发新话题
打印【有109个人次参与评价】

[饮食] o(≧v≦)o 我家小菜 10月7日 481、2楼新增:芝士烤土豆盅 炒鹅肠 干炒虾 o(≧v≦)o

回复 51#甦 的帖子

.

回复 50#甦 的帖子

,帖子里的点心都是姐妹们做了发上来的。我做点心的热情逐步在降温......

存起来先。.

今天我也做了葱香土豆饼,严格按你写的步骤操作的!但是我拍第一个土豆时有块状物往旁边飞!我马上改了操作方法,改用把刀放在土豆上用手暗暗用劲来压,咦,土豆完整了!那个飞出一些的土豆我用手团了团也成形了!边炸边闻着香味!出锅后一吃,还真有小时候烤土豆的香味呀!
    看了一次后第一次就能做得这么好吃!我真是太有才了!.

回复 46#甦 的帖子

你网名怎么念?不好意思书俺读得不多,给扫下盲.

引用:
原帖由 蛋汤妈妈 于 2009-5-31 19:54 发表
你网名怎么念?不好意思书俺读得不多,给扫下盲
念“SU”和“ 苏 ”一个读音。
是当教授的老舅公,给我取的学名(乡俗,男陔上学读书要用一个不受辈份排行限制的名字)。
      不认识这个字,说明你年轻啊,
      其实,这个字现在已经用“苏”字代替,以前“苏醒”“复苏”都是写作“甦醒”、“复甦”的,
      爷爷、奶奶辈识字的,都认得;
         文字改革后读书的年轻人,一般就不认得了。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-5-31 15:32 发表
哦,不是一码事。希望能看到你更多的新作。特别是你公司的野味如何烹饪。要简单,好吃,有新意。
今天下午有空,整理了2个石鸡的烧法。.

附件

灵的、灵的,厨师级的!这鸡哪有买啊?一般地鸡也能烧吗?.

照片哈灵,还以为是贝太厨房的照片呢.

哪里有卖鹿肉?这时节吃这个会上火嘛?有点嘴馋的问.

引用:
原帖由 芭比 于 2009-6-1 10:43 发表
灵的、灵的,厨师级的!这鸡哪有买啊?一般地鸡也能烧吗?
家鸡也能按此法烧的,不过你不能买老鸡。
石鸡旺旺网专卖店有售的。.

引用:
原帖由 文明碎片 于 2009-6-1 11:41 发表
哪里有卖鹿肉?这时节吃这个会上火嘛?有点嘴馋的问
鹿肉可以到我们设在旺旺网上的专卖店。
这个时节太热,对热性和一般体质的人来讲,不应多吃,吃一、两顿尝尝鲜不会有什么问题的;
   但对体寒、冬天怕凉者就是“冬病夏治”的好时机。.

回复 57#甦 的帖子

学习了
谢谢
送花.

看了谗色特了..

好诱人的菜啊.问一下这土豆在水里要煮多长时间?.

引用:
原帖由 迎迎妈妈 于 2009-6-2 16:46 发表
好诱人的菜啊.问一下这土豆在水里要煮多长时间?
煮得时间长一点比较好,我是煮半个小时的。
另外拍扁的时间,用力轻一点,多拍几下把它拍扁,这样不容易碎。.

是忙爸吧.

.

谢谢分享!我也要尝试一下面疙瘩!.

引用:
原帖由 飞翔的牛奶糖 于 2009-6-2 18:52 发表
是忙爸吧
是忙爸的朋友。.

收到老家寄来的邮包,有金银花、野生茶叶、松树花粉!狂喜!
    计划用松树花粉做几个糯米团子吃,可是那个小石臼却怎么也找不到了。
    急切地想尝尝那松花特有的香味,就灵机一动买了几块糯米糕,来了个创新。
    哈哈,味道不错!.

附件

喜欢面疙瘩,糟带鱼,材料简单。鹿肉,可能不容易买到吧?周末就做面疙瘩,带鱼。楼主继续上菜哦,加油.

今天,早早回家,就去菜场逛了一圈,买了一斤小黄鱼、一小块新鲜猪腿肉、1斤2两蛏子、一小撮韭菜花、一块老豆腐……
    笃悠悠地边烧菜、边拍照,烧到最后一道菜的时候,儿子奔奔跳跳地进门了,闻到菜味,差点就不洗手用两根“肉筷子”拿菜吃。
    等我收拾好厨房出来,好家伙,小巨头已经把桌子上的菜吃掉四分之一。
    还好,我在厨房已经拍好成品的照片,不然就前功尽弃了。

我烧这三道菜的体会

韭菜花炒蛏子
我觉得通常的“葱姜炒蛏子”,在吃的时候会有2个心理障碍:
           1、蛏子入口之前,要去掉蛏子壳沿处的泥筋,美味当前,临入口还要做一定去除脏污的事,极大地影响食欲;
           2、蛏子的触角里偶而会有泥沙,剥开来看到了,又不能再用开水洗一下,食之恶心,弃之可惜,同时还担心污染到整盆的菜,如整盆倒掉,就更加可惜了。享受美味的过程中出现这种心理斗争的插曲,绝对不是件爽心的事。
          于是,我就用韭菜花来炒去壳的蛏子肉,以求解决这两个问题;这道菜经常用来招待客人,反响不错,价格也不高。
          今天我买了9.80元的蛏子和1元钱的韭菜花,炒了满满一盆。
        烧此菜时,我着重把握四个关键点:
           1、蛏子不能烧过头,过熟就老了。
               烫蛏子时,水要多一点,生姜块拍松后放入水里,同时加一点盐,煮成一锅“咸的生姜水”;
               咸姜水煮沸后,先加一点黄酒,马上倒入蛏子,让酒香充分发挥去腥的作用;
               蛏子入沸水后,锅不要加盖,一起保持开大火,等看到有蛏子壳开口,马上把蛏子捞出。
              —— 我是在水斗里放只淘箩,端起锅往淘箩里一倒,就快速脱水了。
            3、去泥筋和沙子
               剥蛏子肉的时候,需要同时剔除泥筋,发现里面有沙子,就用凉水冲洗干净了。
            4、猛火快炒韭菜花
                炒韭菜花的油锅要热,韭菜花临入锅前用淘箩盛着淋一下水,让韭菜花表面沾上水份,入锅后勤翻快炒,尽可能把韭菜花炒得碧绿碧绿的。
                蛏子入锅前,加盐、味精调好味,蛏子入锅后,快炒几下尽快出锅。

生炒黄鱼豆腐
       我今天是按家里招待客人的标准来烧的,平常就把小黄鱼切成大块就入菜了,是不剔鱼骨的。
               烧这道菜的原料成本,大约10元左右。
             (想了半天,也想不起今天买了多少钱小黄鱼了,只记得给了一张10元的,找回几个硬币,唉,脑子有问题了!)
             1、 豆腐要买老豆腐,黄鱼和老豆腐要煎到两面金黄、可以老一点。
             2、入锅炒的时候,加水的量大约是烧好后盛装的菜碗的半碗,把这点水烧干,不至于烧得鱼肉散掉。
             3、烧到锅里水份大约2、3调羹的时候加入糖,转大火收汁。平常家里吃就直接烧到汁水浓稠,基本上能裹到鱼块和豆腐上时出锅;如招待客人可以在收汁的时候加入半调羹精制油,成品会更加光亮诱人。
             变换:入锅炒的时候,多放一点水,不加酱油和糖,白煮,烧得汤汤水水的,也是一道不错的好菜。

肉片蒸蛋
       哈哈,这是小时候难得吃一次的美味,母亲的拿手好菜。今天晚上满满一盆是第一个被消灭的。
            蒸2个鸡蛋,用2、3两肉就可以了。我今天烧的(下面成品照片中)肉放得太多了一点。
      1、猪肉要新鲜,如杲是冷冻过的口味会差一点,建议买品牌猪肉。
            可以是夹精夹肥的五花肉,或带点肥的腿肉。
      2、尽可能地把肉切薄。
            图片中第一个小图,就是切好后一片能透光的薄肉片,厚度大约是1MM吧。
      3、盆子先抹一点油,蒸好后肉蛋就不会粘在盆子上了,容易取食,方便洗盆;
           装盆时,先在肉片里放入一只鸡蛋的蛋清,并与肉片拌匀了,围在盆边,这样蒸出来肉片会更嫩,鲜肉与鸡蛋的味道也能更好地交融;然后再把剩下的蛋黄、另一只鸡蛋的蛋清和蛋黄放到中央凹陷处,在蛋黄上撒一点点盐。
       4、蒸时火要开得象平常炖水蛋一样大小(中偏小的火)。
          我家的亲戚来吃饭时,会主动点这个菜吃。这时需要做得更精致一点,稍作改进即可:
            A、用两只鸡蛋的蛋清拌肉片,蛋黄另作他用,再在中间打两只鸡蛋(蛋清、蛋白一起放);
            B、把红椒和葱切成一寸长、极细的丝,在油锅里快炒二、三下(不要炒得太香,否则葱香会盖过肉和蛋的香味),马上捞出放在上面的中间位置作点缀即可(不能把炒的油一起放进去,否则会影响这道菜特有的口味)。

建议:平常上海家里都是用肉糜来蒸蛋的,将肉糜换成很薄的肉片,会有惊喜,值得试试。

附件

.

吃!.

1#已经送过花了,不好撒了。在73#撒,10朵。

休息天烧的菜有了,先烧韭菜花炒蛏子、生炒黄鱼豆腐。就是开鱼片不够老巨,要花功夫的。谢谢LZ。.

.

引用:
原帖由 wm007 于 2009-6-4 09:01 发表
1#已经送过花了,不好撒了。在73#撒,10朵。

休息天烧的菜有了,先烧韭菜花炒蛏子、生炒黄鱼豆腐。就是开鱼片不够老巨,要花功夫的。谢谢LZ。
小黄鱼细刺不多,平常在家吃不剔骨也一样的。
我平时也常常去头去尾,横切成几块就下锅了。.

我全记录下来了 特别是韭菜花炒蛏子 非常好.

我今晚又好拷贝一个菜了!好细心的爸爸!.

生炒黄鱼豆腐,小黄鱼切块,那么大黄鱼也可以做的吧,同样切块?!.

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-4 15:14 发表
生炒黄鱼豆腐,小黄鱼切块,那么大黄鱼也可以做的吧,同样切块?!
可以的。
但我认为,大黄鱼(我理解是条头比较大的)价格不菲,用这个烧法有点浪费。
    大黄鱼,清蒸、大汤黄鱼、松子黄鱼等做法能更好地品尝其原味,也体现了它的价值。.

觉得LZ老婆好幸福啊,有这么多好吃的。.

太灵了!撒花了。.

上这两天烧的菜

图片中的文字通常情况下显示有点小,
     左键双击图片可看大图;
     再单击即复原。

附件

菜烧得好,图片做的也好,佩服一记了。.

"葱香金镶玉",菜嗲,名字也嗲.

下星期要到你店里逛逛,天热了,想到野鸭汤了.

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-7 11:40 发表
下星期要到你店里逛逛,天热了,想到野鸭汤了
欢迎光临!
  哈哈,感觉很职业的的欢迎词。

我们搬到场中路,止园路那里太小了。别跑错地方喔。.

回复 85#甦 的帖子

清清爽爽的菜,真喜欢
送花花的先
老希望阿拉老公来看看的呶,让他好好像你学习学习.

知道的,那里离单位近.

糟腿肉,糟茭白,
马上拷贝!.

引用:
原帖由 于 2009-6-2 20:35 发表

是忙爸的朋友。
怎么风格很一致呀.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2009-6-8 11:36 发表

怎么风格很一致呀
这叫“近*者*”,也叫“习相近”。
.

交作业来拉 肉片顿蛋
这可是双黄蛋哦 结果全让他给消灭的.

附件

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2009-6-8 14:13 发表
交作业来拉 肉片顿蛋
这可是双黄蛋哦 结果全让他给消灭的

不是不与平常用肉糜炖蛋不一样的昧道?
建议:
    1、酱油改用生抽或者鲜味汁,就是酱香不要太浓,颜色淡的那种,口味会清淡很多,更加爽口;
    2、火再小一点,或者加2调羹水进去与蛋白一起拌肉片,成品边缘就不会与碗分开了,型更美。.

回复 96#甦 的帖子

大师啊 我用大火你都能看出啊 佩服啊
接受建议 回家继续实验 你的新品我也要一只只实验 再来汇报哈.

回复 95#酒酿带鱼 的帖子

你的肉片呢,怎么没看见?
我也来上个肉片炖蛋

是不是奇怪为什么没有图片?
因为
肉片吃完了
炖蛋也吃完了
盘子洗掉了
人也跑掉了.

回复 89#甦 的帖子

场中路啥个路口呀
我也去买一点好东西.

实施了一回面疙瘩,是用蹄膀汤代替的,有色有味真是不错啊,继续实践其他的产品.

发新话题