发新话题
打印【有109个人次参与评价】

[饮食] o(≧v≦)o 我家小菜 10月7日 481、2楼新增:芝士烤土豆盅 炒鹅肠 干炒虾 o(≧v≦)o

回复 350#luer 的帖子

.

引用:
原帖由 luer 于 2009-6-22 10:40 发表
大姐表打击我哈
怪不得甦爸也不肯打分啦
送花了。

我发现几位烧这个“肉片蒸蛋”卖相看上去不太好。
  琢磨了一下,
  觉得可以这样子改进:
    把一只鸡蛋打匀了,与肉片拌在一起,围在四周;
    然后再在中间放一只蛋进去。
    这样,蒸的时候火候应该好掌握一点了。.

回复 352#甦 的帖子

谢谢甦爸
你讲的一只鸡蛋是指全蛋吗?.

回复 353#luer 的帖子

是的。.

回复 354#甦 的帖子

.

好多山寨版。学习学习.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-6-22 10:38 发表
这个。。。吃得下去伐?
哈哈,感觉这菜没熟!.

我把槽溜黄鱼得收藏着,然后慢慢看,慢慢琢磨,再然后有机会实践一下.

回复 甦 的帖子

糟溜小黄鱼片欢喜的。感觉烧起来不难 ,难在片成鱼片。我没有功夫

上次烧过韭菜花炒蛏子,失败了。并不是烧得不好吃,而是我觉得蛏子有肚肠,没有弄干净。其实在饭店里吃的蛏子应该也是有肚肠的。

仿照LZ的老豆腐烧小黄鱼片(这个菜没有做),我烧过臭豆腐烧小黄鱼片,很好吃。就是小黄鱼片弄得不地道,还有鱼刺。

“甦”这个字本来不认识的,现在总算晓得读“su”音。.

回复 359#wm007 的帖子

读起来象《工作总结》。
哈哈。.

回复 甦 的帖子

唉哟,偶完结哉。都没有功夫啊,烧菜么有,连写个回复也么有。。。功夫.

引用:
原帖由 于 2009-6-23 10:36 发表
读起来象《工作总结》。
我自己读了一遍,是蛮像工作小结的味道。

你多上菜,你上菜速度好像不快.

回复 362#wm007 的帖子

因为我在家不常烧。
经常去丈母娘家蹭饭,平时老婆烧得多一点。
   我也就是双休日做做样子。
   我是懒人。 .

引用:
原帖由 于 2009-6-23 15:30 发表
因为我在家不常烧。 我是懒人。  
   .

回复 甦 的帖子

LZ,那个霉干菜烧茭白我喜欢的。看菜色,好像还要加酱油伐?.

回复 365#wm007 的帖子

可以不放的。
如果用的是那种颜色很深的霉干菜,就可以来放;
用黄黄的那种,放一点老抽,少放一点,不可太咸了。.

来取取经.

早上难得吃了一会儿油条,剩下一根,所以就烧了这个菜。
    这是我最喜欢的一道杭州菜。
     我觉得烧这个菜,应该“宽汤薄芡”——汤水稍多一点,勾芡不能太厚了

丝瓜用铁锅炒容易变黑,虽然口味不会有大的变化,为了菜色好看如家里有其他材质的锅,可以不用铁锅,这样色泽会更好。

回复 368#甦 的帖子

丝瓜洗好用盐拌好,然后再炒就碧绿碧绿的.

丝瓜洗好用盐拌好,然后再炒就碧绿碧绿的。

能炒得象上面字这样绿吗?明后天试试。
     谢谢!学了一招。

.

我每次丝瓜都这么处理的,炒前要冲洗下的。.

偷学一招.

宽汤薄芡

好专业的用词哦
要我说就是:水要放多一点,芡不能勾得太厚
还是更生把把高明.

回复 373#小臭臭妈咪 的帖子

本来我也是这样写的。
  苦思冥想、加翻字典,才用了这个词,
  冒充有文化。
   .

先上前两天烧的——
   越是酷热,越想吃家乡菜,特地去买了咸鲞鱼来蒸肉。
   哈哈,真是“压饭郎头”,一家子把一锅子饭全吃完了。

咸鲞鱼,有薄腌的“白鲞鱼”和“霉鲞鱼”两种;
            前者,重盐稍腌后,即控干水份销售;
                后者,少盐久腌至鱼肉变色,有霉味后再销售。
            前者如同菜场里绿色的鲜腌咸菜;
                后者风味好似腌制得黑黄色的老咸菜。
     按我的口味,本来是想买“霉鲞鱼”的,
            考虑到绿色健康、兼顾老婆儿子喜好,
            这次买的是“白鲞鱼”

通常,咸鲞鱼是只加鸡蛋、或者只加猪肉蒸的。
     这次,等我把肉片放到盆里才发现太少了,就临场发挥打了两只土鸡蛋(很小的)进去,烧好后一尝,嗨,味道还很好。

.

写了1个小时,把今天的菜编辑好,发送不成功,全没了!!!
得炒冷饭再来一遍。

先在WORD编辑好,这样子保险。

教训啊,教训!

买咸鲞鱼时,看到柜台里还有“黄鱼鲞”不错,就顺便买了一点。
    说是“黄鱼鲞”,其实是“梅子鱼干”,10公分左右长一条,好在是去了头的,否则就成了“小猫鱼干”了。
    旁边倒是有标签上写着“黄鱼鲞”、20公分长、卖30多元一斤的?!20公分长的新鲜黄鱼都要几百元一斤,干制成鱼鲞才卖30几元?!分明是用“黄婆鱼”制成的“黄色表皮的鱼做出来的鲞”。
      没捕过黄鱼,还会没见过黄鱼,骗啥人啊?

今天晚上烧了“黄鱼鲞焅肉”,是首先底朝天,第一个被消灭的菜。
    儿子一看吃完了,嚷嚷道:“爸爸,再去厨房拿一点,好吗?”
    “明天再吃好吗?再好吃的东西也要适可而止,你今天蔬菜没怎么吃吧?”
    小馋嘴眼珠子骨溜溜转了几下,夹了一筷子米苋,边嚼边说:“爸爸,你烧的蔬菜也特别好吃!”说着往我和老婆碗里夹了一些。
    “爸爸,我最喜欢吃你烧的菜了,你礼拜天再烧黄鱼鲞焅肉好吗?”
    “好,没问题!”
    “讲好了。”儿子、老婆异口同声。
    “你妈妈放假在家,我礼拜天万一公司有事——”
    “不许赖!”母子俩又来了个异口同声,乘胜追击。
    “好,好,好,礼拜天我来烧菜。”
       —— 唉,我是经常这样子被老婆、儿子忽悠进厨房的。

言归正传,先来看看今天的“黄鱼鲞焅肉”:

黄鱼鲞,有“淡鲞”、“咸鲞”,“白鲞”、“霉鲞”之分。我个人认为买“淡的白鲞”比较好。
    一,“淡鲞”可保证是用新鲜的黄鱼制成的,如变质比较容易分辩。
    二,“淡鲞”比较容易控制成菜的咸淡。
    三,“白鲞”相对于“霉鲞”,未经腌制,绿色健康。
       “三合一”应选“淡的黄鱼白鲞”了。

罗嗦几句:
    1、个人认为黄鱼鲞不需要事先浸泡,这样能更好地把肉汁吸进鱼干里;
    2、黄鱼鲞洗净后用刀切块会比较困难,建议用手撕、用一把大剪刀剪;
    3、按照平常烧红烧肉一样操作,多放点水,先把肉煮得肉香飘溢,再放黄鱼鲞进去,焖到黄鱼鲞酥烂就可以了。

今天晚餐菜单:黄鱼鲞焅肉、滑炒杂菇、炒米苋、排骨东瓜汤
        主食:白米粥、油煎馒头
油煎馒头今天做得比较满意,顺便拍了照片:

把高庄馒头切片,两面浸一下调好咸淡的鸡蛋液,入油锅煎黄即可。
  —— 可在鸡蛋液里多浸一会,这样吸油会少一点,比较健康。
       我是在鸡蛋液里加入4分之一的冷水,让蛋液变得稀薄一点,更容易煎得“外脆内软”。

啊!已经半夜一点钟了,以后再发长帖,一定先在WORD里写好,再粘贴上来。

这两个菜,哈灵!食材家里都有,只可惜家里两位喜欢吃纯烧的肉。.

回复 378#云323 的帖子

我是因为天太热,吃不下红烧肉,
就换了烧法。.

这个周末,无论如何要拷贝只,解馋!.

我黄鱼鲞是宁波“老板娘”的,应该不会用黄婆忽悠吧?!

回复 381#云323 的帖子

黄婆鱼头小,黄鱼头大,体形不一样的。
还有就是价格,正宗的黄鱼鲞,大一点的现在已经很难买到了,即使有也要上百元一斤。.

回复 382#甦 的帖子

,回去看价格,好象一条要1百多元呢。牌子“老板娘”。

回复 383#云323 的帖子

我还以为你是在一个老宁波那里买的呢。
原来是牌子。
应该不假。.

感觉甦象个专业选手似,菜烧得灵是灵的来,呒没闲话好讲了.不明白为啥蒸的东东都要用保鲜膜包住才蒸啊,保鲜膜不会溶化掉啊?.

回复 385#denghuolsnw 的帖子

过奖了。
保鲜膜买可以在微波炉中用的,就不会化掉的。
包起来,是防止蒸汽直接接触,碗里最后有太多的汤水。汤水金一点不影响口味的蒸菜就不要包了。.

,准备明天COPY一只韭菜花炒蛏子.希望多看到你的作品..

我是在鸡蛋液里加入4分之一的冷水,让蛋液变得稀薄一点,更容易煎得“外脆内软”。

也喜欢蛋煎馒头的,就是觉得纯蛋液不容易煎脆。
这个方法学习了,谢谢共享。.

引用:
原帖由 于 2009-7-10 00:08 发表
    买咸鲞鱼时,看到柜台里还有“黄鱼鲞”不错,就顺便买了一点。
    说是“黄鱼鲞”,其实是“梅子鱼干”,10公分左右长一条,好在是去了头的,否则就成了“小猫鱼干”了。
    旁边倒是有标签上写着“黄鱼鲞” ...
上面的菜每只都喜欢,就是从来没有买干鱼的经验,原来还有这些门道道啊,在南货店买的吗?.

喜欢油煎馒头,明天试下配喝粥,应该是一级棒!.

回复 389#wjbbmmjj 的帖子

南货店和大型超市都有的。.

青椒胡罗卜炒凉薯

这菜是老婆炒的,所以没有拍下过程,就只能上一张成品了。
        步骤:
               1、将青椒、胡罗卜、凉薯切细丝,盛入淘箩中,浸在水里;
               2、旺火烧热油锅,铲子上放好盐预备,拎淘箩出水甩一下,倒入锅中勤翻快炒至断生即可。

凉薯风味独特,洁白脆嫩多汁,含丰富的维生素C。是一种低热值(100克含55千卡)、低脂肪(0.1%)的食物,可生食,也可熟食(炒、炖汤等)。
    它颇具药用价值,它有清热祛火、养阴生津之功。
         可治疗因感冒出现的发热、烦渴、咽喉疼痛;
         阴血亏虚引起的烦热、潮热、盗汗、手足心热、失眠等症状。
    它还有降低血压、血脂等功效。
      哈哈,简直就是在夏天专门为我们而存在的。
      一只凉薯约1斤左右,现在上海大多数菜场应该都能买到的,几元钱一斤,其剥去表皮后剩下的都能食用,出品率较高。
    强力推荐!

第一次听到和见到凉薯,长知识了!.

第一次看到凉薯.

回复 392#甦 的帖子

帮我看看
这是不是同类品种?
.

回复 392#甦 的帖子

这个天,一看到“凉薯”两个字,心情就很好.

油煎高庄馒头已实践,很成功。很方便,吃口也很好。谢谢更生爸爸!.

回复 395#小猫宝宝 的帖子

对,这是凉薯。
皮很容易能撕下来,撕去皮就是白白水水的肉了。.

回复 398#甦 的帖子

是喔
很甜的,好吃
买的时候,标签上贴了《小南瓜》我还纳闷来
噶奇怪的南瓜呀?
.

但愿明天我能在菜场买到啊?猜猜我会怎么吃呢?!.

发新话题