发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 要不要为了孩子,大人出国重新闯荡?

回复 6#属鼠他妈 的帖子

说得对。.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-4-24 12:32 发表
为了孩子,我总想出国。这么做明智吗?大家看看,说说你们的见解。
女儿现在小二,智商普通。属于情商高过智商的,对学习感兴趣但也不属主动学的那种。这种孩子在目前国内教育体制下,觉得没有优势的。我对国内教育 ...
可以试一试,毕竟是不一样的环境,但肯定会有风险,周边有成功的类似例子,关键还是取决于你先生是否能较快地适应那边的主流社会,但我想外企的经历应该还是会所帮助的。.

孩子最需要什么?什么对你最重要?
如果是我,我会选择留在国内。因为我的孩子最需要的是爱她的爸爸妈妈和她生活在一起。对我来说,家人身体健康,家庭生活的和睦是最重要的。.

引用:
原帖由 津妈 于 2009-4-26 17:35 发表
孩子最需要什么?什么对你最重要?
如果是我,我会选择留在国内。因为我的孩子最需要的是爱她的爸爸妈妈和她生活在一起。对我来说,家人身体健康,家庭生活的和睦是最重要的。
LZ不是让孩子一个人出去,是想全家一起出去。
只是走读博这条路不好,最好在美国找个差不多的工作,然后全家一起出去。.

我有一种感觉,国内这种应试教育的风气慢慢也会带到国外的,无处躲藏的。只要那种希望孩子出人头地的焦虑心情放不下,到哪里都一样的。关键是心态。想想80年代,学习也刻苦,可是是怀着对学问的渴望,没有太多的功利因素掺和,那是学得很有劲的。学好学不好,家长也不给压力的,劳动者都是光荣的。怀念那时的氛围。.

回复 93#家有馋宝宝 的帖子

.

我觉得楼主是在瞎折腾,自寻烦恼.自己不能办到的事,干嘛要求老公办到?不要逼了老公又逼孩子做自己不愿做的事,心态就不能放平和些么?有钱在国内什么办不到? 还是信基督的.对不起,冒犯了,我比较直白..

情商高的孩子适合在国内发展。在解决一个问题的同时会有其他的问题产生,把握眼前的。.

引用:
原帖由 guaibaobao 于 2009-4-27 08:33 发表
我觉得楼主是在瞎折腾,自寻烦恼.自己不能办到的事,干嘛要求老公办到?不要逼了老公又逼孩子做自己不愿做的事,心态就不能放平和些么?有钱在国内什么办不到? 还是信基督的.对不起,冒犯了,我比较直白.
我是劝而不是逼老公出去。我也没有逼孩子出去。最后做决定的还是丈夫。为了孩子,我是想你觉得我在逼家人做事情?你想达到的事情,都是靠你自己,一点不依靠老公吗?如果你这么做事情,我觉得也很惊讶。
组成一个家庭,我不觉得我和我老公是两个人,妻子、丈夫往往是互补的,问题一起担当和商量的。
我只是谈论这个事情,衡量一下出不出的利弊。有些事情局内人容易感情用事,所以看看旁观者的看法。心态问题我在帖子里面不涉及,平和的人也可以考虑出国的事情。.

我不知道为什么那么多的人认为“美国的教育很轻松”,其实不然。如果父母要求不高,对孩子上个一般的大学、找份一般的工作也可接受,那孩子的确比较轻松。如果家长期待孩子也上个名校、将来工作年收入10万美金以上,那孩子不可能轻松的生活。只不过那边评价的标准不一样,孩子投入的精力会不一样,你会发现,你的孩子周末也会忙于高尔夫训练课、小提琴课、社区服务、社团演出等等,照样忙得不可开交。有的家长在对于孩子选择兴趣课时,会和将来大学的录取标准联系在一起,也会有一些功利的色彩。
在美国高度竞争的社会,华裔的孩子要想获得成功,怎么可能轻松?听听赖斯的话,你会感觉到成功和付出。
建议LZ不仅要听听国内MM们的建议,更应该和美国的同学联系一下,了解一下他们孩子的情况。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-4-27 08:35 发表
情商高的孩子适合在国内发展。在解决一个问题的同时会有其他的问题产生,把握眼前的。
谢谢你,简单的几句有鼓励也有提醒。但为什么说情商高的孩子适合在国内发展呢?
我看重孩子的品格培养高过智商,所以在孩子身上花心思、时间更多的是在品格、情商、学习习惯、户外玩耍和运动等方面。我真的相信,往长远看我的教育理念没有错。
但国内一个小升初就搞的这么紧张,到处考证。一个急功近利的教育环境和我的教育理念越来越不合拍了。我没给孩子报任何和学习有关的培训班也不打算考证。我不是不看重成绩,而是分析着看考试成绩,很多题出的古怪和答案含糊的,这种题的分数不要也罢。但目前应试教育不看重每一分就导致将来应试的麻烦。
很多孩子考上大学就不再对学习感兴趣和努力了,这就是国内教育方法和目标导致的。大学才是真正学专业知识的开始,为工作储蓄能量。我主张也培养孩子学习要刻苦也要承担学习带来的压力,但学习的目标总要对。我只能尽力引导孩子的学习目标,可是越高年级越没时间做学习之外的事情,大量的题海战术和应试教育的学习方法,都在影响和拦阻孩子学习和思考方式。
我们也从小应试过来的,但现今的应试压力和题型变态的和20年前是无法比的。所以,总想绕过国内的应试教育,给孩子一个更全面发展的环境。
这就有了出国这个想法,可是国外也有国外教育的问题,并出国里面有很多不定因素和冒险,所以也不敢轻易尝试。也就有了利用互联网听取众家看法。.

出国这件事实在是因人而异的,每个人的性格,能力,兴趣爱好,家庭背景,人脉关系,对生活的理解和追求都不一样,对于出国这件事的看法也会不一样。
没错,有越来越多海归,但是更多的人选择不海归。海归的理由是相似的,不海归的的理由各不相同,其中很多是因为子女教育。中美教育各有各的优势,但随都不能否认中国目前教育对孩子天性的扼杀,而且有愈演愈烈的趋势。美国中学生确实有吸毒等问题,但亚裔孩子出现这种问题的比例低得多,毕竟有自己的文化作支撑。
世上没有十全十美的事情,只能根据自己的理解和判断来选择相对好的路去走。
给楼主几个建议,如果你LG经过考虑也积极主动想出去,那就大胆放手一博,人生在世几十年,好比又重新投胎活过一回,如果太瞻前顾后,反而容易被束缚手脚。
如果你LG比较勉强,建议楼主还是暂时放弃这一想法,否则今后如果出现不如意,很容易成为双方冲突的话柄。
如果出去,上策是事先联系好直接过去工作,重新念书是下策,毕竟不是二十几岁的年轻人了,压力太大。如果一定需要通过念书作为桥梁,最初的几年会比较辛苦,要做好充分的思想准备
至于孩子,不用考虑太多,很少有孩子过来会不喜欢这边的.

引用:
原帖由 调皮的开心果 于 2009-4-27 10:01 发表
我不知道为什么那么多的人认为“美国的教育很轻松”,其实不然。如果父母要求不高,对孩子上个一般的大学、找份一般的工作也可接受,那孩子的确比较轻松。如果家长期待孩子也上个名校、将来工作年收入10万美金以上, ...
是的,我也要问问国外的同学、亲戚。因为旺旺上也有许多有见解和见识的家长,所以也能帮我更冷静的思考。.

引用:
原帖由 调皮的开心果 于 2009-4-27 10:01 发表
我不知道为什么那么多的人认为“美国的教育很轻松”,其实不然。如果父母要求不高,对孩子上个一般的大学、找份一般的工作也可接受,那孩子的确比较轻松。如果家长期待孩子也上个名校、将来工作年收入10万美金以上, ...
美国教育不能用轻松来形容,但更符合人的成长特点。小学非常轻松,从中学开始逐渐加码,直至大学。上名校、年收入10万美金以上,无论在哪个国家都是需要巨大努力才能实现的吧。
同意你说的,那边的评价标准不一样,我感觉是更利于孩子的性格和能力培养,而不是单纯的知识灌输。.

引用:
原帖由 ql7788 于 2009-4-24 22:54 发表
我也有楼主一样的想法,而且我是家里挣钱的主力,一旦出国,我也可以去博,可以想象,艰苦创业,一切从头再来。要么选择出国即养老在家养第二个孩子,怎么也不甘心啊,40就退休吗,我是劳碌命肯定不能忍受。左思右想 ...
我现在就处在想而不敢的境地。.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-4-25 06:58 发表
很简单的
学习的技术问题,花钱请老师就是
现在的孩子都是蛮聪明的
一般大家遇到的问题,我觉的都是方法问题

如果真的是你讲的什么智商情商的,也简单
多观察下孩子
看看怎么调整孩子的状态
比如游泳,比如 ...
哈,如果有机会见见你就好了。.

引用:
原帖由 容容-妈 于 2009-4-24 17:08 发表
可以理解LZ想出去闯闯的心情,说明LZ的心态还很年轻,跟我三十岁之前的想法一样,当时生活很不稳定,心也不定,感觉人一直在漂泊,心里总不想过那种一眼就能望到头的日子,希望可以到处看看,过不一样的生活,体验各 ...
我对钱看的不重,也愿意体验各种的生活。就是担心这些会给老公带来很大的压力。所以,我再三思。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-4-24 23:42 发表
楼主要么是太安逸了,要么是无聊了一点,所以想折腾折腾,呵。

上海的国际教育资源非常丰富了,不需要出国也能受到国际教育,把孩子转进高级的私立学校就基本与国际接轨了。虽然贵一些,也比几年不拿工资的损失少 ...
是的,因为,我们户口在北京,北京和上海的教材不一样,如果为了国内高考,北京比上海应该更有利些,最好初中就回北京念书。那样也面临两地分居的可能。如果不回北京,也真要考虑念国际课程然后大学出国。.

引用:
原帖由 太子妈 于 2009-4-25 14:14 发表
看得出LZ现在的生活还是比较如意的,不建议走出国的路。如果你老公不是去读书而是有美国公司聘请,那到可以考虑,一切条件对孩子和家庭安逸稳定的多。或者在大陆已经没出路了,去搏一搏也尚且不可。否则这个想法好像 ...
是啊,如果年龄小,国内也没什么事业基础,出国就变的更容易了。本来老公博士毕业已经申请到去德国做博士后的。后来这个工作机会就改变了我们的想法。那时候还没孩子,没想的这么长远啊。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-4-24 18:24 发表
根据你的陈述,我直觉你肯定吃不消外国人的那套教育,特别在初中以后。
国外的哪套教育啊?如果性开放,我是绝对吃不消的。我的完美标准是,结婚前是不能同居的。圣经也这么要求我们。.

简单说几句吧,我的年纪比你们大得多,我和先生在国内也均已是高管了。去年也是为了女儿,我们全家到美,现在相当于是大学里普通教职吧,在美国过着一般的生活,按原来公司董事长给我分析的,我离开公司放弃股权的损失达几百万,可再多的物质也无法与女儿的未来相比!应该说我很高兴我做的决定,很享受现在的生活,与前面85#和93#的妈妈有同感,女儿也由国内的厌学到要学,甚至是年级靠前的了。
想说的就是,你自己最知道你看重的是什么,想要什么样的生活,最终还要自己来权衡的!.

引用:
原帖由 relyace 于 2009-4-25 17:19 发表
移民后家庭是比较稳定.一方面是国外重视家庭观念,不会把挣钱看得比家庭重(也没那么多赚钱机会);第二方面,出国后才体会到家庭就是2人扶持着过日子,离开谁都不行.
不过,精神上的空虚也真是够呛.
当年移民的门槛太低, ...
哈哈,这几天看了这么多贴,我和你正相反了,大脑告诉我应该在国内,心却想着去国外。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 远远妈 于 2009-4-27 10:08 发表
出国这件事实在是因人而异的,每个人的性格,能力,兴趣爱好,家庭背景,人脉关系,对生活的理解和追求都不一样,对于出国这件事的看法也会不一样。
没错,有越来越多海归,但是更多的人选择不海归。海归的理由是相 ...
远远妈,是的。本来打算曲线就国,但的确风险 压力大。大家提醒和我妈的见解也是读书是下策,直接找到工作出去,可是这样的机会很小很小。.

引用:
原帖由 猪宝宝妈 于 2009-4-27 10:39 发表
简单说几句吧,我的年纪比你们大得多,我和先生在国内也均已是高管了。去年也是为了女儿,我们全家到美,现在相当于是大学里普通教职吧,在美国过着一般的生活,按原来公司董事长给我分析的,我离开公司放弃股权的损 ...
从钱上和你的几百万比,我等于什么也没损失。不过你能损失几百万,我相信你的积蓄也非常多了,也算有经济后盾的了。你是直接过去到高校任职?你孩子多大了?一个在美国的朋友也提醒我,在国外最大的问题是性、毒品等,上了初中高中的孩子几乎都有性生活了,如果没有会被其他同学笑话的。你觉得国外这方面真的是非常严重吗?.

回复 125#baby100 的帖子

见远远妈的帖子,她说得很好!!!.

回复 1#baby100 的帖子

为什么不考虑移民? 移民后你可以同时找工作呀,而且入籍后再读书不迟。.

引用:
原帖由 猪宝宝妈 于 2009-4-27 11:08 发表
见远远妈的帖子,她说得很好!!!
远远妈说的句句都符合我的想法。决定还是要自己做的,自己按自己的要求、想法去选择。
你对国外的性、暴力、毒品如何看?非亚裔的孩子在性上的确非常开放,而亚裔的孩子进了那个环境对性影响不大吗?.

人是为自己还是为孩子而活? 是为了自己还是为了孩子去做选择?是追求自己的成就感和满足感,还是为孩子牺牲一切?我想说:把握现在,把握自己,孩子的将来应该靠他们自己去把握.

偶有贼心,没贼胆.

我比较倾向于移民,因为:
1。 国外的教育的确不轻松,但所教的内容是值得你花功夫去学的; 而不象国内,很多学的东西单纯为了考试升学(比如我们的奥数), 结果搞得眼镜镜片一年比一年厚,可学的东西却没什么实用价值。
2. 国外的贫富差距比国内小,社会保障比较好,使得保持小康生活的竞争压力不象国内这么大。 当然想出人头地,做一番大事业的,可能还是适合留在国内; 但希望过与世无争的平静生活的,其实适合出国。
3. 如果在国内已经事业有成,有一定财富积累的, 出国,不是为了事业上的发展,纯粹为了退休。

希望熟悉国外生活的BBMM来指正。.

赚钱多,去国际学校不就是了,别以为外国马路上都是金子,到国外去读书的想法绝对是很傻的,都几岁的人了,37岁以后是结果子,收获的时节。不是播种的时节。.

保险的理念是大人有保障,小孩子才有保障.养老方面的险种最好给大人保,因为这样受益的会是自己的儿子或者女儿,给孩子保的话,受益人将会是孩子的孩子.所以关于去不去国外,LZ的这种情况是同理的..

如果LG不愿意再读书,建议你放弃这个想法。5年博士,没有愿望和动力谈何容易?如果有人这么要求我,我绝对一句,要读你读好了!.

走,或是留,是一种生活态度

讲个身边的例子吧。

我的闺密,十多年的好朋友,5年前办了澳洲移民,当时的理由是为孩子。LG的事业在国内,只有她一个人带孩子去坐牢,所以一直犹豫着,几乎想要放弃。

和LS很多MM不一样,我是主张她去试一下的。为什么总认为这种选择只是为孩子呢?对自己来说,不也是一次新的尝试、新的机会吗?当然,各方面都要准备好,经济上的,家庭生活上的...真要是不行,大不了再回来呗。

她是去年走的,中间LG去过几次(比较辛苦),今年春节回来,孩子已经适应当地的学校和生活,她自己也顺利度过了最初的忙乱和艰难,开始在外面上课,等孩子上中学了,或许会考虑找份工作(她原本是名校毕业,之前在500强公司工作)。

虽然接下来的一年,她不可以回国,但是,“一年,其实很快的,对不对?”在她看来,这次的选择不光是给孩子,也是给自己一次难得的人生经历,丰富自己的人生。40岁,难道人生就到头了么,就不可以有新的生活了么?

改变,肯定是有风险的,也要付出很大的代价,所以年纪越大,通常越害怕改变。但是,改变随时都可能发生,无非是主动还是被动。如果觉得眼前的生活一旦放弃,就不可能再回来,那目前的状态恐怕也很难保住。.

引用:
原帖由 nancy_MM 于 2009-4-27 17:11 发表
讲个身边的例子吧。

我的闺密,十多年的好朋友,5年前办了澳洲移民,当时的理由是为孩子。LG的事业在国内,只有她一个人带孩子去坐牢,所以一直犹豫着,几乎想要放弃。

和LS很多MM不一样,我是主张她去试一下的 ...
我们分居5年,他一直努力回北京,但始终没合适的。最后我带孩子来上海。
昨天晚上,我和老公谈孩子的小升初。我说:“为了孩子考大学,到了小五就要回北京了。那时候会不会是我自己带孩子回去的?”他说;"要和我们一起回去,不想再分开了。”
我说如果北京没合适工作也回去的话,那和我们出国也没太大区别了。我们无语。
他属于做事谨慎不愿冒险的,我和他相反。所以出国对他来说是压力大的事情。我不能强求,因为我不敢保证我们出去会很好。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-27 13:26 发表
保险的理念是大人有保障,小孩子才有保障.养老方面的险种最好给大人保,因为这样受益的会是自己的儿子或者女儿,给孩子保的话,受益人将会是孩子的孩子.所以关于去不去国外,LZ的这种情况是同理的.
是的,大人物质 心态的稳定也是对孩子成长的一种保障。方方面面都考虑到了,就变的犹豫了。.

我在美国工作过半年,建议不要去,那里的压力不是你在国内可以想象的.除非你已经有了足够的钱,只是到那边去养老和享受干净的空气和水源的.儿孙自有儿孙福,顺其自然吧..

引用:
原帖由 baby100 于 2009-4-27 17:27 发表

我们分居5年,他一直努力回北京,但始终没合适的。最后我带孩子来上海。
昨天晚上,我和老公谈孩子的小升初。我说:“为了孩子考大学,到了小五就要回北京了。那时候会不会是我自己带孩子回去的?”他说;"要和我们 ...
是的,我相信在北京解决两地分居问题会更加难,比上海还要难上更多的。我当时从北京办出来户口的时候,就知道可能再也回不去了。虽然开玩笑说,为女儿考北大的话,还是留在北京好,可是想想复旦也不错的。也许十年过后,小家伙愿意到国外读书呢。所以我也没有后悔过到上海。.

引用:
原帖由 lenovour 于 2009-4-27 17:37 发表
我在美国工作过半年,建议不要去,那里的压力不是你在国内可以想象的.除非你已经有了足够的钱,只是到那边去养老和享受干净的空气和水源的.儿孙自有儿孙福,顺其自然吧.
我现在不太打算考博出去了。如果有工作机会的话,就出去。尽管机会小但风险也小。
不是说听人劝吃饱饭嘛。
这件事情我也一直放在祷告中,不会强求的。.

推派PK放羊派 望子成龙美华裔家长教子各有高招2009年04月27日 10:30 来源:中国新闻网 
     在海外,孩子们学中文很难,往往需要家长“推动”才能坚持。(美国《侨报》/吴健摄)

中新网4月27日电 据美国《侨报》报道,“望子成龙、望女成凤”是很多家长都渴盼的一件事情。海外华裔家长对于子女教育的问题尤其重视。但究竟怎样才能更好地提升孩子对知识的渴望?怎样的教育方式才适合自己的孩子?围绕这些问题,许多华裔家长产生了不少分歧,一般可以归纳为“推派”和“放羊派”。

推还是不推 观念两极

“推派”一词来源于英文的“push”,直译可以理解为推着孩子走,家长成为孩子成长道路上的主要动力。“推派”家长主要抓孩子学文化和各项特长:学琴、学体育等。孩子的成长轨道大都以被家长规定好,家长的任务就是在这个轨道上推着自己的孩子前进。

相对于“推派”,“放羊派”或是“不推派”成为其对立阵营。所谓的“放羊式”教育方法,意思就是说放任孩子的思想,让他按照自身的嗜好来自由发展,不要过多的干涉和局限孩子的自我选择性;他想要学习什么样的技能,他想怎么样来安排自己的学习时间和方法,他要和什么样的人交朋友,无论是什么样的想法,孩子们完全取决于自己,不受家长的禁锢。

推派观点:

孩子成长过程中,大多时候是以学为主,什么性格都是在学习活动中培养的,有目的的培养就比毫无目的的玩来得有效。当然,放羊式的养育孩子,不是没有成功的例子, 但风险大,家长不愿冒险。推派也有失败的,但要是家长功课做足,风险小得多。若把推派的主张说得再全面点,这就是:学习是个纲,纲举目张。

放羊派观点:

“推派”父母中有不少人对自己的生活事业不满意,但有没有勇气去改变自己的处境,所以看世界灰暗冷酷,将希望寄托在孩子身上。

孩子有时是他们证实自己的工具,所以他们要高举“推派”大旗来分享孩子的成功。“推派”父母需要重视自己的内心矛盾,正视两代人的关系。否则即使把孩子推入名校,接下来也是巨大的空巢感和失落感。“推派”父母更显示在对学业钢琴这些有客观衡量标尺的东西的极大兴趣。而对孩子的全面成长并不是很在意。

“放羊派”父母一般自己的事业生活比较成功,有自信,有享受孩子的倾向,愿意让孩子去走自己的路。

中间派观点:

“推派”也好,“放羊派”也好,其实最重要的是父母自己要练好内功。一招一式,均要化有形于无形,似推非推,似放非放;放中有推,推中有放。由无极而太极,举重若轻,四两拨千斤。藉两仪而生八卦,变化圆通,曲走以取直。父母自己的内功练好了,推与放就没有什么差别?

家长应避免把自己的想法强加给孩子。但在一定程度上,家长还是要对孩子的辨别能力给予一定的指导和监督;想交什么样的朋友,想学习什么样的技能,想有什么样的爱好,孩子可以有选择权和自主权;但是,家长有监督和考核的权利。

大多数的父母都是尽心尽力的,绝大多数的父母都是有推有放的。“放羊派”父母嘴上说放,其实只是对学习采取比较粗放的管理,但是对人际交往一般都采取推动的态度,否则一个孤僻的孩子也是放无可放。

中间派实例:

平视世界很重要

洛杉矶拉肯纳达高中的华裔毕业生李可歆去年被13所著名高校录取,其中包括所有的常春藤学校,并有全额奖学金,最终他选择了哈佛大学。

从16年前在洛杉矶国际机场蹒跚步入美国的小男孩到今天的“哈佛大男孩”,李可歆的父母百感交集。他们认为,孩子健康、快乐比什么都重要,华裔家长切不可将国内的教育方式和思维照搬美国。

李可歆的父母认为,除了孩子自身条件好,父母多年来也付出了许多。他们从来没有考虑过一定将孩子送入名校,孩子健康、快乐比什么都重要。他们教育孩子的原则就是让他学习和工作要“努力、有效、按照美国习惯”。

首先,在孩子较小的时候,就要培养孩子的好习惯,包括好阅读习惯和条理性。由于他们夫妻都是知识分子,家里的学习气氛很浓,孩子模仿父母,自然也就会读书。

另外,要充分利用公共图书馆,负责儿童刊物的图书员都知道每个年龄段的阅读要求,并会推荐一些优秀书目。

其次,不能只重视分数,要重视综合素质。孩子除了学习,还要参加各种文体活动,社会公益活动等。比如,李可歆就有绘画、钢琴、合唱、篮球、棒球、水球等爱好。

还有,家长和孩子切不可互相攀比,因为这样做毫无益处。他们解释说,攀比有两种情况:一是将自己孩子的长处比人家孩子的短处,自己会自高自大;还有就是将自己孩子的短处比人家的长处,自己会很自卑。父母从小就教育李可歆说,“世界上有许多颜色,都是好的颜色;世界上有许多好的生活,都是好的生活。”

再有,对孩子要多鼓励,没做好也不要紧,但要善于总结。还要培养孩子的责任心。中华民族一些传统的美德也不可丢弃。

对于孩子的成就,家长自然很是欣慰和骄傲。但父母认为,“进入哈佛是有了一个很高的起点,我们希望他以后更加健康、快乐。”同时他们也希望孩子今后可以不再“仰视和俯视”,而是以平常心“平视”一切。

推派家长的眼泪:

叛逆是推派的必然结果?

华裔家长蔡真妮在她的博客上介绍了几个感人的故事。她认识一个女孩,她本人根本不喜欢学医,喜欢电脑绘画,但是却被父母逼进了医学院。因为在美国,医生是收入很高很有地位的职业,谁家孩子进了医学院都是很荣耀的事儿。在花费了巨额学费和八、九年的时间之后,她在做住院医期间大彻大悟,想明白人生是自己的,与其痛苦地为满足父母的愿望干着自己不喜欢的活儿,不如潇洒走一回。

她辞掉了医院的工作,只身一人跑到纽约去上电脑绘画的课程,并很快找到了一份相关工作。

后来再见到她就发现她整个人的精神面貌完全变了,眉宇间郁郁寡欢之气一扫而光,洋溢着青春的活力。

两年后她被一个著名的动画电影公司录用,最近听说已成立了自己的工作室。她的父母一度和她关系非常紧张,后来不得不接受了女儿的“叛变”。

一个更极端的例子是个中国台湾男孩子,他一直是个听话的好儿子,拿到了哈佛的博士学位,却在毕业典礼之后立刻自杀了。遗书放在毕业证书之上,上面写到:妈妈,您的梦想我都已为你实现了,现在我终于可以为自己做一件事了。他的妈妈后来一直在接受精神病医生的治疗。

这些例子告诉我们,父母实在不应该把自己的意志强加到孩子的身上,不能推得太狠,那毕竟是孩子自己的人生。(吴健).

引用:
原帖由 baby100 于 2009-4-27 10:35 发表

国外的哪套教育啊?如果性开放,我是绝对吃不消的。我的完美标准是,结婚前是不能同居的。圣经也这么要求我们。
一下子说不清,反正我是很了解很了解的,所以我自己的孩子啥时去我也是很犹豫很犹豫。。。高中同居的人也有,保守的人也有,要坚持自己的立场不容易。但是老师会教会他们保护自己的,高中时有专门教这个,男女生分开教的,会发TT的。大学里全班就站来一个X女,像怪物一样,不过这是在欧洲,美国也差不多的。.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-4-27 21:26 发表
进来看看吧!

http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D1%26cycleid%3D17
看了,谢谢。患得患失中。.

回复 136#baby100 的帖子

你老公的态度是关键!出去毕竟是挑战,会有很多困难,需要两个人共同面对。如果一方本来就勉强,到时候很难齐心协力。

进大学之前,父母一定要和孩子在一起,这我完全赞同。至于其他方面,欧美毕竟代表了现代文明和先进生产力,社会终归是要向前的,想躲也躲不掉的。.

引用:
原帖由 nancy_MM 于 2009-4-28 08:41 发表
你老公的态度是关键!出去毕竟是挑战,会有很多困难,需要两个人共同面对。如果一方本来就勉强,到时候很难齐心协力。

进大学之前,父母一定要和孩子在一起,这我完全赞同。至于其他方面,欧美毕竟代表了现代文明 ...
谢谢你的建议,是要把他心甘情愿作为出国的前提。.

回复 129#牧童 的帖子

同意.

LZ是想去的,只不过上来寻求支持的。.

没意思的.

还是我原来的话,其实LZ 早有心里的主意了,一再想看看别人的想法建议。
再多建议,对LZ 来说不起决定性作用啊,最终你还是得自己做出选择,也必须选择自己想好的路,那么还问什么呢? 走自己的路,自己选择的路,时间不会停留在WW 上。.

发新话题