发新话题
打印【有328个人次参与评价】

[劳技] “六一”孩子们的天地

本主题被作者加入到个人文集中

引用:
原帖由 H爸 于 2009-5-18 13:07 发表
早出来几年,2010的吉祥物就是伊了。
H爸抬举了,如果让侬看了能笑一笑,苹果就满足了。吉祥物是超人的创新,侬腾人结棍额。
不过偶想象的出伊蛮像侬额

引用:
原帖由 H爸 于 2009-5-18 13:06 发表
苹果有吉祥物了,小鸟呢?
啥事体?偶来了,侬看中哈里一只啦?.

仙鹤

给孩子们看看这样的是民间艺术.

附件

民间艺术永远不会失传——专访彩蛋画艺术家刘锦茹

【转帖】国际在线报道(记者 黄海东)您小时候有没有试着在鸡蛋壳上画过画呢?相信很多人都尝试过用空鸡蛋壳来作画或是做手工吧。如果蛋壳绘画足够精美,还会成为精美的工艺收藏品。奥运会期间,许多国内外的运动员和游客就是通过这种手工艺术,领略到了中国丰富多彩的民间文化。
  彩蛋是北京传统民间手工艺品,不但深受百姓喜爱,来北京旅游的中外游客们也喜欢把它作为工艺品带回家去。以各种蛋类为原料,抽取掉蛋液,经过清洗、杀菌、打磨后填上小孔,最后作画、定形,一件精美的彩蛋工艺品就制作好了。北京民间老艺人刘锦茹是一位彩蛋画艺术家,谈起创作彩蛋,她总是娓娓道来:

“咱们生活中是离不开蛋类产品的,在艺术家手里,把这个蛋壳利用起来,在上面可以画出很美丽的图案,在狭小的空间中可以表现丰富的山水啊、人物啊、记录各种的内容题材。”

这小小的彩蛋,看起来似乎制作简单,可要是想成为艺术品那可是有很多讲究的:

“在蛋上作画呢它是椭圆艺术,跟平面艺术有很大区别。彩蛋画呢,如果你转动起来,这画面就是一幅幅画卷,在每一个椭圆的画面上都要有章法和构图,还要衔接得很巧妙。还有一个就是着色,它(蛋壳)没有吸附能力的,所以在蛋壳上绘画时渲染、勾勒、点画等程序,都和绘画是反的。”

刘锦茹给记者展示了她的作品,各种各样的彩蛋作品令人眼花缭乱,各种大小形状的蛋壳上绘画精美,最大的作品甚至是绘在鸵鸟蛋上的!她介绍说,因为绘画题材的不同,制作一只高水平的彩蛋要花费数天,甚至一个月的时间。

一组奥运会的吉祥物“福娃”做运动的彩蛋吸引了记者,每个彩蛋的绘制都非常精美,每个福娃都惟妙惟肖。刘锦茹介绍说,这是她特意为奥运而创作的。

“作为一个民间艺术家,想记住这个历史的盛事,我就自己画了两套福娃,奥运的28个项目都用这个表现出来。‘福娃’它是奥运特许产品,我们作为民间艺术家只有宣传的义务,(福娃彩蛋)是不出售的,我呢想把这两套留给孩子,让他们世世代代传下去,记住咱们这百年梦想的盛事”
  来自《黑龙江日报》的记者徐志明在观赏了刘锦茹的彩蛋作品后赞不绝口:

“觉得真是大开眼界,因为像刘老师所画的整个奥运这些体育项目都惟妙惟肖,太让我们开眼界了!”

刘锦茹介绍说,为了把这项民间绝活更好的传承下去,她不但招了义徒,还义务在社区里面办了绘画学习班。

“因为民间艺术品像这个彩蛋民间艺术品,最早就来源于民间,那么我们现在还应该走到民间去。我们这一代的老师傅就要自觉地把这个技艺传授给下一代,那么我们的民间艺术呢就能代代相传。经过我们老一辈和年轻同志的共同努力,我们这个艺术永远不会失传的!”

2008北京国际新闻中心的副主任祝寿臣也兴致勃勃地参观了彩蛋展,谈到这项精湛的民间技艺,他说:

“看过展览以后感触挺深的,这些民间艺术充分反映了我们博大精深的中国文化,我想外国记者可能会更感兴趣,从这里面可以了解中国文化的一部分。这些老艺人非常可敬,他们能够把我们中国的一些传统工艺、传统技法保存和传承下来,我觉得很不容易,应该向他们表示敬意!”

回复 54#云雀 的帖子

.

回复 56#vivianda 的帖子

为他人作嫁衣.

回复 57#云雀 的帖子

对,一切为了孩子 .

惊叹!精美绝伦的乌克兰传统彩蛋艺术! 组图

给孩子们“六一”欣赏的,为了节约资源,只能将图缩小上传来,请谅解!

刘锦茹彩蛋作品欣赏

再给孩子们看看的

回复 60#云雀 的帖子

代孩子们谢谢云雀老师.

哦哟,大师级出场啦!阿拉咸蛋超人OUT.

高人的作品果然不一样啊!.

引用:
原帖由 klarazq 于 2009-5-18 20:13 发表
高人的作品果然不一样啊!
偶们有代沟额,你们欢喜卡通之类的。可爱,天真,美好,快乐的时代美。。。。。。
而我们喜欢细腻的,有韵味的,含义深刻,精美绝伦的典雅之美。。。。。。

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-5-18 18:51 发表
哦哟,大师级出场啦!阿拉咸蛋超人OUT
偶和侬连夹道欢迎的资格都么有,算了阿拉回去自娱自乐伐.

回复 65#云雀 的帖子

侬加晚才来,小薇等不及了,小妖也等不及了,都觉觉了.

回复 64#云雀 的帖子

这是小鸟的深度,.

回复 67#哈里老妈 的帖子

还做不到“与时俱进” ,脑子奥不过来,上了加西多人家的pp赛过来了偷窃一样, ,总归想用美好的文字表达出来,拍人家看了特罗嗦,还是顺应潮流,图文并茂或许会更加生动。.

回复 68#云雀 的帖子

灵额,细腻额。侬有希望学习,我是粗人,不来三.

回复 69#哈里老妈 的帖子

偶们更加做不到细致,连绣花的活都干不了,只好拿拿棒头来了小囡勿听闲话的辰光吓唬吓唬伊 .

回复 70#云雀 的帖子

哪能跟我一样额啦,我是拿擀面杖,.

回复 71#哈里老妈 的帖子

上演敲山震谷,干打雷,不下雨。.

回复 72#云雀 的帖子

早点睡哦! .

请教LZ,有鸡蛋作品的后期处理方法吗?总不能天天吃鸡蛋吧 不吃又会变臭鸡蛋.

回复 74#NAUGHTY 的帖子

到静安圈里学做蛋糕,一次四个,一点不浪费。.

太漂亮了!.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-5-18 21:40 发表

偶们有代沟额,你们欢喜卡通之类的。可爱,天真,美好,快乐的时代美。。。。。。
而我们喜欢细腻的,有韵味的,含义深刻,精美绝伦的典雅之美。。。。。。
偶同你没有代沟,不要太喜欢哦 .

回复 76#vivianda 的帖子

蛋上画画看上去要比纸上画画的效果感觉要活一点,也许是圆所造成的视觉差异,可惜偶不会画画,要不然退休了搬格凳子放了旅游景点门口画画,“艺术销售”两不误。.

回复 78#云雀 的帖子

别忘了带上假牙 .

回复 33#云雀 的帖子

请教一下,你儿子怎么把里面的蛋液去掉的?怎么颜色象茶叶蛋?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-5-19 11:12 发表
别忘了带上假牙308881
好的,也不流口水

引用:
原帖由 qiaoqiao 于 2009-5-19 12:03 发表
请教一下,你儿子怎么把里面的蛋液去掉的?怎么颜色象茶叶蛋?
用大的针筒。,各只蛋皮肤比较黑

回复 75#云雀 的帖子

谢谢侬帮静安做广告.

回复 83#哈里老妈 的帖子

付费.

DIY后如何再次捣蛋?

.

蛋形工艺品

.

.

.

.

.

.

鸡蛋壳花盆

.

回复 84#云雀 的帖子

阿要提成.

哈,我也要过儿童节。。。
送花10朵.

回复 95#臭臭妈 的帖子

臭臭妈,儿童节还有好节目,欢迎参与.

回复 92#apple313 的帖子

侬搞笑咯!987654321.

回复 97#klarazq 的帖子

“6、1”小宁白相妈妈阿要白相相.

你相信这些是鸡蛋壳作品吗?

回复 99#apple313 的帖子

都是宝贝啊,偶财迷额。10.

发新话题