发新话题
打印【有44个人次参与评价】

[育儿] [分享][原创]谈谈幼儿过中程的一些感想(附09年七外、世外面试题目)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 娃哈哈妈妈 于 2009-5-29 10:09 发表
adela999 是六幼家代会代表吧,请你向园长建议,颁发GRANT优秀育儿奖、无私分享奖、好爸爸奖。哈哈!!!
哈哈哈哈~ 不用啦。
很多家长都有很好的育儿方法的,大家多交流。.

引用:
原帖由 灰太狼和喜羊羊 于 2009-5-29 07:23 发表
六幼圈最精品贴子,要顶
谢谢GRANT,也恭喜你家的孩子,祝福
谢谢祝福。
最精品一句,愧不敢当。
女儿在田六的近四年的时间,非常快乐也培养了很多能力,我对她班上的两位老师、对园长、对田六,一直心存感激。
所以把这个帖子发到田六圈子里,希望对弟弟妹妹们能起到一点作用。.

谢谢分享,请继续哦。
另外请问田六是一级示范吗?.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-5-29 11:46 发表
谢谢分享,请继续哦。
另外请问田六是一级示范吗?

我还真是不知道这些分类呢... 抱歉。
其实我离田六蛮远的,不过公司在田六附近。
因为有几个同事的孩子都在田六,平时聊下来他们都是很喜欢田六,所以我后来也选了田六。.

请教一下几岁或者理解力达到什么程度时可以玩UNO牌了?我刚看了一下UNO的玩法有些复杂的.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-5-29 11:55 发表
请教一下几岁或者理解力达到什么程度时可以玩UNO牌了?我刚看了一下UNO的玩法有些复杂的
我们是大概去年开始玩的,那时我刚听说这种牌。
小猫牌就很比较早了。
如果宝宝会算加法了,你不妨买一副让她/他试试。.

我儿子现在2岁半,只知道每张牌的名字,看他跟他爸有模有样的叫着皮蛋,拉污泥,小怪我就觉得好玩。昨天拿到新的一期婴儿画报,里面有个贴纸,是2,我儿子贴完后,先说了句2,又高叫拉污泥,弄得我也不知道该不该纠正他。想想也无所谓,等他大点就知道了。
现在他点数没有问题,也能目测4之内的东西,就不知道什么时候能开始按你说的教给他很简单的加法,最近有点偷懒,不过确实也没有很多时间陪他。因为他最近一直咳嗽,时好时坏,我们就忙着给他喂生梨和大蒜水,天天围着煤气灶。
我教小孩东西,属于东一榔头,西一锤子的,我LG就更不用谈了,他耐心有就是不用心教(怎么感觉有点怪呢)。咳,也不知道以后我儿子会成什么样子。
看了你写你女儿的一些表现就觉得她悟性很高也很喜欢用脑子,这样的小孩应该算百里挑一的,所以觉得你很有福气哦。.

LZ爸爸很有心呢~~很赞同你的育儿经验~~希望偶家小子到进小学的时候也不太差~~呵呵!.

回复 57#walkonrain 的帖子

二岁半的小朋友,应该可以试着让他开始玩识字卡片了。我觉得一定的识字量是基础,这个没法偷懒的。另外他既然可以开始点数,就可以和他玩加法了,比如两个苹果宝宝一起玩,再来了两个苹果宝宝,一共有几个?呵呵~
你LG有耐心为什么不用心和孩子一起玩啊?呵呵,让他多花点心思吧。给他一个理由:和爸爸一起时间长的宝宝都比较聪明哦~
.

回复 58#FOREST妈妈 的帖子

肯定会很聪明的~.

今天下午聊天时,琪琪忽然想起来说:爸爸,我想起来世外面试还有一个房间的。
还有一个房间是问问题,应该是排在英语那个房间前面的。

问题A:平时周末不上兴趣班的话去干什么?
回答:爸爸妈妈会带我去公园玩或是去科技馆玩。有时会出去旅行。
问题B:你会哪些数学题目?举个例子?
回答:我会很多数学题目。比如,2x8=16。2x8的意思是,2个8相加,或是8个2相加。

女儿说出这个乘法的题目及结果,我想很多面试世外的小孩子都是可以的,而且如果是考口算的话,相当部分的孩子应该比我女儿要快,因为我没让她背乘法口诀表。不过她能一气说出这个乘法的基本概念,我想这在面试世外的小朋友里应该不多。呵呵,小小自豪一下,这和我平时带她时强调基本概念应该是有关系的。

引用:
原帖由 grant 于 2009-5-29 21:05 发表
今天下午聊天时,琪琪忽然想起来说:爸爸,我想起来世外面试还有一个房间的。
还有一个房间是问问题,应该是排在英语那个房间前面的。

问题A:平时周末不上兴趣班的话去干什么?
回答:爸爸妈妈会带我去公园玩或 ...
你女儿挺会说话的,而且反应快逻辑也很好。.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-5-29 22:39 发表

你女儿挺会说话的,而且反应快逻辑也很好。
因为这些事都是她日常的经历。女儿从三岁多点时就最喜欢科技馆,科技馆的年票今年已经是第三次办了。另外她最喜欢的是放风筝,闵行体育公园的风筝广场是我们周末下午最常去的地方之一。估计如果老师再补问一句她就要大谈她的蝴蝶风筝了。

逻辑方面,如果你说的是乘法就是同一个数多次相加的话,那是我一直和她强调的基础概念,也就是我前面帖子里提到的:基础概念最重要。我宁可先不教乘法口诀,让她自己用加法算乘法,也正是为了让她能记住这一概念。没想到用在这儿了,也是一个意外之喜,呵呵~.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-5-29 22:39 发表

BTW, 你的ID让我想起,很多年以前,爱上了一个喜欢在雨中漫步的女孩儿。
现在她是我家琪琪妈妈。
跑题了。
.

引用:

至于她想出这个题目,算是挑了一个不算复杂的。
因为平时我们两个经常玩互相出题目的游戏,她平时拿来刁难我的题目比这要难出许多呢。

uno牌哪里可以买到?.

引用:
原帖由 charmxiong 于 2009-5-30 00:58 发表
uno牌哪里可以买到?
我是在淘宝上买的。在淘宝上搜一下,好多卖家呢。
怎么感觉自己有点像在做儿童玩具的广告了...
.

谢谢分享,我要仔细研究一下,到时请教哦.

LZ写的真好  很有帮助   您对孩子的教育很用心   相比之下  我特别惭愧   我也来说说我儿子的情况   希望您或者有经验的BBMM不吝赐教    拜谢!

我儿子31个月了  之前大部分时间放在老家由他外婆带大  行为习惯方面肯定是不那么理想  上上周幼儿园报名  我下定决心要担起父母的责任接到上海来了  两周观察下来:

1.性格上 --  跟小朋友(倾向与大点的孩子)能很快混熟    但不理会陌生大人的问话  特别是有陌生男人要抱他  马上带哭腔  这算内向伐我也看不懂   他认定的东西不给他就哭闹  自己会跑到一边生气不理大人
2.行为习惯上 -- 大小便会叫  爱吃的饭菜会自己拿勺用筷子吃  但经常都是外婆喂的  因为总是打翻杯子和碗里的东西  可以跟小朋友玩到一起脱离父母视线不会哭  
3. 学习上 -- 背古诗 童谣 唱歌  会数数但1+2=?不知道  识字没系统教过  买的十多本嘟嘟熊自己不主动看 贴在墙上的字教了的就会读

我最大的疑问:
1. " 不理会陌生大人的问话" --  是随年龄增长会自己领悟过来呢还是需要父母的强行引导? 一般性的告诉他不起作用 他根本不长记性  
2.  系统的识字现在要开始了吗? 麻烦推荐什么教材适合?
    买的十多本嘟嘟熊自己不主动看 是年龄没到还是需要大人引导?.

感谢琪琪爸爸的总结和无私的分享!
一定要我家宝宝爸爸来学习!.

真不错!.

引用:
原帖由 家有山山 于 2009-5-30 17:45 发表
...
1. " 不理会陌生大人的问话" --  是随年龄增长会自己领悟过来呢还是需要父母的强行引导? 一般性的告诉他不起作用 他根本不长记性  
2.  系统的识字现在要开始了吗? 麻烦推荐什么教材适合?
    买的十多本嘟嘟熊自己不主动看 是年龄没到还是需要大人引导?
不要客气~
1. 随年龄增长自然会好的。当然家长可以有意引导一下,但应该不用特意去强行引导。
2. 我们也没用什么教材。我觉得亲子阅读是最好的方式了,这方面旺网上有非常多的内容,不妨找找。.

引用:
原帖由 yzp26631 于 2009-5-30 14:00 发表
谢谢分享,我要仔细研究一下,到时请教哦
不客气。欢迎讨论。.

真的要像LZ好好的学习!
不过我很赞同LZ的一个观点,孩子的成长,父母是一定要参与、陪伴她的。
我LG之前不关心孩子,经过我多次‘提醒’,现在参与是参与了,不过好像从一个极端走向另一个极端了。对孩子的要求哈严格,大大的超过了我。.

引用:
原帖由 YOYO好妈妈 于 2009-5-31 13:45 发表
真的要像LZ好好的学习!
不过我很赞同LZ的一个观点,孩子的成长,父母是一定要参与、陪伴她的。
我LG之前不关心孩子,经过我多次‘提醒’,现在参与是参与了,不过好像从一个极端走向另一个极端了。对孩子的要求哈 ...
哈哈... 慢慢往回调。
我开始时也是很心急,后来发现,有些东西,我们认为是本能,其实是要慢慢学起来的。
如果你老公是用右手用筷子的话,今天晚饭逼他用左手,让他体会一下这个学习的过程。
.

回复 72#grant 的帖子

谢谢  

我每天上WW的原因就是提醒自己要多向大家学习陪伴宝宝  自己是个懒妈妈.

好孩子!好爸爸!好贴!
哎觉得自己教育方面好失败啊!惭愧.

世外的题目好难哦,先送花,下班了,明天定定心心看。.

引用:
原帖由 wjwj7777 于 2009-5-31 16:56 发表
好孩子!好爸爸!好贴!
哎觉得自己教育方面好失败啊!惭愧
别这么说。
写出来的总归是自己做得比较好一点的方面,
不好的方面当然是藏着掖着不给人看的,呵呵~.

很不错的帖子,顶了,留着慢慢看。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-5-31 14:07 发表

哈哈... 慢慢往回调。
我开始时也是很心急,后来发现,有些东西,我们认为是本能,其实是要慢慢学起来的。
如果你老公是用右手用筷子的话,今天晚饭逼他用左手,让他体会一下这个学习的过程。
呵呵,是呀。我有机会也跟LG说说。
我家宝宝刚29个月,我之前教她数字,也就教到20。平时也是不断的在重复,现在基本上都能搞清楚。昨天我无意中知道,我LG双休乘我睡懒觉的时候,居然教到50了。还说我女儿不认真学习。
我听了差点没晕过去。他也太急了吧,想一口吃成个胖子啊?.

LZ,想问下,你觉得什么样的孩子适合世外?
我们家的是男孩子,现在小班,很顽皮,喜欢看书,好奇心很重,知识面比较广,什么都喜欢,性格很外向,很单纯。平时很喜欢英文(老会问我这个英文怎么说,那个英文怎么说),你觉得这样的小孩适合世外吗?
你觉得世外的教育理念是什么?
谢谢!.

学习了,Lz很了不起!!.

很有心的爸爸,真让人羡慕。老公每天回来除了和女儿疯玩之后就是一句话,找妈妈去。然后自已关在房间看电视。对女儿的教育就是,不用教,长大不就懂了。哎~他一点儿都不觉得兴趣靠培养,教育靠引导,我一个人也是心有余力不足,不知道女儿长大会成什么样?.

谢谢LZ的分享,好爸爸的榜样哦,也让我家LG来学习学习。收藏了!.

收藏收藏。
很有帮助的帖子.

从另一个帖子追到了这里,因为女儿似乎对数学非常的不敏感,中班了,加法还要动用手指头的 ,一直在寻找让她感兴趣的方法,非常感谢lz的分享,让我看到自己其实一直在“寻找”,但却没有着手去做,其实,只有在不断的实践的过程中,才能找到适合自己的方法。谢谢!.

感谢分享

这位爸爸真是助人为乐! 非常感谢您的分享, 对弟弟妹妹们的确很有帮助呢!

我家儿子没上田林六幼, 但我相信对于孩子来说, 家长的影响会比幼儿园来得大. 所以在参照这位爸爸的经验后, 更加坚定了我们做爸爸妈妈的自己培养孩子的信心!

是否还能分享下LZ对于兴趣班的选择呢? 相信每位父母在替孩子做整个幼儿教育计划时都会考虑到这个, 除了您提出的那几大点以外, 您是否信任某些商业化的教育机构(诸如天才宝贝之类)能够对孩子的素质/性格等软性指标有所帮助呢?

还有, 如何分配家庭教育和盈利性教育机构对于孩子教育的组成比例?

再次感谢,送花.

谢谢你的分享,很受启发.

淇淇爸爸你好!看了你 的帖子很受启发,我特意把你写的内容打印出来给我家那口子看看.你文中提到的学画画是在陈爷爷那里.能麻烦给我个电话地址吗 ,多谢了!.

真是太强了,觉得我家宝差的太远了,反省中!.

引用:
原帖由 倾城112 于 2009-6-1 09:45 发表
LZ,想问下,你觉得什么样的孩子适合世外?
我们家的是男孩子,现在小班,很顽皮,喜欢看书,好奇心很重,知识面比较广,什么都喜欢,性格很外向,很单纯。平时很喜欢英文(老会问我这个英文怎么说,那个英文怎么说),你觉得这样的小孩适合世外吗?
你觉得世外的教育理念是什么?
谢谢!
对不起啊,您的这个问题太大了,我没办法回答...
(觉得应该由王校长来回答,呵呵~ ;p).

引用:
原帖由 babydangdang 于 2009-6-1 12:14 发表
从另一个帖子追到了这里,因为女儿似乎对数学非常的不敏感,中班了,加法还要动用手指头的 ,一直在寻找让她感兴趣的方法,非常感谢lz的分享,让我看到自己其实一直在“寻找”,但却没有着手去做,其实,只有在 ...
不客气。我猜你是从007的那个帖子追过来的,如果是的话,那个帖子里对小朋友学数学有非常多的讨论,不妨多看一下。
动手去做吧,然后慢慢积累经验。.

回复 88#sunny_rigo 的帖子

谢谢您的鼓励。
这也是个大问题:
引用:
是否还能分享下LZ对于兴趣班的选择呢? 相信每位父母在替孩子做整个幼儿教育计划时都会考虑到这个, 除了您提出的那几大点以外, 您是否信任某些商业化的教育机构(诸如天才宝贝之类)能够对孩子的素质/性格等软性指标有所帮助呢?

还有, 如何分配家庭教育和盈利性教育机构对于孩子教育的组成比例?
其实我对各种兴趣班真的没什么心得。到目前为止只有两个兴趣班,之前都提到过了,一个是英语,一个是画画。都是女儿比较有兴趣,从小班一直坚持到现在的。另外最近刚开始了两、三个月的舞蹈。所以,对兴趣班真的没有什么心得,去学时,也真的是觉得女儿喜欢,就去试了。坦白讲当时真的没去想说哪个兴趣班会对升学有作用。

我没看过您说的“天才宝贝”什么的计划。我觉得孩子的教育,家长是一定要密切参与的,任何外面的培养都代替不了家长的作用,毕竟孩子每天最多的还是和家长在一起。言传身教是很重要的。

家庭教育和营利性教育机构的比例,这还真不好说... 目前女儿只有吉得堡的课,每周两次课,每次大概1.5小时,这样就算是每周三小时吧。我只要不出差,每天晚上至少有一小时的时间会陪女儿玩,有时是讲点概念(也是以玩的方式),有时是玩各种玩具,有时是打牌,有时是一起做各种实验或做手工、折纸。另外每天早上在上学路上会有20分钟左右,我们一般会聊聊天、或是找个什么话题讨论。比如今天早上是在讨论“蚊子为什么会盯着琪琪咬”,我引导她去想:在蚊子看来,它们要以什么标准、什么方法来选择去吸谁的血呢?呵呵,听起来蛮无聊的题目,但是讨论起来还是蛮有趣的。有时也会在早上的上学路上预习一下要表演的节目什么的。如果出差的话,只要没有应酬,晚上会固定和女儿通半小时左右的SKYPE网络电话,也大部分是闲聊。
所以... 以琪琪来讲,每周固定在营利性教育机构的时间是3小时,我或琪琪妈妈陪她玩的时间大概是15小时(因为周六、日会更多)。您可以看出来,还是家庭的时间比较多。不过家庭的时间会比较松散,没有教育机构安排得那么紧密。.

引用:
原帖由 lisa0504 于 2009-6-1 18:22 发表
淇淇爸爸你好!看了你 的帖子很受启发,我特意把你写的内容打印出来给我家那口子看看.你文中提到的学画画是在陈爷爷那里.能麻烦给我个电话地址吗 ,多谢了!
小朋友小时的绘画教学,我的观察是分成两派,一派是松散型的,老师只是稍做引导,小朋友自己作主随意画;另一派是集中管理型的,老师带得比较紧,基本是老师教学生学。两派有争议的,大家自己判断吧。我说的这个陈老师是第二种,集中管理型的。
地址我没有具体的门牌号,电话请查收站内短信。
是琪琪,不是淇淇,呵呵~.

谢谢所有以上帮顶的和送花的朋友。就不一一回复了。.

引用:
原帖由 YOYO好妈妈 于 2009-5-31 22:34 发表

呵呵,是呀。我有机会也跟LG说说。
我家宝宝刚29个月,我之前教她数字,也就教到20。平时也是不断的在重复,现在基本上都能搞清楚。昨天我无意中知道,我LG双休乘我睡懒觉的时候,居然教到50了。还说我女儿不认 ...
哈哈... 偶而提高一下,给一点稍超出能力范围的题目或教学应该是可以的,但是一定要知道:这是超出她目前掌握的,所以,如果孩子跟不上,要有耐心,不要有挫败感,更不能因此责怪孩子。
和老公多沟通一下吧。讲究方法。他肯来带孩子,就已经比之前有进步了不是嘛。和他一起讨论一个进度出来好了,呵呵~.

引用:
原帖由 可爱菲菲妈 于 2009-6-1 10:48 发表
很有心的爸爸,真让人羡慕。老公每天回来除了和女儿疯玩之后就是一句话,找妈妈去。然后自已关在房间看电视。对女儿的教育就是,不用教,长大不就懂了。哎~他一点儿都不觉得兴趣靠培养,教育靠引导,我一个人也是心有余力不足,不知道女儿长大会成什么样?
我觉得父母双方的教育理念要统一,至少不能有太大的分歧,不然的话在辅导小朋友时会有问题,小孩子也会无所适从。
另外,如果不想让小孩子养成看电视的习惯,大人自己要以身作则。否则很难让小朋友心服口服。比如他就会想:电视一定非常好看,否则为什么爸爸要把自己关进房间里自己看?这样的话,他以后也会找一切机会看电视,呵呵~

讲了这么一堆,没有挑起你们家内部矛盾的意思。千万注意沟通的方式和方法。沟通,是一门很需要技巧的学问。.

回复 94#grant 的帖子

非常欣赏琪琪老爸的这份认真! 同时也明白了这样的教育才是目前大家所推崇的. 万分感谢!.

引用:
原帖由 sunny_rigo 于 2009-6-1 21:31 发表
非常欣赏琪琪老爸的这份认真! 同时也明白了这样的教育才是目前大家所推崇的. 万分感谢!
呵呵,不客气。
喜欢这种讨论,比如刚才这段回复,如果没有你前面的问题,我还真没注意到这几个时间的数字呢。
.

发新话题