发新话题
打印【有184个人次参与评价】

[其他] 卢湾区李惠利中学13岁女生跳楼

回复147#goodbaby123000
旺旺他爸一直在提议不能人肉搜索的。
反对以暴制暴

引用:
原帖由 sunnyniumm 于 2009-5-21 02:07 发表
留着泪看完,纸巾用去一大包,心在发抖,不寒而栗,痛心疾首。
我儿在小学成绩全优,中队长,就是没有所谓的很过硬的n类证书。今年小升初,没有被心仪的学校录取。这几天,儿很乖,很懂事,最近在各方面几乎不用mm操 ...
其实如果家长不考虑择校呢.就说一些学校吧,收前120名,然后这120名经过几年学习,又有很少部分进入自己心仪的高中,再学习几年,又有很少人进入自己心仪的大学.别的学校也有机会进这些大学的.

如果没有经过充分的准备,还是不要尝试通过考试这种形式上初中吧.不然也许会接受不必要的失望和挫折的..

引用:
原帖由 mwt5671 于 2009-5-21 12:41 发表
中国封建社会历史太长了,人与人之间的平等和尊重只不过是用来嘴上说说而已的。

这个老师在社会上,我们成年人的眼里,只不过是个初中老师,一个甚至不是很成功的中年人,但是在她的教室里,在她的班级里,她就是 ...
中国封建社会历史太长了,人与人之间的平等和尊重只不过是用来嘴上说说而已的

我同意。

另外其实能够真正尊重孩子的也不能说是很多的,把孩子当成一个独立的个体,而不是自己的附属物,现在的孩子身上的负担太重了,被寄于不符合他年龄阶段实际的厚望,而家长认为孩子是自己的,自己的出发点是为孩子好,包办、代替孩子做决定,孩子没有朝自己希望的方向前进,就会很失落,并且把这些失落情绪压向了孩子。

老师也只是这个社会中普通的一员,大多数人有的观念老师也有的,对自己的孩子教育的也是这样的。

所以在指责别人的同时,要好好的反省,什么叫尊重?什么是真正的尊重?.

看到有些人的发言,就能感受到辱骂别人就是一种风气,所以我是不上天涯的,因为我认为看到那些字眼,我为那些人悲哀,心情也不舒服。所以只有辱骂的帖子与人无益,与己无益。

任何一种事情非黑即白的,而是非常复杂的。就像链条一样的,一环扣一环的。.

因为我们总是想从别人那里获取更多,并且不尊重别人的付出,认为别人的付出是理所当然的,没有感恩之心。总觉得这个世界是欠自己的。
所以当人自己付出没有回报的时候,或者获得回报的时候,体会不到成功的喜悦。反而一点也不能承受暂时失败的情况。.

所以无论是大人或者孩子,要允许别人犯错,而最重要的是要允许自己失误或者犯错。.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2009-5-22 15:41 发表

个人觉得,老师的言行一定要控制。虽然我们不能控制,但社会和政府应当控制。对错误的言行给予打击而不是纵容,增加老师的育人意识。
就象坏人应当控制,而不是仅仅提高自身的防卫能力一样。
是应当教育孩子增 ...
首先要有自身的防卫能力;
其次要有反抗能力,这种反抗不是采取极端的方式。
再次都要注意言行。.

引用:
原帖由 lilywang1972 于 2009-5-22 17:02 发表
我的孩子今年刚要上小学了,看了这个让人压抑和痛苦的话题以后,我所能想到的是要先教育孩子,当遇到了变态的老师该怎样办,该如何保护自己,可是孩子本来就是弱者啊,在面对强势的个体,弱者如何保护自己?这是一个 ...
用死来惩罚别人,其实是起不到这个作用的。最后只能让亲者痛,仇者快。再说那有那么多仇者,所以只能亲者痛而已。
为什么要为别人的错误买单呢?如果是老师的错误,同样也不应该由学生来买单。学生应该有自己的判断能力的。.

我觉得最好能有纪录片,反映一些义务教育阶段的教学模式等.让大家也了解一下像上海这样的城市的义务教育阶段..

引用:
原帖由 haihuada 于 2009-5-24 08:48 发表
同感!我孩已进市前5名的好中学了!!!原真光小学老师鄙视我孩(你是我教到现在唯一的瑕疵品)--那年我孩才11岁,老师不到41岁啊。对一个性格外向,6年的假期都是在外上选修课的小朋友怎么这么说的,但我们家孩从小 ...
尽管我认为你孩子的老师说法不妥当.但是我认为考上某个好中学,就认为是成功了,让老师受到了打击,还为时尚早.
读书也不是为某个老师而读的..

引用:
原帖由 haihuada 于 2009-5-24 09:30 发表
认为考上某个好中学,就认为是成功了-----------------------------------搞笑。我孩他爸自主创业到现在还没成功,况12岁的小孩。
对于母校,我想每个人都不要忘记的.
如果认为孩子自己努力就行的话,择校的情况也可以不存在了.
过河拆桥的做法是最不欣赏的.

难道学校五年只有那一位你认为对你孩子不好的老师吗?.

引用:
原帖由 haihuada 于 2009-5-24 09:48 发表
哦,知道了,你家孩有我家孩幸运吗?我家是中奖的,这学校可以改造孩子的性格!!!那个东西就天真活泼。。。。。
我看这样好了,只留下那些名校,那些名校再收编加盟校,所以把一般公办的小学中学全砍了.

我不想通过择校证明孩子的有出息,所以可能我们的感觉是不同的..

引用:
原帖由 LIZMOM 于 2009-5-24 21:25 发表
我最近在教会刚好碰到20年未见面的中学老师,没想到老师还能叫出我的名字,还对我孩子说,你妈妈可是我教的最好的学生,而且对教会朋友说",我遇到了我的学生,她学习非常好".可是以前我可从来没听他表扬过我们学生一句,挖 ...
叫一俊遮百丑
在评价体系中,学习好就好像一切好
至少当年在我的身上体现了这一点
.

引用:
原帖由 Lisa爸爸 于 2009-5-25 13:16 发表
还给孩子们一份属于自己年龄的那份天空吧~

成绩优秀的孩子们大多数思想早熟~
在那么小的年龄就有了竞争的思想那是多么可怕?
那么小的孩子就知道用生命来作为赌注,这是多么可悲?
鼓励上进是没错的,但是希望 ...
记得曾经发过一个帖子,为什么而活?我们自己问一下自己,也问一下孩子..

引用:
原帖由 小丸子1006 于 2009-5-25 19:51 发表
一个老师不好,不代表所有老师不好。更何况老师也是人。也是活生生的有缺点的人。这个老师的做法的确令人愤怒,但除了叫嚣、唾骂,以外,静下心来,更应该做些什么?
     我想起了被游街示众的人。每个人都从他身边 ...
很多人是口无遮拦的,不过这个社会的文明程度就是如此吧.

反省,需要每个人反省的,不然会再有孩子这样离开的,不是危言耸听.

引用:
原帖由 langelos 于 2009-5-25 21:03 发表

问题是这样的事情多次多次出现~
总不能说是"一个老师"的错误吧?
而是一部分了
尽管是较小的部分
但是
千里之堤溃于蚁穴
所以就算只有一个这样的老师也不应该忽视这个问题
所以对整个队伍进行整顿是必要的
并非老师因素是唯一因素..

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-5-26 07:41 发表

假如某一天孩子回来告诉你,他在学校受到了老师的诬蔑,他很委屈,老师很粗暴,我想问问有多少家长会去学校和老师沟通,制止这种行为?
关于考试,我一直考试自己的女儿,分数可以不高,但是绝对不弄虚作假.所以女儿无论考多少分,我都不会去批评她.
如果学生做了一些让老师误解的行为,那么也未必是老师诬蔑.老师粗暴的话,年龄小的孩子,家长是可以去沟通的,年龄大的孩子,自己也可以去沟通.没有那个老师会故意找自己孩子的麻烦的.
昨天女儿身体不适,没去上学.女儿下午就开始问作业布置下来了没有,老师在MSN上告诉了第二天的安排,并且问我女儿身体状态是否可以和学校一起外出活动,放学又让同学到家给我女儿说作业.
同学说,很羡慕我的女儿(我自己想是女儿一天没有上学),我女儿接着说:是羡慕我妈妈从来不打我,无论我考多少分吧.同学说,是的.(我不在家,外婆学给我的)
如果我女儿没有弄虚作假,然后老师说她弄虚作假,那我会让孩子自己去解释的,她现在太小,那我会去说的,至于老师相信不相信,那不是我所能控制的,但是我一直给我女儿说,不想说的就不说,但是说的话,就一定说真话.
眼见为实,也未必的.世界上最难的事情就是被人理解.不然也没有理解万岁的说法.因为站的角度不同,想问题的角度就不同.
老师也可能会误解一些事情,因为老师也不能全在教室呆着,尽管低年级的时候,绝大部分时间是在教室.也有看不到的时候,也有误会的时候.碰到被老师误会的时候,可以慢慢用行动来证明给老师看,也没有必要采取过激的受害者情绪.
尊重老师的正常教学,觉得有异议的地方,完全可以采取和老师沟通的方式.

每个人都会犯错的,都要为自己的错误程度付出相应的代价.但是要宽容别人的犯错,最重要的是宽容自己的犯错.就是别人或者自己有天大的错误,也不能用生命来做代价.何况很多时候,觉得自己是没有错的,更不能因为别人的错误自己付出生命的代价.

对于已经跳下去的孩子说什么也没有用了,唯有惋惜..

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-5-26 11:20 发表

我也觉得现在给班主任老师的压力太大了,而且都是主课老师,什么都要管,还要赶教学进度,要写教案,要批改作业,要接待家长,要家访,要管功课,要管打架,要管早恋,要管健康……我写写也蛮吃力哦。而且还是几十 ...
现在要求的太细,太形式化了,老师们全都据泥于具体事务中去了;家长们也过分关注孩子了,一点小事情都会找到学校去.其实很多事情都是可以很简单的解决的,孩子们之间都是可以解决的.

现在应该是让家长当一天老师试试,我想很多事情都会明白了.换位思考吧..

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-5-26 11:17 发表
http://news.sina.com.cn/s/2009-05-26/032517887842.shtml
初中生因上课手机响挨批当场从四楼跳下
 昨天上午9时许,南京下关第39中学初中部,一名初二男生因上课时手机响,遭到老师批评后还被喊来家长“当面教育 ...
公共场合,比如听音乐会之类,开会之类,上课之类,此起彼伏的手机声是不被允许的.按到震动不就一切OK了.
所以看到这个帖子,更让我觉得细节之处要注意.不然成习惯了,反而不觉得是大事情..

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-5-26 12:21 发表
学校上课期间不准使用手机,估计各个学校都会有这个明文规定。
不管老师是怎么批评的,有没有过份的语言,现在有学生因为被老师当众批评,最后导致了跳楼这一极端结果。在校园里发生的这一意外事件,责任谁来承担? ...
我女儿不带手机的,其实我已经给她准备了.是因为我万一不能去接她,或者有什么事情好让她给我联络.(因为我和她爸爸分别在不小心的状态下让女儿走散了,后来所幸没有大事情,并且女儿两次都请求人帮助打了电话)
她自己不要带到学校去.她现在上小学二年级.

从这件事情上来说,老师批评的没有错的.手机是可以带的,但是上课时间要关闭.另外家长因为这些事情也不至于打骂孩子.告诉孩子,下次不要上课接打电话,不就行了.

如果仅仅因为这样的事情就跳楼了,我觉得理由让人瞠目结舌..

引用:
原帖由 Cocobaba 于 2009-5-26 13:42 发表

其实就是必然中的偶然。韩国大学生还把人家美国教授和孩子给枪杀了, 谁也没直接得罪他, 虽然那也是个必然中的偶然。 觉得没必要去妖魔化家长或老师。虽然老师很差, 但如果没有被好好培训过, 怎么可能去想到后果 ...
老师开车,肯定不如专职的司机开的,但是专职司机也不能保证永远不出车祸.或大或小.
所以出不出车祸以及出大小的车祸与开车的人是不是老师,我觉得没有必然的联系.并非因为是老师而加重开车出车祸的道德负罪感.
当然希望任何人都不要出车祸..

引用:
原帖由 小丸子1006 于 2009-5-26 18:04 发表
是的,我看到有的帖子里说,老师只有两张脸,一张是"贱",一张是"凶".
说的人自己很配这两个字.
说这些话的人,自己的素质都不怎么样,幸亏说那些的人都不是老师,否则的话,怎么敢把孩子交到那些人的手中。
家长和老师不是对立面,而是同一条战线上的战友,而孩子也不是一致的敌人,三者是互相依存的关系。.

引用:
原帖由 小丸子1006 于 2009-5-26 18:34 发表
看到你的帖子,觉得非常理智。旺网上应该多一些这样的理智。
我绝对赞同老师、家长和孩子绝对不能成为敌人。尤其是老师和家长。我设想,即使老师当天骂了孩子,但如果能及时电话和家长联系。家长回家能问问孩子,也 ...
旺网上绝大多数人都是很理智的,也都是很正直的.
最重要的是从别人的血泪经验上汲取教训,不犯同样的错误.
同时也希望事情能够得到相应公正的解决..

引用:
原帖由 语儿妈 于 2009-5-26 22:46 发表

你的话不是没有道理,但很多事件是由偶然性造成的。
比如在这起个案中,孩子回家后,妈妈不在家,爸爸正在厨房做饭。一来父亲相对粗疏,二来只匆匆和孩子打了个招呼就去忙了。事实上,事发前一天,妈妈就发现 ...
希望时光倒流.

引用:
原帖由 devid 于 2009-5-27 09:37 发表

经典!!!
上一个帖子“经典”错了,又不知道怎么删除,抱歉。
直接点编辑,然后修改就行了..

引用:
原帖由 jackljy 于 2009-6-2 21:10 发表
我是用我爸爸的用户名回答的。我也是一名12岁的学生,也快升入中学了。以上都是家长的看法,我来谈谈我的想法。
我自尊心也很强,学习也不错,但如果是我遇到了这样的情况,我不会像馨儿那样决绝。对于y同学,我既然 ...
欣赏.

发新话题