机只好给了。
我觉得择校还是要把握大方向,别为个别人的举止影响自己的决定,更别太影响自己的情绪了。

回复 7#samuelmami 的帖子

为什么又选了7外?.

回复 97#GH 的帖子

大哥,你看帖不仔细哦,whitney妈妈之前是用朋友的名(也就是samuelmami)发帖的,从10楼开始注册了自己的名字回帖了呀 原因么人家已经讲了的。俺们只要用实际行动欢迎新生宝宝和妈妈就好啦.

回复 90#卡卡松 的帖子

3.关于校服  不去学校校服肯定是可以退的,所有的民办都从没有听到过不退的情况

说得很公正,说得太好了!象逸夫,爱菊考虑下来不去退校服是一点白眼没有的,爱菊的校长还因为财务不在亲自垫钱出来,为了让家长少跑一次。此消彼长中,上外,你输得不是一点点。有句话说的好:态度决定一切!这次流失的好生源中,有多少是被你们气跑的。连给家长最基本的尊重都做不到,真的该让校长去培训整改一下。.

回复 96#eric_mum 的帖子

又是一例态度的问题。绝对要引起校方重视了。.

发新话题