110 123
发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[转载] 对少年儿童的摧残之烈,远甚于黄、毒、赌!!!

对少年儿童的摧残之烈,远甚于黄、毒、赌!!!

4月15日,北京理工大学文学院教授、21世纪教育发展研究院院长杨东平在其个人博客上发表文章《打倒万恶的奥数教育》。在文中,杨东平认为,目前奥数教育的泛滥已经成为一种社会公害,不仅损害了青少年的休息健康,更让家庭背上沉重的经济负担;而且是完全违反教育规律的。

杨东平甚至称,奥数对少年儿童的摧残之烈,远甚于黄、毒、赌,远甚于网瘾网迷,说它“祸国殃民”毫不过分,“青少年正被少数人的物欲所绑架,他们打着‘智力开发’、‘优质教育’、‘培优’的美丽旗号,内外勾结,在牟取私己的暴利!”

4月19日,杨东平又在其个人博客上发表文章《我为什么反对奥数》。在该博文中,杨东平解释了为什么称奥数对少年儿童的伤害远远大于黄赌毒甚至网瘾, “原因很简单,因为黄赌毒之类受害者少,影响的是极少数所谓的‘问题学生’;而奥数班、培优班之类,大面积覆盖学校教育,堂而皇之地绑架了大多数学生、尤其是所谓的好学生,贻误、伤害着整整一代少年儿童,当然情节更为严重、性质更为恶劣。”.

是他说的,不是我。
图片转载自新浪网.

附件

回复 2#孩子你快乐吗 的帖子

别怕,没人骂你.

回复 3#青花瓷 的帖子

哈哈!我估计他也不敢来这里 。.

如果取消奥数比赛会怎样?个人认为中小学期间,特别是小学期间应该取消所有的竞赛,奥数,英语,写作,等等等等。那么,还去读的就是自己喜欢的人。喜欢啥读啥,没有竞争,功利少点,对孩子也不是负担。.

回复 2#孩子你快乐吗 的帖子

哼哼哼哼!干吗为这个道貌岸然的家伙摇旗呐喊啊? .

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-4-23 08:21 发表
如果取消奥数比赛会怎样?个人认为中小学期间,特别是小学期间应该取消所有的竞赛,奥数,英语,写作,等等等等。那么,还去读的就是自己喜欢的人。喜欢啥读啥,没有竞争,功利少点,对孩子也不是负担。
就像乐器一样,以前考学校可以加分的,结果都一窝蜂的逼着孩子学,后来取消了,还是有家长给孩子学,那就是一种给孩子培养的兴趣,奥数应该也如此,家长认为对开发孩子大脑有益的就学,家长认为孩子不是这块料的学别的,但如果和升学挂钩了,功利的就像什么细胞一样蔓延对整体不利。.

回复 7#云雀 的帖子

.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-4-23 08:54 发表
哼哼哼哼!干吗为这个道貌岸然的家伙摇旗呐喊啊?
看来侬是支持奥数的。,不过也没楼主说的那么的糟糕。

回复 9#云雀 的帖子

嘻嘻!这要看怎么说了,偶十分同意你在7楼的评注。实际上许多国家(匈牙利、饿罗斯、米国、。。。)都有奥数竞赛,但没听说哪个国家搞成我们这样全民皆奥的。有兴趣的孩子奥着玩玩没什么坏处,但各个学校把这个与升学联系起来就不好玩了。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-4-23 09:13 发表

就像乐器一样,以前考学校可以加分的,结果都一窝蜂的逼着孩子学,后来取消了,还是有家长给孩子学,那就是一种给孩子培养的兴趣,奥数应该也如此,家长认为对开发孩子大脑有益的就学,家长认为孩子不是这块料的学 ...
说的好.

现在不但是小升初有着充分联系(学校可能会说现在没有小升初考试呀,我们凭什么选才啊。。。),初升高和进大学也有着充分联系,这就是大问题了。.

其实都是家长自作自受!
现在即使没有凹数,也会再弄出个什么凸数的。
原因大家都清楚——恐惧。
声明:偶也恐惧。所以既然凹了,就熬吧,千万不要再凸了,那真没辙了。.

当兴趣学习演变成疯狂的跟从学习那就很可怕.

[quote]原帖由 heart 于 2009-4-23 09:43 发表
其实都是家长自作自受!
顶这句!看看旺旺网上,一边是振臂高呼打倒奥数,血泪控诉如何摧残身心健康,一边又蜂拥着查询各个杯赛的获奖名单,高兴的、叹息的、悲伤的无不有之。其实只要家长持正确的心态,这个世界就不会如此疯狂,孩子们也不会如此惨,教育机构们也不会如此敛财,竞赛中的种种丑陋、不正常现象也不会滋生!所以,还是问问自己吧!.

引用:
原帖由 BOY 于 2009-4-23 10:06 发表
[quote]原帖由 heart 于 2009-4-23 09:43 发表
其实都是家长自作自受!
顶这句!看看旺旺网上,一边是振臂高呼打倒奥数,血泪控诉如何摧残身心健康,一边又蜂拥着查 ...
顶你!支持你!.

所有的所谓名校都要考你奥数,你不学行吗?学校分了三六九等,学生又分了三六九等,BBMM们都希望自已的孩子是人上人,那就只能奥,不管是奥特慢,还是奥晕汇,最终上升初,中考推优,高考自主都会是奥爸妈。
     新浪上有投票统计,近万人是支持杨的,仅900多人是希望奥的。其实这是一个真实的统计,也说明奥数也就是这么个比例给适合的人。如果我们不从教育招生体制的根本去解决问题,要不奥实在是一句空话。.

引用:
原帖由 heart 于 2009-4-23 09:43 发表
其实都是家长自作自受!
现在即使没有凹数,也会再弄出个什么凸数的。
原因大家都清楚——恐惧。
声明:偶也恐惧。所以既然凹了,就熬吧,千万不要再凸了,那真没辙了。
.

没有人反对你奥,关键是你为了什么去奥,心态很重要。如果单为了得奖,试想又有多少能如愿呢?心态平了,怪事就少了!孩子还是让他们学文化、学知识,健康成长吧。.

反正不管现在政府教育部门说啥话,到最后,可以归纳总结为:家长口袋越来越瘪,心态越来越不好,而另外则有些因之而得益者在那里数钱,笑啊笑不动。君不见,现在体育老师也开始“奥”了,篮球,游泳教练开始吃香,我上次带儿子去找游泳教练,教练讲,啊呀,我们现在忙得不得了,一对一的我还不一定排得过来。刚又发了五年内必须学会游泳的调调,人家老外是学校会教,学校有游泳池,我们呢?还不是要家长出钱,或出力去带孩子去游泳馆学会游泳?.

中国的奥数是培养奥数教师的嘛。.

回复 1#孩子你快乐吗 的帖子

摧残孩子身心的何止是奥数。。。。。。.

回复 20#狗儿妈 的帖子

没有啊, 我们小学游泳是国家给钱的, 全区的小孩都是, 这个到不错, 不分公立私立, 我们也享受了一把免费学游泳.  每周去游一次, 整了一个学期吧, 要是好好学的话, 也应该是学得会的.
另外, 还有那个中考要考的蓝球啥啥的, 学校体育课也教的么, 回家自己再练练, 根本不需要另外请老师再教.
搞不懂的是有些家长, 一看要考试的东西, 就先想到要去找人来辅导, 语数外如此, 体育也如此, 如果以后要增加音乐美术, 还是如此.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-4-23 09:37 发表
现在不但是小升初有着充分联系(学校可能会说现在没有小升初考试呀,我们凭什么选才啊。。。),初升高和进大学也有着充分联系,这就是大问题了。
小升初,初升高,高升大,还没奥完呢。:
君不见,大学毕业,参加公务员考试的,还有N多的奥数题涅。
不奥行吗?不早点奥行吗? .

回复 24#黄莺儿 的帖子

面试的时候奥到侬戆特.

回复 25#云雀 的帖子

全民皆奥,老戆额! .

回复 17#手抓拿铁 的帖子

那个地方有投票啊,我也要坚决去投反对票,麻烦给个链接.

27楼是要去投反对杨教授的票吗,为什么要说也.

奥数有啥用?我看不出来。

也曾让娃报名考奥数,某日一题不会做,俺看了一下,居然花了好一阵才弄过来。可怜俺学了那么多年经济数学而且自认为目前做得还游刃有余,居然遇到这样的事。当时俺有点愤愤然,晚上不断问自己这奥数究竟有没有用?俺没学奥数不照样做经济数学?俺让娃学奥数究竟是真的锻炼他脑子还是为升学还是为俺那KB的攀比的虚荣心?……一生气,后来就没让他去为奥数献身呵呵。书留下来了,偶尔无事还拿来做2道“搞脑子”也挺好……所幸还是有很好的学校看中了我们,也彻底免除了当初俺做这决定时的忐忑…….

阿拉现在时奥得进就奥,奥不进拉到!.

回复 24#黄莺儿 的帖子

啊!考公务员也有奥数题啊。。。。!!!.

回复 31#greenjyz 的帖子

孤陋寡闻了不是?
从某种意义上讲,那些拒绝进入“奥数集中营”的孩子们,很可能也是在叛离现行教育体制。
敢不奥么?.

回复 32#黄莺儿 的帖子

“奥数集中营 ”格么就是一场奥数引起的中国学生升学大战咯
没被关了里巷的才老懊恼的,被关了里巷的更加奥脑了,

回复 32#黄莺儿 的帖子

是滴是滴!要与时俱进啊! .

要致富,教奥数!.

回复 33#云雀 的帖子

大姐阿,不奥就要裸考。
想上四校,难上加难呐。.

回复 29#爱鱼 的帖子

嘿嘿嘿嘿。。。学数学的做不了奥数题的情况多了去了。。。。。。
看看您这位经济数学出身的能做这道题吗:用4个0算24点。。。(小学四年级奥数题).

回复 36#黄莺儿 的帖子

裸考难吗,比起奥脑竞赛,那是相当的轻松啊!不要自己吓自己啊。.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-4-23 14:30 发表
嘿嘿嘿嘿。。。学数学的做不了奥数题的情况多了去了。。。。。。
看看您这位经济数学出身的能做这道题吗:用4个0算24点。。。(小学四年级奥数题)
奥脑开始.

回复 39#云雀 的帖子

再奥下去,大宁小宁脑子才坏忒。。。 .

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-4-23 14:41 发表
再奥下去,大宁小宁脑子才坏忒。。。
还有“特奥”涅。 .

回复 40#greenjyz 的帖子

偶脑子已经怀特了,4只0算24点哪能算啊.

引用:
原帖由 黄莺儿 于 2009-4-23 13:00 发表

小升初,初升高,高升大,还没奥完呢。:
君不见,大学毕业,参加公务员考试的,还有N多的奥数题涅。
不奥行吗?不早点奥行吗?
顶这一句。
我还要加上一句,能奥的要快点奥,,能奥的不奥到时候吃亏的是自己。

回复 42#云雀 的帖子

个道题就是测试小宁脑子阿有坏忒。.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-4-23 08:54 发表
哼哼哼哼!干吗为这个道貌岸然的家伙摇旗呐喊啊?
乃伊顶了纲头高头.

回复 44#孩子你快乐吗 的帖子

对滴!脑子么怀忒是做勿出格道题目格;脑子坏忒了就做得出格道题目了!
偶趁现在脑子还么有坏忒先去开会。。。开好会回来再让脑子坏忒。。。.

回复 37#greenjyz 的帖子

是恐怖啊,四年级的题又做不出来。但愿老板不要上WW,不然一定怀疑俺的文凭是不是真的咧.

回复 23#fairyzhu 的帖子

是啊!我们既没奥过,也没上过两次补习班,现在也上了文来,也不是差学校啊!.

回复 23#fairyzhu 的帖子

你们啥小学啊,那么好,上海市小学中学里有多少带游泳池的?还带每周教一次的?还有,单靠学校学的就能在将来的考试中得好成绩了?奥来奥去的东西好像学校都不教的吧,可能你家孩子天资好,我想,那么多家长送孩子去外面读书,学这学那,不会是因为口袋里的钱在自己跳出来吧?!.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-4-23 19:41 发表
你们啥小学啊,那么好,上海市小学中学里有多少带游泳池的?还带每周教一次的?还有,单靠学校学的就能在将来的考试中得好成绩了?奥来奥去的东西好像学校都不教的吧,可能你家孩子天资好,我想,那么多家长送孩子去 ...
有趣!!.

110 123
发新话题