发新话题
打印【有650个人次参与评价】

[其他] 09小升初总结与10小升初攻略

本主题被作者加入到个人文集中

回复 238#yuliyuli99 的帖子

谢谢.

谢谢分享,为明年的小升初努力。.

回复 239#成长中的雨 的帖子

总结得真好,送花啦!.

总结的太好了!谢谢!送花已不足以表现我们的感激了。长久以来,我们徘徊于奥数门外,明知不能得奖还要牵强去逼孩子,大人小孩都累!看到您,我们就看到了希望!总算可以有人奥数不获奖也有出路了,其实孩子本身是有差异的,一棒子因为奥数都打死让人无限惆怅,老师们都说没出路的,就一般中学念念就好了,除非奥数获奖一条路。。。我们大人也没经过过,被老师打击的无可奈何。看来是我们眼界还不够高,谢谢您帮我们鼓起希望的风帆,可以帮孩子顶一个跳一跳够得着的目标。.

送花了。.

非常感谢许多过来人的经验!我不知道怎么献花,就在这里要大赞一下!谢谢!

另外再请教一个菜鸟级的问题:各位爸爸妈妈在和宝宝一起备战小升初时,有没有放弃平时的兴趣爱好?比如:钢琴、舞蹈、画画、围棋、游泳等等......如果没有放弃,你们又是如何安排的?谢谢!希望各位赐教!

小女也即将加入小升初的队伍,看了帖子有些迷茫,语、数、外想取得好成绩,又不想放弃兴趣爱好,时间上有点紧张,各位是否指点一下!再次谢谢! .

提示: 该帖被自动屏蔽

中国教育的怪圈!孩子的求学过程这么艰辛,有必要么?.

谢谢分享,献花七朵!.

引用:
原帖由 昕妈 于 2009-5-25 20:42 发表
非常感谢许多过来人的经验!我不知道怎么献花,就在这里要大赞一下!谢谢!

另外再请教一个菜鸟级的问题:各位爸爸妈妈在和宝宝一起备战小升初时,有没有放弃平时的兴趣爱好?比如:钢琴、舞蹈 ...
没有人能回答我吗?是不是我发错地方了?.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-5-13 11:15 发表
能在“中学12~18岁”专栏,设立一个读书专版,让大家谈谈自己的小孩子现在正看什么书。
...
非常好的建议,支持!.

回复 263#看茶啜墨 的帖子

非常感谢你的回复! 因为小女的兴趣爱好都不想放弃,所以我不知如何来安排,看来还是要做一点牺牲的,为了能进心仪的中学!再次谢谢! .

回复 256#昕妈 的帖子

我家丫头钢琴从3月开始暂时不弹了(因为本来也不是很喜欢弹,正好有理由了),现在开始恢复练习。其它东西如果是周末上课的,不冲突的话可以继续呀(3月底开始几个周末需要去参加各个学校的面谈)。其实不需要一根经一直蹦得很紧的,劳逸结合。.

回复 255#家有考王 的帖子

谢谢!!.

回复 266#成长中的雨 的帖子

非常谢谢你的指点!
再请教:
     我们的周末安排是:周五---国画(路上时间较长,所以放到周五上课 )  
                       周六上午----EF    下午----舞蹈   周日---奥数+写作
不知这样安排是否太紧,平时要完成学校作业和课外的作业,在奥数上化的时间不多,是否要调整,请再帮忙指点一二!谢谢! .

回复 268#昕妈 的帖子

如果你家宝贝这些都有兴趣,并能消化,可以继续啊。
  我们的安排:周五 18:00--20:30   舞蹈(兴趣)
      周六上午10:20---11:30  写作(兴趣)   
      周日 上午  钢琴(老师上门。2月至今暂停,因为与小五班冲突,老师周六又没时间。下月恢复)(也是兴趣)
                 下午  英语(离家很近,更是兴趣)
          以前还可以去游一小时泳呢,没有教练,纯粹锻炼身体,曾经上过一期暑期班,教练挺喜欢她,可惜我们没有坚持,不过自由泳我可赶不上她啦。今年因感冒引发中耳炎后一直被禁止,让她伤心不已

由于都是宝贝自己兴趣,我们也没给她制定严格目标,也就混到目前吧,不过收效一般啦

回复 269#Sana 的帖子

孩子不觉得累,也坚持了几年了。
但是年级上升,功课也多了,再加上课外的,国画、EF、奥数都有作业的,(除了舞蹈没作业,其实老师希望学生回家多练习的,我们就不当它是作业了 ),平时做完功课要看一会儿书,都没时间做奥数,英语也是见缝插针地挤出时间来听、读。 我怕什么都学结果什么都学不好!
我本打算周五的国画停掉,把学校的功课全部完成,周六周日就轻松些,集中精力学好课外的东西,可小家伙不同意,我没办法只好上来求助! .

回复 270#昕妈 的帖子

不要认为孩子不觉得累,你也说是坚持的啊?
如果你认为孩子凭借目前的项目能力(或证书),能得到心仪学校的亲睐,那就继续啦。
不然你要考虑争取小学的推优资格(三好学生、优秀少先队员等)和参加心仪学校的小五班。
不过弦不可绷得太紧,我个人认为至少不要放弃孩子最有兴趣、最有优势和最有潜力的项目。当然,最终取决于你对孩子的定位目标,我的孩子属于中流砥柱吧,当然偶尔也会“上天入地”。

回复 271#Sana 的帖子

孩子的兴趣非常广泛,什么都想学,国画和舞蹈是认真筛选作为长期兴趣课上的,对她没有高要求,证书的含金不高,人家中学肯定不看的,所以想再放掉一项国画,(孩子的运动量越来越少了,才想保留舞蹈课),多点时间全力积累英语和奥数的证书,或者再加个小五班的课?
孩子在班上成绩一直保持前五名,但是“推优”就别想了。.

回复 271#Sana 的帖子

请教:是不是不能上心仪学校的小五班?在小五班里成绩一定要保持前几名吗?孩子平时成绩比较稳定,偶尔也有一二次失误,这样老师会不会认为不够优秀而失去机会? .

回复 270#昕妈 的帖子

我觉得国画和舞蹈选一个就可以了,小升初关键还是看成绩的.除非你在这两样上都有很高的造诣.等忙完了升学再拣起来也可以的.不知道你孩子学校的功课多不多,如果多的话真的是很辛苦的.我的孩子就是钢琴没有放弃,有时间就多弹,没时间就不弹,一切都是为功课让路的.否则孩子样样都兼顾太累了..

回复 274#小菠萝的妈妈 的帖子

你说的没错!样样兼顾太累了,我送来送去都累她像玩一样,对她没要求,肯定不会有很高的造诣,纯粹是兴趣。看来家长要把握好大方向,不能兴趣第一了!.

读书专版,想法不错啊,顶一个.

回复 273#昕妈 的帖子

如果证书的含金量不高,那小五班应该也是争取心仪学校面试的通行证之一啦,当然每次考试的成绩要名列前茅哦!孩子的兴趣不能第一,但不可抹杀的!语数外的成绩固然重要,她的人生应是多彩的!.

回复 277#Sana 的帖子

明白!谢谢啦!真是热心人!现在开始合理计划,培养孩子品学兼优的同时,生活也可以充满色彩! 说说容易做起来难啊! 给自己加油!也为和我一样情况的BB们加油! .

我们今年三升四了,看了前辈们的经验之谈,很受用,谢啦!.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-5-14 09:02 发表
我们也经历了09的小升初,也谈谈感受,同意LZ的话,奥数是一定要学的,我觉得我实在是个很不负责任的家长,2年级数学老师推荐儿子去上奥数课,我们不理会,别的孩子在学数学的时候,我们还在叮叮冬冬培养着艺术 ...
我们四升五,开始学奥数是否也是晚了? 急!.

送花,看得我汗直流。.

引用:
原帖由 昕妈 于 2009-5-26 19:06 发表
非常谢谢你的指点!
再请教:
     我们的周末安排是:周五---国画(路上时间较长,所以放到周五上课 )  
                       周六上午----EF    下午----舞蹈   周日---奥数+写作
不知这样安排 ...
宝宝没有休息和玩的时间吗?才上小学就嘎许多安排,有点多.

回复 282#水之清 的帖子

很小的时候就开始学EF、国画、舞蹈,还不觉得累,孩子也学得很开心。可是从三年级开始上奥数+写作,再加上以前学的就觉得时间有点紧了,也和孩子交流过,但她一个都不肯放,我担心什么都学结果什么都学不好,才来求助过来人的,看看该怎么办。现在已经决定了,暂时放一放国画,以后有时间再画,剩下的再好好安排一下!谢谢!.

回复 283#昕妈 的帖子

我们也是从三年级暂时放下画画,但现在觉得一旦放下可能就很难再重新拿起了。
孩子真累,家长也累。
小升初暴露出太多的弊端,实在一言难尽。

回复 284#佳年华MM 的帖子

是啊!好不容易做通了思想工作,暂时放下一种爱好,(这不是我的本意,有非常喜欢的爱好是幸福的),放下的东西再重新拾起来就是真的喜欢了,我本想兴趣爱好和学业两手抓,现在看来是一种奢望!.

非常同意LS的观点!

引用:
原帖由 老宾 于 2009-6-1 09:10 发表
不晚,奥数能学的好,说明孩子在学校的数学学习吃不饱,就是俗称学有余力的。

在数学学习上有一定能力,基本上,只要孩子自己愿意学,其他理科应该也会学的不错。数学的训练,对学习语文、英语以及其他人文类科目 ...
.

回复 286#老宾 的帖子

献花 !我家就是那把投机的钝刀。 小钝刀对你家的评价是:有两把刷子。

很好。.

再次留个印记!.

送花.

回复 269#Sana 的帖子

您好,请问你孩子小五班是哪儿的?我们今年暑假4升5,还有哪位家长知道浦东小五班信息的,麻烦请指点一下,多谢了

回复 292#mermaidshen 的帖子

我们是徐汇的,华育的小五班。浦东可不太了解啦.

回复 286#老宾 的帖子

献花了。
小子3升4,学习中。在大木桥路学奥数,感觉回来后,一定要花时间再回炉的。不然,听课时能听懂,但自己做做,又喇叭腔。(特别是最后几题).

我们是徐汇的,想问一下,小五班是通过怎样的途径去上的,是自己报名还是学校老师推荐呢。.

看得:身上汗哒哒滴,眼睛里眼泪水淌淌滴……
这是小升初,还是士兵突击啊?
单腿下跪,给所有奉上经验教训的bbmm们送花了!.

回复 266#成长中的雨 的帖子

能问您一下,没有上海户口只有cw9开头的居住证,可以考上外吗?.

回复 298#牛牛原源妈妈 的帖子

不还意思,这方面我们不了解,我看网上有家长说可以的。最好问问上外附中负责招生的老师。.

献花了。.

发新话题