发新话题
打印【有650个人次参与评价】

[其他] 09小升初总结与10小升初攻略

本主题被作者加入到个人文集中

回复 178#胖维尼 的帖子

你好!请问浦摸是一所怎样的学校?是不是就是博兴路这边的这所学校?我们还有两年也要小升初了,开始关注学校..

回复 351#yichenmama 的帖子

你好!浦东模范由07年专制学校转为现在的公办学校了,但是原来的吴校长和老师都不变。
英语教材:学校有牛津+新世纪+听力教材共3本共同学习中。
浦模中学学校对孩子的学习习惯抓得紧,特别是预初的上学期特别注重的。我们选择模范就是首选离家近,其次模范校风严谨,民办学校孩子也被录取了,最后还是选择了浦模中学。.

回复 348#老宾 的帖子

呵呵,说得很有道理;

可怜的孩子背后,往往站着一个可恶的家长.

回复 351#yichenmama 的帖子

浦模中学地址是博兴路918号(近张杨路),交通:地铁6号线博兴路站,85,981,大桥四线等.

回复 352#胖维尼 的帖子

非常感谢你的详细回答,看来这个学校就是我们小区对面这所了,离家很近。大家对它的评价这么好,一定要纳入关注的学校之一了。.

我们今年也选择了浦模。感觉比传说中的"魔鬼学校"好多了,作业没有想象中的那么多,学习很轻松,每天孩子都很开心的。老师非常负责任,也很注意方法,对学生的鼓励比批评多,有的教师还面批作业,对每个学生一一询问解答订正,很不容易的!
    当然,每次测试都有一定难度,对基础知识的扎实程度是个考验。小学成绩好且稳定、学习状态非常轻松的孩子适合选择浦模。
    个人认为:择校还是就近、适合自己孩子的最好。结合孩子的具体情况,对有选择意向的学校多去了解和比较,切忌盲目攀比和选择!.

引用:
原帖由 月半 于 2009-5-22 14:05 发表
"一个面试老师说,英语证书所有的孩子都有,有没有证只是课外学与没学的区别罢了,不表示你英语水平就比别人强到哪儿去,初中英语要重开炉灶,小学在学校学好足够了。"

这话果然极端啊。
奥数不也是“课外学与没 ...
还是有点区别的。以我自己学生时代的学习经验来看,英语靠题量是可以拔出来的,当然,数学也可以靠题量拔的,但要达到效果,前者题量比后者题量而言,要少的多。.

今天又学习了一遍这个帖子。没办法,小升初开始了。.

我可以 很肯定的说英语靠题量可以拔出来 是 错误的 。也是走不远的。
每个孩子情况不同 把时间花费在孩子身上 好过留恋在WW。 一般比较好的孩子都能进入民办好学校的。!!!

回复 359#紫玉 的帖子

有啥走不远的,走到应试结束就可以了。要走的更加远,就不是这种走法了。我本人就走的很远。
而且还可以补充说,短时期内题量拔,中国式英语呀,侬当啥了啦。.

回复 301#wantu99 的帖子

我会选择性参加的,该学的继续学 有余力的话,好了当然还要更好,进了初中还有更大的竞争。不过可能心情会比较轻松点。.

回复 360#千零 的帖子

每个人情况是不同的 ,就如数学一样 英文有些人就算一样外面上课一样题量拔 也是上不上的。那个面试老师的话我也是不敢苟同的 。
我也同样有自己的学生时代,而且是标准的应试英文教育下走过的一代, 接触和看到的同学等情况多了。有些人就是不行的 而有些人轻轻松松也可以很好
不过培养良好的学习方法和不是盲目的做题目是很重要的。

回复 362#紫玉 的帖子

我们绕回来谈小孩,大人就算了。小孩,就读这点难度,不需要什么天赋的。我的一位名师曾经跟我说:小学到初中的奥数是不需要天赋的,只需要勤奋。.

回复 363#千零 的帖子

奥数我现在看下了好像是那么回事 到高中还真就看真本事了。 这个我自己读书时候也那么感觉。
不过你想一个孩子天赋不好应付学校的不行,能读什么课外的? 那个面试老师的话我看一点都不对 至少太绝对了。
顺便问问 你孩子琴还拉伐以后进初中后.

回复 364#紫玉 的帖子

拉的呀。有啥理由进中学就不拉呢?现在国画是一节课都不掉的,我已经发誓再也不碰她的国画课了,上几周么要奥数比赛,那叫没办法。.

回复 365#千零 的帖子

初中要早到学校,就要早给孩子睡觉相应的,就很有可能不能每天拉1.5-2小时琴。 网上不是还有一些初中家长说作业到半夜的吗?但愿不是真的。
这也是很多老师为什么小学前拼命拔高考级的原因。最起码小学毕业要达到6.7及程度水平。 (虽然我的孩子不是那样,也不学考级东西).

回复 366#紫玉 的帖子

我们不考级的。每天最多15-20分钟,了不起了。.

引用:
原帖由 lucia0131 于 2009-5-13 12:48 发表
经历过小升初的都会深有体会,奥数证书的确重要,因为没有证书一些学校我们面试机会也拿不到,而拿到面试资格的学校所考的数学几乎全部是奥数题,我们仅仅拼了一个寒假的奥数,就为这场战争~~~好在也顺利的被心仪的学 ...
几乎全部是奥数题?.

引用:
原帖由 紫玉 于 2009-12-30 19:51 发表
奥数我现在看下了好像是那么回事 到高中还真就看真本事了。 这个我自己读书时候也那么感觉。
不过你想一个孩子天赋不好应付学校的不行,能读什么课外的? 那个面试老师的话我看一点都不对 至少太绝对了。
顺便问问 ...
紫玉是不是很喜欢跟在千零后面回帖子啊?.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2009-5-13 17:20 发表
今年我儿子出乎意料地非常顺利进了心仪的中学,着实让我激动和开心.我一共投了三份简历,三投二中.外加一个公办特色班保底.跟这个帖子也是来回报WW,因为三年前上来看了前辈的很多经验才给儿子排下了学习的计划.
首先要 ...
很详细.

引用:
原帖由 yuliyuli99 于 2009-5-13 11:55 发表
一直关注老宾的帖子,一直感受着老宾小升初过程中的心路历程!深有同感!
非常支持老宾的观点!
经历过小升初后,有太多太多的感慨!
老宾说的没错,各个学校确实非常看重奥数市级奖项,可以说,这次小升初能够基 ...
顶!.

回复 369#香茗一杯倚清风 的帖子

啊 怎么会呢 。其实不怎么喜欢哦。我回帖从来都不看人的,而且喜欢想到啥说啥。
你有什么好的小升初经验教教我啊。。。???.

引用:
原帖由 紫玉 于 2010-1-2 20:18 发表
啊 怎么会呢 。其实不怎么喜欢哦。我回帖从来都不看人的,而且喜欢想到啥说啥。
你有什么好的小升初经验教教我啊。。。???
我自己也在摸索中。.

客气了, 我这个小辈有好多要像你们教育专家和前辈取经呢 。请多多指教和帮助。谢谢了!.

引用:
原帖由 紫玉 于 2010-1-3 14:34 发表
客气了, 我这个小辈有好多要像你们教育专家和前辈取经呢 。请多多指教和帮助。谢谢了!
.

.

好贴,献花。.

好贴.

看样子每个成功进入心仪学校的孩子后面都有个辛苦,认真负责的妈妈/爸爸呀,我们这些比较懒惰的家长怎么办呀,惭愧。.

又温习了一遍帖子,真的很令人感动.一起加油,让我们的宝宝都能进入心仪的中学!.

温故知新!.

我是考盲

关于小升初的激烈竞争,听孩子比我大的同学说了又说,但一直是左耳朵进右耳朵出.昨晚上和他爸爸面临了3月底是备考希望杯还是三星笔的问题,于是我说到旺旺上学习一下吧.
感谢老宾这个帖子,至少我知道应该问什么问题了:
1.春蕾杯\希望杯等奥数或作文等算市级比赛吗?我看到一些爸爸妈妈评论貌似没什么用的?
2.冬令营(浦东的初中,如上实\张江\浦外等,都有吗)?
3.象上外\上实\建平等学校,学校有推荐么?学校的推荐是不是唯一的?也就是说我们自己是不是心理要有底才能象学校要推荐?
4.我女儿的特点是老师布置的作业决不含糊(包括手工或小报等),老爸妈的作业决不接受.速度快,反应灵活,粗心.倔强,好胜心强,但自觉性自律性很低.各科都不错.语文数学英语都曾经得过全校20来个班级的全年级第一,而且好象是越难她越可能得第一.

向她这样的孩子,我自己得出的结论是绝对不能让她住校.请教各位达人,哪个学校更适合她呢?

由衷敬佩和感谢旺网上的各位爸爸妈妈!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 383#看茶啜墨的帖子
没人理我啊.泪奔.

说得在理,给了我们跳一跳上名校的勇气和信心。.

谢谢楼上两位!.

回复 1#老宾 的帖子

听了老宾的话,很受启发,谢谢!.

回复 385#看茶啜墨 的帖子

“硬实货”---请问您认为哪些比赛可以算是“硬实货”,另请问是必须一二等奖,还是也包括三等奖,谢谢您的回复

谢谢回复!.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-10-23 15:36 发表
现在的小孩子为什么可怜?
原因是家长可怜。
因为太多的家长喜欢把自己对社会对人身的认识加在对孩子的期望中。
为什么要上好小学?
为了上好初中。
为什么要上好初中?
为了上好高中。
为什么要上好高中?

...
非常赞同老宾,我现在也学会放下了,逼小孩不如逼LG和自己把事业搞大。让孩子有个好老爸老妈才更实际。小孩学英语学奥数十为了开拓眼界培养兴趣。
进不了1流民办进2流。 考不进重点高校多考几年又如何?  我见得多了名校的精英由于没有创业的资本,背景忍气吞声给人渣打工的事。富家子富家女由于
过于单纯被人当冤大头,丧失了很长时间对人的信任感,影响了自己的幸福。

我感觉关键是我们家长自己也要给孩子创造好的条件,锻炼的机会,培养孩子奋斗意志,培养小孩的金钱意识(不要被人忽悠了家底),朋友意识,家庭幸福意识。
否则到了大学毕业,只会做题目,那就麻烦了。
学习是一辈子的事情,只要自己有兴趣,愿意奋斗,总会如愿以偿的。

好贴啊.

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-5-20 15:37 发表
奥数竞赛市级奖吧,以前是中环杯,小机灵,希望杯。后来有的学校很在意亚太,有的学校说走美也行。
前辈,请教现在哪所(些)名校比较在意“亚太”啊?另外,奥数比赛一般要达到什么程度可以比较有把握被名校录取?是市级一等奖/二等奖,还是必须全国三等奖OR以上?谢谢啊!.

发新话题