发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

引用:
原帖由 了然 于 2010-7-26 14:48 发表
小三很听话啊。。。送花。
不听话的,这回能安静地听进去,我觉得与我此次是凭着切身感悟、情真意切地对他言说有关的。

不过,终究这只能算是偶针对小三生的“方便说”,
真正的“了义经”,在“空”中!某天必到水区潜水,参究学习。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-7-27 13:09 发表

不听话的,这回能安静地听进去,我觉得与我此次是凭着切身感悟、情真意切地对他言说有关的。 ...
气场不一样了。。。.

回复 203#了然 的帖子

不说气场,说感应道交。。。.

回复 204#happyyj 的帖子

奥~~~~知道了,下次改。.

回复 205#了然 的帖子

教会徒弟 饿S师父。。。
哪里还会有下次。。。。。。.

回复 206#happyyj 的帖子

俺经常要犯迷糊的。。。.

回复 207#了然 的帖子

这叫大智若愚。。。

我等下贴一道小三生的数学题,可以让我们大家都清醒一阵、不犯迷糊的。.

回复 208#happyyj 的帖子

呵呵。。。等着小三的醍醐灌顶。.

数学题 • 素食 • 环保

也是偶然,发现小三生的暑期数学作业中,有一道蛮有意思的题目,
小三生答不出第(3)问,空在那里。

我饶有兴味地读完题目,只是做了三言两语的引导,小三生便很快写出了图示的答案。

真没想到在小三的这道数学题里,竟明确无误地揭示出素食的科学依据,显示出远远高于该题本身的意义!
素食不仅是长养慈悲心,退许多步来说,这题已经用统计数据很明确地告诉我们:素食平安健康,也利于环保。

虽然从数学的观点看,题目的编制还明显缺乏严谨,然而这样的题目倒真的不多见,能够引导小学生思考一些题目之外的、某些深刻的道理。

附件

数学题- (Large).JPG (59.08 KB)

数学题- (Large).JPG

回复 209#了然 的帖子

说什么呢。。。凑合着看吧,我没本事贴得更清楚。。.

回复 210#happyyj 的帖子

醍醐灌顶,醍醐灌顶。。。。儿随母性。

给小三生送花。。.

余震,在“心经”中平复——观看《唐山大地震》I

我不清楚我是怎么了,
自以为现在的我恬淡平和、超然物外,
自以为已勘破人生是梦,连所谓“家”都不过是此生暂居的旅店、至亲之人也不过是因缘而聚的旅客,
浮生已若梦,而影视作品更是“梦中之梦”——如果不是视觉暂留导致你无法分辨24帧/秒的间隙,你甚至都不会看到活动的、连续的影像!一切都只是幻觉!
——然而,就是这样一个我、为了这么一场“梦中之梦”,竟哭得稀里哗啦,过了一个比工作日还心苦良多的双休日。

作为生性羞涩又内敛之人,我羞于在别人面前展示大悲大喜,落泪和感动都是在静夜卧看星空时,
然而这一次,我却无法掩饰自己流泪的眼,以致惊动了一起看片的小三生,怯怯地问:“Mom,what’s  wrong?”,
“电影打动了我。”我说。
可惜小三看不懂,竟写出一篇“科学型”观后感,通篇谈论地震的前兆:蜻蜓出动,鱼儿跃水,气候燥热,天空变紫。。。.

余震,在“心经”中平复——观看《唐山大地震》II

我开始佩服冯小刚,无论是《非诚勿扰》,还是《大地震》,他都试图在用平淡无奇的情节和对话,揭示出人们心底存有的一份本真、人性幽微之处保有的一片净土、以及生命终极的意义所在。
前者幽默中夹带着淡淡的伤感,后者籍借的是血浓于水的骨肉亲情、尤其是母爱至情。

徐帆的元妮是到位的,几次泪如泉涌都是在她的戏份和桥段中,网友已写过许多,不赘。
嗯,就算是冯导有点煽情吧,但的确是把我给煽动了,在这样一个炎热的周末。。。。

我一再要说我不能理解丁克家庭。
女人这一生一定要做一回母亲、并且要自然地做一回母亲——你要自己把孩子带到世界上来!
如果丛林里的动物都可以、如果家里的猫猫狗狗都可以,你为什么不可以。。。
你为什么一定要让医生划一刀然后把孩子出来、而不是和孩子一起努力、他/她出来。
借家里小三生的话,其实他/她真的会配合得你很好,这短短的配合刹那间就会建立起你和孩子之间一生的纽带,这种深情无人能体会。。。。

男士吃亏就在于他们永远不会有这样一次亲证的机会,于是他们必将错过许多。
他们成为斗士、他们成为政客、他们争辩不休、他们惟我独尊、他们嫉妒自卑。。。莫不与此相关;
而女人不是,最有战斗力的女人,在说起自己的孩子时,也是深情柔软的、散发着一种母性的圣洁光辉!你会诧异地觉得前后简直判若两人。

我总是会觉得男人像三角形,荆棘丛生;而女人更像圆,圆融无碍。
若有儒雅之男士,那也必定是因为在他里面存着一些女性阴柔的成分;
若有每一秒都很理智的女士,那也必定是因为在她里面出现了男性特质。
就如“陈瑾”,她甚至因此而无法生养。。。。而作为养母,她对方凳的爱不是暖的、不是软的,你会觉得这个爱哪里总是缺点什么;
等元妮见到方凳归来,闲聊时顺口而出的一句“那谁伺候你月子啊?”令我顿时泣不成声。。。
你会了解,这就是差别!这是一种如此自然妥帖而有热度的爱!你会知道,这样,才对了。。。.

余震,在“心经”中平复——观看《唐山大地震》III

扯得远了些,不过好歹是在自家楼里。。。。
折返回来写完。

元妮就是在苦痛中,终于将一对龙凤胎儿女带到了世界上,
虽然之后,共业、别业招致的种种经历让她遍尝磨难,然而她是充实的、她是幸福的,她柔弱之中的坚强和32年的坚持让她如此美丽、如此动人!
。。。。。。

接近尾声了,墓园里母女两人抱头痛哭,随着方凳一声声的“对不起,妈。。。”也让我未干的双眼再度泪如泉涌。。。

此时,悠扬的吟唱响起,在仅听闻几个字符、唱词初初显现之际,我已领悟:是“心经”、必是王菲的“心经”、来自法门寺的“心经”。。。。

地壳的强震、人性的余震,都在这空灵飘逸的唱诵中渐行渐远、复归于无、平静安宁了,
唯有心经声声在耳畔回响:

舍利子 色不异空 空不异色。。。。
舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减。。。。

回复 215#happyyj 的帖子

读了。一向温婉淡定的欣然,现在都平静了吧
我看的佛书太少,对佛法的领悟几乎为零,但我能体会你的感觉。这个电影我没去看,我经常刻意回避悲苦的新闻、电影和图片 ,特别是有关孩子和老人的。.

回复 217#vivianda 的帖子

又草菲很高兴!现在平静多了。

很早以前看《妈妈再爱我一次》,大家都哭,我也哭不出来,
如今自以为读了一些佛学书籍淡定了,其实却似乎是更感性了,涉及孩子、老人的悲情题材经常把我弄哭。

大概学佛教人慈悲、做妈妈让心变软吧。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-8-2 14:34 发表
请教大师,这不增不减何意?
大师?为了一部影片就泪眼婆娑的,算哪门子大师呢,
至少要喜怒哀乐不形于色、无动于衷才行吧,呵呵。

不增不减,是谓佛性“在圣不增,在凡不减”,我说不来,有兴趣就参究一下《心经抉隐》;或者改天向你的了然师去请益吧。.

盂兰盆节,孝亲之节

手机上提示今日是“中元节”,想起又是一年的“盂兰盆节”到了。

《佛说盂兰盆经》中,讲述了一段目连祈佛救母苦厄的故事。

佛在经上云:
“....万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母,过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日、僧自恣日,以百味饭食安盂兰盆中,施十方自恣僧。
愿使现在父母,寿命百年无病,无一切苦恼之患,
乃至七世父母,离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。
是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母,乃至七世父母。
年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

由于这样的缘起,故“盂兰盆节”含有“孝亲节”的意味;《佛说盂兰盆经》亦堪称佛门孝经。

百善孝为先,吾等上有父母、又为人父母者,更应言传身教,让美德善道代代秉承相传;
先有温馨的家庭,才有和谐的社会。

不知今日寺庙中是否仍会举行“盂兰盆会”。

南无云来集菩萨摩诃萨
南无兰盆会上佛菩萨.

愿使现在父母,寿命百年无病,无一切苦恼之患,.

回复 222#happyyj 的帖子

呵呵,帖子要沉了。.

回复 224#花瓣雨 的帖子

沉就沉吧,你来就好。一张旧面孔老在首页呆着,也徒使别人心生厌烦;
再说本来也就是云淡风轻的人物,有兴致就写几句,没心情就沉下去。
就当是随性的博客了。

预祝花花和各位有缘的朋友中秋佳节好,即使你远在天边——海上生明月,天涯共此时.

明心见性终有时。

千江有水千江月 万里无云万里天

祝朋友们:赏中秋月,心性明净;行广慈路,诸事畅达!.

中秋节了,时间真是过得快啊。
祝福大家!.

回复 229#花瓣雨 的帖子

今天“秋分”了,昼夜等长;
随后昼短夜长,我不喜欢的日子要来了,直到冬至再转机;
如此年复一年。。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-9-22 09:43 发表
明心见性终有时。
喜欢这类带一点玄幻意味的图片,你看人类多么渺小啊!

我原来的桌面也是一张如此风格的图片,看——

壁纸.rar (456.1 KB) .

回复 227#pm_simple 的帖子

“清雅”,多新颖别致的中秋祝词!
暂停洒扫,清雅过节。.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-22 12:19 发表
祝朋友们:赏中秋月,性明净;广慈路,诸事畅达!
横批:“心”动更要“行”动  .

回复 226#vivianda 的帖子

草菲快来,请给了然诗人加一条般配的横批吧。。。.

回复 234#happyyj 的帖子

了然的“千江有水千江月 万里无云万里天”是名句呢,让我斗胆琢磨琢磨,你这个题目出得好!要文字上合适,意境上合适,更要佛理上点睛,我觉得,懂佛礼佛的人士更能悟到确切的横批

回复 233#happyyj 的帖子

受教。。.

回复 235#vivianda 的帖子

草菲受累了,让她也批一个。.

回复 237#了然 的帖子

了然节日愉快!是我自己底气不足,可偏偏还特别感兴趣
欣然嘛,是最合适的人选了,您开口了,量她不敢违命 .

回复 238#vivianda 的帖子

草菲节日好!给您请安。。
欣然在您面前称俺诗人,其心险恶,一目了然。。。.

回复 239#了然 的帖子

.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-24 15:10 发表

欣然在您面前称俺诗人,其心险恶,一目了然。。。
嗯,已然成就“他心通”!
这下,举心动念都难逃您法眼,可不畏哉? .

回复 238#vivianda 的帖子

可见草菲是追求完美、卓越的女子,我可从没想到那么凝重、竟要一举三得——那种境界是灵感,可遇不可求。
其实,无论你加什么,了然都欢喜。轻松自在、开心就好,是吧?.

回复 242#happyyj 的帖子

汗颜呀!其实,看到你出的题,我脑子里的确立马蹦出了两个字:“随缘”,可一琢磨,了然说的这两句话的内涵实在是丰富,怎么能就这样草率打发了呢,于是乎,我就….,可是,才疏学浅,憋到现在了 ,别说一举三得了,一得也没得,空空如也

欣然, ,您就小试牛刀一回吧,我实在是喜欢这个题!而且,我们好久没“玩儿”过了 .

在你们“玩儿”时,我插句话噢。呵呵

LZ好!大家好!
非常幸运,来到此楼。
今后,会向诸位多多请教,谢谢!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-9-25 14:49 发表
汗颜呀!其实,看到你出的题,我脑子里的确立马蹦出了两个字:“随缘”,可一琢磨,了然说的这两句话的内涵实在是丰富,怎么能就这样草率打发了呢,于是乎,我就….,可是,才疏学浅,憋到现在了 ,别说一举三得了 ...
“随缘”是特别对我缘法的一个词,哪里就草率了呢!

我呢,愿意批四个字——歇即菩提,这也是我曾经的心情语。
佛在《楞严经》中对富楼那言:“.....则汝心中,演若达多,狂性自歇,歇即菩提。”

千江有水千江月
   万里无云万里天
横批:歇即菩提

了然师,请笑纳。。。.

回复 244#sunnygao 的帖子——“物以类聚,人以群分”的秘密

我摘录一段话,试图告诉自己,为什么我会那么巧去了sunny楼里,而sunny又那么巧会“千里迢迢”来到偶这里

【转】
‥‥‥
老人停下来喝口茶,慢条斯理的模样,让性急的若菱有点难以按捺。
“平常你看到一些人,是不是会感到亲切、舒服,但是又说不出个所以然,为什么对这些人会特别有好感?”老人没头没脑、突如其来地一问。
“是呀,”若菱老实地回答,“但是‥‥”她欲言又止。

“是不是有些人让你又特别讨厌呢?没有理由的。”老人仔细端详着若菱的反应。
“是的,讨厌还算客气呢,”若菱说,心想老人果然懂得她的心思,“有的人看了一眼就不想再看第二眼!”
“这也是能量的作用。”老人意有所指地说,“因为每个人能量的振动频率都或多或少不同,和你振动频率相近的人,就是你看得比较顺眼的人啦!”
“这就是‘物以类聚’!”若菱想起了自己在图书馆中的新发现,不禁佩服自己的先知先觉。

“等一下,”若菱突然想到了一个重要的问题,“那么,我怎么知道我自己能量的振动频率是什么样子的呢?”
“看你周围吸引来的人、事、物就知道啦!”老人莞尔一笑,“因为你的思想、情感都带着一定的能量振动,所以会吸引和它们振动频率相近的人、事、物呀!这一点,以后在我们讨论到‘心想事成的秘密’的时候,还会再说。”

“心想事成的秘密?”若菱睁大了眼睛,兴奋、期盼地看着老人。
老人却不再看她,暗示她可以离去了。
若菱带着复杂的情绪再度离开了温暖的小屋。。。。.

回复 246#的帖子

然而我觉得,这样的言说,依然是不究竟,

如果愿意进一步深观,你势必会再次领悟到:色不异空  空不异色

能量和实物实在不是两样可以割裂的概念,本来就是一体。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-9-25 17:54 发表
佛在《楞严经》中对富楼那言:“.....则汝心中,演若达多,狂性自歇,歇即菩提。”

千江有水千江月
   万里无云万里天
横批:歇即菩提
...
学习了。我记得这个心情语的。想请了然师傅好好讲解一下才好 .

回复 239#了然 的帖子 回复 245#happyyj 的帖子

了然、欣然两位师傅:菲然也来凑个数

千江有水千江月
   万里无云万里天
横批:无我见我

请二位点拨 .

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-9-25 18:05 发表
我摘录一段话,试图告诉自己,为什么我会那么巧去了sunny楼里,而sunny又那么巧会“千里迢迢”来到偶这里

【转】
‥‥‥
老人停下来喝口茶,慢条斯理的模样,让性急的若&#6 ...
真高兴啊!
幸会幸会

这故事有一丝神秘感,
只不知,“心想事成的秘密”又是什么呢?

好奇心一次一次地扣动着我的心弦,呵呵.

发新话题