82 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[体育] 市教委:未来五年内所有上海学生都要学会游泳

市教委:未来五年内所有上海学生都要学会游泳

东方早报记者 韩晓蓉

学生溺水死亡事故频发催生了市教委的新政策——所有学生“人人学会游泳”计划。上海市教委体卫艺科处处长王从春昨天表示,上海将从今年起全面实施人人学会游泳计划。

王从春介绍,游泳不仅是一项有利于学生体质健康的体育项目,也是保证学生安全,提高生存技能的重要内容。2009年,市教委将在前几年开展暑期游泳推广项目的基础上,实施从幼儿园到小学中学和大学生“人人学会游泳”计划,计划用三到五年的时间,整合资源,形成合力,使上海的每个学生学会游泳。

事实上,上海相关学校已经试点游泳必修课计划,静安区从2007年开始就让小学四年级、初中一年级和高中一年级的学生都将接受每周1-2课时的游泳必修课。学生按照就近原则分别在一师附小、民立中学内的游泳池进行学习。由相关的游泳俱乐部提供专业的教练人员,让学生受到系统、科学的训练。

王从春认为,体育课上引入游泳教学是对教学手段、教学内容的一种突破,学校应该营造大体育的概念,不局限在如何提高运动成绩上。相关区县教育局还在考虑减少小学低年级英语课时来增加体育课时。

此外,上海大学上海海事大学和上海体育学院都将游泳纳入必修课,并规定只有游泳过关才准毕业。

据介绍,目前上海的高校基本都设立了游泳馆,相关中小学和幼儿园也大都有完善的游泳设施,这都为“人人学会游泳”提供了必要的硬件保障。.

麽方向,真是上面一句话,苦了孩子一大群.

又来一刀切了.

不反对,我倒觉得蛮好的.

多一项技能固然好。
但也有相当部分事故是因为孩子会游泳而又不自掂份量造成的。.

我们长宁小学两年前就学了,顶一下长宁。.

我们自己在暑假的时候送到教练哪里已经学会了.

徐汇区好像早就开始了,我家的男孩也学会了游泳.

还算好,只是学会游泳。
最近那么多起孩子坠楼,不会要求学生学习打死也不跳楼吧。.

LSMM的观点..

很赞成.

回复 9#magvalley 的帖子

打死和跳楼效果一样的.

回复 5#小小老虎 的帖子

同样担心,小人哪里知道"天有多高,地有多厚"啦.

听家里老人讲,老早有个小人仗着自己会游泳,居然跳到黄浦江里去游了.给大人抓回来,一顿臭打.所幸没出事.但不是每个小人都这样幸运的..

回复 13#小笼包 的帖子

我们是学校已经学了,但也就三脚猫的水平。
我一直提醒他,不要逞能。.

游泳本身是好事 但弄到我们这里就变味了 每次都是拆东墙补西墙 这里又是马上一根竹竿走到底 没有系统的安排 就像我们的市政工程一样 今天煤气公司来挖 修复了自来水公司重新开挖 接着是交警部门 电力部门 全部挖过后 所有的管道容量需要跟新了再来全部折腾一次 还没算上交通路面拓宽的 条条路每天都这么辛苦的被他们折腾着 看着这些路就想到了我们的孩子也是被这么一直的折腾着.

游泳确实是一项很好的运动,不过来这么一刀切,感觉有点儿变味。
真心希望能够落到实处,就当给孩子的一项福利,也省得我等家长花银子花时间领孩子去学了。.

那些不幸的孩子大都是会游泳的!.

回复 9#magvalley 的帖子

顶.

面子工程,头痛医头脚痛医脚。鉴定完毕.

我们是徐汇的,小学3,4年级共学了1年半,现在暑假都是自己找同学去游泳的,很好.

很快将出台一个政策----所有学生“人人学会飞”,因为现在中小学生跳楼的很多。.

.

我们幼儿园就开始学,小学再学,水平不错。是不是要弄个父母都得学会的政策.

我觉得学游泳蛮好,强身健体,又是求生技能。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们相应号召,报名学游泳去了,不知道学费是否可以报销.

溺死者大多都是会游泳的…….

回复 23#linda998 的帖子

好呀 正好我想学
快点想想法子让快实施吧,这样我就省钱了 .

回复 16#tangtang0707 的帖子

看看25楼.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-4-22 12:39 发表
很快将出台一个政策----所有学生“人人学会飞”,因为现在中小学生跳楼的很多。

真是应了那句“头痛医头、脚痛医脚”,也不抓抓根源。.

我家的都范了n次中耳炎了,是否可以网开一面呀?.

“ 据介绍,目前上海的高校基本都设立了游泳馆,相关中小学和幼儿园也大都有完善的游泳设施,这都为“人人学会游泳”提供了必要的硬件保障。”
有多少学校真有游泳池啊?.

我们已经游了一年多了,今年9月上四年级,好象学校会带到万体馆去游的..

游泳对孩子身体健康有好处。.

回复 34#小麻雀妈妈 的帖子

对,尤其是发育阶段的孩子最有帮助。
偶给大家推荐一个学习的好地方,上海大学游泳部,那里教练是上海大学里的老师,教的比较认真负责,学费不贵,上海游泳池也有的,最好买联票,老师也很负责,不过价格要上去一点,各取所需了。.

偶全家的强项-游泳.

我儿子最喜欢的是游泳。.

我们家儿子有异位性皮肤炎,不能游泳。实际上他早学会了。不晓得是否要一刀切,又扔进水里面?
这个提议出发点是好的,但最好别来硬性的。另外游泳池的卫生状况很让人担忧,也是我望而却步的原因。(可能我有点洁癖,但把这么多孩子全部扔水里,卫生、安全有保障吗?)

我家小女体育就是游泳好,整天为跳绳不及格烦恼,游泳代替一切就好了。bzw.

“相关中小学和幼儿园也大都有完善的游泳设施” —— 真的吗?我有些不信.

所有场馆由政府补贴,向学生朋友免费,普及起来就容易了.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2009-4-22 09:28 发表
多一项技能固然好。
但也有相当部分事故是因为孩子会游泳而又不自掂份量造成的。
只能当成是锻炼,要孩子其他怎样的我看也难.
拿我儿子举例吧,小学里就开始游泳,应该有4年了吧,但是直到现在,没有游泳镜他就不会游了,有啥用啦

回复 21#狗儿妈 的帖子

太有创意了!.

哈 要学的东西可是太多了啊 幸好我们抓早 抓好 抓落实
否则越大越怕水啊.

事体是好事体,咋不是味呢?

相关中小学和幼儿园也大都有完善的游泳设施,这都为“人人学会游泳”提供了必要的硬件保障。.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2009-4-22 09:28 发表
多一项技能固然好。
但也有相当部分事故是因为孩子会游泳而又不自掂份量造成的。
对!格倒是额.

有溺水,就规定要学会游泳是好事情

可是
要是有跳楼的
也许——要么以后各中学不许造楼房
要么,人人学蜘蛛侠、蝙蝠侠、超人。。。。。。。.

回复 47#小猫宝宝 的帖子

练习撑杠跳,越高越好。.

回复 12#sandyshang 的帖子

打死之前肯定会感觉疼痛的,不好,不够人道。
还是学蝙蝠侠更合理,群众就是有智慧,呵呵。.

还有枪击事件肋?

全民练“铁布衫”“金钟罩”宏扬中华武术
更得练3接滚,4接滚,N接滚

那个啥,《士兵突击》里,老A们练啥,娃们也给练
老师也得练
不然,突发个啥,都跑跑掉雷!.

82 12
发新话题