发新话题
打印【有96个人次参与评价】

[外语] 我眼中的《新概念》和《朗文》(#69 更新)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 燕山月似钩 于 2009-8-11 15:37 发表

再请问下,SBS分上下的,如果直接上一下,可以吗?开了学,就升4年级了。谢谢。
SBS在我们学校的学习长度是12个月,我们是分三个阶段(每个阶段四个月)完成的。如果你说的是分上下,直接上一下,也就是从第8或第9单元开始,孩子也要升四年级了,同时孩子以前也有一定的基础,我想应该没有问题的。.

听到您的回复那我就放心了。谢谢了。.

楼主很用心,分析很到位,谢谢!.

回复 101#感恩的眼睛 的帖子

SBS教材其实不简单,需要时间读读透。赶进度的语会漏掉不少内容的。.

回复 40#dudumm 的帖子

请问:外教中教同上的SBS在哪有?.

回复 86#感恩的眼睛 的帖子

仔细拜读了,启发很大,鞠躬致谢!我们二升三,正备考二笔。目前在SBS1和NC1(不是青少年版)中忧郁,困惑中,望指点一二!.

楼主好,我们暑假后2升3,学校用《新世纪》,外加3l,但是3l第一本到现在也只学了一半不到。老师讲的都能掌握,过去学过些外教口语,没有考过星级,也不准备考,感觉培训班有点急功近利,教些技巧通过。请问,现在这样的程度,3年级后学什么能提高英语水平?打好基础呢?我们基本没有要用证书升初中的压力。谢谢。.

请问楼主,我家小孩今年是二升三
幼儿园大班的时候考过了1星级。
小学一年级考过了剑桥一级。
二年级读剑桥二级,9月准备考,
因为剑桥孩子学校有教点的,因此也一直没到外面去读其它,例如你说的SBS、星级等
你能说说剑桥与SBS的区别吗?
如果我家改学SBS,应该从哪个阶段开始读?
另:学校里教《牛津》+《新世纪》

提示: 该帖被自动屏蔽

看到这个贴子,真是太好了!先送花,再提问:
铭轩三升四,一升二时通了二星口语,今年暑假在考三星口语,应该问题不大.课外上的是剑桥少儿英语,目前是三级上.
这样的情况下,我是想让他把剑桥上完的,也就是下学期寒假后结束.接下来应该如何衔接比较合适?是继续剑桥的KET教程,还是需要转到SBS?如果要转SBS,也要从一册开始上吗?.

回复 101#感恩的眼睛 的帖子

请教:我家宝宝也是三升四,一直在学得是剑桥,目前三级下,九月考试结束。暑假再考二星笔试和三星口试(估计问题不大),接下来又报了三星笔试。
我也在为接下来如何衔接系统学习的课程发愁呢?是继续剑桥的KET教程、还是需要转到SBS、或者是新概念呢?如转SBS和新概念应该读什么级别呢? .

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-12 19:27 发表
SBS教材其实不简单,需要时间读读透。赶进度的语会漏掉不少内容的。
说得一点儿也没有错!很多家长很着急,会急着要求去完成原本设定的课程,希望要求缩短,希望要求加快。其实,我们自己心里知道,这样的话,是“事倍功半”的。但是,同时,小升初的压力却又无所不在,而也不是每个孩子都会适合读出奥数证书的。所以英语方面的“三笔四口”变得就更“唯一”了。还是建议家长们可以提早规划自己孩子的学习计划吧。.

引用:
原帖由 家中阳光 于 2009-8-13 00:16 发表
请问:外教中教同上的SBS在哪有?
外教和中教同时教授的SBS课程,我想很多机构都有的,当然我们学校也有的。我们学校的是每周三个小时,1.5小时中教,1.5小时外教的。中教的主要任务是教授孩子如何运用(读和写),外教的重点则偏重于听和说了。.

引用:
原帖由 家中阳光 于 2009-8-13 00:31 发表
仔细拜读了,启发很大,鞠躬致谢!我们二升三,正备考二笔。目前在SBS1和NC1(不是青少年版)中忧郁,困惑中,望指点一二!
我个人比较建议选择“精读的SBS课程”,认真地,在精读的状况下读完SBS1和SBS2,直接可以衔接NC2。 因为那时候孩子们基本都是6年级左右的孩子,三笔四口就基本能拿到了,而那时候的目标就是 ---- 中考了。所以,NC2是“不二的选择”。.

引用:
原帖由 xklorlq 于 2009-8-13 01:45 发表
楼主好,我们暑假后2升3,学校用《新世纪》,外加3l,但是3l第一本到现在也只学了一半不到。老师讲的都能掌握,过去学过些外教口语,没有考过星级,也不准备考,感觉培训班有点急功近利,教些技巧通过。请问,现在这 ...
根据你孩子的实际情况,我觉得既然已经在学3L了,就继续学下去,但是学校的进度可能太慢,如果学校把3L当成是课外读物来学的,进度快不了,在课外培训的话,可以选择性地读些SBS课程,但是最好是“精读”的。

个人感觉,考级和考章,虽然的确有些功利的性质,但是让孩子阶段性地“检验”自己的学习成果,也让孩子增加些学习的斗志和信心,我觉得是相当地有必要的。这和小升初的压力关系不大,也没有直接的关系。毕竟孩子在学习的过程,那“学习的情商”也是很重要的,“找到自己的位置”和“找到与他人的距离”,对于孩子的一生,会受益匪浅的。.

引用:
原帖由 daisy_fei 于 2009-8-13 08:38 发表
请问楼主,我家小孩今年是二升三
幼儿园大班的时候考过了1星级。
小学一年级考过了剑桥一级。
二年级读剑桥二级,9月准备考,
因为剑桥孩子学校有教点的,因此也一直没到外面去读其它,例如你说的SBS、星级等
你 ...
个人建议选择SBS课程,剑桥和SBS最大的区别在于:趣味性和实用性。 试想:孩子们是会喜欢整天让他们背单词的教程?还是有故事情节的教学课程呢?英语的学习贵在“实用性”,学了不用,或者不知道怎样用?其实根本就没有学好。SBS在这方面肯定是“高人一等”的。.

引用:
原帖由 wendy麦米 于 2009-8-13 08:41 发表
我家宝宝今年开学是预初,暑假里已经在新东方将SBS3上学完,基本上每次新东方期末期中考试都是班上前五名,准备秋季上SBS3下(春节前学完),SBS3下学完后,准备直接上NC2,估计化1年时间学完,这样的话到她初一寒假 ...
NC2用一年的时间学完是可以的,但是真正掌握的%有多少,我不敢说。NC2是一套必须要吃透的课程,因为里面的很多语法都混淆起来了,孩子的思路不清楚的话,很容易把这样的学习“流于平面”的,而且,NC2和中考又是指导性的,的确不容易学的。.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2009-8-13 10:23 发表
看到这个贴子,真是太好了!先送花,再提问:
铭轩三升四,一升二时通了二星口语,今年暑假在考三星口语,应该问题不大.课外上的是剑桥少儿英语,目前是三级上.
这样的情况下,我是想让他把剑桥上完的,也就是下学期寒假后结 ...
首先谢谢你!

孩子既然已经是三升四了,而且孩子前面的基础也不错的话,没有必要从SBS1开始的,可以从SBS2开始上的。.

引用:
原帖由 KEVEN妈妈 于 2009-8-13 11:35 发表
请教:我家宝宝也是三升四,一直在学得是剑桥,目前三级下,九月考试结束。暑假再考二星笔试和三星口试(估计问题不大),接下来又报了三星笔试。
我也在为接下来如何衔接系统学习的课程发愁呢?是继续剑桥的KET教程 ...
可以的话,可以从SBS2开始衔接,或者是NC1的下册,去试试看的,没有必要从SBS或者NC的开头开始的。孩子毕竟前面学习的铺垫已经很到位了。去试试看吧!.

您好:我家孩子二升三,读过剑桥一级,去年暑假考的二星口语,今年暑假在读青少年版新概念,看见您说SBS比较好,想问一下是应该继续读剑桥还是改读SBS呢?麻烦了!.

引用:
原帖由 xingyuan 于 2009-8-13 15:11 发表
您好:我家孩子二升三,读过剑桥一级,去年暑假考的二星口语,今年暑假在读青少年版新概念,看见您说SBS比较好,想问一下是应该继续读剑桥还是改读SBS呢?麻烦了!
个人当然是赞成学习SBS了,因为这个课程比较系统,也比较实用。.

回复 119#感恩的眼睛 的帖子

谢谢前面的回复,我想再问一下,SBS和新概念哪个更系统,就是可以一直读下去(不喜欢换来换去),并且对考级和学校学习都有帮助的。 .

引用:
原帖由 KEVEN妈妈 于 2009-8-13 15:45 发表
谢谢前面的回复,我想再问一下,SBS和新概念哪个更系统,就是可以一直读下去(不喜欢换来换去),并且对考级和学校学习都有帮助的。
SBS1---SBS2----NC2或者NC1---NC2, 都很不错,只是前者对于二星和三星的笔试帮助更大一些。.

回复 121#感恩的眼睛 的帖子

谢谢您的回复,还好看见您的帖子,让我们少走了弯,送花了!.

引用:
原帖由 xingyuan 于 2009-8-13 16:03 发表
谢谢您的回复,还好看见您的帖子,让我们少走了弯,送花了!
希望孩子们学有所成,家长也少浪费宝贵的时间和金钱。.

回复 114#感恩的眼睛 的帖子

真心感谢您的及时回复!.

引用:
原帖由 感恩的眼睛 于 2009-8-13 14:51 发表

根据你孩子的实际情况,我觉得既然已经在学3L了,就继续学下去,但是学校的进度可能太慢,如果学校把3L当成是课外读物来学的,进度快不了,在课外培训的话,可以选择性地读些SBS课程,但是最好是“精读”的。

个 ...
谢谢,说得很对。再请问“精读”的sbs的课程楼主能不能推荐在五角场附近的呢?是不是要从头开始学起?.

引用:
原帖由 xklorlq 于 2009-8-14 04:59 发表

谢谢,说得很对。再请问“精读”的sbs的课程楼主能不能推荐在五角场附近的呢?是不是要从头开始学起?
精读与否?精读到何种程度?这个和机构有关系,而和地方没有关系的。五角场附近,我不清楚呀!只是可以去机构打听一下,比较一下,试听一下吧!.

回复 123#感恩的眼睛 的帖子

明白了 .

引用:
原帖由 感恩的眼睛 于 2009-8-14 06:49 发表

精读与否?精读到何种程度?这个和机构有关系,而和地方没有关系的。五角场附近,我不清楚呀!只是可以去机构打听一下,比较一下,试听一下吧!
请问lz,何谓“精读”?是书当中的每一页都要讲解的吗?我女儿所在的sbs学习班里,除了课文、语法点、词汇要教要考以外,那些类似于“课外知识”(叫什么名字我的确记不起来了,比如介绍世界各地的民风民俗之类的文章)的篇章就不讲解了。课后的写作也是不要求的。她们不是每年3个学期那样读得,就是和学校一样,分上、下两个学期来读。.

请问各位MM/BB,3L是哪种英语教材?

请问各位MM/BB,3L是哪种英语教材?对五年级孩子适合吗?我不是很懂,目前孩子在读新概念一下。谢谢!.

认真学习一下。.

引用:
原帖由 yayama1102 于 2009-8-14 12:53 发表

请问lz,何谓“精读”?是书当中的每一页都要讲解的吗?我女儿所在的sbs学习班里,除了课文、语法点、词汇要教要考以外,那些类似于“课外知识”(叫什么名字我的确记不起来了,比如介绍世界各地的民风民俗之类的文 ...
“精读”是一种教学的方式,在一个阶段后从孩子们的收效中体现出来的。简单地说,就是不把SBS当成是口语教材来教,孩子们最后是学会了“如果用英语”。.

引用:
原帖由 松的老妈 于 2009-8-14 15:41 发表
请问各位MM/BB,3L是哪种英语教材?对五年级孩子适合吗?我不是很懂,目前孩子在读新概念一下。谢谢!
3L也是一套英语教材,孩子在新概念读一下也挺好的。如果再转教材读的话,我觉得不是很合适。.

儿子开学后升初一,小学里学过剑桥少儿英语,读到三级,中间停了两年,五年级时考过星级口语三级,比较轻松。
今年年初报名上四星口语辅导班,过两天要考试了,不过我感觉悬,这次四星口语培训基本就是每周2小时课,回家不读也不听,估计难以过关。
马上又要开学了,接下去英语课外辅导读什么课程比较合适?有人推荐新概念,并且从第二册开始,我倒是有点想让他从第一册开始,以免难度太高打消他学习的兴趣。什么机构的新概念培训做得比较好?我听说前进比较适合小孩,新东方进度太快,而且比较适合成人,想听听楼主的意见。.

引用:
原帖由 ht_gjm 于 2009-8-21 14:03 发表
儿子开学后升初一,小学里学过剑桥少儿英语,读到三级,中间停了两年,五年级时考过星级口语三级,比较轻松。
今年年初报名上四星口语辅导班,过两天要考试了,不过我感觉悬,这次四星口语培训基本就是每周2小时课, ...
我觉得根据你孩子的实际情况,还是选择读新概念2吧,新概念1太简单了,不符合初中学生的要求了。四星口语真的是有难度的,在我们学校学习的孩子们,三,四年级左右读SBS1,考过二星笔试和三星口语;四,五年级左右读完SBS2,考过三星笔试和四星口语,开始新概念2的学习;这是个比较好的系统学习英语的过程!

所以,我希望你给孩子安排新概念2的学习吧!如果信任我们学校,也可以来我们的学校试听。(短信里留给我孩子的资料和联系方式)当然,你也可以去别的地方去试听新概念2的课程。新东方的NC2不很了解,应该也不错的,前进的人太多了,没有多大的效果,我们学校是小班制的,老师可以顾及到更多的孩子。.

请教刚才看到新东方的帖子,说建议SBS4读完才学新二,而您是建议SBS2读完就可以直接接新二了, 您对这个怎么看呢?SBS2读完,特别是针对年纪偏小的孩子,直接读新二能顺利衔接吗?.

引用:
原帖由 康康兔 于 2009-8-22 10:44 发表
请教刚才看到新东方的帖子,说建议SBS4读完才学新二,而您是建议SBS2读完就可以直接接新二了, 您对这个怎么看呢?SBS2读完,特别是针对年纪偏小的孩子,直接读新二能顺利衔接吗?
基本上在我们这里读完SBS2的孩子,都已经是五年级的孩子,并且完成了三星笔试和四星口语了的孩子。所谓的“完成”,是什么?课程完成的时间是多久?是以口语教材来完成?还是以精读来完成的? 这些有可比性吗?可比性在哪里?
我说的是我们学校的英语学习系统如此,就一定有实践它的可能和实践性。和其他的机构相比,他们有他们的课程设置,也会适应很大一部分的家长需求。我只能够说是需求的不同。其他的,无法比较的。

在我们学校,五年级的,要升预初的孩子,完全有能力去读NC2,只要课程设置得合理,速度放慢,讲透,可以的。.

SBS读完几册再接新概念第二册,我觉得不能理解得太机械。
我女儿读新概念第二册是在四升五的暑假里,那时SBS没碰过,主要是靠3年级开始的外教课程的基础,当然也有等级考试长期复习课程的促进。
如果SBS学得扎扎实实,SBS二册读完后去接新概念第二册,完全可以。
如果SBS学得浮光掠影,SBS四册读完后去接新概念第二册,磕磕碰碰。.

看了些对于SBS和新概念的学习经验,很多都是学到SBS 3为止的,
想请教下,为什么不继续SBS 4的学习呢?.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-8-23 11:44 发表
SBS读完几册再接新概念第二册,我觉得不能理解得太机械。
我女儿读新概念第二册是在四升五的暑假里,那时SBS没碰过,主要是靠3年级开始的外教课程的基础,当然也有等级考试长期复习课程的促进。
如果SBS学得扎扎实 ...
H爸理解得太透彻了,谢谢你的话语,满分!
我们毕竟是培训机构,不是全日制的学校,大家统一学习,从一年级开始到二年级到三年级,社会教育中,你的孩子起步早,学得扎实,完全有能力提前学习,而有的孩子起步晚,即使学了,也未必扎实,需要巩固的地方很多,自然和前者达不到一样的水平。

我们学校的有些家长,常常会说:“XXX,和我们一样也是二升三的孩子,为何他已经在学习SBS1的第五课了,而我们还要再学习四个月的D级课程,就不能够缩短吗?”根据家长的要求和老师的意见,适当缩短了,但毕竟是D级的最后四个月的课程,有一定的难度了,孩子一下子接受不来,现在进行时和一般现在时,将来时的转换容易混淆,想和家长再商量下,是否可以稍微再慢些,听到一些家长的声音:“以前干嘛去了?以前干嘛不缩短?现在难了才开始缩短?”

我和我的老师听了觉得很冤枉,也很委屈,其实有道理的:

1. 如果没有以前的扎实打基础,孩子们会达到目前的水平吗?以前的孩子,水平参差不齐的,怎么能够加快呢?
2. 现在的缩短也应该是理性化的,虽然同样是二升三的孩子,但是别人的起步早呀,他们也是通过12个月D级的认真学习,才可以今天独立地,完整地学习SBS1课程的呢。

H爸,很多家长其实并不明白这个道理,但是他们转念一想,我觉得这样浅显的道理,应该都会明白的吧!你看你,寥寥数语,总结得那么贴切和到位。.

看了lz帖子受益匪浅,请问lz,小女2升3,这次暑期2星口试7过7,九月开学接着读sbs1的6-15课,学校安排2个学期完成,明年暑期想报考二星笔试和三星口试行吗?明年九月开始sbs2,可是我们读的学校是一年半完成一册,请问学校这样安排进度是否慢了点.

引用:
原帖由 感恩的眼睛 于 2009-8-13 14:42 发表

外教和中教同时教授的SBS课程,我想很多机构都有的,当然我们学校也有的。我们学校的是每周三个小时,1.5小时中教,1.5小时外教的。中教的主要任务是教授孩子如何运用(读和写),外教的重点则偏重于听和说了。
请问我们从没在外面学过英语,现在是2升3,那学SBS的话是适合上外教班还是中教班?.

引用:
原帖由 卿卿MM 于 2009-8-24 11:57 发表
看了lz帖子受益匪浅,请问lz,小女2升3,这次暑期2星口试7过7,九月开学接着读sbs1的6-15课,学校安排2个学期完成,明年暑期想报考二星笔试和三星口试行吗?明年九月开始sbs2,可是我们读的学校是一年半完成一册,请 ...
我想每个学校都应该有自己“英语建树”的学习系统的,一年半学SBS2,要看的,可能为了学得扎实吧!你给孩子的安排应该可以的,明年暑假二星笔试和三星口语。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2009-8-24 12:57 发表

请问我们从没在外面学过英语,现在是2升3,那学SBS的话是适合上外教班还是中教班?
我们是中外教结合的,没有专门的中教班和外教班的。.

好文章,分析透彻。.

好贴,
请问LZ, 我女儿今年升小二, 刚刚过了口语二星, 接下来想读个长期班, 有推荐吗?
想读SBS, 可是培训点说太小了, 要三年级才行.

引用:
原帖由 涵妈51 于 2009-8-24 17:10 发表
好贴,
请问LZ, 我女儿今年升小二, 刚刚过了口语二星, 接下来想读个长期班, 有推荐吗?
想读SBS, 可是培训点说太小了, 要三年级才行
如果前面没有扎实的打底基础的话,SBS1对于二年级的来说,的确是有点小的。推荐一些有读和写要求的课程吧!.

引用:
原帖由 感恩的眼睛 于 2009-8-26 09:12 发表

如果前面没有扎实的打底基础的话,SBS1对于二年级的来说,的确是有点小的。推荐一些有读和写要求的课程吧!
具体来说呢,剑桥可以吗?然后读到何时才能读SBS1?
.

引用:
原帖由 涵妈51 于 2009-8-26 13:27 发表

具体来说呢,剑桥可以吗?然后读到何时才能读SBS1?
没有研究过,只知道阶梯的D级完成后可以衔接SBS1课程。.

发新话题