发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[体育] 说说我儿一年多学游泳的体会

本主题被作者加入到个人文集中
下个月开始,我计划带宝宝去游泳。到游泳馆办张卡可以方便些。宝宝现在20个月,需要熟悉水性。.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-4-28 16:42 发表
下个月开始,我计划带宝宝去游泳。到游泳馆办张卡可以方便些。宝宝现在20个月,需要熟悉水性。
我当年有你这意识就好了。.

如果只是为了锻炼身体的话,没必要一定要闷水啊,会游泳不就行了吗?
拿个棍子逼小孩子闷水,怎么忍心啊?说不定我把这个办法一说,早就被家里的老人和他爸给骂死了。.

引用:
原帖由 nll1020 于 2009-4-28 17:05 发表
如果只是为了锻炼身体的话,没必要一定要闷水啊,会游泳不就行了吗?
拿个棍子逼小孩子闷水,怎么忍心啊?说不定我把这个办法一说,早就被家里的老人和他爸给骂死了。
是不好,我检讨,旺网上的很多家长都很智慧的,肯定比我有更好的办法。

不过闷水换气不会的话,就整天昂着头游,那个。。。不叫游泳吧?游泳之所以能锻炼身体,主要是在吸气吐气的过程中扩大肺活量,达到锻炼心肺功能的目的(大致意思如此,内行人见了莫笑),如果光昂着头游,那虽也能起到一定的锻炼作用,但效果不可同日而语。

我儿子是还小,不过他姐姐已经在游泳学校的竞技班游了多年。当初也是从幼儿园大班开始学习的,之前我只带她经常去游泳,熟悉水性,练练胆子,培养兴趣,建议家长(除非您是游泳高手),不必自己教,只要多陪孩子玩,胆子自然会大起来。游泳水性很重要,有了这个基础,再进行动作学习,就事半功倍了。.

我儿子十几个月的时候就跟我去外面的游泳池一起游了.小家伙水性很好,我记得大概是第三次去他就可以只需要我的两跟手指头,就能够挺在水面上卖力的游动,碰到水溅上来还自己并住呼吸.看见的人都觉得很惊奇,还有人特地过来看清楚他怎么游的.  在旁边的小池子里,水位高到他的脖子附近,他也照样敢独自走来走去.洗头也不怕水冲.
这个夏天我打算给他在家里练习闷水.然后每周一晚去游泳,没办法,要挑个干净的,离家最近的那个漂白粉太浓了..

明白了,弄个盆配个棍子,咱这暑假也操练起来!.

引用:
原帖由 sandy_chu1974 于 2009-4-28 22:26 发表
明白了,弄个盆配个棍子,咱这暑假也操练起来!
这种方法不是适合所有的小朋友的,还是因势利导吧。

我儿子现在四周岁半,去年七月中开始学的,现在可以自己蛙泳,正在学自由泳。期间自己经历的,和亲眼目睹同去的小朋友的历程真是感慨万千,总之不同的小朋友区别很大的。LS还是自己观察了孩子之后再决定用的方法!.

LZ的体会,我也是有的,我是2年前刚学会游泳的,说是大人学游泳比孩子更难学,我也是在泳池里划划,也没强迫学,但坚持每周2-3次,慢慢对水和浮力就适应了,胆子也渐渐大了,先在潜水区完成换气动作,9个月后游进了深水区。.

我女儿也是去年5岁时自己学会游泳的,用了不到一个月的时间,给她买了个浮袖套在两只胳膊上,头两个星期两只胳膊的浮袖都充足了气,让她学着大人的动作在水里划划,这样熟练以后,两只胳膊的浮袖就不用充太足的气,7成左右差不多,这样再划个两三天,一只胳膊的浮袖给她充3成的气就可以了,主要是给孩子起个心理安慰的作用,因为这时去掉一只浮袖也是可以的,但一下子拿掉孩子会紧张的。再过两天,看看孩子游的没什么问题,这时两只胳膊的浮袖都可以只充一点点气,让孩子试着游游,没问题的话,第二天可以不戴了,这样游泳就学会了。当然期间最好能够让孩子练习一下闷水和换气。然后可以去报个提高班,练习正确的泳姿.

引用:
原帖由 汪洋大海

不过闷水换气不会的话,就整天昂着头游,那个。。。不叫游泳吧?游泳之所以能锻炼身体,主要是在吸气吐气的过程中扩大肺活量 ...
闷水是不用逼的,你跟他比赛,谁在水里的时间长,孩子一定会很愿意的,眼睛怕进水最好戴泳镜。.

闷水估计有用。
不过我肯定对孩子下不了狠心。我自己就怕闷水,要仰着头游。所以我当年从5岁到7岁花了3个夏天才学会蛙泳。至今我还是仰着头游,不过在老家时,我常常游到长江的江中心去。.

想问问,游好之后给小朋友吃点什么比较好?.

引用:
原帖由 钦钦老妈 于 2009-4-28 15:30 发表
我家女儿现在一年级。 大班上学期还很怕水,。
去年春天去了次三亚, 回来主动要求学游泳。
一对一的老师教了10次,学会了自由游。
开始了就没停止过,每周一次,包括最冷的冬天,现在蛙泳也会了。
姿势很标准,但 ...
去次三亚,不要说小孩回来想学游泳了,连我都很想。当时在宾馆游泳池里练一天,感觉有些会了。回来游泳没有那么方便,慢慢的又不记得怎么游了。唉~~.

游泳班闷水不用专门学的,我们游泳班老师就扔个眼镜下去让他们拣,只需要一两秒时间就行了,渐渐改成抓脚玩,每次练一点,半年下来就可以闷20几秒了。我们在沈坚强学的。正式学之前一年在泳池玩了一个暑假的水,从一开始怕的要命到后来最好天天去,套个小泳圈,狗爬式游的飞快。不过正式学时这个狗爬的动作挺难改的,现在游了7个月动作还不标准,自由泳也是可以游25米。仰泳正在学,可以不用板游一段了,学的快的小朋友已经开始学蛙泳了。几种泳姿同时练。我们现在5岁8个月。.

回复 1#汪洋大海 的帖子

你家儿子真棒! 我儿子去年学的比较晚, 之前因为教练没空. 到8,9月份开始学了, 结果上了2次课就发烧了, 没有继续下去, 准备今年继续, 让他向小弟弟学习!.

向楼主学习.

引用:
原帖由 sandy_chu1974 于 2009-4-28 22:26 发表
我家辣妹绝对不吃这一套,我要拿棍子让她练闷水,估计以后她连洗澡都怕了,这烂摊子有的好收拾了。

我们要鼓励+夸奖+一个反面典型陪衬(通常是她爸爸来扮演)

8过,我家辣妹胆子超大,去年带她去海边玩,套个游泳圈在海里游的不肯上来,把我老公累得那个惨~~

引用:

说不定一个盆加一根糖(玩具)更有效果,这你可别学我啊,帖子里好些家长提的方法都可以考虑下,还有找个严格点的,熟悉儿童心理,又懂教育方法和技巧的教练真的很重要,我以前找的吧,技术态度都还可以,但那些比较缺乏,所以要教孩子别的打腿等都行,闷水说什么孩子也不愿意,不管用啥方法,教练又温柔了些,不敢下死命令,可能也与孩子的年龄有关吧。.

引用:
原帖由 karena 于 2009-4-29 10:46 发表
想问问,游好之后给小朋友吃点什么比较好?
因人而异,有些是不吃的,有些吃巧克力威化,有些喝牛奶。。。.

引用:
原帖由 安宝妈妈 于 2009-4-29 11:45 发表
你家儿子真棒! 我儿子去年学的比较晚, 之前因为教练没空. 到8,9月份开始学了, 结果上了2次课就发烧了, 没有继续下去, 准备今年继续, 让他向小弟弟学习!
你那里的条件多好,有水有沙的,还不好好利用。你儿大一岁领悟力也会提高的,学得只有快。.

回复 71#汪洋大海 的帖子

谢谢鼓励, 他最近在学踢足球, 想等下月开始学. 有空过来玩!.

其实想学游泳好多年了,也是去年带宝宝去三亚,终于下定了决心学,不想傻傻的带个泳圈泡在水里,于是终于在9月份和同事的儿子(小一 )一起报了个亲子班,学了10次,基本按着闷水,换气,腿部动作,手部协调的顺序来的,10次结束后,教练评价我基本会了,我学游泳之前下水一辈子没超过3次,而且是超级恐水的旱鸭子,学了10次后基本可以横游泳池,就是比较近的一头到另一头,说基本,是因为有时候游着游着沉底了站起来 接着再游 ,应该说是质的飞跃了。不过学好后快11月底了,觉得冷了就没有再下水。直到这个月初,带着宝宝又去了次三亚,发现自己居然没忘记, 不过心里还是害怕的,一直要有人帮忙看着,但泳圈是不需要了,女儿也说妈妈好厉害。真开心

和我同学的小一男孩,因为天生喜欢水,虽然打预防针缺了一次课,只学了9次,但是也自己能扑腾了,不过教练说他的姿势没我的标准 他倒是整个冬天基本坚持两周一次的频率,一直到现在.

学习中,家中有二大一小旱鸭子,上周五去佘山玩水,女儿班上其他四个小朋友玩得不亦乐乎;而我的,儿童池还玩玩,换大泳池,那是怎么诱惑也不行呀,一个劲的对说我:“妈妈,我不要学游泳,我不喜欢学游泳。不过她同学的妈极好,又有经验,让她在儿童池体验了一下水中的快乐。.

谢谢楼主的经验,.

我是LZ的粉丝,从追随你给儿子看的书开始,这次又分享了你家儿子学游泳的经验,我们这个小弟弟一定跟着好好学习,谢谢你的帖子,帮了我这个妈妈不少的忙.

学游泳

我们家的也是在幼儿园里中班开始学的,现在大班,还没学会.不过去三亚玩的时候,在酒店的游泳池里看见她一点也不怕水,自己胳膊上带个泡泡就自由自在的到处游(走)的样子,当妈的真的很高兴呀!至少不怕水了!我还担心她沉下去,两个小泡泡还真管用.大家不妨一试,在家乐福买的.

她也是体质不好,我想让她正式开始学.不知道对强身健体是否有用,有经验的家长来说说?

另外一点,因为是女孩子,比较担心的是卫生问题.游泳池的水有时候真的很不干净,尤其是暑假的时候.会不会传染什么病之类的?虽然放了氯,还是没经验,有点担心.请有经验的家长来分享一下你们和孩子的学游泳以来的经验好吗?.

不知楼主住在哪里?
我儿和你儿一样大,我们是在浦东游泳馆东南华庭分馆游的。这里就有你说的那种,一个班10个人的,第一次360/12次,以后是300元。原来是不错的,最近启蒙班换了个黄教练,教的不怎么样。但像你儿的情况可以上娃娃班,可以打电话去问问.

两天了,女儿死也不把头放到脸盆里。.

盒里放点玩具或玻璃珠好看的东东,让他鼻子去碰。.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2009-4-29 22:37 发表
其实想学游泳好多年了,也是去年带宝宝去三亚,终于下定了决心学,不想傻傻的带个泳圈泡在水里,于是终于在9月份和同事的儿子(小一 )一起报了个亲子班,学了10次,基本按着闷水,换气,腿部动作,手部协调的顺序来 ...
我还见过老太太学游泳呢,真是佩服得.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2009-4-30 01:07 发表
学习中,家中有二大一小旱鸭子,上周五去佘山玩水,女儿班上其他四个小朋友玩得不亦乐乎;而我的,儿童池还玩玩,换大泳池,那是怎么诱惑也不行呀,一个劲的对说我:“妈妈,我不要学游泳,我不喜欢学游泳。不过她同 ...
慢慢来,我们刚开始的头几次也在儿童池里的,后来才到大人池的浅水区,再到深水区的,小孩子也需要安全感的。.

引用:
原帖由 至尊宝519 于 2009-4-30 11:24 发表
不知楼主住在哪里?
我儿和你儿一样大,我们是在浦东游泳馆东南华庭分馆游的。这里就有你说的那种,一个班10个人的,第一次360/12次,以后是300元。原来是不错的,最近启蒙班换了个黄教练,教的不怎么样。但像你儿的 ...
谢谢,太远了点。.

我儿子中班,幼儿园从中班上学期就开始每周四游泳一次了,今年就是不肯去,老师说每到游泳那天想起来要学游泳就哭,在家里闹,不肯去幼儿园,教练是把男孩直接扔到水里,然后学闷水,现在为了不游泳,幼儿园周四也不去了。.

回复 1#汪洋大海 的帖子

我要向你学习,阿拉儿子怕闷水,呵呵.

呵呵,还是比我家的那位强,其实我们从小班就开始泡水了,到现在淋浴还要戴游泳眼镜,数到15下,就赶快把眼镜摘下来要求擦干。闷水是去年在家要求每天刷牙洗脸的必修课,能数到十几下,可是到现在还游不来,年龄跟楼主儿子一样的。哎,今年继续!!!我们家那位是每月必生病,生病了就不能游了,三天2头要缺课,也怪不了老师啊.

我女儿5岁时我把她扔在游泳池里(是没过头的那种深度),自己和LG在旁边,估计她差不多了,再拉上来,再扔再拉,旁边的人都说我恐怖。不一会她就自己浮上来了,然后就开始进游泳班,教练一直说她不错。可惜后来功课多了,就把游泳扔了,现在算是4种泳姿都会再加转身,偶尔去游泳池那个风光啊,啧啧。小家伙一直嘲笑我,我说我砸了多少银子啊。 .

可能会有炎症的,局部发红或痒。不过是偶尔,大人也会感染的啊。难道因为这个就不学了?.

因为刚给孩子报了个游泳班,所以看到这个贴子就进来了.
LZ家的儿子已经很厉害了,25米的池子可以有4/5圈.我家的5岁还什么不会,一张白纸.
看了这个帖子有收获..

大宁附近宜川路望景苑地下游泳池,儿子在那找到游泳教练,价格挺实惠的,老师一对六(感觉正好,孩子不会太累,老师也都能兼顾),游泳老师的态度都很好(有男性性格魅力,对小孩挺有耐心)儿子胆子特小,但看见他敢学闷水,认真的学游泳觉得孩子一下长大了,值得!如有意想找游泳教练的,可联系(韩老师:13585594342).

我的儿子通常是在我意料之中的做某些事。
记得还没有生儿子之前,我担心他生下来生病不肯吃药,所以早早的买好了喂药器,以备之须,可以结果,儿子最听话,最主动的就是生病吃药,比叫他吃饭还快。
教儿子游泳前,儿子一直胆小的要命,淋浴基本不敢,说水冲到头上耳朵会聋,所以我担心他学不会,于是到超市买好了,游泳背心,浮板,游泳圈全套,没想到还没有游几天(才用了游泳圈),其它东西连开封都没有开,他就学会了游泳了,又浪费了一堆子银子。.

儿子有哮喘,小升中,为强身健体,今年也开始加入学游泳队伍,给他找了一对一的教练,已经去过7次,之前是用淋浴洗头会杀猪般得嚎叫,在游了6次后终于主动和我说洗澡可以让我用淋浴了(其实每次游泳好教练给他洗澡都是用淋浴冲头的,只是他一开始都不许我在家里也这么洗),我终于解放了,可以不再抱在身上给他洗头了,但付出的代价也是昂贵的~.

请教汪洋大海,闷水的时候要不要戴游泳眼镜、耳塞什么的?本来想请教练的,看了你的帖子,就想先买浮板游起来,因为我们从没请教练教过,会不会姿势游坏了,以后改不过来?

引用:
原帖由 小南瓜的妈妈 于 2010-5-24 09:46 发表
请教汪洋大海,闷水的时候要不要戴游泳眼镜、耳塞什么的?本来想请教练的,看了你的帖子,就想买浮板游起来,因为我们从没请教练教过,会不会姿势游坏了,以后改不过来?
游泳自然要戴泳镜的,耳塞我们基本没用过,我好像没见过人游泳用耳塞的,虽然店里倒有这东东卖

请教练之前,最好自己玩水一段时间,不怕了有感觉了再找教练教比较好,我以为。装备我前面说过了吧。

我们虽说会游了几年,但动作一直不太标准,最近天热了,又跟着教练学了,主要目的是纠正姿势,继而掌握多种泳姿,是常年训练班,隔天就有的(教练隔天当班),所以改得过来与否,你等一段时间,我就可以回答你了.

游泳一定要带泳镜的。我大学学了N久,没想过买泳镜,下了水就闭眼睛,一直不会换气,一口气游一段,就停下来。
现在陪儿子游泳,一开始还是不会,发现泳池里几乎都带了泳镜,我也就去买了一副。然后,很快就学会了游泳。我总结是,水下能睁开眼睛,就容易克服对水的恐惧感,就容易学会了。.

泳池的水总归不够干净,孩子眼睛娇气,戴泳镜比较好。.

戴了眼镜游好还是要再滴眼药水的.

心态放好,顺其自然~~~~

其实很多事情都应该如此的。
现在的家长太急太紧张了,觉得人家在做什么自己也一定要做,也不询问清楚些具体的,更不问问自己的期望,特别是还奢望都交给别人教了自己可以省事不费劲。
其实外面的学习都是“师父领进门,修行靠自身”的多。
另外,人都有一定的自我学习能力,差不多的方法下去了,给予一定的训练锻炼和耐心都是可以学会的,关键是用点心在学。
相信你的孩子吧!为他们骄傲吧!让他们学会谦虚吧!其实能这样的了,也都是好孩子了。.

回复 57#sandy_chu1974 的帖子

配好棍子?干嘛?
哦,看明白了,我家这个办法行不通,还是一根糖比较合适,或者一个冰激凌也行。嘻嘻!

我家丫头开始学游泳已经3个月了,教练一上来就说要从蛙泳开始学,蛙泳是游泳的基础姿势。现在已经学了8次,效果是有的,已经能独立深水游25米,但是姿势很不标准,身体没有和水面平行,屁股直往下沉,我们发现了这个问题就马上和教练交流,教练说她积习难改,也在努力纠正她。我就有点疑惑,为啥教练说一定要先学蛙泳,这里的教练和妈妈们又说要先学自由泳,到底哪个应该作为基础来学?还有,泳姿怎么都不标准,是否该换个教练试试?众位妈妈是怎么判断游泳教练的水平高低以及教游泳的方法正确与否呢?.

发新话题