发新话题
打印【有96个人次参与评价】

[外语] 我眼中的《新概念》和《朗文》(#69 更新)

本主题被作者加入到个人文集中
我们在普陀区近中山公园,不知哪家学校的SBS教的好,请各位帮忙推荐。先感谢!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-5-23 07:50 发表

1. 一门语言,就像一门乐器一样,想真正能运用自如,学习的时间确实是很长的。

2. 出国留学,读英语的时间还要多,难度还要大,而且进度慢教得很细,比我们这里对语文的重视程度高得多了。

3. 孩子半年过 ...
顶!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-5-23 07:59 发表
国外高中的英语就难的一塌糊涂,要看的东西堆成山,写的东西也是量很大,还必须有自己的观点。
相信我,一般留学生觉得最难的科目就是英语,或者和语言有关的科目。他们的东西难度不亚于我们学古文,写古文,评古文 ...
是的,其实做家长的眼光还是要放远点,看看那些高中留学生圈子的博文,就知道人家在忙乎什么了。。。.

请教各位

小儿目前小二,再读SBS1,想请教各位不知英孚教育如何?.

眼光放长远一点,应该努力赶上英语是母语国家的孩子,特别是以后有出国打算的,不应该只放在这些教材上面。英语分级教材,原版picture book,chapter book,原版教材等等。.

回复 4#H爸 的帖子

不好意思我想问一下哪里读新概念比较好啊.

回复 4#H爸 的帖子

我家的宝宝今年9月升预备班,已经读了SBS-3册,想暑假开始读新概念二,孩子想自习新东方版本,但我觉得应该到那些专业培训机构去学。H爸有什么高见?有什么地方可以推荐的?谢谢!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-5-23 07:59 发表
国外高中的英语就难的一塌糊涂,要看的东西堆成山,写的东西也是量很大,还必须有自己的观点。
相信我,一般留学生觉得最难的科目就是英语,或者和语言有关的科目。他们的东西难度不亚于我们学古文,写古文,评古文 ...
不二,我相信你说的。
但也有不解的地方,有很多孩子去国外读高中或者大学,为什么从他们博客、帖子、书中,好像经过较短一段时间适应后,英语就没问题了呢?.

回复 58#baby100 的帖子

那要看他们评价的标准是什么。学习,生活,工作对英语的要求都是不一样的,不同的工作不同的职位对英语的要求也是大相径庭的。只有到用时才会发现问题。很多人没有到这一步。

在美国,哪怕不懂英语也可以生活的,不是吗?

如果想做得好一点,那么英语要求高是必须的。你去看中国人在海外做到高职位的,除了良好的教育背景和经验,基本的素质之一就是英语非常好,沟通能力强。

回复 1#感恩的眼睛 的帖子

"年龄基本上在2,3年级左右,这个年龄阶段的孩子,在学到时态的时候,都会有个“瓶颈期”的,怎么搞都会搞错" lz,我家的孩子现在就碰到了这种情况,怎么办?她现在3年级,如果不用落笔写,只要选择的话都没有问题,但如果要一句一句写下来,那小错误就不断发生了,不是标点符合没加,就是定冠词、不定冠词没家,要么把''does"写成"dose"等等在大人看来都不能理解的问题,怎么样才能让她比较快地从这个时期走出来呢?.

引用:
原帖由 土拨鼠妈妈 于 2009-5-27 15:48 发表
"年龄基本上在2,3年级左右,这个年龄阶段的孩子,在学到时态的时候,都会有个“瓶颈期”的,怎么搞都会搞错" lz,我家的孩子现在就碰到了这种情况,怎么办?她现在3年级,如果不用落笔写,只要选择的话都没有问题, ...
家长只有一个孩子,肯定会觉得很着急的。我们因为遇见的学生很多,常常在教学上遇见同样年龄孩子的同样问题,这真的是个“瓶颈期”。孩子们常常会嘴上说的是对的,而落笔却就错了,而且会反复错误几次让我很无奈。我想这是个“从口落实到笔头的差别吧。”这样说来,英语的听说读写本来就是独立的,但是彼此之间又有很关键地联系的“系统工程”---- 先是听和说,稳定了之后再有读的渐入,再促使听说读写一起向上地发展。.

<<新概念>>和<<朗文>>

很多家长不是很了解状况(包括英语大环境的学习状况和自己孩子的状况),就说:“我要给孩子读朗文。”或者“我要学新概念." 等等这样的话。
其实,很多的事情都是急不来的,而是必须要有个“水到渠成”的过程。

《朗文》----   每个单元都会讲授一个语法现象或者是语法点。如:比较级或者时间状语从句等。
《新概念》---- 每一篇课文都把几个的语法或者语法点结合起来。比如,一篇课文里可以出现:过去时态,过去进行时态,感叹句的复习。从过去时态和过去进行时态联系到“表
                示一般现在时态的状语副词,表示现在进行时的状语副词等。”如果孩子没有学过完整的知识的话,任何的语言点对他们来说,都是新的知识点,

这样教授的话,是很累的。孩子们学得很累,老师也会教得很累的。

回复 49#H爸 的帖子

看了您的帖子,很崇拜您!!!也恳请您给我指点!!!
小儿正在读六年级,学校英语课上的是新世纪和新概念2(目前上到30课),周末在上KET(剑桥中学英语)还有两堂课结束。暑期不开班,到开学上8次考前辅导后考KET证书。
马上放暑假了,本来我想假期里让小儿好好消化一下前面学的知识,再加做点阅读和完形填空。这两大块是他失分最多的!(我是做老师的,我有时间管孩子)
可我的朋友都说暑假不能浪费,要送出去读,比如去上新东方的新概念2的快班、或者中级口译什么的...总之得超前点才能领先!!!
我晕[.

回复 63#zhtbm 的帖子

家长有主意,就按照既定方针走下去,听力和阅读是长期功夫,加强一下很有必要。
暑假有时间,可以去上个短期班,比如昂立的基础口译少年班。新概念二册的快班不合适,中级口译还太早。
基础扎实了才有可能提前一点,超前不是上一两个班就能解决问题的。按照自己的轨迹前行,老想着要超别人干啥呢?.

回复 64#H爸 的帖子

谢谢H爸的指点,这下心里有底了!.

在这里看到很多家长关于孩子学习英语方面的帖子都很专业,想请教一下,我家小女今年升四年级了,成绩现在还不错,之前我们没有在外面进行英语方面的培训,因为我的英语很差没有办法辅导她,老师一直说她学有余力的,现在我也想让她去学,不知我们该怎么进行英语方面的培训,是不是还要给她另外请个家教,人家在外面学的人都说光靠培训班学习是学不会的,矛盾啊......请大家指点,非常感谢!!! .

怎么没有人理啊??? .

引用:
原帖由 yunyun11 于 2009-6-17 13:08 发表
怎么没有人理啊???
不要哭呀,我来回答你!

女儿已经是小学四年级的学生了,在学校的学习状况不错。众所周知,如果是公立学校的话,学习的无非是《牛津英语》,很多内容都不足以涵盖考证的要求,即使学到五年级,也未必能够在二星笔试中拿高分呢,甚至未必可以考过!所以,我想了解的是:女儿的学校公立还是私立? 如果是公立,完全有必要在外面学习一下,考个笔试方面的考证,或者口语上考章等,都是检验孩子的能力的方法。.

<<SBS>>和<<NC2>>的入门

<<SBS>> 的入门是比较简单的,我估计考过二星的,有些读和写基础的孩子都可以很快地入门。第一单元是:what's your name? Where are you from? What is your address? and What is your telephone number? 第二单元是: Where is the book? It is on the desk. 很多家长乍一看, 以为朗文<<SIDE BY SIDE>>很简单。但是,学下去,却发现到了第四单元,怎么那么难呀?简直是招架不住了!  原来学的东西都不够用呢,那么快就把老本给用完了?而且,要扎实地学好SBS,真的不是开玩笑的,如果只把它当成口语教材来学,你会发现即使把文章都背出来,也不会实用的。

《NC2》的入门是不容易的,重要的是不要把那些短短的小文章看得太简单了!或者以为背出来了,就完全没有问题了。那你就"大错特错"了!那些小文章虽然看似简单,却蕴含了很多不同的时态和语法现象的!比如说:一篇文章有过去时,也配合了过去完成时,而过去时是孩子们比较早接触到的时态(在阶梯的C级),过去完成时却是在很后面才学到的(SBS2)。也就是说,只有都学过的孩子们,才可以马上理解,并且不用再多费口舌就可以明白的。当然,还有一些语法的小知识,都会间接地出现,如:感叹句,Borrow From 和 Lend To的区别等等,都需要孩子”一笔带过“地去学,这些都应该在学习NC2之前就已经掌握了,否则,每个小的语法点都要费时讲解的话,那就不是学习NC2的初衷了。

总而言之的是,家长们不要太着急了,只有学到真的本领,学到扎实的基础,才是学习英语真正的目的。

回复 68#感恩的眼睛 的帖子

先谢谢你!
我们今年是三升四,是在公立学校读书的,今年是一定要读的,但是对于外面好多英语培训不知该如何给孩子报名,有的让我们读SBS,有的说新概念好,有的让我们7月份培训二星八月份考试,矛盾!!!弱弱地问一声,一个月就好考试了,不知道你是否了解哪个培训中心比较好?我们住在莘庄,再次感谢!!! .

引用:
原帖由 yunyun11 于 2009-6-18 12:52 发表
先谢谢你!
我们今年是三升四,是在公立学校读书的,今年是一定要读的,但是对于外面好多英语培训不知该如何给孩子报名,有的让我们读SBS,有的说新概念好,有的让我们7月份培训二星八月份考试,矛盾!!!弱弱地问 ...
公立学校的话,应该是只学习牛津英语一本书了,的确是需要在外面读的。个人认为,SBS1对于小学的孩子比较适合的,但是要比较扎实地学习,否则也没有啥多帮助的。
有人让你参加的是7月份的二星笔试集训吧!的确有这样的课程,在我们学校,如果孩子已经在学习SBS1的,在上半学期的孩子,基本上不用培训就可以考出来二星笔试了。我自己周六上午的SBS1班级的很多二年级的孩子,都已经在四月份考出了二星笔试了,但是必须提到的是,在学习SBS1之前,他们都是从阶梯的C和D级一步步学上来的。
根据你女儿的情况,培训是肯定要的,预祝她成功吧!
在课外培训的话,让女儿选择SBS1的课程吧!莘庄的好的培训学校不是很多,好的学校还是在市区的比较多。.

非常谢谢你的指点,我们决定就从SBS1开始读。 .

引用:
原帖由 yunyun11 于 2009-6-18 14:57 发表
非常谢谢你的指点,我们决定就从SBS1开始读。
好的,孩子因为已经比较大了,所以要注重单词的拼写,句子的运用。词组的理解也要不断地操练。.

看了LZ的文章感到很好,小女九月读小学,已过二星,但最近发觉她很多单词和儿歌已忘记,想让她继续三星,还是先适应小学生活,半年后再说.谢谢!.

您好!请问您是英语老师吗?你们是什么教学机构?

有没有推荐的学习SBS的地方?谢谢!.

引用:
原帖由 婷婷妈咪 于 2009-6-18 15:27 发表
看了LZ的文章感到很好,小女九月读小学,已过二星,但最近发觉她很多单词和儿歌已忘记,想让她继续三星,还是先适应小学生活,半年后再说.谢谢!
我觉得等适应一段时间再说,三星的跨度要比二星难很多,勉强让孩子去学,去考,孩子和大人都辛苦的,反正是小学阶段口语方面要完成的任务,不如放慢一下脚步,到了一定的时间再“自然而然”地去考也无妨的。巩固下“读和写”,把二星笔试纳入正题去锻炼孩子,过了2年,二星笔试也会驾轻就熟的了。三星口语现在真的是太早了。.

引用:
原帖由 amy0202 于 2009-6-18 15:38 发表
您好!请问您是英语老师吗?你们是什么教学机构?

有没有推荐的学习SBS的地方?谢谢!
http://www.myladder.cn 这是我们的学校。
SBS学习的地方其实很多的,新贝,新东方,昂立少儿,乐加乐都开设SBS课程的。 当然还有我们也会教授的。.

到了一定的时间再“自然而然”地去考也无妨的。
说得真好,就按照LZ的方针去做..

引用:
原帖由 婷婷妈咪 于 2009-6-18 16:16 发表
到了一定的时间再“自然而然”地去考也无妨的。
说得真好,就按照LZ的方针去做.
这样的做法最好了,我是有实际的例子的。其实,各位妈妈想一下,小学阶段就英语方面的证书(我说的是最高级):口语---四星口语,笔试--- 三星笔试。通过我们学校多年的办学经验来看,基本上,SBS1在读中期的学生不需要通过培训,就可以考出来二星笔试的;而就读SBS2中期的孩子,要经过适当的培训再考出来三星笔试。考试的分数和孩子的能力,年龄,考试技巧完全挂钩。而口语中,就读D级的,在二,三年级左右的,考出三星口语的不在少数;四星口语确实有一定的难度,因为是上机考试,和TOFEL差不多了。所以完全是没有水份的。能够在四年级下考出来的孩子真的是相当不错了。

根据自己的孩子的特点,好好为孩子规划,与其逼着孩子,流着眼泪去读,自己也累的吧?不如到了时间了,“自然而然”地去考。重要的是学习的过程,当然啥也不学,去考出来的,可能性应该很小的。.

回复 79#感恩的眼睛 的帖子

说得好,顶帖,献花!.

回复 79#感恩的眼睛 的帖子

一路献上去,指标全部用完。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-6-18 16:41 发表
一路献上去,指标全部用完。
... 谢谢H爸,一路笑下去!.

回复 50#dudumm 的帖子

书主要是老帖子的整合和系统化,没有新的秘籍了。.

老师您好!请问您了解新概念青少年版吗?我儿子二升三,我去乐宁和新贝咨询SBS课程时,他们都不约而同主推新概念青少年版,到底是SBS好,还是新概念青少年版好?请赐教,谢谢了!.

回复 43#感恩的眼睛 的帖子

你好!请问公办9月二升三,主要基础是牛津,还有一本是学校的课题实验“good Enghlish" +小班化外教8个月,1次/周(至今),没有3L基础是否能直接上SBS1?谢谢!

引用:
原帖由 piano 于 2009-6-19 10:25 发表
老师您好!请问您了解新概念青少年版吗?我儿子二升三,我去乐宁和新贝咨询SBS课程时,他们都不约而同主推新概念青少年版,到底是SBS好,还是新概念青少年版好?请赐教,谢谢了!
不好意思,迟回了!我个人的感觉是:从系统性,实用性和推广度来分析,SBS比新概念青少年版要好!.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2009-6-19 12:01 发表
你好!请问公办9月二升三,主要基础是牛津,还有一本是学校的课题实验“good Enghlish" +小班化外教8个月,1次/周(至今),没有3L基础是否能直接上SBS1?谢谢!
这个可真的是不好说!要看过孩子之后才可以决定的。但是SBS1在系统教学中是给有一定听说读写基础的三年级孩子读的。.

回复 86#感恩的眼睛 的帖子

非常感谢您的回复!.

回复 87#感恩的眼睛 的帖子

谢谢!您指的三年级的孩子是三升四的吧?.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2009-6-25 14:55 发表
谢谢!您指的三年级的孩子是三升四的吧?
我说的三年级的孩子是那些三年级刚开始读的孩子。.

回复 90#感恩的眼睛 的帖子

哦,谢谢!你们分部太远了。.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2009-6-25 15:59 发表
哦,谢谢!你们分部太远了。
距离也很重要的,否则是很难坚持的。.

回复 92#感恩的眼睛 的帖子

对阿,看了你的介绍是很动心的,可是持续才是最重要的,谢谢!.

.

回复 3#感恩的眼睛 的帖子

请问您是什么学校啊/.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2009-7-20 14:13 发表
请问您是什么学校啊/
你好!我们是阶梯英语复兴中路。在旺旺网的收费圈子里有我们学习的论坛。
这是学校网址:http://www.myaldder.cn.

回复 96#感恩的眼睛 的帖子

谢谢.

老师,女儿今年二升三,今年准备读sbs,想问问新东方和吉的堡哪个比较好,外教在教学中起到什么作用,谢谢!.

引用:
原帖由 歆瑜妈妈 于 2009-8-3 17:38 发表
老师,女儿今年二升三,今年准备读sbs,想问问新东方和吉的堡哪个比较好,外教在教学中起到什么作用,谢谢!
吉的堡也有读SBS的啦?从教授SBS资深的角度来说,可能新东方会比较好些。KID CASTLE的幼儿教学不错的,但是教授SBS是否功力到家,就无法考证了,但是也要知道是哪个KC?可能也有好的老师的。

说到外教,我觉得在SBS的教学中,起的作用是听和说,注重句型的练习和不断地操练。真正做到运用的只有中教的功力和能力了。.

引用:
原帖由 感恩的眼睛 于 2009-5-25 13:54 发表

我觉得:孩子已经是三年级了,如果要开始学习的话,还是建议SBS1的学习。
再请问下,SBS分上下的,如果直接上一下,可以吗?开了学,就升4年级了。谢谢。.

发新话题