91 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[艺术] 秀秀我的面塑艺术,我家小孩超喜欢我捏的面塑了!(俗称捏面人,已被列入非物质文化遗产)

秀秀我的面塑艺术,我家小孩超喜欢我捏的面塑了!(俗称捏面人,已被列入非物质文化遗产)

我家不到2岁的小孩超喜欢我捏的面塑了,总是说要"看看",
是不是将来也会喜欢鼓捣那些彩色的面团呢?

附件

.

附件

捏得真好呀 羡慕.

回复 3#鼠我最忙 的帖子

喜欢吗?如果勤加练习你也可以的..

很喜欢,请教配料.

这是个手艺活 不是人人都行的 怎么弄得这么灵的啦
儿子看得眼都发直了.

回复 5#猫在路上 的帖子

不好意思,一般配料都是保密的哦
主要组成是面粉和糯米粉.

回复 6#鼠我最忙 的帖子

真高兴能吸引你家宝贝眼球!
只是冒昧的问一下他该不是只有几个月大的小金鼠吧.

呵呵 孩子曾经学过一段时间面塑 所以非常感兴趣
羡慕你家宝宝有这么手巧的妈妈哟.

你在哪个区的啊? 不如开个小班化教教孩子捏捏吧,满有意思的嘛!.

LZ是不是要开班呀,不知是哪个区的,近的话我报名.

回复 10#perfumefang06 的帖子

在浦东,
呵呵,想到一块去了.
喜欢小孩子又喜欢面塑,正好把两件喜欢的凑在一起了,很好的职业
不过,光是准备材料就是很辛苦的活计了.

回复 11#露丝妈妈 的帖子

不好在这里说,怕违反版规呢.

我们也在浦东,不如开个班全当给小孩玩,不只具体在哪里呢.

哦,可惜我是杨浦的,否则到是来参加了。孩子也比较喜欢这类活动的。.

手好巧啊,羡慕我也在浦东的

回复 16#小潘的妈妈 的帖子

谢谢夸奖!心里那叫一个美!.

回复 17#toby妈妈 的帖子

浦东那的呀,方便短我,及初步意向.

总算有时间给那个新娘凑个对了.

附件

自个儿觉得新郎个头稍显大了点,不过一般男生总是会比女生高点的啦.

儿童节快到了,
祝每个宝贝节日快乐,天天喜洋洋!美洋洋!.

附件

捏得好漂亮,好喜欢哦!女儿很想学呢。有这方面学习的意向,具体可以短我哦。.

真不错啊,手好巧啊.

回复 23#卡卡567 的帖子

谢谢!.

来点简单的.

附件

真是个心灵手巧的好妈妈.

回复 26#小豆芽妈妈 的帖子

又得到鼓励啦!
谢谢!
.

flower.

附件

可爱的东东

看的我都眼发直了,太可爱了.我就喜欢这东东,我家儿子也在学这个,我也想和这位妈妈来学学.

回复 29#彬妈妈 的帖子

.

短我个地址吧,方便的话我也让女儿来学.

真是不错,我儿子也喜欢捏的,不过,是初一的学生了.

.

哇塞,真是个心灵手巧的妈妈,羡慕啊.

人才阿!佩服!.

提示: 该帖被自动屏蔽

被大家夸的我都有点飘.....飘....然了.

来个我和我家快两岁的小托合作的

苹果娃娃,颜色是他选的,作品刚完成,小家伙就自夸了,说:"真好看!".

附件

以下是我捏出形状,除了最初的四个花瓣其他都是小托自己贴到纸上的.黄色的星星是小托要求我捏的,但是最初我给他的是四个角的星星,后来被他改成了五个角.
总体来说,小孩对于画面的整体布局还是蛮讲究平衡的..

附件

躺着的.

附件

.

.

超可爱的,帮顶.

中国面塑艺术介绍

中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,在民间也叫面花,是作为仪礼、岁时等民俗节日中馈赠、喜庆、装饰的信物或标志,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊源流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。
    汉代时期,人们把面粉蒸制了一定的形象,为食用增强装饰效果。
    到了明代,面塑逐渐脱离食用,演变成单纯艺术形式独立存在,一些身背工具箱,四处奔波的面塑艺人出现在繁华闹市,以此为生计,进一步促进了艺术水平的提高。
    近代,受文人艺术的影响,面塑的内容和形式不断出新,其艺术魅力同样为许多王公贵族所动。他们不惜重金订购,或作贺礼馈赠亲朋,或作陈设摆放自家案头。面塑由街头转向登堂入室,从此身价百倍,整体水平产生质的飞跃,表现手段和表现技巧日臻成熟完善。
    现代面塑艺术以它绝美的身姿倍受世人青睐,这正是因为它所注入的时代文化的积淀和创作者不断进取的热情和才思,使得它成为一种出于俗而脱于俗的朴素文化。它在民间自由地按照自身规律生存和发展,有了它少受污染的民间特色,才得以在今天的雅俗文化对流中以其独特、完整的形象俏立于民间艺术之林。
    面塑的原料主要是面粉或经过加工配置的复合软陶质材料。它的制作过程比较复杂,不同于彩塑作品是成形后再着色,面塑是由事先已经染色的面团巧妙地组合而成,充分体现了创作者巧妙的心思和细腻的手法。一件完整的作品历经构思设计、和面、蒸熟、揉面、配色、捏塑、干化、包装等过程, 在捏制中采用了揉、捏、压、搓、滚、碾、拨、切等多种技法,作品形态逼真,色彩鲜艳。由于防腐、防裂技术的不断改进,有的作品可以保存数十年甚至上百年。.

好漂亮,在哪里能够学习?我也要给女儿报名。.

面塑材料及工具的介绍

材料:彩色面泥,主要成分是食用面粉,糯米粉等食材,以安全无毒的颜料调色,无刺激性气味,绝对绿色. .手感柔软,可塑性强.是进行艺术创作的最佳材料。

工具:自制手磨工具及其他日常生活中的一些用具.

little girl.

附件

bear.

附件

海的女儿.

附件

拎花篮的小姑娘.

附件

91 12
发新话题