发新话题
打印【有184个人次参与评价】

[其他] 卢湾区李惠利中学13岁女生跳楼

引用:
原帖由 啾啾胖妈 于 2009-5-22 15:25 发表
有同感。老师的言行我们不能控制,关键我们要教育孩子增强抗压性。昨天我跟女儿说,在学校里受到再大的委屈都不要想不通,回到家可以跟家里人发泄。父母永远是孩子温暖的港湾。
个人觉得,老师的言行一定要控制。虽然我们不能控制,但社会和政府应当控制。对错误的言行给予打击而不是纵容,增加老师的育人意识。
就象坏人应当控制,而不是仅仅提高自身的防卫能力一样。
是应当教育孩子增强抗压性,问题是教育是需要时间了,当抗压性还不够的时候就被老师这个本来应当育人的人压倒了。。。

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2009-5-22 15:41 发表

个人觉得,老师的言行一定要控制。虽然我们不能控制,但社会和政府应当控制。对错误的言行给予打击而不是纵容,增加老师的育人意识。
是应当教育孩子增 ...
首先要有自身的防卫能力;
其次要有反抗能力,这种反抗不是采取极端的方式。
再次都要注意言行。.

我的孩子今年刚要上小学了,看了这个让人压抑和痛苦的话题以后,我所能想到的是要先教育孩子,当遇到了变态的老师该怎样办,该如何保护自己,可是孩子本来就是弱者啊,在面对强势的个体,弱者如何保护自己?这是一个问题,用死来抗争吗?用死来惩罚他人吗?一切可以重来,可是生命不可重来啊?但是,在冲动和羞辱的关头,谁来保护孩子,谁能让她们免受这种考验呢.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-22 16:52 发表

首先要有自身的防卫能力;
其次要有反抗能力,这种反抗不是采取极端的方式。
再次都要注意言行。
但更关键的是,要让施暴者感觉害怕!不敢施暴!仅提高自卫能力是远不够的。

就象社会治安,是不能靠人人练武功的方式来实现的。自身要有防卫能力,但根源在于——打击犯罪,保持法律的威慑力。

对这种情况,政府要杀一儆百!让其它人不敢再步其后尘。

回复 33#虎儿的妈 的帖子

没有任何理由可以让一个人对另一个人如此恶语相加, 何况是老师对学生,  要知道老师在孩子们的心目中常常是至高无上的, 代表了权威, 正确性, 不可忽视性.... 我们的老师们啊,  请以一颗公平的心,  善意的心对待您的学生们吧.   政府啊, 请尽快出台相关法律吧,  社会啊,  请关注吧,  不是在出了大事的时候....

引用:
原帖由 lilywang1972 于 2009-5-22 17:02 发表
我的孩子今年刚要上小学了,看了这个让人压抑和痛苦的话题以后,我所能想到的是要先教育孩子,当遇到了变态的老师该怎样办,该如何保护自己,可是孩子本来就是弱者啊,在面对强势的个体,弱者如何保护自己?这是一个 ...
用死来惩罚别人,其实是起不到这个作用的。最后只能让亲者痛,仇者快。再说那有那么多仇者,所以只能亲者痛而已。
为什么要为别人的错误买单呢?如果是老师的错误,同样也不应该由学生来买单。学生应该有自己的判断能力的。.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2009-5-22 15:41 发表

同意.

回复 266#shirleywuf 的帖子

同意!如果有什么测试可以测出老师是否有爱心就好了!别伤害孩子!
儿子学校的音乐老师不让我儿子开口唱歌,大声地对着全班同学说让他对嘴型就好了;儿子对嘴型,她又说怎么没有声音。儿子回来很不开心,我就在家让他大声唱歌,开车的时候也放他可以跟唱的歌。告诉他,其实他的歌声很棒的。我刚刚还鼓励他唱歌。
我前几天去学校,儿子指给我看了那个老师。说明对我儿子的伤害很大的,他心里一直记着的。.

这位老师杀人于无形,孩子的父母拿她没办法,孩子是在家跳的,又没有证据是被这变态老师骂了才跳的,残!!
还好儿子没有碰到这么变态的老师!!
不知道校长会怎么处理这位老师?.

我觉得最好能有纪录片,反映一些义务教育阶段的教学模式等.让大家也了解一下像上海这样的城市的义务教育阶段..

回复 354#今天天气晴朗 的帖子

有些地方在学校也安装监视器的。.

现在大家都在说对孩子要进行素质教育,难道对教育者本身不需要进行素质教育吗?
在上海这样的城市,接连出现这样的问题。教育局没责任吗?学校也没有责任吗?.

现在的BBMM的确都很爱自己的孩子,心里装着的都是孩子的事;但你们是否想到孩子的心中是否有父母的存在呢?一个心中有父母的孩子,做事前一定会想一想父母的。(我不是针对这个女孩而言),这么多孩子这么容易的结束生命,他们想到过生他养他的父母吗?在上海这样一个大城市,生活在多好条件下的孩子们,他们心里有谁,有什么牵挂,珍惜生命决不是一句空话,它是一种责任。我们在爱孩子的同时,要告诉他们,他们虽然是孩子,但同样承担的责任,要有感恩的心。再大的委屈又怎能和父母给予她的爱和期待相提并论。

回复 164#大小双的妈妈 的帖子

“家长是孩子最好老师,一百所好的学校,不如一个好的家长。”
“好”孩子心理负担重,很脆弱。缺少倾诉的对象,就容易走极端。
家长朋友要善于“诱导”孩子,更多地关注各个时期的心理生理变化。.

不过据说李惠利中学的学生对这个老师的评价普遍很高,朋友圈里说的,不是媒体,所以应该有点参考价值.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 maymama 于 2009-5-21 15:07 发表

这才是根子上的原因!正解。
我不赞同这样的观点。一个人的成绩与他的个人素质合乎品德没有直接的关系,否则世界上就没有高智商的犯罪了。我个人认为能否做好一个优秀的老师不仅取决于他的知识水平,更要取决于他的个人素质,有无爱心,是否热爱自己的工作和自己的学生。你说现在教个中小学生要多高深的文化,问题是老师有没有认真对教,有没有发自内心地爱学生,一门心思地教学生,而不是过多关注挣外快或社会声誉。.

回复 365#andygongyb 的帖子

重点是一个口碑再好的老师,一旦失控,也是很可怕的。.

悲哀

在谈论孩子心理教育的同时,我们是否应该反思目前我们的人民教师的心理状况?不可否认每个人都有心理的阴暗面,教师也是如此。各位家长在注意孩子的心理问题时,是不是也应该让学校,教育局,社发局去关心一下一线教师的心理状况?
是谁赋予他们的权利可以当众羞辱一名花季少女?是谁赋予他们的权利可以公开一名花季少女的那么一点点小小的隐私?.

回复 358#dangdang98 的帖子

老师对孩子太肆无忌惮了,你这样的例子不是孤立的。出离愤怒!

口碑好也许她在教课上确有能力,但是在如何育人上是有欠缺的。不要说孩子的承受能力差,如果换做我们大人呢,在大庭广众之下被别人指着骂半个小时,还不能还击肯定是承受不了的。这种事发生了为什么教育部门总是不能正确面对,而是用和谐两字来掩盖一切。.

唉,中国很多优秀遥老师们, 在心理教育素质方面实在是"上不了台面"!

.

什么是“好”老师?是不是在他(她)教育下的孩子能够考高分就是好。现在的人急功近利,教育界的反应是比较典型的。可能得罪许多老师朋友,但是看看现实又不得不轻叹一声。在我看来,好教师的个人素养应远高于其教学能力。我小学五年级的班主任邓公,当时是我们区语文教学最高水平的人,他教过的学生有好几个高考语文得90多分(我们那时是120分满分)。一次语文课下课捡到一张纸条,是某女生给另一女生的心语,上面表达了该女生暗恋班级里一位男生,希望能与他说上话(当时,男生女生之间基本不说话)。不知为啥邓公从纸条上的字迹判定是我写的,结果让我到他办公室解释了两节课,还对所有他办公室的同事说我有早恋等等,第二天有在全班公开点我名,那是的我实在是傻得无能......小时候的被冤枉和被羞辱的经历,至今让我都刻骨铭心。.

回复 367#pingyu1689 的帖子

咱们应该没有本质上的认识不同。

究竟有多少老师是出于热爱教育来学的师范呢?至少在我们那个高考的年代,很多是因为考分可以低些,学习经费低些。。。恶性循环由此始。这是我认为的正解。

至于现在当教师的,纯粹当做职业而已的大把。
所以,自己好孩子还是要自己多花点心思,不该盲目相信一个班主任老师能照顾好50多个孩子,人家有没有这个意识都不知道呢。.

回复 374#leaf9201 的帖子

遇到这样的老师是成长过程中的挫折。
公认的好老师给人的压力更大。更何况小孩对于老师很没有反抗的能力
这次的事件真让人觉得再次出现的可能性不小,我觉得这是这个事件有这么多人关注的原因吧。.

引用:

说出我的心声!!!
谁给了老师这样的权利,谁有制止她们的权利?
家长和学生都是弱势群体,在家教育孩子,那是不得已的下策;
在学校里任由老师。。。回家慢慢练情商?
学校里类似的事情多入牛毛,差别只是程度不同,孩子同样是受伤
我们孩子生存的空间越来越污染,越来越恶劣

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-5-21 08:14 发表
尽管该家长和孩子经常谈心,谈得很深,但是谈话的内容还是很重要的,家长的认识也是很重要的。
比如孩子在家里批评老师的错误做法,家长是制止孩子批评呢?还是帮助孩子分析问题,看看是否确实是老师的错误?当发现 ...
.

引用:

.

看了很心痛,现在的小孩太脆弱了.

同感!我孩已进市前5名的好中学了!!!原真光小学老师鄙视我孩(你是我教到现在唯一的瑕疵品)--那年我孩才11岁,老师不到41岁啊。对一个性格外向,6年的假期都是在外上选修课的小朋友怎么这么说的,但我们家孩从小就培育抗打压啊!以后到社会上怎么办啊。自强----------我家孩已武术国家3级了。英语PETS1级。对孩的培养要全方位啊.

知道我孩还考进了好中学,第二天老师就39度请假在家休息了。其实在开家长会是我们填表时说要考上海中学,全班家长都吓了一跳(真的真光小学09年考出普陀区的我知道就那几个---一个字《惨》。我孩4月中就收到上海中学东校的通知,但考察后没去那家好学校,以后的一个月路漫漫,无助!但我一直同孩就事论事的讲-----------靠自己,努力,你是好孩子,6年的血和汗会有好的结果的 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

引用:
原帖由 haihuada 于 2009-5-24 08:48 发表
同感!我孩已进市前5名的好中学了!!!原真光小学老师鄙视我孩(你是我教到现在唯一的瑕疵品)--那年我孩才11岁,老师不到41岁啊。对一个性格外向,6年的假期都是在外上选修课的小朋友怎么这么说的,但我们家孩从小 ...
尽管我认为你孩子的老师说法不妥当.但是我认为考上某个好中学,就认为是成功了,让老师受到了打击,还为时尚早.
读书也不是为某个老师而读的..

所以我在收到录取通知书第二天就在我孩将就读的圈子里问前辈门,我们新的开始我们怎么准备这开放的学习大环境了,你看看旺旺网上哪家的学习氛围最好???嘻嘻----我们还要努力。真光小学我们再见了,这周学校考试我们总算靠了第一次第一,真的郁闷啊?.

认为考上某个好中学,就认为是成功了-----------------------------------搞笑。我孩他爸自主创业到现在还没成功,况12岁的小孩。.

引用:
原帖由 haihuada 于 2009-5-24 09:30 发表
认为考上某个好中学,就认为是成功了-----------------------------------搞笑。我孩他爸自主创业到现在还没成功,况12岁的小孩。
对于母校,我想每个人都不要忘记的.
如果认为孩子自己努力就行的话,择校的情况也可以不存在了.
过河拆桥的做法是最不欣赏的.

难道学校五年只有那一位你认为对你孩子不好的老师吗?.

哦,知道了,你家孩有我家孩幸运吗?我家是中奖的,这学校可以改造孩子的性格!!!那个东西就天真活泼。。。。。.

附件

引用:
原帖由 haihuada 于 2009-5-24 09:48 发表
哦,知道了,你家孩有我家孩幸运吗?我家是中奖的,这学校可以改造孩子的性格!!!那个东西就天真活泼。。。。。
我看这样好了,只留下那些名校,那些名校再收编加盟校,所以把一般公办的小学中学全砍了.

我不想通过择校证明孩子的有出息,所以可能我们的感觉是不同的..

英语老师带中国地方口音,我孩只能假读,但被抽到回答问题时就倒霉了,硬是要跟读几边带地方方言的英语,孩的英语也不好就是怕跟话,急的直憋气。震撼啊,4年的英语在校不知怎么在混。。。。。。12岁 孩啊!
老师好:有着改自,无者加勉!我孩在4年级是有次年脑子搭错,指导了下发音,好嘛-------成长册英语盖了一个《良》。
真光小学就是这样的,我恨吗?不恨-----给我们动力,离家近,给我们时间外出觅名士。猪流感时我们就在家休息几天让自己调整-喔,我们考进了4大名校。
所以是事在人为------------我无恨我无悔.

你不通过折校证明,那通过什么。到了社会不靠交税多少靠什么证明你的成就!!孩他家长啊.

回复 372#精灵鼠小弟的妈 的帖子

同意.

看完后很心痛,这个老师一定要负法侓的责任。现在家长去培养一个孩子是多么不容易啊!老师们要反思啊!.

我最近在教会刚好碰到20年未见面的中学老师,没想到老师还能叫出我的名字,还对我孩子说,你妈妈可是我教的最好的学生,而且对教会朋友说",我遇到了我的学生,她学习非常好".可是以前我可从来没听他表扬过我们学生一句,挖苦的话不少,但我一直当作反面鼓励,非要学的好给这老师看看.

如果现在的孩子把老师骂人当"补药"吃就好了..

回复 201#六月虎妈妈 的帖子

我孩子也常说这样的话。真可怕。.

引用:
原帖由 LIZMOM 于 2009-5-24 21:25 发表
我最近在教会刚好碰到20年未见面的中学老师,没想到老师还能叫出我的名字,还对我孩子说,你妈妈可是我教的最好的学生,而且对教会朋友说",我遇到了我的学生,她学习非常好".可是以前我可从来没听他表扬过我们学生一句,挖 ...
同意,忠言逆耳!应该化批评为学习动力!一直这么认为的.
早上听中央台新闻,好像说云南正在学生中进行"三生"教育,即生命生存生活.上海怎么没有?.

引用:
原帖由 LIZMOM 于 2009-5-24 21:25 发表
我最近在教会刚好碰到20年未见面的中学老师,没想到老师还能叫出我的名字,还对我孩子说,你妈妈可是我教的最好的学生,而且对教会朋友说",我遇到了我的学生,她学习非常好".可是以前我可从来没听他表扬过我们学生一句,挖 ...
叫一俊遮百丑
在评价体系中,学习好就好像一切好
至少当年在我的身上体现了这一点
.

救救孩子.

还给孩子们一份属于自己年龄的那份天空吧~

成绩优秀的孩子们大多数思想早熟~
在那么小的年龄就有了竞争的思想那是多么可怕?
那么小的孩子就知道用生命来作为赌注,这是多么可悲?
鼓励上进是没错的,但是希望培育出来的是生机勃勃的生命而不是讲话统一的无机产品……

孩子生命的颜色,不仅仅只有学习.

引用:
原帖由 Lisa爸爸 于 2009-5-25 13:16 发表
还给孩子们一份属于自己年龄的那份天空吧~

成绩优秀的孩子们大多数思想早熟~
在那么小的年龄就有了竞争的思想那是多么可怕?
那么小的孩子就知道用生命来作为赌注,这是多么可悲?
鼓励上进是没错的,但是希望 ...
记得曾经发过一个帖子,为什么而活?我们自己问一下自己,也问一下孩子..

发新话题