发新话题
打印【有184个人次参与评价】

[其他] 卢湾区李惠利中学13岁女生跳楼

无论孩子是否做错什么,无论孩子错有多大,做为老师都不应采用侮辱性的字眼、不应当着全班同学的面训斥孩子。
老师是为人师表的,这么做难道是希望孩子们学她这样骂人,任意侮辱别人,就因为别人弱势?

BS这样的人,这种人不配做老师.

引用:
原帖由 cks_gs 于 2009-5-25 14:21 发表
无论孩子是否做错什么,无论孩子错有多大,做为老师都不应采用侮辱性的字眼、不应当着全班同学的面训斥孩子。
老师是为人师表的,这么做难道是希望孩子们学她这样骂人,任意侮辱别人,就因为别人弱势?

BS这样的 ...
同意!.

以前看过一个报导,有个老太因被邻居辱骂自杀了,后老太家属告了邻居(好像是侮辱罪),胜诉。不知老师辱骂学生致学生自杀是否算侮辱罪?.

引用:
原帖由 cks_gs 于 2009-5-25 14:21 发表

BS这样的 ...
同意,这样的老师只能起到负面作用,没资格当老师!.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-5-22 22:52 发表
现在的BBMM的确都很爱自己的孩子,心里装着的都是孩子的事;但你们是否想到孩子的心中是否有父母的存在呢?一个心中有父母的孩子,做事前一定会想一想父母的。(我不是针对这个女孩而言),这么多孩子这么容易的结束 ...
说得很好!.

在学校有9个小时,老师真得很重要啊!.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-5-21 10:57 发表
所以要智取,平时的时候就要和老师有理有节,多多沟通,小事情上就要让老师觉得你是一个有正义感的人,是黑白分明的人,是有什么说什么的人。那他做事自然也会考虑考虑后果。如果老师做得很过分了,那么一定要让老师 ...
比如污蔑你品德败坏~考试作弊等.

引用:
原帖由 Alisa 于 2009-5-25 15:04 发表
以前看过一个报导,有个老太因被邻居辱骂自杀了,后老太家属告了邻居(好像是侮辱罪),胜诉。不知老师辱骂学生致学生自杀是否算侮辱罪?
已经不是第一次出现这类事情了
你看哪个老师被处理过?
被处理的是受害者的家庭亲属等.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2009-5-22 17:09 发表

但更关键的是,要让施暴者感觉害怕!不敢施暴!仅提高自卫能力是远不够的。

就象社会治安,是不能靠人人练武功的方式来实现的。自身要有防卫能力,但根源在于——打击犯罪,保持法律的威慑力。

对这种情 ...
杀一儆百是当然的
不过杀的肯定不是老师或者任何学校领导.

回复 407#langelos 的帖子

Yes,correct..

回复 185#今天天气晴朗 的帖子

一个老师不好,不代表所有老师不好。更何况老师也是人。也是活生生的有缺点的人。这个老师的做法的确令人愤怒,但除了叫嚣、唾骂,以外,静下心来,更应该做些什么?
     我想起了被游街示众的人。每个人都从他身边走过,都向他吐口水,扔石块,心安理得,并认为扔了石块,吐了口水,自己就变成了圣人了。
    老师们看到这件事,应深深自省,思考以后如何制怒,如何更好更巧妙地教育学生。
    家长们看到这件事,也应自省,孩子一受挫折就自杀,为何会养成这种个性?
    孩子们也要自省,我怎样珍爱自己,善待自己?
    这样,也许悲剧才能得以根本减少。当然,教育部门也应尽快更好规范教师行为与语言。但是,无论如何,我都反对因为一个老师的不适当行为就推翻整支教师队伍。.

“但是,无论如何,我都反对因为一个老师的不适当行为就推翻整支教师队伍。”
这里有人要推翻整个教师队伍吗?.

引用:
原帖由 小丸子1006 于 2009-5-25 19:51 发表
一个老师不好,不代表所有老师不好。更何况老师也是人。也是活生生的有缺点的人。这个老师的做法的确令人愤怒,但除了叫嚣、唾骂,以外,静下心来,更应该做些什么?
     我想起了被游街示众的人。每个人都从他身边 ...
很多人是口无遮拦的,不过这个社会的文明程度就是如此吧.

反省,需要每个人反省的,不然会再有孩子这样离开的,不是危言耸听.

引用:
原帖由 小丸子1006 于 2009-5-25 19:51 发表
     我想起了被游街示众的人。每个人都从他身边 ...
问题是这样的事情多次多次出现~
总不能说是"一个老师"的错误吧?
而是一部分了
尽管是较小的部分
但是
千里之堤溃于蚁穴
所以就算只有一个这样的老师也不应该忽视这个问题
所以对整个队伍进行整顿是必要的.

父母真的应该成为孩子最贴心的人啊。在孩子遇到挫折困难委屈的时候首先就该想到找父母倾诉、求助。在这件事情里看到父母在事情发生前没有察觉端倪,发生后也不明就里,在学校受这么大委屈,发生这么严重的事情不会掩藏的一点看不出吧。如果及早进行干预,也许就不至于发生悲剧了。
本人也是做家长的,同情悲叹之余反思一下自己平日里还有那些做的不足的地方而已。
整件事情真有说不完的遗憾啊!

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-5-25 16:33 发表
在学校有9个小时,老师真得很重要啊!
假设一个班主任在校9小时全部用于关注学生.
假设一个班有40个学生.
那么一个学生在校被关注时间平均为13.5分钟约等于一刻钟.
当然还有别的老师,只是别的老师基本上是传授知识.

所以还是家庭教育更重要..

引用:
原帖由 marsych 于 2009-5-25 22:04 发表
父母真的应该成为孩子最贴心的人啊。在孩子遇到挫折困难委屈的时候首先就该想到找父母倾诉、求助。在这件事情里看到父母在事情发生前没有察觉端倪,发生后也不明就里,在学校受这么大委屈,发生这么严重的事情不会掩 ...
同意。.

引用:
原帖由 langelos 于 2009-5-25 21:03 发表

问题是这样的事情多次多次出现~
总不能说是"一个老师"的错误吧?
而是一部分了
尽管是较小的部分
但是
千里之堤溃于蚁穴
所以就算只有一个这样的老师也不应该忽视这个问题
所以对整个队伍进行整顿是必要的
并非老师因素是唯一因素..

作为一个老师应该很清楚两个词的概念,尊重和侮辱,如果一个孩子用不屑的眼神看老师,我们都会认为这是大不敬,而当一个老师在课堂大骂学生时,大多数人会说这个孩子没有抗挫折的能力,这是不是太不公平了,没有指责老师,是不是也是助长了老师可以对学生进行人格的侮辱,同时他(她)是不用承担法律责任的,一句"我是为他好"而已,到底老师是弱势群体,还是学生是强势人群 .

现代社会一个是老师,一个是医生不同于其他行业素质应是第一位的,但现实情况不容乐观,老师随意辱骂学生的现象还是不少的,狗眼看人低的现象也存在.......

心痛

能遇到好老师是很荣幸的,遇不到好老师也没有办法,作为家长真的要多关心孩子,孩子喜欢被关注的感觉。因为我们就这么一个孩子。.

练就一身米其林轮胎的厚皮,百毒不侵。一笑爸爸的挫折教育未尝不可行啊!压力无处不在。不能改变环境,改变自己。那个教师这几天想必日子也不好过,如果她也想不开,……。弱势群体随着角度、位置的变化而变化。可否问问:一笑爸爸的帖子为什么封啦?又一典型弱势,开玩笑的,别封我.

真的很心痛啊,这对父母承受着怎样的伤痛啊。哎,愿他们的孩子在天堂一切都好......
自己也是家长,看了整个事件,是该反思下平时自己的言行举止,更要重视对孩子的关心,养大一个孩子真是太不容易了。.

谁欠的孽债,谁来还。这是因果报应,谁也逃不了的。不用法律来制裁,这个老师的下半辈子将在恐惧、内疚、后悔中度过。。。。我不认为这个老师本身的品行有多坏,或是有故意逼死这个花样的女孩企图,只是作为一个老师她的修养和能力太有限了。没有预料过激的言论会造成如此不堪的后果。发生这样的悲剧,原因并不是单一的,作为老师、家长、孩子本身都有或多或少的问题。如果老师不那么粗暴、简单的批评孩子,悲剧不会发生;如果孩子的心理承受力再强点,如果孩子心里有更多的家庭责任心,能多想到父母失去她后,该如何活下去?她也不会走上绝路;如果家长对孩子心里波动再敏感些,及时的给予宽慰,也许不会有今天的伤痛。但一切都晚了。同样作为一个母亲的我,在揪心的同时,也在反省自己在盛怒之下,对孩子也有过激的责骂,是否已在孩子的心里留下伤痕,不得而知。但我常告诉孩子爱之深,才会责之切。老师批评你(有时我作为家长也认为话说得太重,孩子还是小学生),那是因为你还是孺子可教,如果老师对你不理不睬,听之任之呢?
社会是复杂的,孩子的圈子不可能不受污染,作为家长,责任就更重,即要正面的引导孩子,也要适当的给孩子解析,否则孩子只看到美好、光明的一面,一旦发现、面对阴暗的一面就承受不住。以上仅是个人意见,供探讨。

引用:
原帖由 langelos 于 2009-5-25 18:53 发表

比如污蔑你品德败坏~考试作弊等
假如某一天孩子回来告诉你,他在学校受到了老师的诬蔑,他很委屈,老师很粗暴,我想问问有多少家长会去学校和老师沟通,制止这种行为?

引用:
原帖由 bbs88 于 2009-5-25 22:13 发表

所以还是家庭教育更重要.
班主任基本上全部是主课老师,也要上课,也要批作业。
还要腾出时间关心班里的几十个孩子。如果是个好班倒也算了,如果是个差班,三天二头有人找事的
折寿啊!.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-5-26 07:41 发表

假如某一天孩子回来告诉你,他在学校受到了老师的诬蔑,他很委屈,老师很粗暴,我想问问有多少家长会去学校和老师沟通,制止这种行为?
关于考试,我一直考试自己的女儿,分数可以不高,但是绝对不弄虚作假.所以女儿无论考多少分,我都不会去批评她.
如果学生做了一些让老师误解的行为,那么也未必是老师诬蔑.老师粗暴的话,年龄小的孩子,家长是可以去沟通的,年龄大的孩子,自己也可以去沟通.没有那个老师会故意找自己孩子的麻烦的.
昨天女儿身体不适,没去上学.女儿下午就开始问作业布置下来了没有,老师在MSN上告诉了第二天的安排,并且问我女儿身体状态是否可以和学校一起外出活动,放学又让同学到家给我女儿说作业.
同学说,很羡慕我的女儿(我自己想是女儿一天没有上学),我女儿接着说:是羡慕我妈妈从来不打我,无论我考多少分吧.同学说,是的.(我不在家,外婆学给我的)
如果我女儿没有弄虚作假,然后老师说她弄虚作假,那我会让孩子自己去解释的,她现在太小,那我会去说的,至于老师相信不相信,那不是我所能控制的,但是我一直给我女儿说,不想说的就不说,但是说的话,就一定说真话.
眼见为实,也未必的.世界上最难的事情就是被人理解.不然也没有理解万岁的说法.因为站的角度不同,想问题的角度就不同.
老师也可能会误解一些事情,因为老师也不能全在教室呆着,尽管低年级的时候,绝大部分时间是在教室.也有看不到的时候,也有误会的时候.碰到被老师误会的时候,可以慢慢用行动来证明给老师看,也没有必要采取过激的受害者情绪.
尊重老师的正常教学,觉得有异议的地方,完全可以采取和老师沟通的方式.

每个人都会犯错的,都要为自己的错误程度付出相应的代价.但是要宽容别人的犯错,最重要的是宽容自己的犯错.就是别人或者自己有天大的错误,也不能用生命来做代价.何况很多时候,觉得自己是没有错的,更不能因为别人的错误自己付出生命的代价.

对于已经跳下去的孩子说什么也没有用了,唯有惋惜..

回复 427#junhuayang2005 的帖子

非常赞赏LS的教育方式,适当的年龄可以让他们适当的面对一些事,老师当然是凡人,也有做错事的时候,也有评判失误的时候,可和老师做进一步的沟通,而且也要注意方式方法,这是情商,只是当老师出口不逊、诬蔑人格时,那就另当别论了,那是要坚决出来制止的,如果没有人出来制止,那就会愈演愈烈,最后不可收拾。.

家长的要求有答复吗?.

引用:
原帖由 bbs88 于 2009-5-25 22:13 发表

所以还是家庭教育更重要.
家庭教育当然非常非常重要.
老师的言行,被学生时刻关注,老师对应一个孩子的时间如您说,真的只一刻钟啊。于是,信息传递不对等,处于认知发展期的孩子会将这一刻钟的信息扩大,这可能是他给出信息后换回的唯一针对自己的反馈。老师其他言行,也辐射和影响他。所以,在校那么长时间,真得很重要。尤其针对性的一刻钟,如果利用得好,将是篝火,点燃孩子的信心,或发现突破点。如利用得不好,产生误会和伤害,则可能需要老师和家长,之后花更多的时间去弥补。
当然,我也会告诉孩子,学校是成长的一部分,不是全部。并尝试与老师沟通,并给予他们双方支持。所幸她老师挺乐于沟通。当老师给她某作业不合格时,我会告诉孩子,态度认真最重要,老师是觉得你的方法不够合格,一起想办法改进,寻找办法。当她告诉我,同学因发言不好被某副课老师批评,我告诉她,老师在理,那同学扛得起批评,该给自己加个心理分,总分就好咯。如果是同学在理,可以事后再和老师沟通一下。我还跟她讲自己以前学校的超厉害老师“麻辣”事迹,我给她锻炼胆量,她竟当故事听咯,交关起劲,交关开心~ 结果不重要,做过试过很重要。有很多事,自己小时候也就懵懂过来,现在得以与孩子一起分享,只望她能比我小时候勇敢些,自信些,一起成长啊。

这几天看了这篇报道,很沉重。作为同龄孩子的家长,我觉得我们应该反思一下,多给孩子一些挫折教育。同时,我们的老师更应该思考一下,该如何对待犯错误的孩子?每天孩子们在学校的时间有至少9小时,“人类灵魂的工程师”该怎样无愧这个称号?.

又一个老师要倒霉了!

http://news.sina.com.cn/s/2009-05-26/032517887842.shtml
初中生因上课手机响挨批当场从四楼跳下
 昨天上午9时许,南京下关第39中学初中部,一名初二男生因上课时手机响,遭到老师批评后还被喊来家长“当面教育”,该男生一时无法接受,当场从教学楼所在的四楼纵身跳下,落到教学楼旁边厂房的彩钢瓦顶上。该男生被及时送到南京中大医院抢救,所幸无生命危险。

“哐”!初中男生跳下楼

昨天上午9点多,记者接到报料后赶到现场,当时距离该名男生跳楼还不足半小时,受伤男生已被送到南京中大医院抢救。据一位目击该男生跳楼后情形的学校负责人介绍,当时他正在二楼办公室看报纸,只听见窗外“哐”的一声响,抬头一看,竟然看到一名男生砸在附近厂房的彩钢瓦顶上,将彩钢瓦顶砸出了一个大窟窿。所幸该男生没掉到窟窿里去,人还趴在屋顶上,他似乎还有意识,本能地向屋顶上方挪动了几下身体,这位目击者还有附近楼上居民看到这情形,还叫那男生“别动别动……马上叫人来救你!”那男生随后就抓住了厂房屋顶的一根横梁,就没再动弹了。“从他那时候的表情看,肯定摔得不轻,连喊救命的力气都没了,当时替他捏了把汗,能保命是关键啊。”

工厂师傅架梯救学生

学校附近厂房的负责人黄师傅,见这学生伤势严重,随即找来帮手,几个人找来梯子爬上屋顶,慢慢将他从屋顶移接至地面。

不多时,孩子家长闻讯赶到现场,迅速将受伤的孩子送至南京中大医院抢救。黄师傅告诉记者,他们厂紧邻39中学初中部,当发现有男生跳楼坠落到厂房屋顶后,他第一时间通知了校方。据说,被救下的那名学生,当时表情很痛苦,一直在呻吟。大家为了避免那名学生二次受伤,又找来木板将他平放上去,才抬上救护车。

身体多处骨折暂无危险

中午12点左右,记者来到南京中大医院急诊室五床,找到了受伤男生。孩子父亲自我介绍,他姓韩,苏北人,长期在南京做生意。他表示,孩子的事情发生后,学校领导和班主任都已经来医院看过孩子。目前孩子情况基本稳定,但由于个人情绪仍很激动,具体情况不便透露。

记者走到病床前希望看看那名男生的伤势情况时,受伤的孩子一直捂着脸,不愿面对镜头,并且呼气急促,情绪仍很不稳定,记者只好先行离开了病房。据当天主治值班医生介绍,经过初步检查,坠楼中学生腰部受伤,身体多处骨折,目前生命已无大碍,具体情况还需留院观察。

上课手机响挨批跳楼

昨天中午,当记者再次返回39中学初中部采访时,却被学校门卫告知,学校相关领导“不接受任何采访”,记者又询问该名男生在校表现等情况,仍被告知“领导都在外面有事,不方便接受采访!”

昨天下午,记者又来到学校所在地派出所了解到,这起中学生跳楼事件,“祸起”该名学生在上课时传出手机铃声。又据知情者透露,事情大概是因为该名学生上课时身上所带的手机突然响起,因老师认为影响了班级正常教学工作,随后就将带手机上课的学生家长喊到学校“谈心”。可能是家长当时不够冷静,当着老师的面就打了自己的孩子。可谁也没有料到,孩子竟然纵身从教学楼四楼跳下,这才发生了开头一幕。

本报记者 吴胜

■观点激辩

“学生带手机”在美国也头疼

学生能否带手机进校园?这个话题曾经广为讨论过。南京一位中学校长告诉编者,关于中学生能否带手机进校园,南京教育主管部门并没有明确规定。

编者了解到,今年“两会”期间,有代表提议小学应禁止学生带手机上学。而受这一问题困扰的并不仅仅是我国,有一个我们看来比较“搞笑”的事情,2006年,美国纽约市市长曾发布了一道行政令:“禁止中小学生带手机到校。纽约市警察将对该市公立中小学进行随机搜查。一旦查出中小学生带手机到校,将当场没收。”这项禁令当时在纽约也引起了很大争论。2008年,纽约市议会以绝对多数的优势通过议案,“公立学校学生有权带手机到校”。但学生进学校时得把手机寄存起来,放学时再领走。迪 晨

带“机”上学弊大于利

的确,手机为我们的日常工作、学习、生活带来很多方便,但它的存在和普及,对中小学生也有着不同程度的负面影响。我觉得中小学生不适宜带手机上学,原因有以下几点: 一、影响上课。中小学生的自制力较差,如果学生在上课时间打电话或发短信息,所带来的声响将直接影响老师授课的质量;二、导致攀比。手机款式变化日新月异,有些学生开始盲目追逐新款式、新功能,学生的虚荣心理较强,更易形成攀比之风;三、短信聊天,贻误学业。孩子很少用手机谈论学习内容,更多的是用于同学之间联系、闲聊;四、手机为考试作弊提供条件。翁 敏

手机“无过”,禁不如导

手机是现代生活的必需品,只要家庭经济许可,完全没有必要剥夺孩子使用的权利。一“禁”了事并不可取,最重要的是,要引导、教育孩子正确、文明地使用手机。

有些教师、家长反对孩子上学带手机,主要是害怕手机的副作用,比如影响上课、浪费精力、引发攀比等。家长的这种担心不是没有道理,但我们不能因此而一律禁止。手机本身并无过,与其“禁用”,不如“导用”,用约定的方式指导学生使用手机,促使其自觉养成良好习惯,这不是更好吗?比如,家长跟孩子约定带手机上学的一系列前提条件,包括开关机时间、场所、对象。一旦孩子在上课时间或其它一些学习活动中,家长拨打对方手机时发现是开机,或者发现手机用于任何不恰当的地方,手机话费出现不正常的增长,家长就可立即取消孩子的使用权等等。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-5-26 08:20 发表

班主任基本上全部是主课老师,也要上课,也要批作业。
还要腾出时间关心班里的几十个孩子。如果是个好班倒也算了,如果是个差班,三天二头有人找事的
折寿啊!
我也觉得现在给班主任老师的压力太大了,而且都是主课老师,什么都要管,还要赶教学进度,要写教案,要批改作业,要接待家长,要家访,要管功课,要管打架,要管早恋,要管健康……我写写也蛮吃力哦。而且还是几十个学生哦,也真是伤神的。
应该解放出来,绝对大多数的老师其实还是很有专业思路,也很有想法和水平的,但真的被压赶得喘不过气。我表示理解的,大家都在职场,都有一本经。只有健康身心的家长和老师,才能与学生共同阳光普照。
一肩多职的老师们千万不要硬扛,一定要选择适合自己的事去做,该放的放。有人专长于事务,有人专长于业务,把自己解放出来,做擅长的事,就能做好,孩子也反馈积极,形成良性循环,老师的心情也一定释然很多。.

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-5-26 11:20 发表

我也觉得现在给班主任老师的压力太大了,而且都是主课老师,什么都要管,还要赶教学进度,要写教案,要批改作业,要接待家长,要家访,要管功课,要管打架,要管早恋,要管健康……我写写也蛮吃力哦。而且还是几十 ...
现在要求的太细,太形式化了,老师们全都据泥于具体事务中去了;家长们也过分关注孩子了,一点小事情都会找到学校去.其实很多事情都是可以很简单的解决的,孩子们之间都是可以解决的.

现在应该是让家长当一天老师试试,我想很多事情都会明白了.换位思考吧..

没办法教育老师,又怕以后女儿会做伤害自己的事情,昨晚将这件事情和我2年级的女儿说了,教育她,身体发肤受之父母,不可损伤,要遇到事情父母商量,最爱她的是爸爸妈妈,不可因为别人的错误来惩罚爸爸妈妈.

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-5-26 11:08 发表

家庭教育当然非常非常重要.
老师的言行,被学生时刻关注,老师对应一个孩子的时间如您说,真的只一刻钟啊。于是,信息传递不对等,处于认知发展期的孩子会将这一刻钟的信息扩大,这可能是他给出信息后换回的唯一针 ...
我那个一刻钟的算法是戏言.

关键点被你说出来了,在校时间学生看着老师和同学的言行.这个是足足看了9小时的.
所以学校最有效的教育是老师的言行.一个教师在校关注自己的形象,剖析自己的缺点,对孩子来说作用巨大.而事事去管,真如你说的反而是老师的弱点..

引用:
原帖由 helenminliang 于 2009-5-26 11:55 发表
没办法教育老师,又怕以后女儿会做伤害自己的事情,昨晚将这件事情和我2年级的女儿说了,教育她,身体发肤受之父母,不可损伤,要遇到事情父母商量,最爱她的是爸爸妈妈,不可因为别人的错误来惩罚爸爸妈妈
说实话,现在根本不敢跟小孩子讲一会一会跳楼的事,我只敢这么婉转地问:“如果有个人,当着很多人的面,对你骂很难听的话,你会怎么样,比如,他说,让你滚到垃圾桶里去,你会真地去么?”小朋友说:“我才不听呢,其实呢,比如你在跟我说道理的时候,我就想,又来啦,我就想我自己的事情,然后你要我回答什么,我就回答什么,过会么就没事体咯。”晕~.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-5-26 11:17 发表
http://news.sina.com.cn/s/2009-05-26/032517887842.shtml
初中生因上课手机响挨批当场从四楼跳下
 昨天上午9时许,南京下关第39中学初中部,一名初二男生因上课时手机响,遭到老师批评后还被喊来家长“当面教育 ...
公共场合,比如听音乐会之类,开会之类,上课之类,此起彼伏的手机声是不被允许的.按到震动不就一切OK了.
所以看到这个帖子,更让我觉得细节之处要注意.不然成习惯了,反而不觉得是大事情..

引用:
原帖由 andygongyb 于 2009-5-23 07:44 发表
不过据说李惠利中学的学生对这个老师的评价普遍很高,朋友圈里说的,不是媒体,所以应该有点参考价值
这个评价大概是对于她的“强悍”“骂声不断”而言吧,这样高压教育出来的成绩只能反映出“应试教育”的可悲!孩子也是人,我们在公司上班还有个员工满意度调查,强调部门经理要人性化管理,学校是个育人的地方,反而却忽视了这个关键问题。.

回复 438#junhuayang2005 的帖子

学校上课期间不准使用手机,估计各个学校都会有这个明文规定。
不管老师是怎么批评的,有没有过份的语言,现在有学生因为被老师当众批评,最后导致了跳楼这一极端结果。在校园里发生的这一意外事件,责任谁来承担?估计还是学校,还是老师吧。
老师们,以后还是闭紧你们的嘴巴,只管上好课。学生成绩不好,千万不可严厉批评;学生上课讲话,随便他们去,爱听不听;学生谈个情说个爱什么的,要用慈爱的目光祝福他们.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-5-26 12:21 发表
学校上课期间不准使用手机,估计各个学校都会有这个明文规定。
不管老师是怎么批评的,有没有过份的语言,现在有学生因为被老师当众批评,最后导致了跳楼这一极端结果。在校园里发生的这一意外事件,责任谁来承担? ...
我女儿不带手机的,其实我已经给她准备了.是因为我万一不能去接她,或者有什么事情好让她给我联络.(因为我和她爸爸分别在不小心的状态下让女儿走散了,后来所幸没有大事情,并且女儿两次都请求人帮助打了电话)
她自己不要带到学校去.她现在上小学二年级.

从这件事情上来说,老师批评的没有错的.手机是可以带的,但是上课时间要关闭.另外家长因为这些事情也不至于打骂孩子.告诉孩子,下次不要上课接打电话,不就行了.

如果仅仅因为这样的事情就跳楼了,我觉得理由让人瞠目结舌..

引用:
原帖由 孩子娘 于 2009-5-21 09:29 发表
看来要在法律道德的范畴之下,教育孩子:胆大、皮厚、不要脸。
不要惧怕权威,这个世界上根本没有权威;不要惧怕挫折与失误,世上没有任何人是十全十美的。

只有这样才能一辈子笑傲江湖!
同意!
我在家里经常对儿子板脸,有时也对他吼几嗓子。
希望这也算挫折教育~~~.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-5-26 07:41 发表

问得好,这是一个家长应该考虑的问题。家长是孩子的榜样,如果你在孩子的眼中是公正的、有方法的、让他时时感觉长大之前都可以信赖你依靠你,孩子多半会先向你寻求支持和援助。.

引用:
原帖由 lili0076 于 2009-5-21 11:13 发表
老师是怎么样我们不能改变,还是要加强对孩子的挫折教育。现在都是一个孩子,要教他们对面对各种不顺的情形。
现在是升学的关键,对于幼升小的孩子, 家长都不敢告诉孩子面试没通过,怕孩子受挫,我觉得应该让孩子知败,失败没有关系,我们可以加油。
我小的时候,看到过老师打差生耳光,一巴掌过去,血从鼻子里出来,也没有什么跳楼的。我们不能改变老师我们只能教育孩子面对这些问题。 ...
是的,我从小就不是什么尖子生,功课也并不好,我到现在都说:从小到大我是被骂大的。我也曾经说,我是一只丑小鸭,永远没有变成天鹅的机会~~
初中毕业的时候填志愿,我填了普通高中,班主任居然对我说,你这个成绩考普高很危险的。我气S了,难不成要我填职高么?我没理她,后来我顺利考上了一所比较好的普通高中。
小学的时候我也见过老师骂学生,扔东西,能把本子书什么的扔到走廊上去,骂得真够凶的;我上初中的时候,也跪过搓衣板;也老是被家里人说:你看谁谁谁,怎么怎么,功课不让人操心~~~
高二的时候,有一次地理考试没考好,老师在操场上遇见我:你脑子进水啦?昏掉啦?考成这样子~~我给骂哭了
不可否认,我是有心理伤痕的,但我皮也挺厚,日子就过下来了。
现在我做了母亲,我也理解了当年父母对我的那种心情。但我也更小心的对孩子,不希望他受到我小时候有意无意的伤害。
但有些事情,是没办法避免的,有些原则问题,我对儿子是很严厉的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-26 08:33 发表

关于考试,我一直考试自己的女儿,分数可以不高,但是绝对不弄虚作假.所以女儿无论考多少分,我都不会去批评她.
如果学生做了一些让老师误解的行为,那么也未必是老师诬蔑.老师粗暴的话,年龄小的孩子,家长是可以去沟通 ...
其实就是必然中的偶然。韩国大学生还把人家美国教授和孩子给枪杀了, 谁也没直接得罪他, 虽然那也是个必然中的偶然。 觉得没必要去妖魔化家长或老师。虽然老师很差, 但如果没有被好好培训过, 怎么可能去想到后果呢。 这样的老师应该在上海甚至中国多了去了, 不是还有学生把老师的麻辣语录到处传么? 就象刚看到XX学校老师的车祸的帖子, 你去怎么判断么? 好老师开车造成几死几伤, 这是什么问题? 愤青永远可以说是老师素质问题。其实是么?我完全不承认 教委有人去想过本质原因么? 教育部有人去想过本质原因么?除了升学和择校, 教委还关注什么?.

引用:
原帖由 Cocobaba 于 2009-5-26 13:42 发表

其实就是必然中的偶然。韩国大学生还把人家美国教授和孩子给枪杀了, 谁也没直接得罪他, 虽然那也是个必然中的偶然。 觉得没必要去妖魔化家长或老师。虽然老师很差, 但如果没有被好好培训过, 怎么可能去想到后果 ...
老师开车,肯定不如专职的司机开的,但是专职司机也不能保证永远不出车祸.或大或小.
所以出不出车祸以及出大小的车祸与开车的人是不是老师,我觉得没有必然的联系.并非因为是老师而加重开车出车祸的道德负罪感.
当然希望任何人都不要出车祸..

爸爸妈妈都是心理学硕士?
.

【转载】寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?
              拾得曰:祗要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。.

引用:
原帖由 langelos 于 2009-5-25 18:53 发表

比如污蔑你品德败坏~考试作弊等
只要自己行得正,怕什么污蔑!
记得初二时转进一学校,一同进去的还有另一女生,我们2人坐一起。
那时经常在上课前进行语文的小测验,有次上课前我们抓紧时间看一下笔记,随手塞进课桌。测验时,老师特地走到我们边上,弯腰检查课桌,从里面拿出笔记,大声宣布我们2个作弊,因为我们的学校在虹口区算普通中学里的老大了,老师不相信我们这2个从其他普通中学转来的学生成绩有这么好。NND,算我们倒霉,正好被这个老师抓到把柄。
记得当时我们俩个哭得希里哗拉,看着老师那脸得意的脸,恨不能冲上去打架。可是,我们忍住了。
进入新学校的第一次期中考试,老师最中意的语文课代表考了第一,我第二,同桌第三。虽然老师什么也没有说,但我们知道,我们赢了,而且赢得很漂亮,就象当众打了她一记响亮的耳光。恨不能把考卷甩到老师脸上。可我们也忍住了。瞎了她的狗眼。
被人冤枉怕什么,没什么大不了的,侮人者必自侮之。
我们的孩子,为什么就没有这份勇气,一点小事寻死觅活的,让别人小看了去!.

回复 412#GB妈妈 的帖子

是的,我看到有的帖子里说,老师只有两张脸,一张是"贱",一张是"凶".
说的人自己很配这两个字..

发新话题