发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[体育] 说说我儿一年多学游泳的体会

本主题被作者加入到个人文集中

说说我儿一年多学游泳的体会

天渐渐热起来了,学游泳的小朋友也越来越多了,总结这一年多来我自己的体会,写出来给大家参考下,也免得像我们一样走弯路。

先说说我儿现在的情况:25米的泳池,一气游到底,稍稍休息,再游回来,真正的“自由式”,象蛙泳,又像自由泳。每天都游,怕他伤体力,所以一般每次去只游5,6圈,其余时间就自由玩水。中班,5岁多。

去年最冷的时候(春节)开始游的,小班,刚4岁,当时虽喜欢玩水,但胆子很小,举个例子吧,淋浴时不敢把头伸到淋浴头下,大家可想而知了。

刚开始时身上穿着迪卡侬买的游泳背心,培养水性,他倒是很乐意游,不过,绝不敢把头闷进水里的,我们也只让他尽兴地玩。

这样过了两个月,那里有游泳班了,一对五的,就报了,心想着别的不指望,就让教练教会闷水吧,结果,上了10次,一无所获。

还是自己玩,不过这时不用游泳背心了,而用报班时买的背浮,再加浮板,这样到了大约7月底,某天晚上,照例吃完晚饭要去游的,我们端出一盆水,让他今天闷水,完了才能去游,刚开始,那个哭啊,软硬兼施,一个多小时,小家伙总算肯把头浸在水里再起来了,大力表扬,然后,拿好东西,走。这是划时代的一晚,我想他自己也不会忘记的。

此后,小家伙的本领就突飞猛进了,从每晚闷两次,三次,到不再害怕闷水,之后学会换气,游一米,两米,到如今一气呵成,这之中请过一对一的私教,价格自不去说了,会所里的私教其价格辣手得很,没教时说没问题的一种泳姿应该教得会的,可是收了钱后教过几次就说我们的理解力还不行如何如何,最终还是老样子,儿子还是按照自己的方式“自由”得游。

完全脱离浮板是最近一个月的事,刚开始游到一半他会拉住旁边的栏歇口气,慢慢地就不用休息了。

此帖并不是显摆什么,我儿不是悟性很强的孩子,他几乎花了一年多的时间才到现在这种程度,要是换个孩子,说不定进步更快。这里只是想说,很多时候,我们家长要多想点办法,多打听了解,不要像我一样,花冤枉钱。.

引用:
原帖由 流网兔 于 2009-4-28 09:43 发表
好像是比较“贵族”的学会了游泳。
我们办的是会所的家庭卡,所以天天去,他爸爸天天游泳的,所以也带儿子游,我么,有空可以到上面健身。关键是次卡贵,否则我真想请外面的教练来教,发帖的目的之一也是想说如果要请教练的话,一定要慎重。

其实,找个专门的游泳馆,常年坚持,费用也不会很贵的。.

引用:
原帖由 flow_huar 于 2009-4-28 09:50 发表
我家宝差5个月四岁,那天看到闵行体育馆是四岁才能开始报班,而且一个班要十个多小朋友,打算今年夏天让宝宝套个游泳圈去玩水。

不过看了LZ贴,请教下让他玩水的话,让他用背浮、浮板还是游泳圈好呢?宝宝喜欢玩水 ...
个人觉得不要用游泳圈,那样孩子整个上身都隔离了水,手也搁在圈上,安全是安全了,但与水接触的机会也少了。

如果你要参加班的话,到时会专门给小朋友买背浮的,就是几块海绵串起来加一带子扣在背上,手里再拿个浮板,够了。
如果一时不想报班,先买个游泳背心(我家的是充气的,后来见过有小朋友用海绵的)也行了,那个浮力比背浮大些。

其实我家的背心和背浮都没用多长时间,要说用长的,要算浮板了。

浮板买头是尖尖的比较好,适合小孩子。.

引用:
原帖由 奕宸爸爸 于 2009-4-28 10:17 发表
对了,LZ请问一下,你家孩子游泳有没有耳朵进水过啊?怎么处理的呢?
一般不会进水,可以像前面一位妈妈说的,上来后单脚跳,我们每次都用棉签把耳朵皮里的水吸干的。倒是他爸爸,有几次说水进去了,不过睡过一夜一般都能自己出来,我想可能是大人下水时压力大的缘故吧。.

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2009-4-28 09:48 发表
赞LZ的耐心!
儿子相对胆小,作为爸爸有时压不住火,教了几次都哭。妈妈有耐心,教了一次,效果好很多。
向LZ学习!
写帖的时候没好意思说其实学闷水那会除了一盆水,还有一根棍子吓唬着呢。大家不要砸我。

如果要找教练的话,不能太温柔了,个人感觉啊。.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-4-28 09:59 发表
^_^
这样最好
以后还想向您请教教孩子下棋的事呢。.

引用:
原帖由 jz105_zhang 于 2009-4-28 12:50 发表
那请问,游泳对身体是不是有好处呢?记得lz家的也是经常生病的,是不是游了后就好点了。我们今年想学,但担心学的时候生病,是坚持好还是放弃?
我感觉这类过敏体质的孩子想增强体质必得长期的过程,与其吃这个那个补品,还不如坚持一项体育活动来得实在,现在的东西,也不敢随便乱吃。

生病了,就停下,好了再去。.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 14:46 发表
谢谢LZ,
你说的话太实在,我喜欢这样的人,因为现在的游泳教练都说十次能会一个泳姿,我自己也是游泳出身,想想也不可能啊,但没有把我自己的小宁教会。
其实你也让我们走出一个误区,现在培训机构太多,什么私教 ...
你是游泳出身啊,那我有个问题想问内行人了,现在他爸爸又动脑筋了,说儿子虽会游了,但是姿势不标准,阻力太大,游不快,想再让教练教,小班化的,十来个人的那种,好几个月,进度比较慢的, 我呢,实在是 如果任由他这样“自由”式,等再大点纠姿势,是不是就纠不过来了?我们不想成专业的,只是锻炼身体。

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 15:08 发表
我有点不懂,如果是专业老师教出来,咋会姿势不标准,教练没有看出来吗,
我自己认为,并不是说想成专业不专业,我们既然学了当然要标准姿,我儿在中班时学过一段时间,后来身体不行,天冷,总生病,后来叫停,我们 ...
是不是我没表达清楚啊? 话说我们过了闷水和换气关后,能游四五米远的样子时,曾请过里面的教练,说是学自由泳的,每次也纠姿势来着,可是儿子总不能领会要点,动作就是不到位,学到五六次时,说不行了,教不会了。

后来我们就随他去,爱怎么游就怎么游,不沉底就可以了。

所以,现在他这水平,真的都是自学出来的。.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-4-28 15:03 发表
刚学2个月

现在的感觉是:要有老师教
            再一个,把电脑里的那个俞老师的6000死活题拿出来给宝宝练习
要有老师教

那我还不得赶场子,就怕这个。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-4-28 15:08 发表
汪洋同学,请教一下你后来是自己教孩子的吗?
没教他,他自己玩着玩着就会了。就是姿势不好看。.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-4-28 15:20 发表
请老师回家教也是可以的
大概刚开始一周一次
平时,你和他下下
或者上网玩那个6000题
我想等大班时再让他接触,到时再请教。.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 15:23 发表
你们也下围棋啊
小儿现在也在下围棋啊,几级了,晚上可以上网下棋吗?
还没呢,他爸说让他大班再开始下,让他脑筋开窍了再说。你家好厉害地说。.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 15:28 发表
没有,你们是中班还是小班啊
看帖不仔细,.

引用:
原帖由 钦钦老妈 于 2009-4-28 15:30 发表
我家女儿现在一年级。 大班上学期还很怕水,。
去年春天去了次三亚, 回来主动要求学游泳。
一对一的老师教了10次,学会了自由游。
开始了就没停止过,每周一次,包括最冷的冬天,现在蛙泳也会了。
姿势很标准,但 ...
是这样,年龄大些很多东西不但领悟得快,而且也能在行动上配合。我们要不是为了他的健康,也不会这样早开始,至少也不会急于让他学会的,当然,事实证明,急也急不出来的。.

引用:
原帖由 沈小亮小小 于 2009-4-28 15:31 发表
不好意思,上班时间,稍微瞄瞄
.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-4-28 15:55 发表
深有同感 我家是女儿 因为体质不好所以从去年6月开始让她开始学游泳 因当时只有3岁半 那个教练被我缠着没办法就破格收了(因为孩子太小无法领悟) 之后每周一次 半年过去了看不出有什么效果(小女也是悟性不高的那种 ...
是的,看着孩子的成长过程,心里真的是比吃了蜜还甜,做家长的,就这点想法。

另外,要说一句,小孩和小孩还真不一样,我们做家长的最了解自己孩子了,所以要选择最适合的教育方法。

我今天这一帖并不是说外面的教练就都不行了,训练班就都没有用了,没有这个意思,只是一个例子,小孩想不到那么多,我们要考虑多些,孩子的年龄,性格,爱好,教练的脾气,风格,技术,人品等等。考虑得周全些,这路会走得顺些,如此而已。

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-4-28 16:42 发表
下个月开始,我计划带宝宝去游泳。到游泳馆办张卡可以方便些。宝宝现在20个月,需要熟悉水性。
我当年有你这意识就好了。.

引用:
原帖由 nll1020 于 2009-4-28 17:05 发表
如果只是为了锻炼身体的话,没必要一定要闷水啊,会游泳不就行了吗?
拿个棍子逼小孩子闷水,怎么忍心啊?说不定我把这个办法一说,早就被家里的老人和他爸给骂死了。
是不好,我检讨,旺网上的很多家长都很智慧的,肯定比我有更好的办法。

不过闷水换气不会的话,就整天昂着头游,那个。。。不叫游泳吧?游泳之所以能锻炼身体,主要是在吸气吐气的过程中扩大肺活量,达到锻炼心肺功能的目的(大致意思如此,内行人见了莫笑),如果光昂着头游,那虽也能起到一定的锻炼作用,但效果不可同日而语。

引用:
原帖由 sandy_chu1974 于 2009-4-28 22:26 发表
明白了,弄个盆配个棍子,咱这暑假也操练起来!

说不定一个盆加一根糖(玩具)更有效果,这你可别学我啊,帖子里好些家长提的方法都可以考虑下,还有找个严格点的,熟悉儿童心理,又懂教育方法和技巧的教练真的很重要,我以前找的吧,技术态度都还可以,但那些比较缺乏,所以要教孩子别的打腿等都行,闷水说什么孩子也不愿意,不管用啥方法,教练又温柔了些,不敢下死命令,可能也与孩子的年龄有关吧。.

引用:
原帖由 karena 于 2009-4-29 10:46 发表
想问问,游好之后给小朋友吃点什么比较好?
因人而异,有些是不吃的,有些吃巧克力威化,有些喝牛奶。。。.

引用:
原帖由 安宝妈妈 于 2009-4-29 11:45 发表
你家儿子真棒! 我儿子去年学的比较晚, 之前因为教练没空. 到8,9月份开始学了, 结果上了2次课就发烧了, 没有继续下去, 准备今年继续, 让他向小弟弟学习!
你那里的条件多好,有水有沙的,还不好好利用。你儿大一岁领悟力也会提高的,学得只有快。.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2009-4-29 22:37 发表
其实想学游泳好多年了,也是去年带宝宝去三亚,终于下定了决心学,不想傻傻的带个泳圈泡在水里,于是终于在9月份和同事的儿子(小一 )一起报了个亲子班,学了10次,基本按着闷水,换气,腿部动作,手部协调的顺序来 ...
我还见过老太太学游泳呢,真是佩服得.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-4-30 01:07 发表
学习中,家中有二大一小旱鸭子,上周五去佘山玩水,女儿班上其他四个小朋友玩得不亦乐乎;而我的,儿童池还玩玩,换大泳池,那是怎么诱惑也不行呀,一个劲的对说我:“妈妈,我不要学游泳,我不喜欢学游泳。不过她同 ...
慢慢来,我们刚开始的头几次也在儿童池里的,后来才到大人池的浅水区,再到深水区的,小孩子也需要安全感的。.

引用:
原帖由 至尊宝519 于 2009-4-30 11:24 发表
不知楼主住在哪里?
我儿和你儿一样大,我们是在浦东游泳馆东南华庭分馆游的。这里就有你说的那种,一个班10个人的,第一次360/12次,以后是300元。原来是不错的,最近启蒙班换了个黄教练,教的不怎么样。但像你儿的 ...
谢谢,太远了点。.

引用:
原帖由 小南瓜的妈妈 于 2010-5-24 09:46 发表
请教汪洋大海,闷水的时候要不要戴游泳眼镜、耳塞什么的?本来想请教练的,看了你的帖子,就想买浮板游起来,因为我们从没请教练教过,会不会姿势游坏了,以后改不过来?
游泳自然要戴泳镜的,耳塞我们基本没用过,我好像没见过人游泳用耳塞的,虽然店里倒有这东东卖

请教练之前,最好自己玩水一段时间,不怕了有感觉了再找教练教比较好,我以为。装备我前面说过了吧。

我们虽说会游了几年,但动作一直不太标准,最近天热了,又跟着教练学了,主要目的是纠正姿势,继而掌握多种泳姿,是常年训练班,隔天就有的(教练隔天当班),所以改得过来与否,你等一段时间,我就可以回答你了.

引用:
原帖由 奕宸爸爸 于 2010-5-31 10:29 发表
http://v.youku.com/v_show/id_XMTc2OTA3NjAw.html
橙色泳帽的!
好棒的宝宝,记得你儿子还比我们小呢。旁边那位是爸爸吧

对了,你儿的水平,去换个证没问题的,就是那个达标证。省得以后再去弄个。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-7-5 15:36 发表
周六,日女儿第一次上游泳课了,第一课回来说跟我说,不要去了,她怕-闷水,甚至饭也不肯吃了,说担心第二天的要上游泳课,昨天又上了一次,教练说,还没闷水就要哭了。
晚上回家,恩威并施,让她在台盆中闷水,S活 ...
小朋友作孽的,你也忒厉害了,意思意思的就可以了,别真的吓她。

闷水这关总要过的,否则接下来怎么学呢?你要不正面的奖励试试,比如你女儿最喜欢吃什么,或者玩什么,反正你平时禁止些什么,只要不碍大事,现在统统地拿出来。她不是闷了一次吗,那你就得鼓励她,真棒,下次我们闷两次,以后只要取得点进步,就奖励些东西,当初,我准备了好些个玩具小车,二三元一部的,有的好哄着呢

我儿那是第一次闷水前面也写到的,也哭闹得厉害,不过他的脾气我们了解,凡是有点难度的事儿都这态度:还没做之前就打退堂鼓,我不行的,不能的,balabala。。。到最后逼上梁山,没退路了,他就也成了事儿,回头看看,还好笑当初。就说学习泳裤上系带子的事儿,多大的事儿,他就闹了,好难啊,怎么怎么。。。不多废话,两条路,要么乖乖系好,要么今个别出去玩了,闹腾半天,没法,只好跟着学系带子,其实一点都不难,几次就会了,以后多练习就成了。你女儿不知是这种脾气否。.

引用:
原帖由 吉米妈妈 于 2010-7-6 10:45 发表
问问啊,你家儿子的围棋学的怎么样了?有买过什么书或用过什么资料的吗?介绍来看看?

我家儿子中班开始在学校学围棋,回来后和他爸爸可以随便下下。现在是差不多学了一年了,我也都不晓得他究竟学了什么的了[tt3 ...
你省心还不好啊,本来打算让他爸爸教的,可人家忙的。。。儿子就被他爸耽误的没学成,我又懒得送外面去。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-7-7 12:11 发表
问下LZ,你家小朋友学谈游泳过程中,如果小感冒了,是昨处理的,是停了,还是继续?女儿这两有点打喷嚏,流鼻涕,不知道周休能不能去。
还有过程是如何防备受凉,,我听一个朋友说,他们教练说过,游完后上来,最好 ...
体质差的小人,感冒了还是要当心点,不要去游了吧。

最好游好后洗个热水澡,利于寒气散发,我们冬天时他爸还给他蒸桑拿呢,不过现在夏天了大约不蒸了。本来很多人说的生姜红糖水,我们因为多在晚上游,所以也不适合喝。

不知你们游的地方是不是泳池和更衣室都有空调的,那是特别要当心,只好让孩子自己照顾自己,教她怎样披浴巾,擦干身上的水,洗澡穿衣使用更衣室的箱子等等,都得教会她,虽说游泳班都有老师,但不能完全指望她们。这也是锻炼孩子的机会。实在不放心,你可以头几次进去帮忙,不过还是要慢慢教会孩子这些能力,以后总要自己独立面对的。

有些游泳馆条件比较差,没有空调的,倒也好,不必太担心着凉问题,要是只有冷水洗澡的,现在大热天,索性不洗了,身上擦干了换好衣服出来回家再洗。.

引用:
原帖由 冬冬爱妈妈 于 2010-7-19 00:46 发表
你好!我记得前一段时间你在小学的圈子中曾推荐过一个网站,里面有很多原版的碟片,如朵拉和神奇 校车等,可以在线观看的。可以再告诉我这个网址吗? 谢谢!
http://www.3kid.net/list.asp?id=1310
这个目录更清楚点,方便你找
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1289673434_0_1.html

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-7-19 14:27 发表
问问LZ,你们现在游泳的频率是多久一次。
我们现在在学,一星期 周六-周日两次,但因为是暑假,估计到9月,要再继续学的话,就一周一次了。
如果想达到锻炼身体的目的,依你的经验一周要游几次?谢谢!
我们现在天天游,而且有时一天两场 是这样的,训练班是一三五早上(后来还是参加外面的训练班了,会所里的感觉不好,实在是。。。),晚上还会到会所里去游,所以不是一天两场吗。

只要有时间,就尽量去游,夏天每天去没问题的,冬天可以适当减少点次数。我看我们熟悉的几个孩子都是一年四季天天游的,不过都是些幼儿园阶段的,到了小学,就没那么多时间了。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-7-28 16:58 发表
上来汇报下,女儿终于从听到游泳要哭,到爱上游泳了,本周开始自己吵着要去小区游泳(其实就是玩玩水,动作还都不会,只会漂浮,打水动作也不行),到现在这个阶段她已经学了六次课了,庆辛的是小家伙自己闷水这关终 ...
不错不错,你女儿还是很有收获的,过了这关,其他的慢慢来,就是时间问题。

我们现在这个班已经上了9次了,有个男孩也是中升大,一直哭到现在,上次家长观摩,助教私下对我说,我们班有2个困难户,一个是这男孩,以前从没进游泳池过,所以那个怕啊,光闷水就哭了好多次,最近稍微好点,但还是怕,一怕动作就做不出,脚不听使唤,打水没法做啊 ,还有个女孩,小升中,比这男孩好点,但毕竟身高限制,理解力各方面与大孩子有差距,所以这一期要想学会有点难度,主要是熟悉水性,对她而言。.

引用:
原帖由 bbaaoo123 于 2010-8-3 13:42 发表
我们一对一学了10次了,目前只到能漂和蹬腿的地步。我很矛盾,是继续学呢,还是明年再学。孩子6岁。
当初学之前规定次数和要达到怎样的水平(比如会一种泳姿)了吗?像我们现在这个班,共20次,现在到第10次了,应该掌握到会闷水换气打腿借助浮板游10来米的程度,接下来再进行手的动作配合。

一般说来,总是一鼓作气学会比较好,夏天学起来方便嘛,干嘛拖到明年,6岁还是可以学会的,不过一对一可能孩子压力大点,看孩子具体情况了。.

引用:
原帖由 bbaaoo123 于 2010-8-14 21:08 发表
有个妈妈说,他给她小孩花了一万多了,我下巴都要掉下来了。他们是学会以后一直还在请私教学的。因为小孩如果没人管着就会乱游。我家那个也是,没有教练的话就会狗刨的。所以接下来怎么办呢?不游的话好像前面学的就 ...
这位妈妈说的有点道理,一般短训班基础都不是太扎实,没有教练的话动作很易走形。至于要不要请私教,看具体情况,如果大人会游的,带孩子游时就可以监督着,如果大人不会游,但是知道动作要领,也可以在旁边指导的。最难的是大人不会也不懂,那么只能找长训班,或者私教,后者费用厉害的。.

引用:
原帖由 流网兔 于 2010-8-18 16:47 发表
除了上一对一的游泳课,平时有空,就带着儿子去练习练习,还有和儿子一起玩玩水。玩得最最开心的是在娃娃池子里,儿子和我玩扔手牌,把手牌扔进水里,两人要抢着去捡,一头扎进水里,比谁先抢到,捡到手牌后再扔出去 ...
哈哈,你是bb吧,父子同游,其乐无穷哦。.

引用:
原帖由 流网兔 于 2010-8-19 10:00 发表
不是滴,呵呵,我是孩子他妈。
.

发新话题